Всё про арбузы. Все самое интересное об арбузах

На Россию приходится более половины мирового сбора арбузов. Нам сейчас кажется, что любимая всеми гигантская ягода произрастала у нас всегда. Однако родина арбуза - Африка, где он и сегодня встречается в диком виде. Хотя в Киевскую Русь привозить его начали в VIII-X вв., но в ту пору арбуз попадал исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.

Как выбирать?

Когда мы подходим к горам продаваемых арбузов, каждый раз возникает вопрос: как выбрать самый-самый? Запомните основные правила - и сможете лакомиться только лучшими плодами.

1. Контрастность.

Самые известные и любимые у нас сорта «астраханский» и «мелитопольский» - арбузы-полосатики. Чем четче выделяются полоски (зеленые - темнее, светлые - бледнее), т. е. ярче выражена контрастность, тем арбуз более спелый.

2. Размер.

Лучшие плоды вышеназванных сортов - крупные. По-настоящему зрелый арбуз весит никак не меньше 6 кг. Но и огромные брать опасайтесь:

Вполне возможно, что он «хлебнул» химии.

3. Вес.

Взвесьте несколько арбузов одного размера. Тот, который легче, - более спелый. Дело в том, что, когда арбуз созревает, его вес уменьшается.

4. Твердый покров.

Кожура хорошего плода - жесткая. По крайней мере ногтем ее проткнуть непросто.

5. Похлопайте.

Если арбуз положить на одну ладонь, а другой его сбоку похлопать, то спелый плод начнет как бы отвечать на шлепки - резонировать.

6. Пятно.

На том боку, которым арбуз лежал на бахче, есть светлое пятно. Это пятно не должно быть бледным. Чем оно более рыжее, насыщенно-оранжевое, тем лучше.

7. Хвостик.

Когда арбуз на бахче созревает, то хвостик у него пересыхает и наша ягодка сама отделяется. Поэтому обязательно сухим должен быть не только хвостик, но и округлое место его соединения с арбузом.

8. Сеточки.

Сухие коричневатые линии, сеточки на кожуре, говорят «за» именно этот арбуз.

9. Блеск.

Смахните пыль с арбуза - покров его должен заблестеть. Если же он тусклый, будто покрытый воском, - не берите.

«Химия»

При покупке арбуза в голове обычно вертится еще один вопрос, и очень неприятный: а вдруг он нитратный? Поэтому надо знать, что арбузы в России поспевают не раньше середины августа. Те, которые предлагаются раньше, - либо нитратные, либо недоспелые, либо импортируемые.

Плоды, вобравшие много химии:

А) долго не хранятся: на кожуре появляются более темные размягченные участки;

Б) мякоть ярко-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, а все семена - белые;

В) волокна не розового или белого, а желтоватого цвета, местами в мякоти заметны желтоватые плотные сгустки.

Правда, как заверил нас руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук С. Хатимченко, из-за жесткого контроля и постоянного прохождения исследований продукции на загрязнители привоз нитратных арбузов в последние годы значительно снизился. Покупатель всегда имеет право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Госсанэпиднадзором. Однако чтобы не произошло вторичного загрязнения:

1. Нельзя покупать четвертинки-половинки арбузов или делать при покупке «контрольный» надрез кожуры.

2. Не покупайте арбузы, продающиеся у автодорог, так как кожура плодов быстро впитывает вредные вещества.

3. Дома тщательно промойте арбуз под проточной водой.А сколько пользы!

Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, эффективен при малокровии, урологических заболеваниях. Из-за низкой калорийности незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание.

Арбузный калейдоскоп

Существует два вида арбузов - столовый и цукатный. Столовый всем хорошо известен. У цукатного - малосъедобная мякоть и толстая корка, из которой на пищевых предприятиях изготавливают цукаты.В различных городах США ежегодно проводится несколько десятков арбузных фестивалей. На них арбузу поют хвалу и в честь него совершают всяческие безумства. А также проводят конкурсы, в том числе и веселые, например плевание арбузными семечками на дальность.

В Китае арбузов так много, что в ресторанах их подают как бесплатный десерт. А недавно китайцы научились изготавливать арбузную водку, крепость которой может доходить до 55..Сталин по утрам предпочитал закусывать водку арбузом, а Хрущев любил есть арбуз с черным хлебом.По знаку зодиака арбуз особенно рекомендовано употреблять Львам, Весам, Девам и Скорпионам.В Японии на острове Сикоку выращивают арбузы квадратной формы, поместив зреющие плоды в стеклянные полые кубы. Такими их удобнее транспортировать и хранить. Вот только пока стоят эти ягодки больно дорого - 90 долларов!

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

Конфитюр из арбуза

7 кг плодовой мякоти, 4 кг сахара, полоски цедры, сок 6 лимонов.Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 мин. Разлить по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

Арбузный мед

Сок арбуза отцеживают и варят, постоянно помешивая, до густоты меда. Объем сока должен уменьшиться в 5–6 раз. Если капли не расплываются, то мед готов. (Распространен в Астраханской области, где изобилие арбузов.)

