Базилик маринованный - виды продукта; полезные свойства и противопоказания; рецепты заготовки базилика на зиму; использование в кулинарии. Заготовка базилика на зиму в домашних условиях: сушка и хранение Базилик с оливковым маслом на зиму рецепты

Применяют его как в свежем, так и сушеном виде. Используется ароматная трава не только в кулинарии, но и для приготовления различных домашних натуральных косметических средств и целебных отваров. Заготовка базилика на зиму может быть разной. В некоторой степени она зависит от его сортовой принадлежности. Об этом пойдет речь в этой статье.

Такой разный базилик. Заготовка на зиму частично зависит от сорта пряной травы

Различают несколько разновидностей растения:

Мексиканский. Высокорослое растение (до 50 см) с имеющее вкусовой оттенок корицы.

Мелколистный. Базилик сладкого вкуса, почти не имеющего терпкого привкуса. Листья мелкие и узкие.

Тайский. Получил название благодаря особой популярности в восточной кухне. Имеет серебристые листья и насыщенный анисовый запах.

Лимонный. Особенность в схожести по вкусовым качествам с разновидностью желтых цитрусовых. Отлично сочетается с рыбой.

Кустовой. Внешне растение выглядит как пышная «шапка» с мелкими листьями.

Фиолетовый. Другое название - реган. Этот базилик имеет красновато-фиолетовые листья. Наиболее популярен в Растение невысокое и теплолюбивое.

Для сушки подходят все виды растения. Лучше всего сохраняет свой аромат в виде замороженного продукта фиолетовый и кустовой стараются держать как можно дольше в свежем виде, помещая обрезанные стебли в прохладную воду и накрывая сверху зелень полиэтиленовым пакетом.

Базилик: заготовка на зиму методом засолки

Переберите зеленую массу, удалив крупные стебли. Засаливать листья можно как в целом виде, так и в порезанном. Лучше использовать «сухой» метод, чем способ заливки раствором. Для этого просто пересыпьте зелень солью и разложите по баночкам, немного утрамбовывая.

Базилик: заготовка на зиму методом заморозки

Перед помещением в холодильную камеру листья пробланшируйте несколько секунд, а затем окуните в холодную воду. После обсушивания разложите по пакетикам и заморозьте. Часто порезанные листья заготавливают, помещая вместе с водой в формочки для льда. Кубики затем ссыпают в пакет и хранят в морозилке.

Базилик: заготовка на зиму методом засушки

Пикантная приправа может заготавливаться путем постепенного испарения влаги из зеленых листьев. Для этого используйте один из вариантов:

Сушка на открытом воздухе. Разложите зелень (удалите предварительно крупные стебли) тонким слоем на бумаге или ткани и поместите в место с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя сушить на открытых солнечных лучах. Размещайте подносы с заготавливаемой зеленью в теневых местах.

Использование закрытых помещений в жаркое время года. Можно связать базилик в пучки и подвесить в чердачных помещениях, где под самой крышей температура воздуха достаточно высокая. Высушенные листики снимите со стеблей и сложите в бумажные пакеты для хранения.

Удобным вариантом переработки зеленого сырья является применений электросушилки. В отличие от духовок и микроволновых печей, в ней трава базилика получается нужной степени обработки. Листики не пересушиваются, что уберегает их от хрупкости и ломкости.

Базилик широко используется в медицине и кулинарии. С ним готовят много разнообразных блюд, а в овощных салатах он просто незаменим. Его аромат будоражит аппетит. Блюда с ним не только вкусные и полезные, но и очень красивые. Каждая хозяйка в сезон делает разные заготовки на зиму и, конечно же, сушит разные травы, но в процессе сушки теряется первозданный аромат. Чтобы его сохранить максимально, есть отличный способ заготовки базилика на зиму так, чтобы он оставался таким же насыщенным, как только что сорванный с грядки. Базилик в масле сохраняет все полезные свойства, а масло получается очень ароматным. Его можно использовать в качестве заправки во всех овощных салатах, а также обжарить на нем пасту или рис.

Ингредиенты

  • Базилик свежий - 2 пучка
  • Растительное масло - 200 мл

Информация

Соус
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 20 мин

Базилик на зиму: как приготовить

Базилик промойте под проточной водой от загрязнений.

