Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы! Грибы шиитаке: фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке Как приготовить настойку из грибов шиитаке

Грибы шиитаке, которые происходят из Японии и Китая, прекрасно дополнят любое блюдо. Но кроме кулинарии, грибы шиитаке нашли применение в медицинской практике. Грибы шиитаке очень полезны, а состав их уникален, и некоторые вещества в этих грибах нельзя найти в других продуктах.

Грибы шиитаке: свойства

Грибы шиитаке содержат углеводы со сложным составом, поэтому не вызывают нарушения обмена веществ. Кроме того, шиитаке содержат следующие компоненты:

Обратите внимание, что гриб богат витамином D, поэтому рецепты с грибами шиитаке нашли широкое применение в вегетарианских диетах.

Шиитаке обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает устойчивость к вирусным инфекциям и бактериям;
  • устраняет симптомы аллергии;
  • удаляет токсины, радионуклиды и холестерин;
  • снижает концентрацию сахара в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает сердце и кровеносные сосуды ;
  • нормализует половую функцию у мужчин;
  • уменьшает воспаления;
  • очищает кровь, лимфу;
  • улучшает моторику кишечника и состояние слизистых оболочек;
  • помогает профилактике запоров, геморроя.

Лечение грибами шиитаке

Грибы шиитаке применяются для лечения близорукости, синдрома хронической усталости и респираторных заболеваний. Кроме того, композиции на их основе используются для лечения некоторых видов рака.


Показания к применению грибов шиитаке:

  • вирусные заболевания;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы ;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания печени ;
  • CFS (синдром хронической усталости);
  • для облегчения состояния рака и СПИДа;
  • для усиления положительного эмоционального настроения;
  • склероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • герпес;
  • сахарный диабет;
  • реабилитация после радио- и химиотерапии.

Лечение грибами шиитаке противопоказано при:

  • во время беременности и кормления грудью;

  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал !
  • индивидуальной непереносимости продукта (аллергия, расстройство желудка – необходимо снижение дозы или прекращение его использования).

Использование для лечения грибами настоек шиитаке допустимо для детей в возрасте от пяти лет.

Грибы шиитаке: рецепты

Настойка с шиитаке

Препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Простой рецепт с грибами шиитаке.

Порошок шиитаке (две столовые ложки) помещают в стеклянный контейнер с крышкой и заливают вином, водкой или коньяком. Накрытое средство оставляют на 21 день, после чего фильтруют. Препарат принимают по 15-20 мл перед едой не более трех раз в день.

С научной точки зрения, и это доказано медицинскими исследованиями, настойка помогает при следующих патологиях:

  • вирусный гепатит А, В и С;
  • кандидоз;
  • кишечная непроходимость;
  • аутоиммунное заболевание;
  • эндокринный дисбаланс;
  • сахарный диабет.

Важно помнить, что прием шиитаке одновременно с другими препаратами может значительно повысить их эффективность. Единственный препарат, который не рекомендуется сочетать с грибами – это аспирин.

Лечение грибами шиитаке онкологических заболеваний

Следует сразу отметить, что препарат, описанный далее, не помогает от всех видов рака, но его часто рекомендуют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей желудка и других органов пищеварения.

Наиболее эффективная лекарственная форма в данном случае – порошок. Для его производства нужны сушеные грибы.

В стакан воды добавить одну чайную ложку порошка, перемешать и дать настояться 15 минут. Снова перемешать и выпить одним глотком вместе с осадком. Повторять два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – не менее трех месяцев.

Согласно результатам исследований, грибы шиитаке помогают остановить рост опухоли и ее распространение на другие органы, предотвращая процесс метастазирования, они могут значительно облегчить боль в период восстановления после лучевой и химиотерапии.

Для профилактики рака

Порошок шиитаке настаивают на водке из расчета 50 г грибов на 0,75 литра водки. Стеклянную емкость с настойкой выдерживают в течение двух-четырех недель в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке настойки три раза в день за 40 минут до еды.

Рецепт шиитаке для профилактики язвы желудка, импотенции и укрепления иммунитета

Свежие грибы высушите на солнце и разотрите в порошок. Принимайте по одной чайной ложке от одного до трех раз в день за 40 минут до еды и перед сном в течение месяца, затем сделайте двухнедельный перерыв. Полный курс – от шести месяцев до года.