Арбузный крюшон

Вынуть и отжать мякоть среднего арбуза, смешать с бутылкой полусладкого вина. Вылить в полый арбуз. За столом разливать десертным половником.

Салат с малиной

Половина арбуза, 4 ст. ложки малиновой настойки, 200–300 г малины, 2 ст. ложки сахара, 500 г пломбира, 50 г очищенных кедровых орехов.Мякоть арбуза порезать кусочками, залить малиновой настойкой, поставить в холодильник. Вымытую малину посыпать сахаром, выставить на холод. Мороженое порезать кубиками, перемешать с арбузом и малиной. Выложить в вазочки, посыпать орехами.

Соленые арбузы

Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6–8-процентным рассолом (на 10 л воды 600–800 г соли) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется

Проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как определить ВАШ сорт арбуза

1. Астраханский арбуз

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 70-81 день.

Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой

Поверхностью.

Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого

Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.

Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России.

Считается лежким и транспортабельным, что очень важно для торговли.

Как правило, к концу Августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы.

2. Кримсон свит

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 67-82 дня

Плод круглой формы, поверхность гладкая

По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету

Более отчетливо блестит

Имеет нежную сладкую мякоть

Средняя масса арбуза: 8 кг

Является лучшим представителем скороспелых сортов. Плоды крупные,

Сладкие, поэтому в начале арбузного сезона на прилавках доминируют

Именно Кримсон Свит. Название переводится как "Малиновый сахар",

Что говорит о многом.

3. Чарльстон грей

Описание сорта:

Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок

Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков

Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять

Свежий сладкий вкус длительное время

Средняя масса арбуза: 12 кг

Чарльстон грей имеет необычную продолговатую форму. Славится своими

Способностями сохранять долгое время сочность и сладкость, однако в

Массовой продаже его редко встретишь.

4. Холодок

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 85-97 дней

Плод имеет шарообразную форму

Цвет темно-зеленый, со слегка заметными рисунками

Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами

Средняя масса арбуза: 7 кг

Название намекает на то, что данный арбуз неплохо держит низкие

Температуры. И действительно, этот сорт может храниться даже до

Нового Года, принося таким образом частичку лета в этот прекрасный

Зимний праздник.

5. Мадера

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 70 дней

Плод круглой или слегка вытянутой формы

Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос

Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом

Средняя масса арбуза: 6-8 кг

6. Огонек

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 71-87 дней

Плод идеально шарообразной формы

Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая

Мякоть нежная, красного цвета

Средняя масса арбуза: 2 кг

7. Сахарный малыш

Время созревания с момента всхода: 75-85 дней

Плоды круглые.

Цвет плода темно-зеленый, без рисунков

Мякоть ярко-красная, очень сладкая

Средняя масса арбуза: 4 кг

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные - это все об арбузах! Хотите узнать, что означает слово «арбуз», почему арбуз красный, как вырастить квадратный арбуз и другие любопытные факты об этих полосатых плодах? Тогда для Вас эта статья!

1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка - на 80%, а организм взрослого человека - на 65-70%.
2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.
3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.
4. Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова - «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.
6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.
7. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.
8. В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск - Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.
9. Арбуз - это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз - это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза - это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) - это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
10. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.
11. Арбузам нужен жаркий климат и длительный период для созревания. Их высаживают после того, как земля прогреется, и уже нет вероятности заморозков. Арбузы хорошо выращиваются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким и сухим летом и мягкой короткой зимой.

12. Мировое производство бахчевых (арбузов, дынь, тыквы) растет. Первое место в мире по производству и продажам арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место с отрывом почти в 17 раз занимает Турция.
Топ-10 стран, в которых выращивают больше всего арбузов (по данным 2007 года):
1. Китай - 63 миллиона тонн
2. Турция - 3,8 миллиона тонн
3. Иран - 3,3 миллиона тонн
4. Бразилия - 2 миллиона тонн
5. США - 1,9 миллиона тонн
6. Египет - 1,9 миллиона тонн
7. Россия - 1 миллион тонн
8. Мексика - 1 миллион тонн
9. Узбекистан - 840 тысяч тонн
10. Республика Корея - 741 тысяча тонн
13. Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. А мякоть бывает красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякоть.

.

14. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.
15. Эксперименты по выведению желтых арбузов проводились и в Украине. У украинских селекционеров получился особый гибрид «Кавбуз», который внутри желтый, внешне и по вкусу похож на тыкву, а по аромату напоминает арбуз. Этот сорт больше всего подходит для приготовления каши.
16. А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. Главные отличия сорта Densuke - гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, непохожий на другие сорта арбузов. Черные арбузы имеют крепкую рассыпчатую мякоть розового цвета, меньше семечек и отличаются от обычных арбузов по степени сладости. Плоды черных арбузов имеют круглую форму и могут достигать веса 11 килограмм. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов! А в июне 2008 года один из первых выращенных экземпляров черного арбуза весом 8 килограмм был продан на аукционе за 650 000 японских иен (6 300 долларов)! Этот арбуз, пожалуй, можно назвать самыми дорогими арбузом, когда-либо проданным в Японии, да и во всем мире.