Отделите листики от стеблей. Листики базилика разложите на чистое полотенце или пергамент. Оставьте, чтобы они просохли. В процессе слегка встряхните для равномерной просушки, займет это примерно минут 20. Стебли не выкидывайте, они тоже очень ароматные и полезные. Заверните их в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Они пригодятся впоследствии для тушения мяса и овощей, также их можно опустить в мясной бульон для аромата.

Листики базилика нарубите помельче.

Сложите в стерильную сухую банку нужного размера.

Залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало базилик. Закройте стерильной сухой крышкой, поставьте в темное прохладное место, лучше всего в холодильник.

Базилик маринованный – маринованное пряное растение, представитель семейства Яснотковых. Растение представляет собой ветвистый стебель с продолговатыми зелеными листьями и цветами розовых или белых оттенков (см. фото). Родиной растения ученые считают Южную Азию. Диоскорид, древнеримский военный врач и фармаколог, писал, о том, что употреблять базилик следует в очень ограниченном количестве, объясняя это тем, что большие дозы пряности способствуют ухудшению зрения. На территорию Европы базилик попал в XVI веке. Жители этого континента были поражены невиданным до сих пор растением, его называли пряностью, достойной внимания королей. В эпоху Средневековья базилик стали забывать из-за разнообразия восточных пряностей. «Второе открытие» базилика пришлось на время Второй мировой войны. Его начали выращивать в Европе, в Крыму, в Молдавии.

Считается, что запах базилика вызывает чувство взаимной симпатии, способствует примирению любящих сердец, предотвращает ссоры. Многие народы почитают его в качестве растения, которое приносит счастье. Базилик издавна использовали в любовной магии: его носили при себе для привлечения второй половинки. Молодыми листьями натирали тело для того, чтобы придать ему естественный аромат, который якобы привлекал любовь. В Восточной Европе верили, что парень полюбит девушку, если она подарит ему веточку этого растения. В древности люди верили, что базилик защищает дом, им устилали пол для того, чтобы в жилище не проник вор. В Индии верят, что базилик – земное воплощение богини Туласи. Тульси – священный для всех индусов вид базилика. Перед тем, как сорвать его, следует совершить специальный ритуал.

Виды растения

Существует несколько сортов этой пряности:

  • Ереванский – имеет синеватые листья, и аромат похож на запах душистого перца и чая. Он считается базовым сортом. Именно на основе этого растения начали выводить гибридные виды. Молодые листья этого базилика принято добавлять в салаты.
  • Бакинский – имеет коричневые листья с фиолетовым оттенком и аромат, схожий на запах гвоздики и мяты.
  • Ложковидный – обладает ароматом схожим, на гвоздику и лавровый лист.

Кроме традиционных сортов, существует множество гибридных. К ним можно отнести «Анисовый», «Лимонный» и другие. Они отличаются тем, что, кроме традиционного аромата, базилик обладает интересными нотками самых разных растений. Так, «Анисовый» немного напоминает анис, его широко используют в восточной кулинарной традиции. «Лимонный» базилик имеет нежный лимонный аромат, его часто используют как добавку к чайным композициям.

В кулинарии самыми популярными сортами являются:

  • «Балконстар» - растение с зелеными листьями и белыми ароматными цветочками. Этот сорт имеет прекрасные вкусовые качества, обладает приятным ароматом.
  • «Генуэзский базилик» - сорт с глянцевыми листочками, обладает выраженным вкусом. Этот сорт отличается хорошей урожайностью.
  • «Священный базилик» - растение больших размеров с лиловыми цветами. Он прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни.
  • «Пурпурный опал» - растение с гранатовыми листьями и розовыми цветами. Этот сорт базилика наиболее подходит для приготовления ароматного уксуса.

Это были самые известные сорта базилика. Кроме того, существует еще множество сортов, которые выращивают как декоративное растение. Иногда базилик можно встретить даже на клумбах. Самым знаменитым сортом является «Мулен Руж». Это растение с красивыми глянцевыми листьями и мягким привкусом.