Профилактика рассеянного склероза

10 ч. л. (20 г) порошка шиитаке заварить 1/2 литра льняного масла на водяной бане, нагретой до 37 градусов. Смешайте и поместите в теплое место, а затем храните в холодильнике. Чтобы смягчить вкус, вы можете добавить небольшое количество тимьяна. Принимайте по две чайные ложки за 40 минут до еды, утром и вечером.

10 ч. л. (20 г) грибов шиитаке в виде порошка смешивают с 0,5 литра водки, и настаивают в холодильнике в течение двух-четырех недель, или в шкафчике – 10-14 дней. Средство принимают по одной ч. л. за 40 минут до еды утром и вечером.

Лечение грибами шиитаке гипертонии

Гриб шиитаке предотвращает образование тромбов, является тонизирующим средством для крови и может снизить высокое артериальное давление .

Пять-семь столовых ложек порошка грибов шиитаке залить 0,5 литра водки или коньяка, либо оливковым (льняным) маслом, и нагреть до 37°С на водяной бане. Настаивать в холодильнике в месте, наиболее удаленном от морозильной камеры, в течение двух-четырех недель, или при комнатной температуре – в течение 10-14 дней. После этого вы можете начать прием настойки по одной столовой ложке за 40 минут до еды три раза в день.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про грибы шиитаке, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Сегодня мы поговорим про, пожалуй, один из самых известных грибов в мире. Он обладает превосходными качествами буквально во всех отношениях. Этот гриб приносит пользу здоровья, доставляет неимоверное удовольствие от употребления в пищу и так далее. Итак, мы говорим про шиитаке.

Внешний вид

Шляпка гриба может иметь диаметр от 3 до 15 сантиметров. Она полусферическая, выпуклой формы. Когда шиитаке созревает, шляпка приобретает плоскую форму. Цвет - темно-коричневый сначала, а после созревания - более светлый.

Латинское имя шиитаке - Lentinula edodes, и оно является актуальным на сегодняшний день. Дело в том, что ранее его называли Lentinus.

Если говорить про слово шиитаке, то оно имеет вполне логичное происхождение. Существует в Японии дерево шиа - одно из тех, на которых с огромным удовольствием растет этот гриб. Ну а слово "таке" уже переводится как "гриб".

Где растет

Если говорить исключительно про распространение в дикой природе, тогда это Япония, Дальний Восток и Китай. Также встречается в некоторых других государствах на юго-востоке Азии.

Археологи, проводившие раскопки в Китае (это родина гриба), определили, что здесь его использовали еще с самого начала новой эры. Императоры использовали различные рецепты для приготовления отваров из шиитаке. Ими они защищались от болезней и продлевали свою молодость.

Согласно исследованиям, шиитаке окультурили около 3 тысяч лет назад. Сегодня его активно выращивают в Азии, а оттуда гриб уже идет на экспорт в другие страны.

Что касается России, то здесь этот гриб не растет, хотя некоторые огородники их пытаются выращивать. У многих это успешно получается.

Как выбрать

Если вы решили попробовать этот гриб, отправившись за ним в магазин или на рынок, обязательно запомните несколько наиболее важных правил по их выбору.

  • Приобретайте грибочки слегка пухлой формы, на которых отсутствуют какие-либо механические повреждения.
  • Изучите шиитаке. На них не должно быть следов плесени, они не должны быть на ощупь влажными.
  • Если края загибаются вниз, это хороший гриб.
  • Посмотрите на шляпку. Если она бархатистая, а ее цвет темно-коричневый, тогда вы нашли хороший экземпляр. При этом учтите, хороший гриб имеет диаметр шляпки не более 6 сантиметров.
  • Самые вкусные грибочки имеют узоры из небольших трещинок на шляпке.
  • Хранить их нужно в холодильнике, но не более 3 недель.

Пищевая ценность и калорийность

С точки зрения пищевой ценности, шиитаке может предложить следующее - на 100 граммов продукта приходится:

Химический состав

В отличие от многих других грибов, шиитаке характеризуется достаточно сложным химическим составом. Тем не менее, все компоненты несут в себе большую пользу для человеческого организма:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Полисахариды;
  • Жиры (поли- и мононенасыщенные);
  • Пищевые волокна;
  • Витамины (РР, группы В, С, D);
  • Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Se и пр.

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, это невероятно полезный гриб.

Потому постараемся выделить наиболее важные положительные свойства данного продукта:

  • Борется с вирусами, воспалениями, бактериями.
  • Помогает в лечении язв, при кровотечениях.
  • Заживляет раны;
  • Укрепляет иммунитет, омолаживает организм.
  • Противостоит опухолям.
  • Снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов.
  • Лечит желудок, кишечник.
  • Укрепляет работу нервной системы.
  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Восстанавливает силы после длительных болезней и травм.
  • Нормализует состояние человека после сильных физических нагрузок.
  • Продлевает жизнь.