17. Еще одно изобретение японцев - квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов ничем не отличаются от обычных. Вырастить квадратный арбуз у себя на даче может каждый. Для этого необходимо поместить арбузную завязь в прозрачный ящик (стеклянный или пластиковый), когда она достигнет размера теннисного шарика. Ящик должен иметь размеры не менее 20х20х20 см, плотно закрывающуюся крышку, хорошую вентиляцию и прорези для плетей. Подобным образом можно вырастить арбузы пирамидальной или конусовидной формы, да и не только арбузы, но и дыни, тыквы, кабачки, помидоры, огурцы. Квадратные арбузы более удобны в транспортировке и хранении, они легко помещаются на полке холодильника, занимают меньше места и не скатываются со стола. Их выращивание более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, они выглядят оригинально, поэтому в Японии такие плоды используют для оформления витрин и интерьеров. Только стоят квадратные арбузы намного дороже обычных - от 50 до 300 долларов, но при этом пользуются большим спросом

18. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма (а это средний вес двух взрослых людей)! Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А самый крупный арбуз, выращенный в Европе, весил 61,4 кг. Этот арбуз сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) в 2009 году. Поговаривали, что плод был привит к тыкве, у которой более развита корневая система, и это обеспечило арбузу дополнительное питание и рост.
19. Однако, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью.

20. В народе считают, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз - это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка.
21. Арбуз - низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз - полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.
22. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

23. Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.
24. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов! Только диабетикам нардек лучше не есть, так как он содержит не менее 60% сахара.
25. Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» - «вырезание») - это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.





Арбуз

(Citrullus lanatus Mansf. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) - растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой бриллиантово-красной мякотью

Происхождение арбуза

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. На Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

Культивирование арбуза

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе (суходол), достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинные почвы, на которых плоды получаются крупнее, чем на суглинистых. Созревание ранних сортов - во второй половине июля это Кримсон-Свит , поздних - к октябрю. Холодок. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север сорт арбуза Холодок, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают мало плодные, хотя и сильного роста растения).

Биологические особенности арбуза

Главный корень проникает в почву на глубину 1 м. Боковые корни образуют много мелких корней и разветвляются так же как и листья (плети), второго и третьего порядков, достигающих глубины 1.5 м. Мощная корневая система, а так же листва впитывающая также прекрасно влагу как и корневая система, обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов. Стебель тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-4м.
Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4 типа листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики. Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов - женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские. Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на следующий день. Цветение арбуза в зависимости от скороспелости сорта начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. Арбуз - перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляется пчелами, муравьями, трипсами и другими насекомыми. Пыльца обоеполых цветков также фертильна, поэтому оплодотворение может наступить в результате ее попадания на рыльце пестика того же самого или другого цветка.
Плоды по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства сортов арбуза плод овально-округлый, его средний диаметр 20 - 35 см, а средняя масса 6-9 кг. Поверхность коры плода обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-1 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся. Окраска плодов очень разнообразна. Как, рисунок, так и интенсивность окраски варьируют в широких пределах. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая.
Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет
.


Требования к условиям внешней среды

Арбуз и дыня - теплолюбивые и светолюбивые растения. Они устойчивы к высоким температурам и лучше всего развиваются в районах с продолжительным, теплым и солнечным летом. Сумма температур, необходимая для успешного развития растений и образования плодов, составляет в зависимости от сорта 20-30°С. Растения арбуза и дыни наиболее требовательны к теплу и свету в период образования и созревания плодов. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 15-17°С. Оптимальная температура для их прорастания ЗСГС. При температуре ниже ГС проростки погибают. Оптимальная температура для развития растений 28- 30° С. Температура ниже 10°С неблагоприятно сказывается на развитии взрослых растений.
Несмотря на то, что растения арбуза и дыни имеют мощную корневую систему, при относительно сильной засухе они плохо развиваются вследствие огромной площади поверхности листьев, высокой интенсивности транспирации и образования большого количества плодов. До фазы образования стелющегося стебля они требовательны к влаге, так как еще полностью не сформировали корневую систему. Растения наиболее требовательны к влажности почвы в период цветения и роста плодов. В это время особенно отрицательно сказывается действие сухих и горячих ветров (суховеев). Для получения высоких урожаев в этот период Необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы, к которой дыня чрезвычайно требовательна. Арбуз и дыня предъявляют также высокие требования к теплу и воздушно-газовому режиму почвы.
Для арбуза и дыни необходимы почвы с высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Для получения высоких урожаев почва должна быть хорошо обеспечена азотом, фосфором и калием. Отличные результаты дает удобрение почвы разложившимся навозом, который вносят под зяблевую вспашку в дозе 50-60 т на 1 га. Следует избегать внесения свежего навоза весной, так как это неблагоприятно сказывается как на плодоношении, так и на качестве плодов. Кроме навоза, на 1 га вносят 200 кг аммиачной селитры, 400 кг суперфосфата и 200 кг сульфата калия. При отсутствии навоза дозу минеральных удобрений увеличивают на 400 кг аммиачной селитры, 600 кг суперфосфата и 300 кг сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед глубокой обработкой почвы, аммиачную селитру-В два приема: одну половину непосредственно перед посевом, другую для подкормки в фазе начала цветения. Для арбуза и дыни необходимы теплые, рыхлые, хорошо аэрированные почвы. Наиболее благоприятны, для их возделывания лессовые почвы Дунайской равнины и богатые пойменные наносные почвы. В целом для их выращивания пригодны структурные высокоплодородные почвы, обеспеченные легкоусвояемыми питательными веществами. На легких, песчаных почвах растения быстро высыхают и дают очень низкие урожаи плодов плохого качества. Тяжелые заболоченные и холодные почвы непригодны для выращивания арбуза и дыни, на таких почвах они в большинстве случаев плохо растут и отстают в развитии. Для арбуза и дыни благоприятны такие же предшественники, как для огурцов и тыквенных культур.


