Данный рецепт вишневого пирога очень прост в приготовлении и подойдет всем, кто только начинает свою кулинарную карьеру. В его основе песочное тесто, а в качестве начинки используется обычная замороженная вишня без косточки и сахар. Также можно поэкспериментировать с начинкой, используя нарезанную клубнику или, например, смесь ягод смородина + вишня.
Сливочное масло немного подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем выложить его в глубокое блюдо и перетереть с сахаром, используя для этого процесса обычную вилку.
Разбить в тарелку 1 куриное яйцо и как следует перемешать.
К масляно-яичной смеси добавить чайную ложку разрыхлителя и 150 грамм муки, а также сахар обычный и ванильный. Замесить тесто.
Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла (дно + борта). Тесто распределить по поверхности формы. В процессе приготовления песочного теста, оно у нас немного подтает, поэтому форму с тестом убираем в холодильник на 20-30 минут, а лучше в морозилку на 10-15 минут. У подмерзшего теста постараться сформировать бортики, как получится.
Вишню разморозить и слить всю жидкость. Ягоды выложить поверх теста.
Сверху вишню посыпать сахаром, у меня ушло примерно 3 столовые ложки, а Вы можете использовать его ровно столько, сколько можете себе позволить:) Далее убираем форму для запекания, в предварительно разогреты до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать пирог с вишней на песочном тесте примерно 40-50 минут
Этим рецептом вишнёвого пирога из песочного теста со мной поделилась Катюша, постоянный читатель сайта – именно такой пирожок очень любят её домочадцы! Решили мы попробовать. Обожаем выпечку с вишней, и перепробовали уже множество рецептов: от самого простого бисквитного пирога – белого и шоколадного , и быстрых слоек с вишней – до заманчивых тортов «Вишня со сливками» и шоколадно-бисквитных рулетов . Но такой вариант, где ягодки запекаются в нежном сметанной начинке, пробую впервые. По своему составу пирог показался мне похожим на яблочный Цветаевский – там также в песочной основе сметанная заливка с фруктами, только вместо вишен – яблоки.
Предлагаю Вам присоединиться и вместе с нами опробовать пирожок, который в первоисточнике – на сайте Chef.com.ua – называется очень интересно – вишенковый! Да-да, не вишнёвый, а именно вот так:)
Ингредиенты:
На форму 24-26 см
Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 3 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 300-350 г пшеничной муки.
Примерно 2-2 и 1/3 стакана с горкой; в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки вровень с краями, а если с горкой, то 150-160г. Точное количество зависит от муки, размера яиц.
Для вишнёво-сметанной начинки:
- 400-500 г вишен без косточек, свежих или замороженных;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (полстакана);
- 2 столовых ложки крахмала (кукурузный или картофельный);
- Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
Как испечь:
Подготовим вишни. Если замороженные – положим в дуршлаг размораживаться, чтобы оттаяли и стёк сок. Если свежие – моем, очищаем от косточек и также кладём в дуршлаг. Слишком сочные ягоды могут промочить песочный корж, и он, даже будучи готовым, может казаться непропечённым. Так что пусть сок стечёт – не выливайте, из него можно сварить вкусный вишнёвый компот и подать к пирогу!
Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку – не всю сразу, а два стакана; потом, если надо, можно будет подсыпать. Добавляем соль, сахар, ванилин и масло, слегка размягчённое и нарезанное кубиками.
Перетираем всё в масляно-мучную крошку, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.
Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется, так как масло, нагреваясь от тепла рук, тает – в результате тесто делается липким и требуется больше муки. А если в с ней переборщить, готовый корж будет жёстким. Но нам-то хочется рассыпчатый! Поэтому особо не вымешиваем: быстро собираем в комок, и готово. Если муки всё же маловато – так бывает, если мука очень тонкого помола или низкой влажности, - подсыпаем немного, чтобы получить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Заворачиваем его в пакетик и ставим на 20-30 минут в холодильник.
Подготовим форму – удобнее будет доставать пирог из разъёмной, - затянув дно кругом из пергамента и чуть смазав бумагу и стенки формы маслом.
Разогреваем духовку до 180С.
Охлаждённое тесто кладём в форму и, прижимая руками, распределяем ровным слоем. Формируем корж с бортиками высотой 2,5-3 см; толщина коржа зависит от размера формы – примерно 0,5-0,7 см.
Наколов корж вилкой, чтобы не вздувался, ставим форму в духовку на средний уровень и запекаем примерно 15 минут – до лёгкой золотистости и половинной готовности.
