Медовый кекс без яиц. Торт "Медовик" без яиц: рецепт приготовления Крем на медовый торт без яиц


Рецепт торта «Медовик» без яиц с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 1 порция
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Количество калории: 91 килокалорий
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Торты, Торт «Медовик»



Простой рецепт торта «Медовик» без яиц с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 1 час. Содержит всего 91 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар ⅔ стакана
  • Мед 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука 3,5 стакана
  • Сметана 300 г
  • Гашеная сода 1,5 чайные ложки
  • Сгущенное молоко по вкусу

Приготовление по шагам

  1. На водяной бане растопить сливочное масло, когда растает, добавить сахар и мед.
  2. Сюда же добавить сметану и постепенно вмешать 1 стакан муки. Добавить погашенную соду и снять с бани. И дать остыть минут 5.
  3. После этого вмешать оставшуюся муку. Муки может понадобиться от 2,5 до 3,5 стаканов. Следите, чтобы тесто оставалось мягким и эластичным. Если муки будет слишком много - будет сложно раскатывать.
  4. Разделить тесто на пять равных частей, завернуть каждую в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 15–20.
  5. После того, как тесто остыло, раскатать каждый кусок на пергаменте (фольге) и вырезать по форме. Коржи будут очень тонкие. Можно наколоть вилкой, чтобы не было пузырей. Последний корж пойдет на крошку, так что его можно не вырезать.
  6. Выпекать каждый корж в разогретой до 180–200 градусов духовке примерно 3–6 минут. Горячие коржи очень мягкие, поэтому важно положить их остывать на ровную поверхность. Снимать с пергамента можно минут через 5. Последний корж раскатать скалкой или измельчить блендером в крошку.
  7. Для крема смешать некислую сметану (чем жирнее, тем лучше) и сгущенку. Можно добавить ванилина, варенья или измельченные орехи - по вкусу. Промазать каждый корж от центра к краям. На верхний корж можно использовать чуть больше крема. Не забывая про бока.
  8. Посыпать сверху крошкой и поставить пропитываться часа на два. Поскольку коржи мягкие, пропитывается торт быстро и получается очень мягким.

Тесто

  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 1 стакан
  • мёд – 4 столовые ложки
  • сметана – 3 столовые ложки
  • сода – 1 чайная ложка без горки
  • мука – 4 стакана

Сметанный крем

  • сметана 25% жирности – 1 литр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин – щепотка
  • грецкий орех – 1 стакан

Как приготовить торт медовик без яиц в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

  1. Классический торт медовик готовится заварным способом, на водяной бане. Поэтому подготовьте две кастрюли большего и меньшего диаметра. В большую необходимо налить воды и поставить её закипать.
  2. В меньшую кастрюлю необходимо поместить сливочное масло, сахар и мёд и отправить смесь на кипящую водяную баню.

  3. Масло, мед и сахар должны хорошо растопится и прогреться. Теперь необходимо добавить соду и сметану и греть смесь еще 2 минуты помешивая.

  4. Добавить к смеси 1 стакан муки и замешать жидкое тесто однородной консистенции прямо не снимая с водяной бани. Дать прогреться несколько минут.

  5. Снять тесто с водяной бани и вымесить густое тесто с помощью оставшихся 3х стаканов муки. Тесто должно хорошо формироваться и отлипать от рук.

  6. Разделить готовое тесто на 7-8 равных шаров, поместить каждый в отдельные пакет (обмотать пищевой пленкой) и отправить в холодильник на 20-30 минут.

  7. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Затем достать один шар теста и раскатать его толщиной в 3-4 мм прямо на бумаге для выпечки. Если вы хотите круглый торт, то используйте тарелку подходящего диаметра, чтобы вырезать круг по контуру. Излишки теста уберите перед выпечкой. Сделайте проколы вилкой.

  9. Выпекать корж теста для торта на противне около 5-7 минут. Корж должен стать красивого золотистого цвета.

  10. Дать коржу совсем немного остыть и пропитать заранее приготовленным кремом.

  11. Далее выпекать следующие коржи. После готовности коржа его нужно положить на корж уже пропитанный кремом и так же пропитывать. Последний корж посыпать крошкой от коржей или грецким орехом.