Выращивание арбуза

Обработку почвы на участке, предназначенном для выращивания арбуза, проводят так же, как при выращивании тыквенных культур. Глубокая вспашка-обязательное условие получения высоких урожаев. Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их плодоношении. Арбуз и дыню высевают, когда почва на глубине 4-6 см прогреется до 15-17 0 С, при этом учитывают возможность поздних весенних заморозков. В В Оренбургской области это вторая декада мая. На отдельных небольших, хорошо: защищенных от ветра солнечных участках и во дворах посев можно проводить на 5-6 дней раньше. Посев проводят гнездовым способом по 1-2 семян в гнездо. Гнезда размещают в зависимости от сорта по схеме 1.7х1.7 м для арбуза и для дыни тоже самое; норма посева при таком раскладе соответственно 500грамм (1банка импортных семян) на и 3-4 кг/га. После прореживания в каждом гнезде оставляют по одному наиболее здоровому и хорошо развитому растению.
На открытых участках где есть ветра посевы следует выращивать с кулисами. Опытным путем как в Болгарии, так и в других странах было показано, что кулисное выращивание арбузов и дынь почти во всех районах дает очень хорошие результаты. Спаренные ряды кулисных растений (кукурузы, Вениного сорго) размещают через 10-15 м перпендикулярно направлению преобладающих ветров. После образования второго настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку проводят рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Вторично посевы рыхлят, прореживают и подкармливают до, того, как стебель начнет стелиться по поверхности почвы. Эту обработку нужно проводить очень осторожно, чтобы не перерубить или не повредить стебли, Одновременно с вторым рыхлением растения также окучивают. Кроме окучивания, часто необходима прополка посевов. Или прицепляют культиватор ножницы Ее следует проводить после того, как стебли начнут стелиться по поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и другие болезни. При иссушении почвы растения 2-3 раза поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него, второй-при образовании стелющихся стеблей и третий-перед началом созревания плодов. Полив осуществляют по бороздам, нарезанным параллельно рядам растений.. Существует мнение, что арбузы и дыни, выращиваемые на поливе, дают безвкусные плоды низкого качества. Наши опыты и наблюдения показывают, что поливы, проведенные до начала созревания, не уменьшают содержание сахара и не ухудшают консистенцию мякоти плодов. При поливе, однако, нельзя допускать переувлажнения, во-первых, потому, что арбуз и дыня его плохо переносят, а во-вторых, потому, что при этом создаются благоприятные условия для развития антракноза.


Определение толщины листьев арбуза

Толщину листьев можно определить при помощи толщиномера - прибора, предложенного научным сотрудником Научно- Исследоватёльского института овощного хозяйства А. И. Зайцевым. Толщиномер листьев состоит из индикаторной головки, прикрепленной неподвижно к Г-образному штативу, и наковальни. Для измерения толщины лист помещают между дискам

Французы утверждают, что арбуз - это еда ангелов. Эта ягода привлекательна не только вкусом. Она богата фруктозой, фолиевой кислотой, калием, магнием и витамином С. Она хорошо утоляет жажду и заряжает хорошим настроением и является прекрасным летним лакомством. Рассмотрим все об арбузах.

Описание арбуза и его состав

Возникают сомнения при вопросе: как называется плод арбуза. Как ни странно, но арбуз относится к ягодам, а не к фруктам. Плод дикого арбуза совсем небольшой (250 г), круглой формы и отдаленно похож на плод культурного растения. Масса культурного растения достигает 16 кг, а что касается формы, то она может быть как круглой, так и продолговатой и даже кубической. Плоды содержат клетчатку, сахар, азотистые вещества, жиры, пигменты, витамины (А, В 1 , В 2 , С, РР). Арбуз попал в Киевскую Русь в VIII веке из Индии, а его родиной является Южная Африка. Там это растение до сих пор растет в диком виде.