Лечебные свойства шиитаке позволяют его использовать следующим образом:

  • Лечит болезни, связанные с сосудами и сердцем.
  • Избавляет от хронической усталости.
  • Противостоит различным формам рака.
  • Помогает при гепатите, гастрите, язве желудка.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Выводит человека из депрессии.
  • Выступает в роли профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа.
  • Предотвращает инфаркт.
  • Помогает восстановить здоровье после инсульта.
  • Приносит пользу при болезни суставов, спины.
  • Наружное применение лечит проблемы с кожей.
  • Восстанавливает здоровье после химиотерапии.
  • Способствует снижению веса и пр.

На самом деле перечислять полезные качества этого гриба можно бесконечно. Но все же наиболее его ценят за противораковое воздействие.

Не так давно ученые со всех уголков мира начали детальное изучение данного свойства. К сожалению, полноценно шиитаке еще не был изучен, но специалисты делают успешные шаги. Кто знает, может именно шиитаке станет ключом к разгадке проблемы эффективного лечения рака в скором времени.

Еще больше о полезных свойства грибов шиитаке вы можете узнать из передачи "О самом главном."

Вред и противопоказания

Несмотря на широчайший перечень полезных свойств, гриб все же может нанести определенный вред. Потому давайте узнаем про противопоказания.

  • Его нельзя употреблять в период беременности.
  • Не стоит его есть детям, не достигшим 12 лет.
  • При индивидуальной непереносимости гриба или компонента, входящего в его состав.
  • При заболевании бронхиальной астмой. Все эти четыре случая полноценно не изучены, но все же рисковать не стоит.
  • Если съесть слишком много шиитаке, у вас может начаться понос.
  • Не употребляйте гриб вместе с ядовитыми травами, которые применяются при лечении раковых заболеваний.
  • Его нельзя есть вместе с аспирином.
  • Не совмещайте употребление шиитаке с препаратами, в особенности воздействия которых входит снижение скорости свертывания крови.

Применение

В кулинарии

Учитывая основной регион распространения, не удивительно, что шиитаке прочно вошел в кухню стран Азии. Хотя и у нас его любят многие, особенно в суши.

В пищу преимущественно идут шляпки. Что касается ножек, то они жесткие. Потому в основном ножки идут на приготовление соуса, супа, йогуртов и так далее. Получаемый из грибов экстракт отлично подходит для конфет, напитков и кондитерских изделий.

Как приготовить

Жареные

Если вы решили пожарить шиитаке, для этого отрежьте шляпку, а ножку разорвите. Но только вдоль. Это позволит сохранить приятный запах, который во время жарки становится похожим за запах жареного мяса.

Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте масло (оливковое или обычное подсолнечное без запаха). Высыпайте грибы и начинайте активно помешивать до тех пор, пока вся вода не выпарится. При желании добавьте в грибы лук, миндаль, грецкие орехи и различные приправы. Они усилят и обогатят вкус.

Эти грибы еще хороши тем, кто при приготовлении их с другими компонентами, они вбирают в себя их вкусы, но при этом не глушат остальные ингредиенты.

Подавать поджаренные шиитаке можно с макаронами, печеными овощами, рисом, рыбой или курицей. Тут уже выбирайте на свое усмотрение. Кстати, попробуйте добавить их в гуляш. Результату вы очень приятно удивитесь. Но учтите, при приготовлении гуляша грибы добавляются не ранее, чем за 30 минут до готовности мяса. В противном случае шиитаке будут очень жесткими.

Теперь предлагаем вашему вниманию два рецепта, в которых шиитаке выступают главным ингредиентом или же просто существенно обогащают вкус блюда.

Суп с креветками

Из ингредиентов вам потребуется следующее:

  • Креветки (тигровые или королевские) – 16 штучек;
  • Масло оливковое - 30 миллилитров;
  • Половинка перца чили;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1,2 литра очищенной воды;
  • 150 граммов жирных сливок;
  • 150 граммов шиитаке;
  • Свежая зелень (базилик и петрушка) - по 1 веточке;
  • Соль.

