Рецепты супов из гуся. Как варить суп из гуся Суп с гусиным мясом

Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на наваристом, ароматном, в меру жирненьком бульоне, получается очень вкусным. Блюдо достаточно простое, в качестве дополнения можно добавить любые крупы или макароны. Обязательно попробуйте! Сварив этот наваристый, аппетитный супчик, Вам ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту.

Для приготовления супа из гуся понадобится:

гусь — 350 г;

вода — 3 литра;

картофель — 3-4 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук — 2 шт.;

крупа можно взять любые крупы или макароны по вкусу, я готовила с булгуром) — 50 г;

укроп — 1 веточка;

лавровый лист — 2 шт.;

растительное масло — 30 мл;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления супа из гуся.

Мясо гуся выкладываем в кастрюлю, добавляем половинку нарезанной кружочками моркови, одну луковицу и листики лавра. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь делаем минимальным и продолжаем варить до готовности. Это займет 45-60 минут. Во время кипения нужно снимать образовавшуюся пену.

Когда сварится мясо, его нужно достать, а бульон процедить лавровые листья, вареные лук и морковь нам больше не понадобятся). Процеженный бульон без мяса) возвращаем на огонь.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Картофель добавляем в закипевший бульон.

И сразу же всыпаем макароны или промытую крупу я всыпала промытый булгур), варим суп из гуся до готовности картошки.

Вторую половинку моркови и луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем нарезанные лук и морковь на растительном масле до мягкости, иногда помешивая примерно 2-3 минуты). Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как сварится картошка. Гусиный суп солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.

Остывшее мясо гуся разрезаем на небольшие части и раскладываем по тарелкам.

Наливаем суп в тарелки с мясом и горячим подаем на стол. По желанию можно добавить измельченный укроп. Суп из гуся, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, наваристым и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Вкусное и питательное мясо гуся содержит много полезных микроэлементов и кислот. Наполняет организм энергией и легкими белками, которые усваиваются на 88%.

Различные блюда, в особенности суп из гусятины рекомендуются подросткам и тем, кто занимается интеллектуальным и тяжелым физическим трудом. Еще суп из гуся помогает организму, ослабленному стрессом или болезнями.

Если вы не занимаетесь разведением гусей, то начать стоит с выбора птицы. Гусь не должен быть старым и слишком большим, лучше покупать тушки по 2-3 кг. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, его можно проверить на свежесть. Поверхность гуся должна быть ровной без вмятин, приятного желтовато-золотистого цвета. Мясо вокруг шейки должно свободно болтаться.

Тушку гуся можно использовать почти на 100%:

  • филе и окорок можно использовать для приготовления вторых блюд;
  • крылышки, спинку и шейку – для супа;
  • кости, с которых сняли мясо, отлично подойдут для варки бульона;
  • если гусь жирный, можно снять с него кожу вместе с жиром и засолить, натерев крупной солью и чесноком. Так же можно перетопить жир, он используется для приготовления некоторых блюд, а еще для лечения простудных заболеваний;
  • в приготовлении супов и бульонов можно использовать даже потроха гусиные, суп на их основе получится нежным и нежирным. Так же потроха подойдут для соусов и гуляша;
  • гусиную печень специально откормленных гусей используют отдельно для приготовления знаменитого фуагра.

Какой рецепт супа из гуся выбрать?

Если раньше вы не готовили суп из гуся, попробуйте трансформировать привычные супы, замените говядину гусем. Приготовьте, например, суп гороховый с гусем.

Для такого блюда желательно использовать сырокопченого гуся.

Для супа понадобится:

  • копченый гусь 250 гр.;
  • 300 гр. белой фасоли;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица (около 50 гр.);
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • лавровый лист, соль, молотый черный перец;
  • 1 ст. ложка гусиного жира или растительного масла.

Как сварить суп из гуся

  1. Заранее замочим фасоль на несколько часов (можно на ночь) в холодной подсоленной воде, чтобы суп из гуся приготовился быстрее.
  2. Размоченную фасоль кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, туда же отправляется копченого гуся. Готовим 20-30 минут, пока мясо не станет мягким, достанем его из супа.
  3. На гусином жире (можно заменить растительным маслом) обжарим мелко нарезанные овощи, и сразу переложим в суп. Варить до готовности фасоли.
  4. Затем в суп возвращаем отделенное от костей и нарезанное средними кусочками мясо гуся. Добавим лавровый лист, перец. Варим на слабом огне еще 10 минут.
  5. Суп готов! Осталось украсить любимой зеленью и попробовать.