Виды арбузов


Существует огромное число сортов арбузов. Они разнятся условиями выращивания и вкусовыми качествами плодов. Уменьшенный период вызревания ягоды в связи с климатическими условиями данной территории ведет, соответственно, к снижению размера плода и его вкусовых качеств. Если вы решите вырастить арбуз, то должны выбрать сорт, который наиболее подходит к данным климатическим условиям. Из всех сортов можно условно выделить такие виды: обыкновенный арбуз, арбуз колоцинт и квадратный арбуз.

Арбуз обыкновенный

Рассмотрим арбуз как растение и его ботаническое описание. Арбуз обыкновенный относится к однолетнему травянистому растению с ползучими стеблями. Цветы однополые жёлтого цвета появляются в июне - июле. Листья на длинных черешках, шероховатые, перисто-раздельные. Мякоть арбуза утоляет жажду и обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Семена арбуза обыкновенного делятся на сортовые и гибридные. Отличие их в наследовании признаков материнского растения. Если у сортовых культур сохраняется размер плода, срок вызревания и другие показатели из поколения в поколение, то гибриды способны эффективно плодоносить только во втором поколении, и при дальнейшем использовании семян получите деформированные плоды и низкую урожайность.

По вкусовым качествам, сопротивляемости болезням и урожайности гибриды даже превосходят сортовые арбузы. Семена гибридов обозначены в названии символом F1. Поэтому, приобретая семена арбуза для выращивания, обратите на это внимание.

Знаете ли вы? «Афроарбуз» - арбуз с черной мякотью, вкусный и почти без семечек. «Кавбуз» - тыква, пахнущая арбузом.


Арбуз колоцинт относится к многолетним травянистым растениям. Плод диаметром около 10 см желтого цвета. Мякоть плода горькая беловатого цвета. Растет как сорняк в Туркмении. Плоды собирают в октябре-ноябре и используют как лекарственное растение. В плодах содержится фитостеролин, альфа-элатерин, гликозин калоцинт, цитруллол, альфа-спиностерин, эфирное масло. Используется в виде спиртовых настоек или порошка из сухих плодов как сильное слабительное средство. Семена колоцинта употребляют в пищу.

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз имеет некоторые преимущества по сравнению с арбузом обыкновенной формы: во-первых, их удобнее транспортировать, во-вторых, такой арбуз удобнее ставится в холодильник. Квадратные арбузы не относятся к особому сорту, это обыкновенные арбузы, но выращенные с помощью специальной формы в виде куба.

После того как ягода будет иметь размер луковицы, ее помещают в специально сделанную форму. Ее можно изготовить из досок или фанеры размером примерно 20×20×20 см. Ящик обязательно должен открываться с одной стороны, что даст возможность извлечь в конце созревания ягоду. Одна сторона должна иметь небольшое отверстие и прорезь. Это позволит поместить небольшой плод в ящик, а стебель пройдет сквозь пропил. В углах ящика должны быть отверстия 5-8 мм для вентиляции. Все отверстия должны быть гладкими.

Ягода будет расти до тех пор, пока не приобретёт форму ящика. Ее извлекают, оставляют на солнце на 2-3 дня для приобретения ярко-зелёного цвета. И вот получили долгожданный квадратный арбуз. Аналогичные эксперименты можно провести с кабачками, тыквами, огурцами.

Полезные свойства мякоти, кожуры и семечек


Что содержится в арбузе? Мякоть, кожура и семечки арбуза являются кладом витаминов, аминокислот и микроэлементов. Прежде всего польза организму при употреблении сочной мякоти арбуза состоит в прекрасном настроении и приливе гормонов счастья. Это помогает легче переживать стресс.

Ягода богата на антиоксиданты, бета-каротин, витамин С и ликопен. Антиоксиданты необходимы организму для борьбы с окислительными процессами, что предотвращает старение организма, бета-каротин – для преодоления физических, моральных и эмоциональных нагрузок, витамин С – для борьбы с инфекциями. Наличие ликопена в химическом составе арбуза даже больше, чем в томатах. Это вещество помогает предотвратить онкологию.

Семечки арбуза на 25% состоят из масла. Экстракт семян содержит жирные кислоты Омега 3; 6; 9, минеральные вещества и витамины. Арбузное масло используется для здорового сна, снятия стресса, нормализации сексуальной функции у мужчин. Рекомендуется через день употреблять 1 чайную ложку масла на протяжение года.

Кожуру арбуза используют для приготовления цукатов. Необходимые ингредиенты: 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Для этого очищают кожуру от твердого слоя, нарезают кусочками и варят на протяжении 10-15 минут. После охлаждения помещают в кипящий сахарный сироп в 3-4 приема. В конце проводят подсушивание.

Знаете ли вы? Арбуз часто используют для карвинга - художественной вырезки.Эти творения можно увидеть в отелях.