А тем временем делаем заливку: соединив яйца и сметану…
Добавляем сахар, ванилин, крахмал…
И всё взбиваем венчиком до однородности.
А вот и корж частично пропёкся. Если сразу выкладывать ягоды и начинку на сырой корж – он может не пропечься как следует, поэтому и нужно предварительно чуть-чуть запекать песочную основу отдельно. Если корж всё-таки сделался рельефным, как поверхность пустыни с песчаными дюнами – не переживайте. Ещё раз проткните вилкой или ножом тот участок и аккуратно прижмите тесто ко дну формы – не рукой, конечно, чтобы не обжечься, а ложкой или прихваткой. Конечно, этот номер проходит, если тесто ещё не схватилось полностью, а ещё мягкое. Но таким оно и должно быть, ведь мы пока что запекаем корж не до готовности – заливке тоже требуется время, чтобы пропечься.
Итак, достав форму, рассыпаем по коржу вишни, предварительно отжимая из них сок рукой (в кастрюльку или тарелку – на компот).
Вишенки притрусим сахаром.
А сверху аккуратно (лучше из ложки, чтобы равномерно выложенные вишни не уплыли), заливаем ягоды сметанной заливкой.
Возвращаем пирог в духовку и запекаем ещё 20-30 минут. Он готов, когда края коржа станут румяно-золотистыми, а заливка схватится и застынет. Её консистенция изменится с жидкой на подобную запеканке. Если видите, что корж уже хочет «загореть» до коричневого цвета, а серединка трясётся, как желе – уменьшаем огонь до 160С и продолжаем запекать. Можно на дно духовки поставить сковороду с водой – она не даст коржу перепечься (а передержанное песочное тесто трескается при нарезании) или пригореть.
Готовому пирогу даём немного остыть в форме, чтобы не поломать горячий корж. Затем, аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо, подсунув посуду под низ коржа и сдвигая его в сторону.
Вот наш пирожок красуется на блюде!
Можно пробовать! Нарезаем вишнёво-сметанный пирог на порции и дегустируем.
Сегодня для нас в любое время года доступны практически любые фрукты, и если вам захотелось приготовить что-то свежее и летнее посреди зимы, то вы можете это легко сделать. Это касается и десертов, поэтому, когда мне недавно захотелось испечь вишневый пирог, я просто достала из морозилки ягоды, и буквально через час у меня на столе красовался аппетитный десерт.
Приготовить вишневый пирог очень просто, а получается безумно вкусно. Вы в этом можете сами убедиться, прочитав и повторив рецепты ниже.
Песочный пирог с вишней и безе
Кухонная техника и посуда: три миски, форма для пирога, миксер, духовка, ложка, сито.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если покупаете вишни в магазине, то берите сразу без косточки, чтобы потом с ними не мучиться.
- Замороженные вишни должны отделяться одна от другой и быть без льда.
- Берите для теста хорошее сливочное масло, а не спред, чтобы выпечка получилась вкусной.
Процесс приготовления
Готовим тесто
Я выбрала один самых простых видов теста, а именно – песочное, так как его не нужно долго вымешивать и ждать, пока оно подойдет, а можно сразу использовать. И с вишней не нужно проводить лишних манипуляций, так как она у меня сразу без косточек, и мне нужно ее только разморозить.
Начинка
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2017/12/Pesochnyj-pirog-s-vishnej-i-beze-8.jpg)
Безе
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2017/12/Pesochnyj-pirog-s-vishnej-i-beze-0.jpg)
Видео рецепта приготовления пирога с вишней из песочного теста
Если хотите еще раз себя проверить и увидеть, как должен выглядеть готовый пирог, посмотрите это видео. Девушка с приятным голосом все довольно доступно объясняет, поэтому вам будет легко уследить за всем процессом приготовления.
Открытый пирог с вишней из песочного теста
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
6 кусков.
Кухонная техника и посуда:
две миски, форма для выпечки, духовка, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тесто
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2017/12/Otkrytyj-pirog-s-vishnej-iz-pesochnogo-testa-3.jpg)
Начинка
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2017/12/Otkrytyj-pirog-s-vishnej-iz-pesochnogo-testa-12.jpg)
Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста
В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.
Как украсить и с чем подать
- Если вы готовите закрытый пирог, то проще всего его украсить теми же вишнями, которые используете для начинки. Или посыпьте его пудрой, полейте вареньем или топпингом.
- Пирог, с безе или открытый, и так получается прекрасным, и лишние украшения ему ни к чему.