Приятного аппетита!

Потроха – это то, что остается непосредственно после потрошения гуся. Сердце, желудки и печень гуся продаются по отдельности или вместе, что так и называется «гусиные потроха». Часто для приготовления супов к потрохам добавляют шейки, головы, крылышки и лапки птицы.

Приготовление

  1. Для супа возьмем потроха одного гуся (с шейкой, и крыльями).
  2. Тщательно и аккуратно очистим желудок от пленки.
  3. Из печени вырежем желчный пузырь (важно его не разрезать, иначе суп и мясо приобретут горький вкус).
  4. Сердце надрежем несколько раз, чтобы удалить сгустки крови.
  5. Крылья и шею промыть.
  6. Все переложить в кастрюлю и залить 1,5 литра воды.
  7. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку. Готовим на слабом огне 30-40 минут.
  8. Потроха нарезать мелкими кусочками (лучше соломкой), с шейки и крыльев снять мясо и так же нарезать.
  9. Бульон по необходимости процедить.
  10. В разогретое растительное масло кладем мелко порезанную луковицу, 1 морковь и корень сельдерея, нарезанные соломкой. Обжариваем до полуготовности.
  11. В кипящий бульон с мясом перекладываем зажарку, 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, лавровый лист. Варить 10 минут.
  12. При подаче гусиный суп с потрохами украсить рубленой зеленью и заправить сливками или сметаной.
  13. Наваристый и вкусный суп из гуся освежит привычное меню и придаст сил.

Экспериментируйте или выбирайте проверенный временем рецепт!

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления супа из гуся.

Мясо гуся выкладываем в кастрюлю, добавляем половинку нарезанной кружочками моркови, одну луковицу и листики лавра. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь делаем минимальным и продолжаем варить до готовности. Это займет 45-60 минут. Во время кипения нужно снимать образовавшуюся пену.

Когда сварится мясо, его нужно достать, а бульон процедить (лавровые листья, вареные лук и морковь нам больше не понадобятся). Процеженный бульон (без мяса) возвращаем на огонь.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Картофель добавляем в закипевший бульон.

И сразу же всыпаем макароны или промытую крупу (я всыпала промытый булгур), варим суп из гуся до готовности картошки.

Вторую половинку моркови и луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем нарезанные лук и морковь на растительном масле до мягкости, иногда помешивая (примерно 2-3 минуты). Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как сварится картошка. Гусиный суп солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.

Остывшее мясо гуся разрезаем на небольшие части и раскладываем по тарелкам.

Наливаем суп в тарелки с мясом и горячим подаем на стол. По желанию можно добавить измельченный укроп. Суп из гуся, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, наваристым и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Я всегда считала, что самые вкусные супы получаются только на курином бульоне. Оказывается, я ошибалась. Попробовав суп из гуся, была приятно удивлена. Вкусный, наваристый, да ещё и такой ароматный! Приготовить его не составит большого труда, главное, чтобы нужные продукты были в доме. В данном рецепте я использовала для супа мелкие макаронные изделия в виде звёздочек, но это не обязательно. Их можно заменить на любые крупы или приготовить просто с картошкой. Всё будет зависеть от вашего вкуса.

Итак, начнём...

Для приготовления вкусного супа из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Для приготовления мясного бульона можно использовать любые части гусиной тушки. Мясо хорошо помойте под проточной водой. Хотите, чтобы суп получился менее жирным, - снимите кожу. Если же готовите с ней, убедитесь, что на ней нет остатков пёрышек. Выложите мясо в кастрюлю и залейте чистой питьевой водой. Добавьте лавровый лист, горошинки чёрного перца, половину луковицы и моркови. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

После чего варите бульон на минимальном огне до готовности мяса, это займёт около 40-60 минут. Затем бульон процедите, используя мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Варите его 10-15 минут до мягкости. Добавьте соль и чёрный молотый перец.