Полезные свойства арбуза применяются в косметологии для ухода за кожей лица. Мякоть и сок используют, чтобы придать коже упругость, гладкость, эластичность и разгладить морщины. Следует заметить, что применение данной ягоды подходит для всех типов кожи. Применение арбуза для ухода за кожей позволит сэкономить средства и добиться положительного результата.

Сок арбуза получить очень просто и легко. Намочите салфетку из хлопчатобумажной ткани в соке и наложите на лицо на 15 минут. После процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Можно приготовить кубики из замерзшего сока для использования их в качестве тоника. Следите, чтобы они были всегда свежими. Используйте их утром – это освежит вашу кожу после сна. Для жирной кожи можно применять тоник из сока арбуза. Приготовьте его следующим образом: 1 столовая ложка морской соли, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сока арбуза, 0,5 стакана водки.

Применяйте сок арбуза вместе с соками других фруктов в качестве маски для лица. Если вы в сок добавите столовую ложку кофейной гущи, то получите замечательный скраб, который поможет очистить кожу от мертвых частичек и улучшит цвет лица.


Также сок арбуза можно использовать в уходе за волосами. Для приготовления маски необходимо измельчить мякоть арбуза, добавить 1 чайную ложку масла миндаля. Нанесите маску на всю поверхность волос и подержите на протяжении 20 минут. Помойте волосы шампунем. Эта маска придаст вашим волосам блеск и свежесть.

В диетологии

Чем полезен арбуз? Он является ценным диетическим продуктом и отличным антидепрессантом. Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 г. Пищевая ценность арбуза состоит в очень низком содержании насыщенных жиров, отсутствии холестерина, низком содержании натрия, высоком содержании калия, витамина А и С. Энергетическая ценностьарбузасостоит в процентном отношении белков – жиров – углеводов как 10:4:93.

Поскольку мякоть арбуза на 90% состоит из воды и является малокалорийной, диетологи рекомендуют применять его при избыточном весе. Употребление в пищу арбуза создает ощущение сытости, поэтому диета переносится легче. Для разгрузочных дней используют мякоть арбуза в массе 2 кг с добавлением ржаных сухариков. Арбузное голодание не только помогает похудеть, но и эффективно очищает организм. Противопоказанием для такой диеты является почечная недостаточность и камни в почках диаметром более 4 мм.

Применение полезных свойств арбуза в народной медицине


Народная медицина советует применять мякоть арбуза при лечении камней в почках. Но следует помнить, что данный метод может как помочь, так и навредить. Арбуз не растворяет камни в почках, он способствует промыванию почек. Если камни мелкие, то данный метод может привести к положительному результату.

Вырастить арбуз под силу только профессионалам из-за его высоких требований к температуре.
Однако при подборе соответствующих сортов можно добиться положительных результатов даже в не слишком теплые годы.
Существенно улучшить урожай арбузов позволяет мульчирование почвы черной пленкой одновременно с укрытием из волокнистого материала в начальный период роста. Хорошие результаты можно также получить, периодически используя низкие теплицы. В холодные годы экономически обосновано применение стационарных теплиц.

