Медовик с заварным кремом. Пошаговые рецепты лучших кремов для торта медовик Дом рецептов торт медовый с заварным кремом

Как истинный любитель выпечки, и тортов в частности, я не мог не приготовить торт медовик в разных вариациях. На сайте уже есть , есть , и в эту компанию добавляю еще классический медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой и очень вкусный. Действительно тает во рту, настолько коржи мягкие и хорошо пропитаны. Чтобы у вас получился такой же великолепный торт, я покажу как испечь медовые коржи для торта и сварить заварной крем для медовика. Ну а с украшением, думаю, вы справитесь и без моих подсказок. Обычно на декор у меня уже нет ни времени, ни сил, так что и в этот раз все более чем просто: крошка из обрезков коржей и замороженные ягоды.

У меня получилось восемь коржей диаметром 22 см. Я не раскатывал тесто до толщины папиросной бумаги, потому что тонкие коржи раскисают, и получается единая сладкая масса. Оптимальная толщина 0,5 см. при раскатке и 1-1,5 см. после выпечки.

Могу сказать, что медовик рецепт классический с заварным кремом в приготовлении даже легче, чем большинство праздничных десертов. Коржи пекутся по пять минут, крем готов за полчаса. Еще пару часов на пропитку и можно ставить торт на стол.

Ингредиенты

В рецепт медового торта с заварным кремом входят такие продукты:

Для коржей:

  • масло сливочное – 60 г (или треть пачки);
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л. с горкой (не гасить);
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5 стакана в тесто + 120 г. на раскатку коржей и посыпку противня.

Для крема:

  • молоко 2,5-3,5% жирности – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л. с маленькой горкой;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 1 стакан (180 г).

Как приготовить торт медовик с заварным кремом. Рецепт

Тесто для медового торта я готовлю на водяной бане. Это такая конструкция из двух кастрюль разного диаметра, в одну из которых (нижнюю, что побольше) наливается вода, в другую, верхнюю, выкладываются продукты. Кастрюли беру такого размера, чтобы одна плотно входила в другую, не болталась от стенки к стенке, иначе будет неудобно перемешивать. И еще важный момент – воды нужно налить столько, чтобы она не доставала до донышка когда начнется кипение.

Для теста использую хорошее сливочное масло. В рецепт медовика с заварным кремом ни спреды, ни маргарин не годятся, экономить в данном случае не стоит.

В растаявшее масло добавляю густой натуральный мед. Опять-таки повторюсь – не экономьте, покупайте качественные, проверенные продукты.

Перемешав мед с маслом, довожу смесь до однородной консистенции. Всыпаю сахар. Оставляю на водяной бане пока крупинки почти растворятся. На это уйдет минут 10-12. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не собирался комками.

В миску разбиваю яйца, добавляю щепотку соли для лучшего взбивания.

Венчиком взбиваю пока не появится легкая пена. Нужно добиться соединения желтка и белка, чтобы при попадании в горячую смесь белок не свернулся хлопьями.

В подтаявший сахар тонкой струйкой вливаю взбитые яйца. Все это время энергично помешиваю ложкой, не давая яйцам завариться.

Продолжаю нагрев еще минут пять, теперь нужно довести смесь до однородности, все кристаллы сахара растворить.

Хорошо нагретая смесь немного посветлеет, сверху появится светловатая шапочка, внизу цвет будет более темным. Добавляю соду. Гасить ее не нужно! Сода погасится медом, в готовом торте ее вкус совершенно не чувствуется.

После добавления соды масса станет светлой, очень пышной и начнет пениться. На этом этапе может подгореть, поэтому помешиваю почти непрерывно.

Минут через десять появятся первые золотистые разводы, пены станет еще больше. Особое внимание уделите стенкам и донышку, там сладкая масса налипает и быстро меняет цвет из-за сильного нагрева металла.

Совет. Если вода выкипела, подливайте только кипяток, чтобы процесс заваривания теста не прерывался от смены температур.

До какого цвета варить – решать вам. Для своих медовиков я делаю тесто интенсивного золотистого цвета. Это занимает от 20 до 30 минут с начала приготовления. Если хотите чтобы коржи были светлыми, варите до появления первых темноватых разводов.