- Подавать такой десерт лучше всего со сладким чаем или соком, чтобы сбалансировать кислинку в пироге. Но если вы любите кислое, то можете просто заварить черный, зеленый или травяной чай, налить себе чашечку кофе или сварить какао.
- Под такой пирог подойдет даже глинтвейн или грог в холодный вечер. А если алкоголь употреблять не хочется, то его можно заменить чашкой теплого молока.
- Если тесто вышло жидковатым, не бойтесь добавить немного муки. Все зависит от самих продуктов, поэтому лучше регулировать количество самостоятельно, а не четко следовать рекомендациям.
- Чтобы убрать из вишни лишний сок, можете добавить в нее немного крахмала. Он впитает сок или воду, которая осталась после заморозки, и ваш пирог не будет мокрым.
- Если вы используете замороженную вишню, обязательно заранее ее разморозьте. Если вы положите в пирог вишню со льдом, то, растаяв, она даст сок, который может испортить ваш пирог и сделать его мокрым.
- Дайте свежей вишне постоять какое-то время в холодной воде, чтобы из нее вышли все возможные червячки.
- Вынимать косточки из вишни проще всего ушком булавки.
- Присыпьте стол и руки мукой, когда будете работать с тестом, тогда вы его точно хорошо вымесите и не порвете.
Другие варианты
Если у вас не хватает времени даже на такой простой рецепт, то есть вариант проще.
Пироги с вишней
Ищете вкусный рецепт сладкой выпечки? Песочный пирог с вишней – пальчики оближешь! Смотрим семейный пошаговый рецепт с фото, а также видео приготовления.
45 мин
400 ккал
5/5 (2)
Рассыпчатые и тающие во рту песочные пироги и пирожки с вишней или черешней по праву завоевали свое почетное место в кулинарных книгах по всему миру. Даже начинающие кулинары стремятся побыстрее взяться за выпечку, предполагая, что простое и быстрое изделие подвластно любому и никогда не подведет. Это так, но нужно еще знать правильный, сбалансированный рецепт, а с этим может быть загвоздка, несмотря на кажущееся изобилие в Интернете.
Я всегда готовлю пироги с вишней из песочного теста по рецепту моей бабушки, поскольку только так я могу быть уверена, что выпечка не просто получится, но и будет радовать близких красивым видом и ароматом.
Сегодня я познакомлю вас с этим рецептом, чтобы помочь раз и навсегда решить проблему поиска надежного пошагового руководства выпечки вкуснейшихвишневых пирогов из песочного теста.
Знаете ли вы? Классический песочный пирог издавна готовится с добавлением различных дополнительных компонентов, таких как творог, сметана и даже майонез, которые делают вишню еще более сочной и нежной – отличные пироги можно приготовить даже с безе. Однако мы с вами остановимся на самом распространенном и недорогом варианте – пироге со сметаной и вишней.
Кухонная техника
Необходимая посуда, которую нужно подобрать для выпечки песочного пирога с замороженной либо свежей вишней:
- форма для торта или пирога (обязательно разъемная) диаметром от 25 см либо аналогичный противень с противопригарным покрытием;
- несколько мисок глубоких объемом от 200 до 850 мл;
- ложки чайные и столовые;
- мерная чаша или кухонные весы;
- сито мелкое;
- дуршлаг;
- отрез полиэтиленовой пленки и марли;
- бумажные полотенца;
- лопатка деревянная;
- стальной венчик.
Кроме того, вам очень пригодится блендер или миксер, которые ощутимо облегчат процесс замеса песочного теста.
Вам понадобятся
Тесто:
Важно! Вместо сметаны можно взять творог с высоким показателем к жирности, поместить его в отрез марли и дать лишней жидкости немного стечь. Кроме того, сливочное масло будет предпочтительнее маргарина.
Начинка:
- 150 г сахарного песка;
- 650 – 750 г свежей или замороженной вишни;
- 35 г панировочных сухарей;
- 7 г ванильного сахара.
Дополнительно:
- 1 яичный желток;
- 10 г сливочного маргарина.
Знаете ли вы? Если у вас подготовлена замороженная вишня, уберите ее из морозилки приблизительно за час до начала процесса приготовления пирога, чтобы она хорошенько разморозилась, а затем откиньте ягоду на дуршлаг.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Маргарин или масло убираем из холодильника
- Нарезаем на куски и даем хорошенько растаять.
- Сметану помещаем в отрез марли.
- Заворачиваем и слегка прижимаем, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.