  12. По желанию можно поджарить грецкие орехи и мелко их порубить и каждый корж посыпать орешками – получится еще вкуснее.
  13. Дайте пропитаться готовому медовику 4-6 часов. Это удивительно вкусный торт.

Как приготовить сметанный крем для медовика

  1. Сметанный крем один из самых простых кремов. Нужно смешать сметану с сахаром и ванилином. Крем готов.
  2. Важно! Не взбивайте сметанный крем блендером/миксером. Есть опасность, что сыворотка отделится от белка и крем расслоится.
  3. Чтобы сделать сметанный крем менее калорийным, замените половину сметаны на некислый . Однако нужен очень густой йогурт, поэтому 800 мл. домашнего йогурта поместите в несколько слоев марли и подвесьте над кастрюлей – лишняя жидкость стечет и йогурт получится гуще.

Ваш медовик со сметанным кремом готов!


Приятного!

Если бы меня спросили, какой десерт я считаю своей визитной карточкой, то, не задумываясь, я бы назвала его. Сам по себе Медовик очень простой торт, но в этой элегантной простоте скрывается обаяние беспроигрышной классики. Раньше мне редко удавалось найти в кондитерских вкусный медовик, всевозможные вариации которого казались не сбалансированными. Тогда я решила испечь медовик сама и потерпела фиаско. Неудача заставила меня на время отложить затею, но однажды я решилась на нее вновь. Результат настолько превзошел мои ожидания, что я сочла его совпадением, везением или чудом. На 10-ый или 20-ый раз приготовления я убедилась, что рецепт безупречен, и теперь могу делиться им с вами! Да пребудет медовая радость!
Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

Для коржей:

  • 35 г сметаны
  • 150 г сахара (примерно 2/3 стакана)
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 2 ч. л. гашеной соды
  • 2,5 ст. просеянной муки

Для крема:

  • 500 г сметаны 20%
  • 500 г сливок 33% и более
  • 2 ст. л . вареной сгущенки
  • 2 ст. л. меда

Оборудование

  • Скалка
  • Пергаментная бумага
  • Миксер

Приготовление

  1. В кастрюльке слегка взбиваем сметану с сахаром, добавляем к ним масло, мёд, соду, ставим на водяную баню и прогреваем до равномерной консистенции. Смесь чуть потемнеет и увеличится в объёме.
  2. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем просеянную муку. Замешиваем лопаткой гладкое, не крутое тесто. Теперь оно должно остыть и отдохнуть примерно полчаса.
  3. Приготовим пока крем. Взбиваем сливки и постепенно добавляем к ним сметану. Затем кладем туда же варёную сгущенку, мёд, всё хорошо взбиваем и убираем в холодильник.
  4. Разогреваем духовку до 200°С. Готовим бумагу для выпечки. Присыпаем лист бумаги мукой, отщипываем кусочек теста (примерно с ладонь), его тоже чуть присыпаем мукой, раскатываем на бумаге в пласт толщиной 5-6 мм и затем обрезаем по круглой форме выбранного диаметра. На диаметр 16 см должно получиться порядка 8-9 коржей. Выпекаем коржи по 3-5 мин в зависимости от мощности духовки. Внимательно следим за процессом, т. к. тесто пропекается очень быстро и легко может подгореть.
  5. Готовые коржи остужаем на решетке, а после этого обильно промазываем кремом и убираем в холодильник на пару часов минимум. Не пугаемся, если поначалу коржи будут казаться суховатыми: в холодильнике они распушатся и станут воздушными.

Замечательнее и ароматнее медовика я не пробовала в своей жизни! Делается торт неимоверно просто и быстро! Но при этом “Медовик” без яиц имеет потрясающий вкус, очень ароматен и никого из обитателей Вашего дома и Ваших друзей не оставит равнодушным

Состав:

Тесто:
  • 450-480 г (3 ст.) муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100-130 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты
  • щепотка соли

Крем:

  • 600 г сметаны (лучше домашней)
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • на кончике ножа ванилина (или пакетик ванильного сахара)

Как приготовить Медовик без яиц – рецепт:

  1. Медовое тесто готовится очень быстро, поэтому лучше сразу подготовить все продукты для него.
  2. Итак, соединяем в миске сливочное масло с медом и сахаром. Ставим миску на водяную баню (в кастрюльку с водой) и греем, пока все не растворится. До кипения не доводим.