Приготовление

  • Возьмите креветки, очистите их от панцирей и разрежьте вдоль на две части.
  • На сковороду влейте немного оливкового масла, нарубите чили и чеснок, обжарьте буквально минуту, затем добавьте креветки и поджарьте их.
  • Теперь добавляем воду, сливки. Смесь должна закипеть.
  • Кидает нарезанные шляпки грибок, зелень и соль по своему собственному вкусу.
  • Варится суп около 5 минут и подается к столу.

Приятного аппетита!

Жареные с овощами

Теперь предлагаем познакомиться с очень вкусным способом поджарить грибочки. Вы получите максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 300 граммов баклажанов;
  • Крахмал - для панировки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 300 граммов свежих кабачков;
  • 200 граммов белой части лука порей;
  • 200 граммов спаржи;
  • 200 граммов стручкового горошка;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 0,6 кг шиитаке;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 100 граммов устричного соуса;
  • 80 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров кунжутного масла;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кунжут - для присыпки на блюдо.
  • Соль.

Приготовление:

  • На брусочки небольшого размера режем баклажаны. Посолите и отложите в сторонку. Это позволит через некоторое время выделить жидкость. Обсушите баклажаны, запанируйте при помощи крахмала и обжарьте, используя большое количество масла.
  • Кабачки нарезаются полукольцами, а порей - кольцами.
  • Пробланшируйте горошек, спаржу, используя соль и сок от лимона. Буквально 2 минуты. Затем охладите при помощи льда.
  • Спаржа режется на 4 части, а стручки - на 3.
  • Возьмите шляпки грибов, нанесите на них насечки при помощи острого ножа и быстро на большом огне обжарьте.
  • Теперь добавляем кабачок, порей, горошек, чеснок и спаржу. Все вместе обжаривается 2-3 минуты, затем кидаются баклажаны и огонь выключается.
  • Заправлять блюдо можно соевым соусом, маслом из кунжута.
  • Выкладывайте на тарелки, украшайте зеленью или зеленым луком, сверху посыпайте семенами кунжута.

Приятного аппетита!

В медицине

Исходя из полезных свойств, нам уже удалось узнать, что с точки зрения медицины несет в себе этот гриб. Потому теперь расскажем вам про очень полезные и популярные рецепты. С их помощью вы сможете вылечить различные заболевания, а также оказать профилактические воздействие, предотвратив те или иные болезни.

  • Если вас настигли эти болезни, принимайте по 1/2 ч.л. порошка из высушенных грибов каждое утро. Запивайте средство теплой очищенной водой. Длится курс 14-28 дней.
  • Иначе заболевания требуют принимать от 1 до 3 ч.л. в день. Прием трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 30 дней, затем идет перерыв в 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости.
  • Чтобы повысить иммунитет, предотвратить язву желудка и нормализовать сексуальную активность, рекомендуется употреблять по 1 ч.л. порошка трижды в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 30-90 дней.

Настойка из грибов

Для ее приготовления вам потребуется 20 граммов порошка из шиитаке. Залейте его 500 мл водки высокого качества. Настаивать 14 дней в темном и прохладном месте. Каждый день взбалтывайте. Процеживать не нужно, употреблять вместе с получившимся осадком.

  • От эпилепсии, язвы желудка, гастрита, гипертонии, цистита, после инсульта и инфаркта употреблять 2 раза в день по 1-2 ч.л. настойки примерно за 30 минут перед приемом пищи. Курс длится 30-120 дней. После каждых 30 дней перерыв на 10 дней.
  • При злокачественной опухоли - 1 ст.л. смеси трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 90 дней. Перерыв - 10 дней, после которого курс можно повторять. Лечение может длиться до года.
  • Для профилактики раковых заболеваний - месячный курс лечения раз в год. Принимать 1 ст.л. настойки за 30 минут до приема пищи дважды в день - с утра и вечером.

Данную настойку можно готовить не только при помощи водки, но и из коньяка. Качество алкогольного напитка в обоих случаях должно быть высоким.

Вино с шиитаке

Вам потребуется 3 ст.л. измельченных высушенных грибов. Их заливают 500 мл качественного кагора. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник примерно на 14 дней. Через 2 недели процедите вино, опять плотно закройте и поместите в холод для хранения.

  • При язвах, гастрите, гипертонии, гипотонии, опухолях, вирусных заболеваниях принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится от 30 до 120 дней.
  • От гриппа, простуды принимать по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 7-14 дней.
  • Для профилактики - 1 ч.л. перед сном. Курс - 7-14 дней.