Снимаю тесто с водяной бани, даю несколько минут остыть. Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю. Для первого добавления беру примерно треть, всыпаю через сито в кастрюлю с горячей смесью.

Быстро перемешиваю ложкой, растираю все комочки. При добавлении муки тесто начнет густеть, поэтому вводить ее лучше частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Всыпаю следующую порцию, тоже быстро перемешиваю. Вообще тесто для медовика делается очень оперативно, нужно ввести всю муку пока смесь тепло-горячая.

После второй порции получится густая, очень вязкая и липкая масса. Ложка уже перемешивает ее с трудом.

Подсыпаю остальную муку. Пока возможно, перемешиваю ложкой. Тесто станет более плотным, но останется липким.

На стол просеиваю немного муки. Выкладываю тесто и руками подмешиваю, довожу до такой плотности, чтобы можно было собрать в мягкий шар.

Обкатав шар в муке, формирую широкую плоскую колбаску или брусок.

Тесто очень пластичное, мягкое – таким оно и должно быть, иначе вы не сможете его раскатать. Окуная нож в муку, нарезаю тесто кусками одинаковой величины. У меня получилось восемь заготовок.

Следует учесть, что остывая, тесто частично теряет пластичность. Для удобства формовки из каждого кусочка делаю заготовки круглой формы.

Я покажу как раскатывается один корж, остальные делаются точно так же. Сначала руками разминаю в лепешку толщиной около 3-4 см. Доску или стол обильно присыпаю мукой. Выкладываю на муку заготовку, сверху тоже обязательно посыпаю, иначе прилипнет к скалке.

Раскатываю скалкой, переворачивая и каждый раз присыпая мукой. Когда утончится до 0,5 см. переношу на противень, присыпанный слоем муки. Часто накалываю вилкой по всей поверхности.

Отправляю противень в духовой шкаф с температурой 200 градусов на средний уровень. Пеку коржи для медовика на двух противнях. Пока один печется, второй раскатываю. Через пять минут или как только цвет станет золотистым, достаю, в духовку отправляю следующий.

Обрезку нужно делать пока коржи горячие. Сразу накрываю формой или тарелкой подходящего диаметра. Ножом обрезаю по кругу. Обрезки складываю в миску, лепешку переношу на плоскую поверхность. Так пеку все коржи – на самом деле процесс очень быстрый, как конвейер – раскатали, испекли и так по кругу.

Пока коржи остывают, варю заварной крем для медового торта. В кастрюльку разбиваю яйца, всыпаю сахар. Можете положить сахара чуть меньше и потом добавите если крем покажется недостаточно сладким.

Хорошенько взбиваю венчиком, должна получиться однородная, вязкая масса.

Просеиваю через сито муку. Пропорции такие: на одно яйцо ложка муки с небольшой горкой.

Снова взбиваю венчиком, как следует растирая все комочки. В результате должна получиться гладкая, шелковистая масса абсолютно однородная. Если оставите комки, то при заваривании они не разойдутся, а станут плотными и крем получится неоднородным.

Вливаю холодное молоко, смешивая с яично-мучной массой. Перемешиваю пока все компоненты не соединятся.

Ставлю на слабый огонь, нагреваю. Нагреваясь, крем начнет быстро загустевать, его нужно помешивать венчиком с того момента, как поставили на огонь. Варю 12-15 минут до загустения. Все это время непрерывно помешиваю, сладкая густая масса имеет свойство пригорать – не забывайте об этом!

Готовый крем остужаю до такой температуры, чтобы масло не таяло, а размягчалось и вмешивалось в крем.

После добавления масла заварной крем станет шелковистым, очень нежным. Консистенцию можете посмотреть на фото.

Приступаю к сборке торта. Следует учесть, что пропитывается он очень быстро. Через час, максимум два торт можно ставить на стол. Рассчитывайте время подачи так, чтобы торт не ночевал в холодильнике, он осядет и станет излишне мягким. На плоскую тарелку кладу один корж, промазываю кремом.

