Лимонное варенье на зиму — два простых рецепта: с цедрой и без. Варенье из лимонов — быстрый рецепт Варенье из лимонов с кожурой дольками

Варенье из лимонов - быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю. Вам понадобится блендер, который для варенья из лимонов просто незаменим, так как лимоны вместе с кожурой нужно тщательно измельчить до состояния пюре. Если этого не сделать, то кожура засахарится в сиропе и превратится в неприятные очень твёрдые кусочки, которые даже разжевать будет трудно.

Цитрусовые, выращенные в промышленных масштабах, подвергают обработке. Чтобы не гнили, их обрабатывают дифенилом (безвкусная пищевая добавка), и покрывают тончайшим слоем парафина или воска, для увеличения срока хранения. Холодной водой это покрытие, к сожалению, не смывается, обязательно нужно вымыть цитрусы щёточкой или абразивной губкой в горячей воде.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из лимонов

  • 500 г лимонов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из лимонов

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.


Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!


Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.


Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.


Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.


Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.


Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.


Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.


После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.


Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.

Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.

Польза варенья из лимонов

Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.

Польза варенья:

  • понижает повышенную температуру;
  • избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
  • укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимает отеки.

Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язвах ЖКТ.

Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.

Совет! Мед, мята и корица усиливают полезные свойства варенья.

Рецепты варенья из лимона на зиму

Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату. Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант. В процессе варки они превратятся в кашу.

Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.

Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.

Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.

Простой рецепт варенья из лимона

Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.

Потребуются:

  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 кг.

Как приготавливать:

  1. Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
  2. Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
  3. Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
  4. Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.

Варенье из лимонов с кожурой

Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.

Потребуются:

  • лимон – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
  2. Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
  3. Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
  4. Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
  5. Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
  6. Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
  8. Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Варенье из цедры лимонов

По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.

Потребуются:

  • корки – от 18 лимонов;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
  2. Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
  3. Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
  4. Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
  5. Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.

Варенье из лимонов через мясорубку

Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.

Потребуются:

  • лимон – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 700 мл.

Как приготавливать:

  1. Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
  2. Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
  3. Насадку в мясорубке выбрать с крупными отверстиями. Измельчить цитрусы.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить цедру.
  5. Отдельно вскипятить воду и насыпать сахар. Варить 4 минуты, в процессе удаляя пену. Убрать с огня.
  6. Когда сироп остынет до 80°С, перелить в пюре. Поварить 7 минут. Остудить.
  7. Варить еще четверть часа и отставить на час.
  8. Снова поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно перемешивая. К этому моменту лакомство должно сильно загустеть.
  9. Переложить в небольшие емкости и закатать.

Варенье-пятиминутка из лимонов

Кисло-сладкий привкус, обладающий приятной горчинкой, придется по вкусу всем любителям лимонных блюд.

Потребуются:

  • лимон с тонкой кожицей – 450 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Промытые плоды порубить. Убрать семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Насыпать сахар. Можно воспользоваться специальным желирующим.
  3. Перемешать и отставить на четверть часа, чтобы фрукты выделили сок.
  4. Поставить на максимальный огонь. Перемешивая вскипятить. После этого поварить 5 минут. Массу с добавлением желирующего сахара подержать не более 2 минут.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закатать.

Совет! Чтобы варенье получилось менее калорийным, сахар можно заменить на фруктозу.

Варенье из лимонов и яблок

Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок.

Потребуются:

  • яблоко – 2 кг;
  • лимон – 360 г;
  • теплая вода;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Залить сахар водой. Жидкость должна лишь слегка его покрывать. Размешать до полного растворения.
  2. Срезать с яблок грубую кожицу. Если мягкая, то можно оставить. Нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Переложить в сироп и поварить до прозрачности.
  3. При помощи мелкой терки снять цедру с предварительно промытых и просушенных лимонов. Нарезать ломтиками мякоть. Семена удалить.
  4. Отправить в сироп цитрусы. Поварить 5 минут. Разложить в банки. Закатать.

Имбирно-лимонное варенье

Необычайно простой рецепт, в котором не придется ничего варить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике.

Потребуются:

  • имбирь – 500 г;
  • мед – 500 мл;
  • лимон – 500 г.

Как приготавливать:

  1. Натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Хорошо промытые лимоны нарезать кубиками. Размер каждого – 1х1 см.
  3. Переложить подготовленные продукты в банки. Залить медом. Перемешать.
  4. Переложить в емкости и плотно закрыть крышками.