Масляная вытяжка

Из шиитаке масло не делают, зато изготовляют масляную вытяжку. Она позволяет справиться с широким перечнем заболеваний, таких как диабет, проблемы с почками, язвами, суставами, при гипертонии, повышенной кислотности, злокачественных опухолях и так далее.

Для приготовления вытяжки потребуется 20 граммов сушеных шиитаке. Их заливают 500 мл оливкового или льняного масла. Предварительно масло разогревают до 37 градусов при помощи водяной бани. Емкость плотно закрывается и настаивается в теплом месте в течение 5 дней. Лучше всего поставить на батарею. Потом на 5 дней поместите масло в холодильник. Процеживать не нужно, пейте вместе с получившимся осадком.

Экстракт

Из шиитаке изготавливают экстракты, которые оказывают общеукрепляющее воздействие при различного рода заболеваниях. Многие ценят его за противораковые свойства, хотя на деле средство способно на большее.

Применяют препарат по 5-7 капель трижды в день. Его разбавляют с водой и пьют перед приемом пищи.

Хранить можно 2 года, но при условии соблюдения температурного режима от 25 до 5 градусов тепла.

Противопоказание лишь одно - это индивидуальная непереносимость.

Основные сферы воздействия препарата:

  • Проблемы и заболевания, связанные с сердцем и сосудами;
  • При рассеянном склерозе;
  • Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний;
  • Для решения проблем с печенью и при диабете.

В косметологии

Как же проявляют себя шиитаке в косметологии?

  • Экстракт из грибов делает кожу упругой, избавляет от морщин, разглаживая их.
  • Гриб нормализует жировой баланс, устраняет проблему жирной кожи.
  • Оказывает регенерирующее воздействие, борется с расширением пор.
  • Многие косметологические компании используют экстракты шиитаке при изготовлении кремов, масок и сывороток. Их основное действие - это омоложение.

Выращивание

Большинство грибов, которые мы часто может употреблять в пищу, начали выращивать искусственно только в конце прошлого века. Но с шиитаке дела обстоят иначе, поскольку их окультурили еще в 12 веке.

Для этого в Китае брали бревно, втирали в него сырой гриб. Если повезет, через год образовывался урожай.

На сегодняшний же день используется два основных метода выращивания.

  • Берут шелуху от риса или гречихи, либо применяют опилки, смешивают их с мицелием. В итоге получаются брикеты плотной структуры. На них спустя месяц начинают появляться грибочки.
  • Второй способ предусматривает использование бревна, в котором делают отверстия небольшой глубины. В них засыпают мицелию, закрывают пробкой и обмазывают воском. Урожай появляется примерно через год.

Очевидно, что первый метод намного удобнее, плюс он дешевле. Но тогда почему второй способ все равно остается актуальным?

Все дело в том, что первый вариант позволяет получить красивые, вкусные и большие шиитаке. Однако лечебных свойств они не имеют ровным счетом никаких. Их можно применять исключительно в кулинарии, не более того.

А вот второй метод образует много полезных веществ. Из таких грибов делают экстракты. Вкусовые качества ниже, плюс шиитаке такого способа выращивания дороже.

Вот почему их изначально подразделяют на лекарственные и кулинарные.

Выращивание в домашних условиях

Если вам знакома технология выращивания вешенок, с домашним производством шиитаке у вас проблем возникнуть не должно. Разводятся они экстенсивным и интенсивным способом.

Интенсивный

  • Приготовьте субстрат, используя опилки дуба, бука, клена или ивы. Хвойные деревья не берите.
  • Опилки должны быть примерно 3 мм, разрешается смешивание с щепками древесины.
  • Простерелизуйте субстрат. Положите в мешок и залейте кипятком, после чего оставьте настаиваться 12 часов. Процедуру повторите еще раз.
  • Емкость, где будут выращиваться грибы, должна быть объемом до 6 литров - мешки, пакеты из полиэтилена. Субстрат смешайте с полученным мицелием с учетом 500 г мицелия на 10 кг субстрата. Поместите смесь в пакеты, закройте ватно-марлиевой пробкой и кольцом.
  • Рост займем около 45-60 дней. Придерживайтесь нужного температурного режима в пределах 18-24 градусов тепла.
  • Плодоношение начинается при выносе блоков во влажное и прохладное место. Перед этим снимите полиэтилен.
  • Урожай образуется спустя 3-6 месяцев.
  • Обеспечьте внутри помещения освещение в течение 8 часов в сутки.

Экстенсивный

Подготовьте бревна, диаметр которых составит 7-8 см, а длина - 1 м.