    Готовим медовое тесто

  3. Продолжая греть смесь, кладем сметану, 1 стакан (150 г) муки и размешиваем.
  4. Всыпаем лимонную кислоту с содой и снова размешиваем.
  5. Теперь получившуюся медовую смесь снимаем с огня и оставляем ненадолго подостыть. После чего досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

    Тесто без яиц для Медовика

  6. Делаем из теста пять одинаковых колобков и каждый заворачиваем в пакетик. Отправляем их в холодильник на полчасика.

    Разделяем на 5 шариков

  7. Отрезаем кусок пекарской бумаги и на ней раскатываем один шарик теста в тонкий пласт. Затем берем крышку с острыми краями и ставим ее сверху раскатанного пласта. Прижимаем. Тесто, которое выходит за пределы крышки, убираем.

    Вырезаем коржи

  8. Снимаем крышку. С помощью вилки делаем наколы по всему коржу на небольшом расстоянии друг от друга.

    Накалываем

  9. Переносим бумагу с тестом на противень и ставим в разогретую до 180-190 °С духовку выпекаться примерно на 5 минут. В это время раскатываем следующий пласт. Когда корж, который находится в духовке, подрумянится – достаем, но с бумаги пока не снимаем, пусть сначала немножко остынет. Таким образом выпекаем все оставшиеся коржи.

    Выпекаем

  10. Собираем обрезки теста и раскатываем полноценный шестой корж, а из остатков – маленький седьмой, который мы используем для посыпки медовика. Их также выпекаем в духовке.

    Готовые коржи

  11. Оставляем коржи остывать, а сами займемся сметанным кремом для медовика без яиц. Для его приготовления нужно всего лишь соединить сметану, сахар, соль, ванилин и размешать ложкой до однородности.
  12. Прослаиваем коржи кремом и смазываем бока торта, а сверху посыпаем медовик измельченным маленьким коржом.

    Прослаиваем кремом

Готовый медовик без яиц оставляем в холодильнике на ночь для пропитки.

Приятного аппетита!

Lanaspring2013 автор рецепта

Приготовить торты в домашних условиях может почти каждая хозяйка. У многих даже есть собственные, проверенные временем рецепты. Но тем, кто хочет попробовать что-то новое, или тем, кто желает приготовить свой первый торт, отчаиваться не нужно. Для выпекания можно воспользоваться проверенными рецептами «Медовика».

Однако не все могут употреблять в пищу яйца, поэтому ниже представлены лучшие рецепты этого торта без них. К сожалению, приготовить «Медовик» без яиц из наливного теста не получится. Зато можно испечь вкусный «Медовик» по другим рецептам.

«Медовик» без яиц вегетарианский

Список необходимых ингредиентов:

  • Мед - четыре столовые ложки.
  • Мука - шесть стаканов.
  • Сметана - четыре столовые ложки.
  • Масло - одна пачка.
  • Сахар - полтора стакана.
  • Сода - две чайные ложки.
  • Сметана - тысячу двести грамм.
  • Чернослив - один стакан.
  • Сахар - один стакан.
  • Ванильный сахар - две чайные ложки.

Готовим «Медовик»

Приготовление «Медовика» без яиц нужно начать с того, что поместить на огонь кастрюлю с водой. И после того, как вода закипит, поставить сверху миску с пачкой сливочного масла и растворить его. Выложить к маслу мед и всыпать сахар. Размешать, добавить сметану, просеянный один стакан муки, гашенную уксусом соду. При помощи венчика перемешать и снять миску с водяной бани.

Необходимо немного подождать, пока смесь остынет, и постепенно высыпать остальную просеянную муку. Замесить тесто для коржей «Медовика» без яиц. Оно должно получиться нетвердое и жирное. Все тесто необходимо разделить на пять одинаковых кусочков. Скатать их в шарики, завернуть каждый в пленку и поместить в холодильник минут на двадцать-двадцать пять.