Накрываю следующим и так пока не закончатся коржи. Для верха выбираю самый ровный, без повреждений. Чуть прижимаю, выдавливаю излишки крема. Затем беру кисточку и промазываю кремом бока торта, заполняя пустоты. Смазываю верх.

Как и чем украсить медовик с заварным кремом – дело вкуса и возможностей. Но вообще особо мудрить не стоит, можно просто растолочь обрезки коржей или пропустить через мясорубку и обсыпать со всех сторон. Или сделать торт понаряднее, используя свежие, замороженные ягоды, фрукты, коктейльную вишню, цукаты или орешки.

Ну вот и готов медовый торт с заварным кремом, рецепт с пошаговыми фото получился очень объемным и надеюсь будет вам полезен. Напоследок совет – торт медовик с заварным кремом очень нежный, сочный, поэтому собирайте его сразу на сервировочном блюде или большой плоской тарелке, чтобы не перекладывать. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта медовика с заварным кремом в формате видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Торт медовик – изумительное лакомство, от которого с трудом воздерживаются даже люди с нейтральным отношением к сладостям. Приготовив такой десерт для торжественного мероприятия, вы обрадуете семью и гостей. Чтобы торт получился по-настоящему вкусным, нужно знать немало хитростей и, пожалуй, самой важной из них является крем для медовика. Он должен делать блюдо особенным, ведь в противном случае десерт получится незавершенным, и вы не получите ожидаемого удовольствия. Если вы желаете этому научиться, прислушайтесь к советам современных хозяек!

Крем из сгущенки

Сгущенка – традиционная основа для крема к медовику. Да, этот сладкий продукт нарушает все правила диетического питания, но, если вы стараетесь для тех, кому проблемы лишнего веса не грозят, можете смело приступать к экспериментам. Если чувствуете, что опыта в этом аспекте кулинарного мастерства вам не хватает, постарайтесь для начала освоить базовые рецепты. Со временем, когда появятся свои идеи и фантазии, вы сможете добавлять новые компоненты и менять схему приготовления.

Традиционный

Рецепт традиционного крема к медовому торту будет актуальным во все времена. От десерта с этой сладкой заправкой не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок. Что касается процесса приготовления, в нем нет абсолютно ничего сложного. Из продуктов вам потребуется:

  • сгущенное молоко – 400 мл (1 банка);
  • сливочное масло комнатной температуры (желательно натуральное) – 260-280 г;
  • ванильный сахар – 3-4 г.

Готовим крем для торта из сгущенки с маслом:

  1. Кладем сливочное масло, разрезанное на несколько кусочков, в миску.
  2. Добавляем сгущенку, всыпаем ванильный сахар.
  3. При помощи блендера взбиваем до получения плотной однородной консистенции, следя за тем, чтобы крем не расслаивался.
  4. Используем для пропитки торта в течение нескольких часов.

Без масла

Этот рецепт крема к медовому торту поможет заметно снизить калорийность десерта. Из ингредиентов вам потребуется:

  • свежий обезжиренный творог – 220-240 г;
  • сгущенное молоко – 220-240 г;
  • сахарная пудра – 120-140 г.

Готовим крем со сгущенкой для медовика без масла:

  1. Поместить творог в металлическую миску, размять руками.
  2. Добавить сгущенное молоко, всыпать сахарную пудру.
  3. При помощи миксера или блендера взбить до получения пышной однородной массы. Дать настояться 30-40 минут в прохладном месте.

С вареной сгущенкой

Главным преимуществом вареной сгущенки является ее неприхотливость. Что это значит? А то, что крем с вареной сгущенкой практически невозможно испортить. Кроме того, этот продукт заметно отличается по вкусу. Если вы часто готовите торты, используйте эту особенность, чтобы внести разнообразие. Чтобы приготовить такой крем к медовику, вам потребуется:

  • вареное сгущенное молоко;
  • масло сливочное – 220-240 г;
  • обычное сгущенное молоко – 80-150 г (этот ингредиент вы будете добавлять на свое усмотрение для получения необходимой консистенции);
  • ванилин – 5-7 г;
  • коньяк – 30 мл.