Сделайте в древесине отверстия, соблюдая между ними расстояние в 15 сантиметров. Внесите в них мицелий.

Переместите бревна в помещение, где есть тень и высокий уровень влажности.

Если мицелий возьмется за дерево, вы увидите белые пятна. Но появляются они лишь через полтора или два года. Потому рекомендуется сделать несколько бревен и опробовать различный мицелий.

Шиитаке - древесный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Растет в Корее, Японии и Китае. С древних времен азиаты отмечали его целебные свойства и активно использовали грибы шиитаке в народной медицине. В Японии шиитаке письменно упоминается в медицинских трактатах уже в 200 годах н.э., он получил даже гордые названия «императорский гриб», «гриб спящего Будды». А вот на Западе эти грибы стали известны только в 20 веке. В отечественной народной медицине его сравнивают с женьшенем по степени полезного воздействия.

Главный секрет целебных свойств грибов шиитаке - это содержащееся в них вещество лентинан. Он помогает регенерации и омоложению тканей. На его основе сейчас изготавливаются многие лекарственные и косметические средства. Для употребления внутрь же наибольшим эффектом обладает настойка шиитаке.

Фитонутриенты, которые помимо полезных аминокислот и микроэлементов находятся в составе шиитаке, благотворно воздействуют на иммунную систему человека, стимулируя выработку интерферонов - противовирусных частиц. Полезные свойства грибов и способы лечения различных болезней с их помощью сегодня изучает даже отдельное направление нетрадиционной медицины - фунготерапия.

Шиитаке весьма неприхотливы, их легко вырастить в средней полосе, даже в домашних условиях это не составит большого труда. Расти грибы могут на поленьях, опилках, соломе, в сезон плодоношения с домашней плантации можно собрать до 3-х волн урожая.

Для приготовления настойки используют порошок шиитаке

Как приготовить настойку шиитаке?

В народной медицине надежно закрепились два рецепта настойки этих удивительных грибов - настойка гриба шиитаке может быть спиртовая и масляная. При лечении настойкой можно параллельно принимать любые лекарства, если в них возникает необходимость. Исключение составляют только лекарственный настой аконита и аспирин. Дело в том, что химические элементы в составе гриба являются своеобразным катализатором для иммунной системы, помогая организму лучше и эффективнее усваивать лекарственные вещества. Особенно высока концентрация микроэлементов подобного действия сконцентрирована в ножке гриба. В восточной народной медицине это свойство шиитаке давно известно, поэтому с давних времен отвар ножек шиитаке добавляли в различные травяные лекарственные сборы, что усиливало их пользу.

Противопоказания к приему настойки шиитаке:

  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 5 лет;
  • астма;
  • аллергия на компоненты настойки.

Выбирая грибы для приготовления настойки, лучше отдать предпочтение тем, которые были выращены на родине - в Японии или Китае. Дело в том, что в отличие от шиитаке, выращиваемых на фермах США в промышленных масштабах, эти грибы не подвергаются селекции и наиболее соответствуют по составу тому, что изначально было заложено в них природой. Та же ситуация и с выбором мицелия, если вы решили вырастить лекарственные грибы самостоятельно. Если вы сушите грибы сами, то следует знать, что лучше всего высушить их на солнце, но если у вас нет такой возможности, то температура для сушки не должна превышать 40°С. Высушенные грибы перемалываются и могут храниться при комнатной температуре в течение 2-х лет.

Шиитаке способны нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать кровяное давление. Вот, к примеру, рецепт настойки для профилактики гипертонии.

На 6-7 чайных ложек (эквивалентных 10 г) порошка перемолотых шиитаке вам потребуется половина литра 40-градусного спиртового напитка (подойдет водка или коньяк). Жидкость смешивается с грибным порошком и настаивается в темном холодном месте около двух недель. После чего настой следует профильтровать, осадок отжать и удалить.

Инструкция по применению: принимать получившуюся настойку нужно по одной чайной ложке за 40 минут до завтрака и перед сном. После месяца приема лучше сделать двух недельный перерыв, затем прием можно возобновлять.

Шиитаке и онкология

Настойка из шиитаке может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. После 40 лет в человеческом организме снижается активность фермента под названием перфорин, функция которого заключается в том, чтобы выявлять нездоровые клетки, склонные к мутации (именно клеточная мутация представляет собой основу любого онкологического заболевания). Перфорин уничтожает их, внедряясь в цитоплазму больной клетки. Микроэлементы, входящие в состав шиитаке работают как мощные иммуностимуляторы. Поэтому с их помощью можно восстановить активность перфорина.