СОРТА.
Под укрытиями всех видов можно выращивать сорта с самым коротким вегетационным периодом.
При выборе сорта следует помнить, что у арбуза может быть три вида цветков: женские, мужские и обоеполые.
Женские цветки образуются в основном на окончаниях главных побегов и на побегах первого порядка. У ранних сортов цветки часто находятся ближе к основаниям побегов. В наших климатических условиях лучше всего выращивать под укрытиями из искусственных материалов те сорта, которые способны рано созревать и дозревать при низких температурах.
За последние годы создано несколько новых скороспелых сортов арбуза, которые представляют интерес для овощеводов.
Сорт Ильинский (Фотон) - ранний, обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Семена черные. Мякоть нежная, но сохраняется без перезревания 20-30 дней. Рекомендуется в основном для южной зоны товарного бахчеводства, в северных районах можно выращивать в защищенном грунте.
Еще более скороспелый сорт Скорик имеет крупные, полосатые плоды, семена черные. По скороспелости опережает Ильинский на 2-3 дня. Мякоть плотная, ярко-красная, вкусная. Перезревают медленно.
Наиболее скороспелый сорт Огонек на 2-3 дня опережает сорт СРД (Сверхранний Дютина).
Сорт СРД (Сверхранний Дютина) имеет куст с естественным ограничением роста боковых побегов. После третьего узла боковые побеги не появляются, если даже удалить верхушку главного побега. Отсутствуют также усики, вместо них формируется пучок мужских цветков. Плодоношение происходит в основном на главном побеге. Сорт СРД идеально подходит для выращивания в теплицах, поскольку отпадает необходимость пасынкования боковых побегов, за исключением двух-трех нижних. Преимущество этой формы арбуза сохраняется и в открытом грунте, так как уложенные по центру рядка плети растут вдоль него, не занимая междурядья. Все плоды оказываются в центре рядка, что облегчает междурядную обработку посевов и уборку урожая.
Плоды СРД имеют полосатый рисунок, такой же, как у Скорика, семена крапчатые. Мякоть ярко-красная, вкусовые качества хорошие. Перезревание мякоти происходит медленнее, чем у сорта Огонек. Плоды могут достигать 10 кг, в теплице средняя масса 2-3 кг. Транспортабельность плодов высокая, так как они имеют толстую и твердую кожуру. При благоприятных условиях (температура 25-30 °С) плоды созревают через 53-55 дней после всходов.
Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать голландские Pannonia F1, Crimset F1 (устойчивы к фузариозу), Sugar Baby.
Все перечисленные сорта обладают частичной устойчивостью к антракнозу.
Особенно бережно следует относиться к поздним сортам, которые дают крупные и вкусные плоды. Они невосприимчивы к фузариозу, но предъявляют высокие требования к условиям температуры. Подобные проблемы возникают и при выращивании бессемянных сортов, которые плохо всходят и нуждаются в соседстве растений-опылителей.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПОЧВА.
Для прорастания семян арбуза температура должна быть как минимум 14-16 С.
Нижним пределом для правильного развития растений является температура 15 "С, верхним - 28-30 "С. Если температура воздуха превышает 35 "С, арбузы интенсивно растут, но развитие их замедляется.
Под укрытием рекомендуется поддерживать температуру воздуха выше 24-25 "С; такой же должна быть и температура почвы. Очень опасны для растений колебания более 8 °С и слишком низкая температура почвы, часто приводящие к опаданию цветков и завязей.
Арбузу нужен интенсивный прямой свет и длительное освещение в течение суток. Он не любит тень, хорошо растет и плодоносит в защищенных от ветра местах (например, по соседству с подсолнечником).
Благодаря глубокой корневой системе арбуз может выдержать некоторое время без полива, однако в период интенсивного роста плодов он требует высокой влажности почвы.
Правда, не следует допускать и чрезмерного насыщения водой верхнего слоя почвы, так как это приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению буйно растущих побегов. Во время созревания плодов рекомендуется воздерживаться от орошения - это способствует синтезу большего количества сахаров (в основном фруктозы), а также ускоряет созревание.
Как и другие тыквенные растения, арбуз лучше всего растет на почвах, богатых перегноем, с рН 5,5 и содержащих питательные вещества, после зерновых культур, бобовых многолетних растений и на нови.
В севообороте хорошими предшественниками для арбуза считаются помидор, сладкий перец, капустные, а непосредственно в этом же сезоне - салат или редис. После арбуза земля остается свободной от сорняков и имеет хорошую структуру. Арбуз создает благоприятные условия для последующего выращивания большинства овощей.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА, ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ.
Имея большую биомассу, арбуз весьма требователен к содержанию в почве питательных веществ.
Рекомендуется выращивать его на почвах, богатых органическими веществами или хорошо удобренных навозом (400 кг на 1 сотку) либо компостом (600 кг на 1 сотку), которые вносятся во время предзимней вспашки или перекопки.
Можно также раскладывать навоз из расчета 5-7 кг на растение в места высаживания или в канавки будущего ряда.
Минеральные удобрения вносятся только на основании результатов анализа почвы. Стандартные нормы удобрений на 1 сотку таковы:
1. N - 1-1,5 кг (2,8-4,2 кг аммиачной селитры, в том числе 0,5 кг для подкормки);
2. P205 - 0,8 кг (до 2 кг двойного суперфосфата);
3. К20 - 2 кг (4 кг сульфата калия).
Перед выращиванием арбуза почву следует глубоко перепахать осенью, а весной - взрыхлить, одновременно внося фосфорные и калийные удобрения. После уборки с поля предварительной культуры почву обязательно рыхлят и вносят азотное удобрение, а также фосфор и калий в случае их недостатка. Известкование производится так же, как и при выращивании огурцов.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ.
Арбузы, предназначенные для раннего сбора, выращиваются только из рассады, полученной в обогреваемых помещениях.