Для маринования можно использовать базилик любого сорта. Этот консервированный продукт хорошо сохраняется, его можно употреблять всю зиму, добавляя в самые разные блюда. Также маринованный базилик можно подать к столу в качестве пикантного гарнира.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения обусловлены его ценным химическим составом. Базилик имеет специальные железки, расположенные на надземной части, которые накапливают эфирное масло. Благодаря наличию эфирного масла растение имеет приятный аромат и вкус. Оно положительно влияет на состояние человека при депрессиях, помогает сгладить последствия стрессов. Аромотерапевты рекомендуют это масло школьникам, студентам, а также людям, чей труд связан с умственными нагрузками. В Индии базилик считается священным растением Вишны и его аватара Кришны. Аватаром в индуизме называют бога, низошедшего в материальный мир с определённой миссией. Перед религиозной церемонией принято жевать листья этого пряного растения. А из его стеблей делают четки. Считается, что пряность содержит семя Шивы и наделят силой чистого сознания. Кроме религиозных целей, базилик также используют в медицине. Аюрведа рекомендует его применять для очищения организма от шлаков («амы»). При простуде готовят лечебную смесь из порошка растения, меда или масла гхи. В Индии принято поклонятся базилику два раза в день: растение поливают и возле него зажигают лампу. Такой обряд должен принести семье счастье и благополучие.

Эфирное масло этой зелени также входило в смесь для помазания королей. В XVI веке порошок из этого растения было принято вдыхать для улучшения мозгового кровоснабжения. Масло базилика прекрасно сочетается с лавандой и эвкалиптом. Особое внимание заслуживает сочетания базилика с эвкалиптом, т. к. это усиливает его эффект в 20 раз! Масло рекомендуют применять при гайморите, гриппе, также его используют в качестве природного обезболивающего при отите.

В косметологии базилик используют для ухода за волосами и кожей. По результатам последних исследований это пряное растение придает заметный блеск волосам. Регулярное применение базилика ускоряет рост волос. Ополаскиватель для волос готовят из 2 ст. л. листьев растения, залитых 1 л кипятка. Отвар настаивают 40 минут. Далее им следует ополаскивать волосы после применения шампуня.

Базилик также благоприятно влияет на состояние кожи лица, омолаживает клетки, регенерирует кожу, тонизирует. Маски на основе этого растения прекрасно влияют на проблемную кожу, благодаря сильному антибактериальному воздействию. Для ухода за проблемной кожей применяют свежий сок растения. Его наносят точечно на воспаленные места до полного исчезновения прыщей. В домашних условиях можно приготовить тоник для лица: 1-2 ст. л. листьев растения измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут отвар процеживают и переливают в маленькую бутылочку. Тоник освежает кожу, активизирует клеточное кровообращение.

Маринованный базилик богат витамином А, Р, рутином. Эти компоненты определяют сильное положительное воздействие растения на человеческий организм. Каротин называют «витамином красоты», т. к. он отвечает за состояние волос, кожи, ногтей. Также он необходим для поддержания зрения и иммунной системы. Витамин Р – растительный биофлавоноид, который уменьшает ломкость капилляров, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также он является мощным антиоксидантом, способствует восстановлению клеточной структуры. Биофлавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, предотвращают процессы преждевременного старения. Аюрведа считает, что базилик продлевает молодость. Его регулярное употребление в пищу способствует улучшению работы иммунной системы, предотвращает риск развития многих заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют в качестве ароматной пряности. Оно имеет немного горьковатый вкус со сладким привкусом. Маринованный базилик очень популярен в итальянской и кавказской кухне. Без него также не обходится греческая и французская кухня. Растение применяют как в свежем, так и в сушеном виде, оно прекрасно сочетается со шпинатом, сырами, зелеными овощами. Измельченные листья базилика принято добавлять в творог, омлеты.

Как правильно замариновать базилик?

Базилик широко используется для приготовления консервированных и маринованных блюд. Маринование подразумевает заготовку овощей или зелени с добавлением определенной концентрации уксуса. Для приготовления маринованного базилика понадобится 5 пучков зелени базилика, несколько зубчиков чеснока. В банки кладут чеснок, листья базилика. Маринад готовят из 1 л воды с добавлением уксуса, сахара и соли. Кипящим маринадом заливают зелень, стерилизуют банки по 10 минут и закатывают. Базилик, заготовленный таким образом, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд.