В китайской медицине противоопухолевое действие грибов шиитаке было открыто еще в четырнадцатом веке. А вот официально тот факт, что грибы могут существенно затормозить рост раковой опухоли, был признан только в 1981 году на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов. В 1969 году японский ученый Тецуро Икекава выявил полисахрид лентинан, за счет которого и останавливается рост опухоли. На данный момент шиитаке - это самое сильнодействующее из растительных средств, имеющихся на вооружении у современной медицины для борьбы с онкологией. Также после ряда исследований, проведенных врачами-фунготерапевтами, стало известно, настой шиитаке снижает побочные действия при лучевой и химиотерапии, если принимать его параллельно с традиционным лечением онкологических заболеваний. Успехи замечены даже при второй и третьей стадии раковых заболеваний.

Для приготовления лекарственного настоя для профилактики онкологии вам потребуется все тот же алкоголь крепостью 40°. На 0,75 л коньяка или водки приходится примерно 50 г порошка из сушеных грибов. Смешиваем, заливаем в закрывающуюся стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2 недели. Настойку следует ежедневно в течение этих 2-х недель взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи.

Порошок из гриба шиитаке используется и при приготовлении настоя от онкологии

Использование настойки шиитаке при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз - заболевание нервной системы, при котором происходит поражение головного и спинного мозга. Причиной появления этой болезни являются иммунные расстройства. Врачи связывают их поведение с генными нарушениями, сильными стрессами или с недостатком в организме витамина D - точные причины могут быть различны. Но в результате клетки иммунной системы вместо того, чтобы бороться с чужеродными телами в крови, начинают разрушать оболочку нервных волокон, вследствие чего их ткань заменяется на соединительную. Импульс, проходящий по нервному волокну застревает на участке соединительной ткани, нарушается проводимость сигнала - в итоге у больного снижается реакция на внешние раздражители, ухудшается координация и моторика, и проявляются множество других неприятных симптомов неврологического расстройства.

Рассеянный склероз не соответствует старческому склерозу - это 2 разных заболевания.

Рассеянный склероз имеет тенденцию поражать людей в возрастной категории от 15 до 40 лет, а в некоторых случаях проявления рассеянного склероза зафиксированы у детей от 2-х лет.

Но не все так безнадежно! Рассеянный склероз вполне поддается лечению - нервные волокна со временем восстанавливаются. Для того чтобы помочь им восстановиться, вернуть деятельности иммунных клеток в нормальное русло и погасить воспаление в области нервных окончаний, прекрасно подойдет лекарственный настой из грибов шиитаке. Если принимать его регулярно, то эффективность восстановительных процессов нервных окончаний увеличивается до 45%.

Инструкция для приготовления настойки гриба шиитаке. Для этого понадобятся:

  • 0,5 л льняного масла;
  • 20 г порошка шиитаке;
  • трава чабреца (может смягчить вкус, используется по желанию).

Льняное масло нужно греть на водяной бане до температуры 37°С. Затем в масло добавляются грибы и, при желании, чабрец. Емкость с будущей настойкой должна остыть в тепле (например, у батареи). После чего остывшую емкость переместить в холодильник и настаивать 2 недели.

Принимать следует по 2 чайные ложки утром натощак за 40 минут до еды и вечером, перед сном. Через месяц приема стоит сделать перерыв в 2 недели. Принимать в таком режиме можно до года. Употребляя настойку для профилактики или лечения рассеянного склероза, для увеличения ее полезного действия добавьте в свой рацион больше кальция или принимайте его отдельно в качестве витаминов.

На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.
2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.
3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.
4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.
5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.
6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Вред

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

Рецепт:

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Суп

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

  • морковь;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг грибочков;
  • 2 картофелины;
  • гвоздика, лавровый лист, соль.

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

Наша природа подарила нам множество самых уникальных продуктов, способных помочь нам в самых разных жизненных ситуацией. Человек может вполне благополучно жить, используя исключительно природные дары, и совершенно не обращаясь к химической продукции. Многие растительные вещества являются отличным конкурентом фармацевтической продукции, и помогают справиться даже с достаточно сложными нарушениями здоровья. Одним из уникальных природных даров природы является гриб под наименованием шиитаке. Поговорим о том как применяется гриб шиитаке, приготовление из него снадобий рассмотрим.