- Просеиваем смесь не менее двух раз.
Важно! Процесс просеивания насыщает вашу муку кислородом, придающим необходимую для песочного пирога воздушность, а также избавляет ее от ненужных и даже вредных примесей: комочков, шелухи и остатков пластиковых пакетов.
Тесто
- Выкладываем маргарин в глубокую миску, засыпаем сахаром.
- Взбиваем блендером на самой высокой скорости.
- После этого, не прекращая взбивания, добавляем ваниль и соль.
- Настраиваем блендер на минимальную скорость, всыпаем ложку муки.
- Продолжая взбивать, добавляем всю муку по столовой ложке.
- Как только мука высыпана, вливаем в тесто сметану и яйцо.
- Еще с минуту взбиваем, затем выключаем блендер.
- Готовое тесто тщательно заворачиваем в полиэтилен.
- Отправляем в холодильник на час, лучше два.
Знаете ли вы? В случае, если ваше оборудование «не тянет» полноценный замес теста, его допускается сделать вручную, только времени и усилий вам понадобится побольше, и не забудьте про обязательную расстойку – без нее тесто получится слишком плотным и даже грубым.
Начинка
![](https://i2.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/07/Pesochnyj-pirog-s-vishnej-3.jpg)
Сборка
- Форму для пирога или противень промазываем сливочным маргарином.
- Тесто извлекаем из холодильника, делим на две равные части.
- Первую часть помещаем в форму и распространяем ее вручную по дну, формируя круг без бортиков.
- Вторую часть также делим на две части, первую сворачиваем в жгутик.
- Получившимся жгутом делаем бортики пирога внутри формы.
- Сразу после этого посыпаем тесто панировочными сухарями.
- Затем выкладываем начинку, осторожно ее разравниваем лопаткой.
- Из оставшегося кусочка теста делаем короткие жгуты.
- Оформляем декоративную решетку поверх начинки, соединяя ее с бортиками.
- Желток немного взбиваем венчиком и промазываем им открытые поверхности пирога.
Знаете ли вы? По этому рецепту мы готовим открытый пирог с вишней из песочного теста, но вы можете сделать и закрытый. Для этого последний кусок теста раскатайте в пласт, положите его на начинку и закрепите с бортиками. После этого проколите вилкой на поверхности пирога несколько дырочек и залейте взбитым яичным желтком.
Выпечка
![](https://i2.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/07/Pesochnyj-pirog-s-vishnej-14.jpg)
Дело сделано! Осталось только посыпать ваш ароматнейший пирог сахарной пудрой или кондитерской присыпкой и можно подавать к сладкому столу.
Если вам этого мало (как бывает мне), промажьте пирог сверху жидким малиновым или вишневым вареньем, а также есть вариант покрыть его сгущенным молоком. Только не пытайтесь нанести слишком много, чтобы выпечка не выглядела слишком липкой и приторной.
Смотрим видеорецепт песочного пирога с вишней
Посмотрите сами, как правильно замешать тесто к песочному пирогу с вишней, а также полный процесс сборки изделия. Каждый шаг приготовления здесь очень хорошо обьясняется.
На этом все, мне только осталось еще посоветовать уважаемой публике еще несколько отличных вариантов пирогов с вишней, рецептами которых я активно пользуюсь сама.
.Удачи вам в экспериментах на кухне! Со своей стороны очень жду ваших отчетов по выпечке песочного пирога с вишней, а также отзывов по ингредиентам и добавкам в тесто. Приятного аппетита!
Вашему вниманию представлена подборка самых популярных рецептов песочных пирогов с вишней. Как всегда, всё с фото, пошагово и максимально подробно. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте прекрасную выпечку! Мы готовим пирог с вишней из песочного теста.
Вишневые пироги на основе песочного теста – это сладкий хрустящий десерт, покоривший многих не только вкусом, но и красотой!
Вариаций приготовления существует великое множество: открытые, закрытые, с заливками, с разными начинками, где кроме вишни добавляются и другие продукты. Но все рецепты имеют одну и ту же структуру:
- Замесили тесто;
- Придумали начинку;
- Сделали пирог определенной формы;
Потому, воспользовавшись парочкой из предложенных здесь базовых рецептов, вы сможете в будущем придумывать и творить самые разнообразные и вкусные пироги!
Ах, да! Обязательно посмотрите еще вот какие страницы:
Рецепты
Тертый песочный пирог с вишней
Ищите простой рецепт песочного пирога с вишней? Приготовьте себе такой пирог!