В кастрюлю выложите макаронные изделия, желательно, чтобы они были мелкими (звёздочки, буковки, ракушки или вермишель).

Лук и морковь, которые остались, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отправьте в суп следом за макаронами. Проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Затем добавьте укроп, дождитесь повторного закипания и снимите кастрюлю с огня.

Очень вкусный, наваристый суп с удивительным ароматом готов. Разлейте суп из гуся по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.

Очень вкусно со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!



Гусь - птица серьезная Очень серьезный рецепт самого быстрого и очень вкусного супа с нюансами как варить гуся.
Для начала нужно выбрать не слишком старую и сухую птицу, с жирком. Затем тщательно вымыть, выдернуть перья и обсмалить и затем достать внутренности. Разрезать пополам или на несколько частей, чтобы существенно ускорить процесс варки. Еще раз промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до полной готовности, регулярно снимая пенку.

В конце приготовления, но до забрасывания овощей и крупы бульон желательно осветлить печеными овощами и яичным белком.
Сколько же варить гуся? Это вопрос многих кулинаров.
Чтобы домочадцы знали, когда их пригласят к столу и не томились в ожидании готовности любимой птицы Паниковского. Ответ на этот вопрос кроется в возрасте птицы. Если гусь был молод душой, то полтора часа варки на медленном огне будет достаточно. Старые особи варятся около трех часов, а то и больше.
Вооружившись минимальным запасом знаний, набором продуктов для очень вкусного супа, а от всего гуся были только потроха, к окончанию варки я узнала возраст своего гуся - мясо было готово через 3 часа. Но результат того стоит! См. фото!


Перво наперво ставим на огонь большую кастрюлю с водой и готовим кулинарный кипяток, т.е. сразу кладем все положенные специи. Все это потом удаляется безвозвратно. Из специй я брала любимые для бульонов - сухие веточки укропа и семена, душистый перец горошком, лавровый лист. Кипяток я периодически подливала, иначе все бы выкипело за 3 часа. Так что всегда под рукой должен быть готовый кипяток. Очень удобно, если есть электрочайник.


Поскольку я брала потроха, то их нужно подготовить следующим образом.
Удалить клюв, когти с лапок иd почистить лапки от пленки. Желудок, шейку, голову, лапки, крылья забрасываем сразу, а печенку, когда мясо будет готово. Она нежная и готовится быстро.Закидываем потроха вариться и периодически снимаем белковую пенку.
Пока суп из потрохов благополучно варится, моем и чистим овощи, коренья. Нарезаем их крупными дольками и обжариваем на чугунной сковороде до появления коричневой корочки, забрасываем в умеренно кипящий суп. Потом все эти коренья из супа выбрасываются.
Я все же пожалела овощи и часть я оставила «на красоту».


Промываем рисовую крупу и отвариваем ее в литре бульона, взятого из кастрюли (не забываем снимать пенку с бульона).


Спустя семьдесят минут после начала приготовления вынимаем из кастрюли мясо, овощи и коренья. Это если гусь «молод душой». Варился мой гусик уже как 2 часа… Из кореньев я сохранила морковь. Далее следует осветлить бульон при помощи взбитого белка.


Вводим взбитый белок и вскоре процеживаем бульон. О способе осветления при помощи белка читала часто, а сделала это впервые. Белок я взбила до «устойчивых пиков». Вот этого делать не нужно. При процеживании получаются мельчайшие фракции белка, видно на фото по результатам осветления в ситечке. Осветление было слабым. После я ввела белок, взбитый вилкой до легкой пены. Шапка белка в бульоне сняла все мельчайшие частицы и бульон посветлел!


Возвращаем в бульон потроха, добавляем уже готовый рис и мелко натертые яблоки без кожуры. Здесь я добавляла еще раз кипяток. Отварные овощи и коренья безвозвратно выкидываем.


Доводим до вкуса солью, сахаром (если яблоки слишком кислые) и специями. Вот уж не думала, что с яблоками гусь вкусен не только запеченный! Вкус супа просто потрясающий! Яблоки прекрасно "растворяются" в супе, оставляя приятную кислинку, легкость и воздушность.

Приятного аппетита!
Загрузка...
Top