Шиитаке имеет достаточно интересный вкус, являющийся чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Он имеет в своем составе массу белка, полный перечень аминокислот. Особенную ценность этому грибу придает полное отсутствие в его составе холестерина, а также уникальный и хорошо сбалансированный перечень составляющих. Именно поэтому такой продукт справедливо считается дорогим деликатесом. Если вы хотите потреблять его в качестве профилактики, а не для лечения, можно использовать его без термической обработки, вмешивая в салаты.

Специалисты пришли к выводу, что прием шиитаки в пищу помогает усилить эффект от потребляемых лекарственных препаратов. Он эффективно сражается с разными недугами и заставляет медикаменты делать то же самое. Устранением вирусов при этом эффективно занимается вещество, носящее наименование лентинан, которое входит в состав шиитаке.

Можно ли поправить здоровье, используя гриб шиитаке? Лечение

Такой гриб достаточно эффективно справляется с опухолевыми формированиями, как доброкачественного, так и злокачественного типа, также он способен помочь в устранении лейкоза. Его используют в терапии аллергических недугов, и разного рода проблем с печенью, в том числе гепатитов и цирроза. Знахари утверждают, что шиитаке замечательно справляется с болезнями дыхательных путей, устраняет язвенные поражения в пищеварительном тракте, а также неплохо лечит гипертонию.

Кроме того терапевтические качества данного дара природы помогают вывести «плохой» холестерин, шлаки и тяжелые металлы из организма. Такой гриб эффективно усиливает слабое кровообращение, понижает уровень сахара в крови и стимулирует синтез инсулина. Считается, что шиитаке способен замедлить процессы старения и повысить жизненную силу. Его настоятельно рекомендуется потреблять вегетарианцам, чтобы насытить организм некоторыми веществами, которые присутствуют в растительной пище в недостаточном количестве.

Как взять силы которые запас гриб шиитаке? Применение и приготовление снадобий

Для предупреждения и терапии разных недугов принято использовать настойку на основе порошка шиитаке. Также многие специалисты говорят, что эффективностью обладает и сам порошок, если потреблять его в минимальных дозах.

Так чтобы справиться с гипертоническими заболеваниями стоит соединить десять грамм такого порошка с полулитром водки. Настаивайте такой состав на протяжении двух недель. Лучше всего проводить настаивание в условиях комнатной температуры, время от времени взбалтывая такое средство.

Полученное лекарство нужно потреблять дважды на день примерно за полчаса до трапезы в количестве одной столовой ложки. Длительность такой терапии должна составлять один месяц, после желательно сделать перерыв на пару недель и вновь повторить прием. Оптимальная продолжительность общего курса лечения должна составлять один год, а минимальная – полгода.

С этой же целью можно применять также настой на основе порошка шиитаке. Половинку грамма порошка стоит соединить со ста пятидесятью-двумястами миллилитрами прохладной, предварительно вскипяченной воды. Настаивайте средство в течение восьми-десяти часов, после чего хорошенько перемешайте. Потребляйте приготовленный состав по трети стакана примерно за полчаса до трапезы, повторяйте прием трижды на день.

Для предупреждения и лечения онкологических недугов стоит взять тридцать три грамма порошка грибов шиитаке и соединить их с полулитром водки. Переместите такое средство в достаточно темное место для настаивания и выдержите в течение двух недель. Не забывайте время от времени встряхивать лекарство. Полученный состав стоит потреблять по столовой ложечке трижды на день примерно за сорок минут до трапезы. Спустя пятнадцать-двадцать минут после приема настойки нужно потреблять и порошок – в количестве чайной ложечке от одного и до трех раз на день. Для полноценной адаптации организма можно начинать прием с меньшего количества. Длительность терапии в этом случае должна составлять один месяц, после чего стоит сделать перерыв на две недели. Общая продолжительность лечения может варьироваться от полугода и до года.

Для лечения и предупреждения язвенных поражений желудка, импотенции, а также проблем с иммунитетом, стоит принимать по одной чайной ложечке один-три раза на день примерно за сорок минут до трапезы, а также непосредственно перед ночным отдыхом. Длительность одного курса – один месяц, далее делают перерыв на две недели. Общая продолжительность коррекции, как и в прошлых случаях составляет от полугода и до года.

Стоит учесть, что использование шиитаке невозможно в период вынашивания ребенка, а также во время грудного вскармливания. Также нужно помнить, что он может стать причиной аллергических реакций, которые также являются противопоказанием к такому лечению.

Терапию с использованием шиитаке настоятельно рекомендуется согласовывать с лечащим доктором.

Загрузка...
Top