Процесс приготовления крема для медовика с вареной сгущенкой:

  1. За несколько часов до непосредственного начала приготовления крема выложить масло и сгущенку (вареную и обычную) на стол, чтобы их температуры стали одинаковыми.
  2. Переместить вареную сгущенку в большую керамическую или металлическую посудину.
  3. Добавить разрезанное на несколько кусков масло.
  4. Слегка перемешать при помощи вилки или ложки.
  5. Добавить ванилин и коньяк.
  6. Взбить получившуюся смесь при помощи миксера.
  7. Постепенно добавляя обычную сгущенку и продолжая взбивать, довести массу до необходимой консистенции.
  8. Перед нанесением на коржи дать крему постоять в теплом месте около четверти часа, чтобы он стал более нежным.

Сметанный крем для медовика

Использовать сметану для крема начинают домохозяйки, в достаточной мере освоившие рецепты с участием сгущенки. Этот продукт больше подходит для здорового питания и при условии правильного применения делает вкус десерта незабываемым. Кроме того, кремы из сметаны доступны и просты в приготовлении, для них не потребуется ни выдающихся кулинарных навыков, ни особого оборудования, ни дорогих ингредиентов.

Классический

На первый взгляд, этот рецепт предельно прост. Такой вывод напрашивается хотя бы потому, что для него требуется минимальный набор ингредиентов. Тем не менее, с первой попытки получить желаемый результат удается лишь единицам. Итак, чтобы приготовить классический крем к медовику, вам потребуется:

  • свежая натуральная сметана с высоким процентом жирности – 520-540 г;
  • сахарный песок или пудра – 260-280 г;
  • ванильный сахар – 5-6 г.

Сметанная начинка для торта медовика – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выкладываем охлажденную сметану в металлическую или керамическую емкость.
  2. Добавляем сахар (песок или пудру – на ваше усмотрение).
  3. Всыпаем ванилин.
  4. Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой.
  5. Запускаем миксер на максимальной скорости и взбиваем крем в течение 3-4 минут. По консистенции масса должна получиться пышной и густой.

С молоком

Молочно-сметанный крем для торта медовика – это не только вкусно, но еще и полезно! Если правильно его сделать, он вполне сгодится для нанесения узоров и крепления сладких украшений. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 100-130 мл;
  • пудра сахарная – 70-80 г;
  • желатин – 5-6 г;
  • сметана (30% жирности) – 220-240 мл;
  • ванилин – 5-6 г.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую металлическую миску всыпать быстрорастворимый желатин, залить его охлажденным молоком, перемешать и оставить на столе до набухания.
  2. Перемешать получившуюся массу, поставить миску на конфорку с огнем минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем остудить.
  3. Пока содержимое емкости, снятой с плиты, будет остывать, нужно взять отдельную кастрюлю и смешать в ней сметану с ванилином и сахарной пудрой.
  4. Постоянно перемешивая, постепенно перелить молоко с желатином в емкость с сахарно-сметанной массой.
  5. Взбить почти готовую смесь при помощи венчика или миксера.

Со сливочным маслом

Еще один потрясающий рецепт крема для украшения медовика. Масляно-сметанная начинка будет хорошо держать форму, при этом сохраняя пышность и легкость. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • сметана – 240-260 мл;
  • сливочное масло – 240-260 мл;
  • сахарная пудра – 240-260 мл.

Для этого рецепта ингредиенты берутся в равном соотношении, поэтому вы можете регулировать их количество по своему усмотрению. Переходим к приготовлению. Порядок действия таков:

  1. Заблаговременно выкладываем продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. При помощи ложки перемешиваем масло со сметаной.
  3. Добавляем сахарную пудру.
  4. При помощи миксера взбиваем крем до получения густой и пышной однородной массы.
  5. На завершающем этапе можно добавить коньяк, ванилин, ликер или другой ароматизатор.

С творогом

Что может быть полезнее, чем смесь творога и сметаны? Если речь идет о креме для торта, то, наверное, ничего. Чтобы приготовить такую заправку, потребуется:

  • сметана (жирность – 30%) – 500-550 мл;
  • сахар – 220-240 г;
  • творог – 500-550 г.