Почему он называется тертый? Это обычный закрытый песочный пирог, начинка которого покрыта слоем крошек. А крошки эти получают, когда натирают охлажденное твердое тесто на терке.
Этот , так и с консервированной. Главное, не забыть вытащить косточки из ягод!
Ингредиенты:
- Сливочное масло (либо маргарин) – 260 г.
- Пшеничная мука – 700 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 160-200 г.
- Сметана (либо молоко) – 3 ст. ложки;
- Вишня – 550 г.
- Сахарная пудра – 1 пакетик;
- Ванилин – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Как испечь пирог с вишней из песочного теста
- Муку перемешать с ванилином и разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное на кубики сливочное масло и хорошенько перемешать, до получения крошек.
- Взбить в чашке яйца с сахаром (100 г.) и сметаной. Добавить эту сладкую массу к мучной смеси и вымесить плотное однородное тесто. Его потом нужно скатать в шар, укрыть пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Вишню нужно промыть, избавить от косточек. Образовавшийся лишний сок в посуде нужно куда-то вылить (я выпил).
- Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Достать тесто и поделить его на два куска (2/3 и 1/3 соотношение).
- Больший кусок раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Проткнуть в нескольких местах вилкой и поставить в духовку (180 градусов) на 12 минут до полуготовности.
- Выложить на тесто ягоды и обсыпать их остатками сахара.
- Второй кусок теста нужно натереть на крупной терке, укрыв ягоды. Плотность и толщина верхнего слоя зависит от вашего желания!
- Отправить пирог допекаться еще примерно 20-25 минут.
- Когда пирог остынет, его можно сверху обсыпать сахарной пудрой.
Да, обратите внимание на следующий рецепт. Вы можете взять из него творог и добавить сюда. Тогда вы получите тертый пирог с вишней и творогом!
Пирог из песочного теста с вишней и творогом
Творожно-вишневый песочный пирог – это более питательный вариант выпечки (все знают о пользе творога!).
Данный пирог является открытым, но вы его можете сделать и тертым (закрытым).
Творог советую брать мягкий и нежирный. Но самый лучший вариант – использование готовой творожной массы (фруктовой). Хотя, всё, как всегда, зависит от личных вкусов!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло (ну или маргарин) – 160 г.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 320 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сметана (молоко, йогурт, кефир) – 100 г.
Начинка:
- Свежая или замороженная вишня – 310 г.
- Сахар – 150 г.
- Творог – 200 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить пирог с вишней из песочного теста
Начинаем с приготовления песочного теста. Взбить сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Подмешать туда сметану и снова взбить до получения кремовой массы.
Муку соединить с разрыхлителем, а потом мелкими порциями подкидывать в масляно-яичную массу. Хорошенько замешивать до получения однородного по консистенции теста. Да, оно получится мягким.
Его нужно укрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут, пока не станет более тугим.
Переходим к вишневой (творожной) начинке
Хотя, это и не начинка. Она же сверху, а пирог открытый. Можно ее назвать и творожной заливкой. В общем, не важно! Начинаем готовить!
Творог размять вилкой или измельчить в блендере (миксере). Туда по очереди добавить яйцо, сахар, ванильный сахар (или щепотку ванилина).
Вишни подготовить, промыть, избавить от косточек и лишней жидкости (если бала замороженной).
Достать тесто из холодильника и выложить его в смазанную форму с высокими бортами. Бортики должны быть сделаны и у коржика.
Включить духовку на разогрев – 180 градусов.
Выложить на тесто ягоды, затем сверху идет творожный слой. Поставить в печь на 45-50 минут.
Пирог из песочного теста с вишней и сметаной
Нежный и воздушный песочный пирог с вишней и сметанной заливкой (кремом). Сладкий сливочный вкус, хрустящее тесто и глубокий аромат ягод!
Любимый многими рецепт! Попробуйте и вы его!
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 320 г.
- Соль – маленькая щепоточка;
- Сливочное масло – 210 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
На начинку:
- Вишня – 500 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 0,5-1 стакана (в зависимости от вашей любви к сладкому)
- Крахмал – 2-3 ст. ложки
Как сделать пирог из песочного теста с вишней и сметаной
- Для начала замесим тесто. Просто смешайте все соответствующие ингредиенты. Должно получиться жирное плотное тесто. Его укутать в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.
- Пока можно промыть ягоду, убрать косточки, черенки и прочее. Если размораживаете вишню, не забывайте сливать образовавшийся сок.