Варенье из лимонов и груш

Для приготовления понадобятся груши твердых сортов, слегка недозревшие. Варенье получается густым и ароматным.

Потребуются:

  • груша – 600 г;
  • лимон – 240 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Кожуру с груш удаляют по желанию. Потом нужно разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Выжать сок с лимонов. Кожицу нарезать мелкими брусочками.
  3. Засыпать груши сахаром. Залить соком и добавить цедру. Перемешать и оставить на 12 часов.
  4. Слить сок. Вскипятить. Убрать полностью всю пену. Добавить фрукты. Варить, пока смесь не загустеет. Груши должны стать прозрачными, а сироп – темным и густым, как свежий мед.

Варенье из лимонов и бананов

Бананы следует приобретать твердыми, спелыми и насыщено-желтыми.

Потребуются:

  • банан – 480 г;
  • мята – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 5 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Как приготавливать:

  1. Банановую мякоть нарезать на произвольные кусочки. Добавить лимонную цедру.
  2. В воду насыпать сахар и сварить сироп. Добавить сок. Перемешать и залить бананы.
  3. Оставить на 3 часа. Поварить четверть часа. Перелить в подготовленные банки. Закатать.

Варенье из лимонов и айвы

Из-за специфического вкуса айву любят немногие, но из этого фрукта в сочетании с лимоном можно приготовить вкуснейшее варенье.

Потребуются:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 120 г;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи – 230 г грецких;
  • вода – 240 мл.

Как приготавливать:

  1. Срезать шкурку с айвы. Вырезать сердцевину и нарезать на произвольные кусочки. Поместить в кипяток и поварить 7 минут. Процедить.
  2. Половину сахара залить водой. Варить до растворения. Перелить к айве и оставить на 3 часа.
  3. Насыпать оставшийся сахар. Варить четверть часа. Добавить орехи и тонко нарезанный лимон.
  4. Поварить 7 минут. Перелить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Предупреждение! Горячую банку нельзя переворачивать на крышку.

Варенье из лимонов с ароматом лаванды

Лаванда отлично дополняет аромат лимона и делает вкус варенья более изысканным.

Потребуются:

  • сушеные цветы лаванды – 10 г;
  • лимон – 360 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать цитрусы кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Должен выделиться сок.
  2. Поставить на средний огонь. Когда закипит насыпать лаванду. Варить четверть часа. Переключить режим на минимум и готовить еще полчаса.
  3. В горячем состоянии переложить в подготовленные емкости. Закатать.

Сроки и условия хранения

Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.

Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.

Заключение

Варенье из лимона готовить легко и просто. При соблюдении рекомендаций получается у всех с первого раза. Полезное ароматное лакомство способно привести в восторг всех гостей своим удивительно нежным вкусом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Бессмысленно рассказывать о пользе лимона. Это давно всем известно. Купить фрукт можно в любое время года, он продается везде. А как варить варенье из лимонов?

Что значит зачем? Это вкусно! Например, полив лимонным вареньем сладкое мороженое, получите настоящий деликатес. Или сделать на его основе изумительный соус к утке или рыбе. С душистым чаем ароматное варенье - истинное наслаждение. Тем более, что приготовить это полезное лакомство совсем не сложно.

Как выбрать лимоны для варенья

Некоторые хозяюшки готовят варенье из старых или начавших портиться фруктов. Обрезают гнилые или больные места, вымачивают в воде… Ну разве получится хороший продукт из бросовых?

Для варенья выбирают плоды свежие, с чистой блестящей кожурой, естественного цвета. Лимон должен приятно тяжелить руку. Слишком легкий означает, что фрукт сорван давно и потерял большое количество влаги. Обращают внимание на место крепления плодоножки. Срез свежий -можно брать. Сильно подсохший или сморщенный - лучше оставить старичка на полке магазина.

Совет. Перед покупкой слегка трут пальцем кожицу. Свежий лимон сразу сильно пахнет. Давнишний отдает аромат еле-еле.

Подготовка

Подготавливают лимоны, в независимости от выбранного рецепта. А их великое множество! С кожурой, без, с добавками, чистого вкуса, сырое, вареное. Перечислять придется долго.