Процесс приготовления:

  1. Протереть творог через сито, поместить его в любую удобную емкость.
  2. Добавить сметану, перемешать при помощи ложки.
  3. Взбить, постепенно добавляя сахар.

Заварной крем для медового торта

Ни один сладкоежка в мире не сможет сказать «нет», если вы предложите домашний медовик с заварным кремом. Хотите удивить своих гостей на праздничном мероприятии? Возьмите это на заметку! Ничего сложного тут нет, поэтому отбросьте сомнения и действуйте! Чтобы ваш десерт получил одобрение, нужно лишь выдержать пропорции ингредиентов, правильно взбить крем и равномерно пропитать им коржи.

На желтках

По мнению кондитеров, такая пропитка идеально подходит для тонких слоеных коржей. Вкус этого крема напоминает крем-брюле. Чтобы его приготовить, вам потребуется следующее:

  • желтки куриных яиц – 9 шт.;
  • молоко – 1800-2000 мл;
  • сахар (песок или пудра) – 420-440 г;
  • ванилин – 30-35 г;
  • масло сливочное (рекомендуемый процент жирности – 82,5) – 180-220 г;
  • мука пшеничная – 110-130 г.

Процесс приготовления:

  1. Вынуть все охлажденные продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
  2. Переместить желтки в кастрюлю объемом 3-3,5 л, добавить сахар, ванилин и 50 мл молока. Перемешать при помощи вилки.
  3. Добавить просеянную муку и еще 50 мл молока. Снова перемешать. Консистенция будет напоминать жидкую сметану.
  4. Долить оставшийся объем молока, поставить кастрюлю на конфорку с огнем средней интенсивности.
  5. Постоянно помешивая и следя за тем, чтобы не пригорало, довести массу до кипения. Убавить огонь до минимума и продолжать перемешивать. Со временем крем загустеет и обретет необходимую консистенцию.
  6. Снять крем с плиты, положить 30-40 г сливочного масла, накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться, пока масса остынет до комнатной температуры.
  7. В новой емкости большого объема взбить сливочное масло комнатной температуры при помощи венчика или миксера. Должна получиться пышная масса.
  8. Взбить остывший крем, чтобы он стал однородным и густым.
  9. Постепенно перекладывая заварной крем к маслу, взбивать массу миксером.

С крахмалом

Максимально простой рецепт, с которым не возникнет трудностей даже у самого неопытного кулинара. Домашний торт медовик, заправленный заварным кремом с крахмалом, вызовет неописуемый восторг у каждого, кому доведется его отведать. Чтобы приготовить такую пропитку, вам потребуется:

  • сахар – 340-360 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крахмал – 110-130 г;
  • молоко коровье – 800-850 мл;
  • ванилин – 7-8 г;

Процесс приготовления:

  1. Соединить в небольшой кастрюле сахар, крахмал и яйцо.
  2. Растереть, чтобы получилась сухая равномерная масса.
  3. Добавить теплое молоко, поставить на конфорку с огнем средней интенсивности.
  4. Постоянно перемешивая, довести до кипения. Снять с плиты.
  5. В отдельной емкости взбить масло.
  6. Добавить к нему слегка остывший крем и ванилин.
  7. Взбить до получения густой однородной массы.

Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками. Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение. Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.

Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.

Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт

Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.


Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • сода – ч.л.

Для крема:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.

Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.

Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.

Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду - две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики - это заработала сода.


Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.

Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!


Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика - в первом случае получится быстрее - взбиваем яйца до хорошей пены.


Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.

Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой.

Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.


Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.

Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.

Скатываем его в виде полешка.


Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг - в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды - в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.


Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.


После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.


Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой - один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.

Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.


Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!

Заварной крем для медовика: рецепты приготовления

Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.

Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом

Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.


Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — две штуки;
  • мука — столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вареная сгущёнка — 250 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм.

Приготовление:

Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.

В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.

Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.

Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой — при постоянном помешивании — вливаем ее в молоко. И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть — буквально пару минут.

Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, постоянно его помешивайте.

Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.


Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.

Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.

Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках

Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.


Ингредиенты:

  • желтки яиц — 2 штуки;
  • сливки — 500 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • крахмал — столовая ложка с горкой;
  • сливочное масло — пачка.

Приготовление:

Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно — сливки могут разбрызгаться — перемешиваем смесь при помощи миксера.

Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим сливочную основу до кипения. Потом убавляем нагрев и продолжаем варить крем. Он будет становиться все более густым. Нужную нам консистенцию пропитки мы получаем примерно через 5 — 7 минут.

Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!

Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.

Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.

Как только все компоненты хорошенько перемешаются — крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Всем кажется, что делать заварной крем очень сложно. Но это не верно, так как это один из простейших видов пропитки. Конечно, придется постоять у плиты, чтобы постоянно его помешивать, но вкус заварного крема лучше всего дополняет многие торты. Главное, что данный крем является универсальной пропиткой для сухих коржей, поэтому медовые торты из многих слоев пропитывают именно этой сладкой легкой массой.

Нежный вкус детства

В детстве помнится, что многие не делали заварной крем. И это было не из-за отсутствия продуктов, а по той простой причине, что не догадывались поставить кастрюльку с пропиткой на водяную баню. Так масса почти не пригорает и не требуется долго оттирать кастрюльку от пригоревшего молока. Но самый замечательный торт, пропитанный заварным кремом и украшенный свежими ягодами.

Медовые торты так же украшали именно ягодками, так как еще не было мастичных украшений, и самой мастики тоже было не достать. Да и не знали хозяйки о том, что можно в домашних условиях из всем доступного зефира приготовить замечательную мастику.

Торт с медом и заварным кремом – это не только вкус детства, но и прикосновение маминых ласковых рук, первые уроки домоводства на маленькой кухне и первые похвалы начинающей хозяйке.

Медовый торт с заварным кремом – это рецепт, который помнят многие с ранних лет, каждый кусочек настолько пропитан нежнейшим кремом, что тает во рту и даже самый большой торт, легкий как пух.

Даже не замечаешь, как пропадает кусочек за кусочком, особенно, если торт сразу нарезан.

Как же правильно приготовить это сказочное вкусовое наслаждение, чтобы ни один член семьи не остался равнодушным к торту.

Рецепт медовика с кремом легким как пух

Чтобы приготовить правильное тесто и крем придется и то и это варить на паровой бане, тогда получится классический торт с медом и заварным кремом.

Что потребуется для знакомого с ранних лет вкуса Торта “Медовик с заварным кремом”:
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные (лучше отборные) – 2 шт.;
  • Мед натуральный цветочный – 2 ст. ложки;
  • Мука просеянная - 2 стакана;
  • Сода – 1,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
И для крема:
  • Сахар песок – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука просеянная – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Масло сливочное – 200 гр.
Тесто придется готовить не слишком долго, главное сделать это правильно.

Рецепт Торт “Медовик с заварным кремом”:

Рецепт сразу говорит о том, что надо сделать паровую баню, и только когда вода закипит, выложить масло в ту посуду, которая стоит сверху. Оно сразу начнет таять, так как верхняя кастрюлька тоже нагревалась в момент закипания воды.

После того, как масло растает, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Данную смесь надо проварить примерно 5 минут, постоянно помешивая. После чего всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Постоянно мешая лопаткой или ложкой подержать тесто еще минут 5 на паровой бане и снять с огня.

Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, и месить руками, до тех пор пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Далее делим на 7 равных частей и ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Пока разогревается духовой шкаф надо раскатать все семь коржей. Каждый пласт должен быть больше чем тот шаблон, по которому вы будете вырезать коржи.

Раньше рецепт содержал фразу, что выпекать надо на противне, посыпанном мукой. Но сейчас можно использовать бумагу для выпечки. Проще всего и раскатывать все коржи сразу на данном пергаменте.

Когда все части раскатаны в пласты, начинайте выпечку легких, как пух коржей. На каждую часть потребуется не более пяти минут в духовке. Каждый слой надо, сразу после извлечения из духовки, обрезать по шаблону и обрезки сложить в чашку.