Некоторые хозяйки закрывают базилик в виде пасты. Свежие листья растения бланшируют несколько минут, откидывают на дуршлаг, измельчают, используя сито. Зеленую массу прогревают, добавляя соль, сахар и уксус, в горячем виде раскладывают по банкам, стерилизуют их и закатывают. Базилик, заготовленный таким образом, можно использовать для добавления в салаты, супы, его пикантный вкус добавит оригинальности самому простому блюду.

Также существует рецепт приготовления маринованного базилика с помидорами. Для него понадобится 5 пучков зелени базилика, 2 кг помидоров черри, черный перец, чеснок. В банки слоями кладут помидоры, затем базилик, зубчик чеснока, 2 горошины перца. Маринад готовят таким образом: в литр воды добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливают банки с зеленью. Банки необходимо простерилизовать и закатать. Приготовленный таким образом базилик можно подавать на стол в качестве добавки к блюдам, а также использовать при приготовлении супов и салатов.

Маринованный базилик также готовят с помидорами. В отличие от предыдущего рецепта, понадобится 2 кг бурых помидоров, 4 пучка базилика, черный перец, несколько зубчиков чеснока. Помидоры прокалывают в области плодоножек и укладывают в банки вместе с базиликом. Маринад готовят из 1 л воды с добавлением 50 г соли, сахара, уксуса, а также нескольких горошков перца и измельченной дольки чеснока. Кипящий маринад разливают по банкам, стерилизуют их 15 минут и закатывают крышками. Таким образом получаются превосходные по вкусу помидоры, которые подойдут к любому блюду. Маринованный базилик сохраняет большинство своих полезных свойств. Его можно будет добавлять в супы, салаты, закуски.

Очень оригинальный вкус имеет базилик, маринованный в растительном масле. Листья базилика тщательно моют и просушивают. В простерилизованную банку слоями укладывают базилик на 3/4 банки и 50 г соли. На одну банку понадобится около 150 г базилика. Далее в банку добавляют оливковое масло и закрывают крышкой. Маринованный базилик зачастую используют как основу для приготовления различных соусов, супов, салатов, заправок.

Польза маринованного базилика и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Базилик эффективен при укусах ядовитых насекомых. Он облегчает состояние при лихорадке. Это пряное растение защищает организм от болезней. Исследования установили, что оно сдерживает рост ВИЧ и раковых клеток. Его антиканцерогенные свойства эффективны против всех видов рака. Базилик применяют с целью восстановления организма после хирургических операций, он способствует заживлению ран и защищает их от инфекций. Также растение защищает от радиации, а при регулярном употреблении может выступать в роли вакцины против ветряной оспы. Маринованный базилик сохраняет практически все свойства свежего растения, поэтому его рекомендуется употреблять не только как вкусный, но и как полезный продукт.

Масло базилика эффективно при подагре, оно снижает уровень мочевой кислоты в крови, что облегчает самочувствие человека. Базилик является детоксикантом, обладает мочегонными свойствами, что делает его полезным растением при образовании камней в почках. Растение очищает почки, а уксусная кислота и другие компоненты базилика помогают растворять камни. Базиликовое масло можно применять и при остром приступе подагры, т. к. болеутоляющие свойства растения помогут ослабить боль. Для этого готовят холодный компресс: несколько капель эфирного масла разводят в оливковом масле и прикладывают к беспокоящей области.

Растение в короткие сроки лечит глазные заболевания. Базилик считается хорошим средством при конъюнктивите, нарывах, вирусных или бактериальных инфекциях. Промывание глаз слабым отваром листьев поможет предотвратить катаракту, глаукому, другие глазные заболевания.

Вред маринованного базилика и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Маринованный базилик в целом считается полезным продуктом и хорошо усваивается организмом. При наличии хронических заболеваний или ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться к лечащему врачу для уточнения противопоказано ли употребление такого продукта или нет.

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают . Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Видео про правила сбора

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например . Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

  • В духовке

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

  • В микроволновке

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут. Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

Ролик о том, как правильно сушить

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется.

Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.


Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Загрузка...
Top