Семена перед севом закаляют в соответствии с рекомендациями и проращивают при температуре 30 °С в течение 24-36 часов на влажной тонкой или промокательной бумаге. Подготовленные таким способом семена высевают непосредственно на стеллажи, заполненные торфяным субстратом, или в ящики.
Время сева при выращивании в обогреваемых теплицах - середина марта, а при использовании плоских укрытий и необогреваемых теплиц - начало апреля.
Количество семян определяют в зависимости от планируемой плотности высаживания и способа сева. При этом следует помнить, что в 1 г содержится около 25 семян. Если температура почвы удерживается в пределах 30-35 °С, всходы появляются уже через 5-6 дней, при 20 °С - через 8-10 дней.
В теплицах арбузы лучше всего высаживать в 3 ряда по схеме (90-100)х100 см, рационально используя поверхность.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ.
На начальном этапе роста уход за арбузами ограничивается прополкой сорняков и рыхлением почвы.
После разрастания растений и прикрытия поверхности почвы более слабые сорняки заглушаются густыми листьями побегов. При мульчировании черной пленкой или спанбондом нужно лишь пропалывать свободную от укрытия полосу. Под плоскими бескаркасными укрытиями сорняки быстро растут, но так же быстро заглушаются. Достаточно одной прополки, чтобы с ними справиться.
Для борьбы с сорняками на дачах и огородах гербициды применять нельзя.
Период использования временных укрытий зависит от господствующих под ними температурных условий.
Укрытия следует снимать, если в течение дня держится температура выше 35 °С, но не позднее начала цветения. Следует помнить, что арбузу, как и огурцам, нужно опыление насекомыми.
Дольше всего (4-5 недель) на растениях можно оставлять спанбонд и проветриваемую низкую теплицу. Перфорированная пленка, несмотря на высокие требования арбуза к тепловым условиям, может привести к ожогам листьев, если ее слишком долго не снимать, или же повредить бутоны цветков. Плодоношение поврежденных растений обычно начинается с опозданием.
При грунтовом выращивании под плоскими укрытиями арбузы растут, стелясь по земле.
В теплицах, чтобы более рационально использовать пространство, можно поднять 1-2 побега вертикально с помощью шнуров до высоты 1,2-1,3 м, а затем опустить их вниз. Остальные же побеги растут горизонтально, стелясь по земле. Однако при этом нужно подвязывать отдельные плоды, чтобы под тяжестью своей массы они не оторвались от растения.
Поскольку большинство сортов образуют плоды на верхушке побегов, обрезка растений при горизонтальном выращивании не практикуется.
При использовании шнурков после завязывания 4-5 плодов можно удалять появляющиеся позднее части побегов, оставляя за последним плодом 2-3 листочка.
Удобрять растения нужно от начала цветения и через каждые 10 дней в случае применения теплиц, а также раз в 3-4 недели после снятия временных укрытий.
Рекомендуется растворить 5-10 г сульфата аммония, 10-12 г двойного суперфосфата, 2-4 г сульфата калия в 10 л воды и подкармливать арбуз в объеме 0,5 л на растение. Эту смесь можно заменить комплексным удобрением (10 г на растение).
Арбуз очень чувствителен к недостатку меди, что выражается в свертывании краев листьев и отмирании кончиков побегов. Если появились такие признаки, нужно опрыскать растения несколько раз 0,05 % раствором сульфата меди.
Соответствующий уровень влажности почвы можно поддерживать, орошая арбузы при помощи перфорированных змеевиков или капельной системы.
В пасмурную погоду растения в теплицах орошаются раз в 5-8 дней, а в солнечную - раз в 4 дня порциями 6-8 л/м2. Вода должна быть летней температуры, приближенной к температуре окружающей среды. В период плодоношения рекомендуется ограничить увлажнение почвы, что ускорит дозревание плодов. Арбуз не требует высокой влажности воздуха (оптимальный уровень - 50-70 %), поэтому теплицы следует часто проветривать.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
Реакцией арбуза на неблагоприятные условия среды часто является сбрасывание завязей.
Кроме колебаний температуры, причинами этого могут быть:
- затрудненное поглощение питательных веществ из-за несоответствия уровня влажности воздуха и почвы, а также из-за механических повреждений корневой системы;
- неправильная обрезка или ее отсутствие в случае, когда растение не может питать слишком большое количество завязей;
- недостаточное опыление или его отсутствие.
Среди наиболее часто возникающих инфекционных болезней к самым опасным относятся: черная ножка сеянцев, фузариозное увядание, серая гниль и антракноз.
Вредители, поражающие арбуз, - это тля и паутинные клещи.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ.
Правильному цветению и плодоношению арбузов способствует сухая и солнечная погода.
Цветки появляются в основном утром и опыляются мухами, пчелами или муравьями. После оплодотворения часть цветков опадает, а остальные через 30-40 дней превращаются в зрелые плоды.
При использовании укрытий первый сбор урожая возможен во второй половине июля. Об успешности выращивания свидетельствует получение раннего урожая до конца августа.
Определение степени зрелости арбузов - настоящая проблема для начинающих производителей.
Сигналом к началу сбора является усыхание ножки арбуза и ближнего к нему цепляющегося уса, а также глухой звук при постукивании. Плоды срезаются вместе с ножкой длиной 2-3 см. Товарными считаются арбузы массой больше 1 кг. В умеренных климатических условиях трудно похвастаться стабильностью высоких показателей. В лучшие годы на одном растении образуется 5-6 плодов, что составляет урожай массой 15 кг, в холодные годы можно ожидать 3-5 кг.
При пасмурной погоде, которая не способствует созреванию, следует собирать даже недозрелые плоды.
Их переносят в помещение с температурой 20-25 "С и оставляют там на 1-2 недели. Созревшие плоды можно хранить несколько недель при 8-10 °С. В этом случае меньшее значение имеет влажность воздуха, так как арбузы способны долго не терять влагу.
Плоды некоторых сортов можно хранить в сухих помещениях при температуре около 1 "С даже до 2-3 месяцев. Плоды арбуза хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно спокойно перевозить.

Загрузка...
Top