Основа для лимонного варенья:

  1. Фрукты тщательно моют чистой водой с мягкой губкой или щеточкой. Это позволит снять тонкий слой пищевого воска, которым обработан любой плод для длительного хранения.
  2. Затем кипятят воду, погружают туда лимоны на 2 минуты, после вытаскивают, вытирают. Благодаря такой операции они отдадут больше сока и ароматических веществ. Совет. Есть рекомендации предварительно кипятить плоды 20-30 минут. Это неверно. Ароматические масла улетучатся, мякоть будет водянистой.
  3. В зависимости от рецепта снимают цедру или оставляют ее. Сами лимоны нарезают удобным способом - колечками, кубиками, дольками. Можно пропустить через мясорубку.
  4. Порезанные плоды предварительно посыпают небольшим количеством сахара. Примерно 50 г на 500 г сырья. Это позволит получить еще больше сока.

Совет. Всегда тщательно удаляют косточки. В варенье вреда они не принесут. Но мало кому улыбается во время еды плеваться жесткими волокнами или разжевывать сами косточки.

Заготовки из лимонов бывают двух видов: вареные или сырые. Первые можно кушать в любом количестве, если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта. Вторые, даже абсолютно здоровым людям, рекомендуется употреблять только как профилактическое средство. Например, от простуды или для укрепления сердечной мышцы. Понятно, что ложками своеобразное лекарство не лопают.

Классический рецепт

  • лимоны, вместе с кожицей, 2 кг
  • сахарный песок, 2 кг 400 г
  • чистая вода, 4 стакана

Порядок действий. Сырье подготовить, нарезать тонкими полукольцами. Засыпать половиной порции сахара. Оставить на 2 часа, периодически мешать.

Затем поставить на медленный огонь. Влить заранее приготовленный сироп из воды и второй половины порции сахара. Кипятить 15 минут, снимая пенку.

Выключить огонь, оставить варенье на 5 часов. Спустя время снова прокипятить 15 минут и отставить на 5 часов.

Повторить процедуру третий раз, после горячим разлить по банкам. Закрывают такое варенье пластиковыми крышками, хранят в погребе, подвале, кладовке, холодильнике.

Совет. В летнюю жару можно развести несколько ложек варенья из лимонов питьевой водой. Потом добавить немного листочков свежей мяты и кубиков льда. И вот уже практически готовый лимонад! Натуральный, приготовленный собственноручно, без красителей и подобной химии. Плюс содержание витаминов и антиоксидантов зашкаливает.

Рецепт для мультиварки

Современная техника - хорошее подспорье для хозяюшек. И пусть ортодоксальные граждане стучат себя кулаком в грудь, и кричат, что самая натуральная еда получается только на открытом огне.

Прямо детский сад какой-то! Мультиварка значительно экономит время и чистую посуду. А варенье из лимонов получается в ней похожее на джем. В конце концов, каждый сам для себя решит - каким способом делать заготовки.

Состав:

  • 1 кг лимонов
  • 1 л 200 мл воды
  • 1 кг 300 г сахара

Подготовленные фрукты с водой загружают в чашу. Ставят вариться на 1 час при температуре 120-130°С. Затем добавляют весь сахарный песок, и готовят при тех же условиях еще 45 минут.

Совет. Если есть функция «Мультиповар», то варенье готовится еще проще.

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте около 6 месяцев. Только маловероятно, что простоит она так долго. Уж очень ароматная и изумительная по вкусу получается.

Народная хитрость придумала множество рецептов варенья из, казалось бы, вовсе неподходящих продуктов: тыква, помидоры, даже грибы. Или взять хотя бы кабачки. Овощ сам по себе для варенья не очень. Слабый запах, практически безвкусный. Но стоит добавить парочку лимонов, заготовка заиграет! Кубики янтарные, аромат сногсшибательный, польза огромная.

А чего только не добавляют в лимонное варенье. Коньяк, имбирь, любимые специи, айву… Вариантов полно, простор для фантазии весьма обширный. Кто мешает экспериментировать? Пробуйте, возможно получится изобрести свой собственный уникальный рецепт.

«Сухой» способ варки варенье из лимонов

Уникальная субстанция по количеству полезных веществ и витаминов получается сухим способом. Да и вареньем это можно назвать с большой натяжкой. Зато какова польза от полученного чудо-средства! Укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика простуды и атеросклероза, повышение иммунитета и общего тонуса организма. В конце концов отличное настроение на весь день!