Выпекаем коржи

Пока тесто охлаждается, нужно разогреть духовку до температуры сто девяносто градусов. Также необходимо заранее подготовить тарелку, по которой будут обрезаться коржи и нож. Еще понадобится пекарская бумага, из которой нужно нарезать пять частей для каждого из коржей. После того как тесто охладилось и отдохнуло, достать его из холодильника. Раскатать корж нужно прямо на пекарской бумаге, проколоть в нескольких местах вилкой и переложить на противень. Затем отправить в разогретую духовку на пять-семь минут, не больше.

Коржи для «Медовика» без яиц после выпекания очень мягкие, поэтому нужно сразу положить сверху тарелку и обрезать края. Испечь и обрезать таким образом оставшиеся четыре коржа. Обрезки от коржей не выбрасывать они необходимы для присыпки. Коржи для торта «Медовика» без яиц готовы, и можно приступить к приготовлению крема. Чернослив нужно измельчить. В чашу блендера выложить сметану, сахар, ванилин, чернослив и взбить до густой массы.

Далее нужно взять большую плоскую тарелку и положить первый корж. Сверху выложить четыре-пять столовых ложек приготовленного сметанного крема и равномерно распределить его по всему коржу. Выложить и намазать кремом все коржи. На последний корж поместить крема побольше, а также хорошо смазать бока приготовленного по рецепту «Медовика» без яиц. Обрезки от коржей поместить в чашу блендера и измельчить. Получившейся крошкой посыпать торт сверху и по бокам, а потом отправить его в холодильник. Для того чтобы коржи пропитались кремом, часа будет достаточно. Достать нежный и ароматный вегетарианский «Медовик» без яиц из холодильника и подать на стол. Этот вкусный десерт понравится всем вашим близким.

«Медовик» классический

Что нам потребуется:

  • Гречишный мед - десять столовых ложек.
  • Мука - семь стаканов.
  • Масло - триста грамм.
  • Сахар - полтора стакана.
  • Сода - две чайные ложки.
  • Мед - четыре чайные ложки.
  • Сметана (двадцать процентов жирности) - один килограмм.
  • Пудра - два стакана.
  • Ванилин - два пакетика.

Процесс приготовления

Начать готовить торт «Медовик» классический нужно с того, что в чашу блендера выложить мягкое сливочное масло и всыпать сахарный песок. Взбить до однородной массы. Затем в посуду с толстым дном поместить гречишный мед и поставить все на огонь. На медленном огне мед сначала нужно растопить, а потом довести до кипения. После закипания мед необходимо убрать с огня и всыпать в него пищевую соду и сразу хорошо перемешать. В результате взаимодействия получится воздушная масса.

Массу из меда и соды переложить ко взбитому сливочному маслу с сахаром. Хорошо перемешать лопаткой снизу вверх. Постепенно в получившеюся массу высыпать по одному стакану просеянной муки и взбивать миксером. Так добавить всю необходимую по рецепту муку. В конце должно получиться довольно мягкое тесто, а наличие сливочного масла будет препятствовать его засыханию. Из полученного теста сформировать шесть-семь примерно одинаковых по размеру шариков.

Далее поместить тесто на пергамент и раскатать из шарика корж, сверху положить тарелку и обрезать края, придав коржу круглую форму. Отправить корж для выпекания в разогретую до двухсот градусов духовку на три-четыре минуты. Так один за другим испечь все коржи для торта «Медовика» классического. Последними на противне испечь все обрезки теста от коржей, они понадобятся для присыпки.

Коржи готовы и остывают, и теперь нужно приготовить сметанный крем. Для этого в чаше миксера соединить сметану, три-четыре капли ванилина, сахарную пудру, мед и взбивать две минуты. Уже готовы и коржи, и крем, осталось сформировать из них торт. Необходимо взять разъемную форму, выстелить ее дно и стенки фольгой для выпекания и положить в нее первый корж. Смазать его ароматным кремом и выложить следующий корж. Последний корж обильно намазать кремом и посыпать измельченной крошкой из пропеченных остатков теста. Накрыть форму с тортом листом фольги и оставить часа на три на кухне, а затем часов на семь поместить в холодильник.