- Форму для выпечки смазать любым маслом, достать тесто, раскатать и уложить в форму, прижав по бокам. Вилкой сделать в центре 2-3 прокола.
- Быстро нагреть духовку и поставить в нее тесто на 10 минут. Должен получиться песочный коржик – основа будущего пирога.
- Теперь приступаем к сметанному крему. Яйца взбить с сахаром, сметаной и крахмалом (1 ложка).
- Коржик испекся – достаем. Уложить в него вишни, сверху посыпать остатки крахмала, а потом залить сметано-яичной массой.
- Снова поставить в духовку, но на этот раз ждать придется около 20 минут.
- Доставать и делить на порции пирог лучше тогда, когда он полностью остынет и загустеет.
Песочный пирог с вишней и безе (меренгой)
Если я прошлый пирог назвал нежным, то этот самый-самый воздушный. Ведь начинка покрыта безе (меренгой) – взбитой белковой массой.
Попробуйте этот нежнейший пирог, чтобы улететь от удивления и удовольствия на седьмое небо!
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 300 г.
- Мука – 320 г.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 170 г.
- Сливочное масло – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Отделить желтки от белков. Белки убрать пока в холодильник, а желтки взбить с сахаром (100 г.), сливочным маслом, а потом перемешать с мукой.
- Получившееся тесто тоже убрать в холодильник на 30 минут.
- Вишню обобрать и избавить от лишнего сока (сиропа).
- Включить духовку (режим 180 градусов).
- Тесто размять и уложить в смазанную маслом формочку с бортиками. На тесто выложить ягоды.
- Ставим на 15 минут в духовку. Пока корж и вишня запекаются, нужно приготовить безе.
- Взбить яичные белки с сахаром до образования пены. Достаем пирог, поливаем взбитыми белками и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут.
Песочный пирог с вишней и желе
Открытый песочный . Очень красиво и вкусно. А если кроме вишни добавить еще всякие разные ягоды и кусочки фруктов, то получится вообще красота!
Этот песочный пирог готовится с замороженной вишней. А еще он очень освежает в летнюю жару, и я рекомендую его хранить в холодильнике.
В качестве загустителя в данном рецепте используется специальное желе для торта. Продается в пакетиках от разных фирм. На каждом есть своя инструкция. Но можно взять и обычный желатин в пакетиках.
Ингредиенты:
- Мука – 330 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 160 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 160 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пакетик желе для торта;
- Замороженная вишня – 500-700 г.
Как приготовить песочный пирог с вишней и желе
Начинаем с приготовления теста. Сливочное масло слегка растопить и смешать с яйцом, ванильным и обычным сахаром (100-120 г.).
Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать потом к маслу и замесить тесто. Если чересчур суховато, то можно добавить еще масло либо молока (воды).
Форму с бортами застелить пергаментом. Выложить тесто, хорошенько прижать везде и сформировать бортики. Отправить тесто в холодильник на 30 минут.
Вишню нужно разморозить, вытащить косточки, а потом слить лишний сок. Но он нам еще пригодится – именно из него будет сделано вишневое желе!
Духовку нагреть до 180 градусов. Достать тесто, выложить на дно вишню. Присыпать 1-3 ложками сахара. Теперь эту заготовку нужно закрыть в духовке на 30 минут. В общем, ждем полной готовности как теста, так и ягод.
Пока можно приготовить заливку (желе). На каждом пакетике своя инструкция. Но общий смысл примерно такой:
250 мл. сока смешиваем с этим порошком, при желании можно добавить еще сахара. Ну, если вишня была чересчур кислой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и слегка охлаждаем.
Достаем пирог, даем ему остыть, а потом заливаем этой сладкой желатиновой массой. Чтобы быстрее всё застыло, можно поставить на 5 минут в холодильник.
- Как вы заметили, кроме вишни в предложенных рецептах ничего особенного нет. Я же вам советую приготовить песочный пирог с вишней и яблоками, грушами, бананами, ананасами. Вишню можно перемешать с малиной, смородиной, ежевикой. Выбирайте любимые ягоды, и готовьте с ними любимый пирог!
- Вкус теста можно разнообразить, если замешивать его на основе шоколадного сливочного масла. Можно еще добавить какао-порошок, или растопленный шоколад.
- Корица, сахарная пудра, коричневый сахар – это не только добавить новые нотки во вкус, но и украсит пирог.
- А здесь вы можете еще взглянуть на рецепты .
- Смотрите видео как приготовить песочный пирог с вишней и желе