Когда последний слой готов, соберите все обрезки, положите их на противень и поставьте еще минут на 7 в духовку, чтобы они лучше подсохли.

Оставим остывать коржи, а в это время займемся кремом.

Рецепт и способ приготовления так же всем знакомы со школьной скамьи, но стоит повториться и рассказать как правильно сделать вкусный заварной крем.

Данный вид пропитки можно готовить как на паровой бане, так и просто на конфорке. Если вы решили, что лучше баня, то потребуется две глубокие кастрюли, одна из которых выше другой сантиметров на 10.

Но попробуем рецепт без бани, так как он гораздо быстрее.

Разбиваем в кастрюлю яйца, засыпаем сахар и хорошо взбиваем. Дальше добавляем муку, и снова взбиваем. Выливаем треть молока и ставим на огонь. Мешать надо постоянно, так как отдирать пригоревшее молоко от дна кастрюльки задача не очень приятная. Как только смесь начинает закипать, тут же выливайте оставшееся молоко и варите до следующего закипания.

Мешать крем надо постоянно, но как только вы увидели пузырьки, то снимайте кастрюлю с огня и выкладывайте в нее масло. Тщательно перемешивайте, пока масло не разойдется, после чего крем готов к дальнейшему приготовлению торта.

Если вы делаете крем на бане, то он точно не подгорит, только данное действие займет гораздо больше времени.

Теперь промазываем каждый корж кремом, кладем сверху следующий и повторяем операцию, пока не закончатся коржи медовика. Когда полностью собрали торт, необходимо его обмазать кремом со всех сторон. Измельчаем приготовленные обрезки в крошево и посыпаем ими торт.

Вот вам и торт, каждый кусочек которого настолько невесом, как пух. Ставим это кулинарное великолепие в холодильник на 3 часа и после этого времени приглашаем к столу все семейство.

Вы не успеете заметить, как дети сметут все с тарелок и с невинными глазами попросят отрезать еще по кусочку, только побольше.

Наслаждайтесь вкусным тортом с медом и заварным кремом.

Медовик — это один из широко известных, очень вкусных десертов. Медовик с заварным кремом имеет нежную текстуру. Его можно приготовить в домашних условиях к любому празднику.

Классический рецепт торта Медовик с заварным кремом освоит даже новичок. Ниже представлено поэтапное описание торта.

Коржи:

  • мука — 350 гр;
  • слив. масло — 100 гр;
  • яйцо — 2 единицы;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • сода не гашеная — 1 ч. л. без горки.

Крем:

  • молоко — 1 стак.;
  • сахар — ½ стак.;
  • мука — 2 стол. л.;
  • слив. масло — 100 гр.

Приготовление коржей:

  1. Сначала растапливаем масло с сахаром и небольшим количеством меда на медленном огне, помешивая лопаткой.
  2. Взбиваем яйца. Тонкой струйкой вливать в маслянисто-сахарную смесь, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы масса была однородной и яйца не начали сворачиваться из-за горячей температуры масла. Через несколько минут масса становится светлой и немного густой. Даем ей немного остыть.
  3. Просеиваем муку к подготовленной массе. Вымешиваем тесто сначала в кастрюле, затем — на столе. Не стоит слишком сильно забивать тесто мукой — оно должно получиться в меру тугим, при этом мягким, не липнущим и не растекающимся по рабочей поверхности. Даем в течение получаса охладиться в холодильной камере, покрыв шарик теста пленкой.
  4. Тесто делим на 8 частей. Каждую часть формируем в лепешку, после раскатываем скалкой, прокалываем по всей поверхности вилкой и печем в течение 3-4 минут.
  5. Готовые коржи складываем стопкой, кладем подходящего диаметра блюдо/крышку сверху и ножом срезаем неровные края, чтобы они получились ровными, одного размера. Оставшиеся части выложить на противень и подсушить 2-3 минуты в духовке, чтобы они слегка потемнели и подсушились.