По прошествии необходимого для пропитывания коржей кремом времени достать торт «Медовик» классический из холодильника. Извлечь его из формы и переложить на блюдо для торта. Посыпать дополнительно остатками крошки и порезать на порционные кусочки. Подать ароматный и очень нежный десерт к столу со взбитыми сливками. Это угощенье придется по вкусу всем вашим гостям.

«Медовик» без яиц в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Мед - четыре столовые ложки.
  • Мука - четыре стакана.
  • Масло - один стакан.
  • Изюм - полстакана.
  • Сахар - один стакан.
  • Разрыхлитель - две столовые ложки.
  • Грецкие орехи - один стакан.
  • Вода - четыреста миллилитров.
  • Сметана жирная - один стакан.
  • Сахарная пудра - один стакан.
  • Сок лимона - одна чайная ложка.

Готовим тесто для «Медовика»

Воду нагреть, всыпать в нее сахар и размешивать, пока сахар не растворится. После этого добавить растительное масло и мед, снова перемешать. Затем в жидкую массу просеять пшеничную муку, а также высыпать разрыхлитель. Взбить миксером, добавить изюм и измельченные грецкие орехи. Вымесить тесто. Смазать чашу мультиварки маслом и поместить в нее тесто. Закрыть крышку. Задать режим «Выпечка» и установить время на шестьдесят минут.

Пока выпекается тесто, можно приготовить крем. В чашу блендера выложить стакан сметаны с большим процентом жирности. Засыпать стаканом сахарной пудры, добавить ложку лимонного сока и взбить блендером. После приготовления достать корж из чаши мультиварки и остудить. Разрезать корж на две части, намазать сметанным кремом и поместить для пропитывания в холодильник. Затем торт «Медовик» без яиц, приготовленный в мультиварке, достать из холодильника, разрезать на части и подать на стол.

Торт «Медовик» на молоке

Список ингредиентов:

Для теста:

  • Гречишный мед - сто грамм.
  • Мука - полтора стакана.
  • Масло растительное - одна столовая ложка.
  • Молоко - две столовые ложки.
  • Сахар - две столовые ложки.
  • Масло сливочное - сто грамм.
  • Сода - половина чайной ложки.

Для крема:

  • Сметана - семьсот пятьдесят грамм.
  • Масло сливочное - сто пятьдесят грамм.
  • Сахар пятьдесят грамм.

Для смазывания формы:

Приготовления торта

В кастрюлю с толстым дном поместить мед, молоко и сахарный песок. Постоянно помешивая, растворить сахарный песок. Затем выложить в кастрюлю сливочное масло и также мешать, пока масло не растает. Высыпать пищевую соду, подождать, пока масса не вспенится, еще немного размешать и снять кастрюлю с огня. Оставить немного для охлаждения.

Следующие ингредиенты - это растительное масло и просеянная пшеничная мука. Подсыпать муку необходимо частями, тщательно все вымешивая. Приготовленное тесто поместить в пакет и отправить в холодильник на один час. Охлажденное тесто для «Медовика» без яиц разрезать на части одинакового размера. Раскатать из них коржи, обрезать при помощи тарелки на ровные края. Поместить на смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень.

Выпекать в духовке при температуре сто девяносто градусов примерно пять-шесть минут. Коржи готовы, и теперь нужно приготовить крем. На водяной бане варить в течение полутора часов, не забывая мешать, сметану и сахар. Затем к сметане выложить сливочное масло, размешивать, пока оно не растает, и охладить.

Теперь из испеченных коржей и заварного крема необходимо сформировать торт «Медовик». На плоское блюдо поместить первый корж и смазать его кремом. Повторить процесс с остальными коржами и кремом. Верхний корж и бока смазать кремом более обильно. Присыпать измельченной крошкой из остатков обрезанных коржей и отправить в холодильник на пять-семь часов. Уже охлажденный торт «Медовик» без яиц подать на стол.

Загрузка...
Top