Готовить варенье «сухим» методом проще простого. Здесь не придется кипятить, остужать, закатывать. Понадобится только мясорубка, стеклянная глубокая миска и деревянная лопатка.

  • лимоны, 4 шт
  • мед (натуральный), 200 г
  • сливочное масло (несоленое), 100 г
  • темный изюм, 300 г
  • грецкие орехи (очищенные), 300 г

Фрукты подготавливают, как описано выше. Потом пропускают через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами. Добавляют масло и мед. Тщательно вымешивают, раскладывают по чистым сухим баночкам.

Хранят «сухое» варенье только в холодильнике. Принимая по 1 ст. л. в день с утра натощак, уже через 2 недели можно почувствовать эффект. Главное, только отведав этой заготовки, вовремя остановиться. Она настолько замечательная на вкус, что сделать это практически невозможно.

Сырое лимонное варенье — стандартный вариант

Кто-то скажет: «Да ну, мясорубку мыть потом, неохота…». Что же, есть способ для совсем ленивых. От этого варенье не потеряет вкус, аромат или полезность.

Понадобятся только фрукты и сахарный песок в пропорции 1 к 2. То есть на 300 г лимонов взять 600 г сахара. Плоды подготовить, порезать кубиками или соломкой. Засыпать сахаром. Оставить на 12 часов в стеклянной или керамической посуде. Каждый час перемешивать. Затем аккуратно перелить в баночки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить следует строго в холодильнике. Употреблять по мере надобности или желанию. А уж оно не заставит себя ждать, ведь экзотический и освежающий вкус мало кого оставит равнодушным.

Совет. Лимоны содержат кислоту. Поэтому в любом виде их рекомендуется кушать с осторожностью. Особенно при заболеваниях пищеварительного тракта.

  1. Чтобы в процессе варки сырье не превратилось в кашу, надо брать широкую посуду. Например, таз или кастрюлю для стерилизации заготовок. Чем толще будут стенки емкости, тем меньше вероятности получить подгоревшую смесь.
  2. Идеально подойдут медь или нержавеющая сталь. Тогда плоды не окислятся и сохранят цвет и аромат во всей красе.
  3. Можно добавлять в процессе готовки немного натуральной ванили. Это придаст джему особенно изысканный аромат. Только не переборщите! Добавляя ванилин от жадности «да побольше, побольше!», можно все испортить. Готовая субстанция будет горькой.
  4. При покупке нажмите на плод. Он должен быть твердым, но упругим. Мягкость говорит о том, что лимоны лежалые.
  5. Обдают кипятком плоды не только для усиления аромата. Таким образом их еще и обеззараживают. Кто знает, где и как они хранились, до того, как попали на стол?
  6. Банки и крышки под лимонное варенье подготавливают так же, как для любого другого. Их стерилизуют привычным способом или хорошенько промывают горячим содовым раствором.
  7. Для сырого способа можно использовать коричневый сахар. Цвет, конечно, будет уже не такой ярко-желтый, зато польза останется.
  8. Закатывая банки металлическими крышками, лимонное варенье не переворачивают вверх дном. Витамин С при соприкосновении с жестью окисляется. Открывая зимой баночку, есть риск «порадоваться» ржавыми разводами. Красиво - кирпичный оттенок на желтом, но абсолютно несъедобно.
  9. По этой же причине не рекомендуется пользоваться железными чашками или ложками. Пластик, дерево, стекло - материалы, инертные к лимонной кислоте.
  10. Если в сырое варенье добавить немного тертого корня свежего имбиря и горсточку мелко нарезанной кураги, то получится витаминный соус ко всем видам мяса и рыбы.
  11. Воду для заготовок нужно предварительно отстоять. Или же заранее запастись колодезной. Можно родниковой.

Благодаря развитию современных технологий, песня «Страна Лимония» уже потеряла свою актуальность. Эти яркие и сочные фрукты можно приобрести повсеместно, стоят недорого. Так почему бы не приготовить душистое и ароматное лакомство для всей семьи? А уж они-то отблагодарят хорошим тонусом и отменным здоровьем.

Видео: как приготовить лимонное варенье

Ароматное и вкусное варенье из лимона - десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.

Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.

Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.

Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Вкусного вам чаепития.

Загрузка...
Top