Далее приступаем к крему:

  1. Половину молока выливаем в кастрюльку с толстым дном. Смешиваем с сахаром и размешиваем до растворения последнего. Прогреваем на медленном огне.
  2. Во второй части молока размешиваем крахмал. Тонкой струей вливаем его в сладкий молочный сироп, непрерывно перемешивая.
  3. Как только крем достаточно загустеет, отставим застывать.
  4. Масло взбиваем миксером.
  5. Взбиваем хорошо остывшую массу несколько минут миксером. После понемногу вводим масло и взбиваем.

Коржи и крем готовы. Осталось лишь собрать торт, укладывая коржи друг на друга и каждый, промазывая кремом. Подсушенные обрезки измельчаем в крошку и посыпаем сверху и по бокам получившийся тортик.

На заметку. Мед лучше брать гречишный — он более ароматный, придает необыкновенно приятный вкус коржам.

Шоколадно-кофейная пропитка

Интересную вкусовую нотку Медовику придаст шоколадно-кофейная пропитка. Задача пропитки — сделать коржи слегка влажными, что делает десерт еще более нежным и вкусным.

Составляющие для шоколадно-кофейной пропитки:

Первым делом кипятим чайник. Берем полстакана кипятка, в нем растворяем кофе и сахар, затем добавляем какао. Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Полученной пропиткой пользуемся для готовых коржей перед смазыванием кремом. Удобнее всего пропитывать коржи силиконовой кисточкой.

На заметку. При желании в пропитку можно добавить столовую ложку водки или миндального ликера. Кофейно-ликерная пропитка хороша для шоколадных коржей, при этом какао можно не добавлять в саму пропитку.

С творожным заварным кремом

Заварной крем на основе творога готовится по следующему рецепту:

  • слив. масло — 120 гр;
  • сах. пудра — 100 гр;
  • творожный мягкий сыр — 300 гр;
  • ванилин — пакетик.

Сначала миксером смешиваем масло и пудру, превращая в однородную массу. Затем перекладываем к сладкой масляной массе сыр, ванилин и еще раз прорабатываем минуты 3-4 миксером на средней скорости. Таким образом, получаем очень нежный, вкусный, хорошо застывающий крем. Отправляем его в холодильник на полчаса-сорок минут, чтобы крем охладился. После его можно использовать для смазывания коржей.

На заметку. В слой крема в середине торта можно добавить дробленые орехи, шоколадную крошку или кусочки фруктов/ягод — вишню, абрикос, персик, сливу.

С вареной сгущенкой

Заварной крем на молоке очень вкусный, особенно если использовать сгущенное молоко — крем получается сладким, его по достоинству оценят сладкоежки.

Составляющие сладкого крема на сгущенке:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 1 стол. л. муки;
  • 1 стол. л. крахмала;
  • 250 мл вареного сгущенного молока;
  • 125 гр слив. масла.

Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахаром. Пока идет процесс, молоко должно прогреваться на очень медленном огне. Яичная масса хорошо посветлеет, после чего можно прекращать взбивание.

Сладкую яичную массу тонкой струйкой вливать в теплое молоко, не снимая его с плиты. Содержимое кастрюльки нужно быстро и постоянно помешивать. Через минуту-другую огонь выключить, в содержимое добавить сгущенку и перемешать венчиком до однородности. Оставить остывать.

Тем временем масло взбить миксером, после небольшими порциями ввести в охлажденный крем. Перемешать лопаткой.

На заметку. Крем отлично подходит не только для Медовика, но и для эклеров, трубочек и других разновидностей домашних десертов.

Медовик с кремом на сметане

Очень нежный крем получается на сметане.

Рецепт нереально простой, но от этого не менее вкусный:

  • сахарная пудра — 2-4 стол. л.;
  • сметана от 20 % жирностью — 400 мл;
  • ванилин — 2 гр.

Количество используемой пудры можно регулировать самостоятельно — по вкусу и влиянию на его консистенцию. Если хочется более сладкую и густую — добавляем больше.

Сметану взбиваем с пудрой и ванилью. Чем дольше взбивается крем, тем он получится плотнее. В идеале консистенция напоминает взбитые сливки.

Загрузка...
Top