Свиная пузанина запеченная в фольге в духовке. Рулет из пузанины Как приготовить рулет из пузанины в домашних условиях

Сочное блюдо из свинины украсит Ваш стол в будни и праздники. Готовится оно легко и достаточно быстро. При выборе мяса важно обратить внимание на слой сала, чем толще он будет, тем сочнее получится мясо.

  1. Аккуратно отделите от мяса шкурку. Если Вам достался толстый кусок, то разрежьте его вдоль на 2 части и приготовьте 2 рулета.
  2. Чеснок очистите, нарежьте тонкими кольцами и нашпигуйте им свинину.
  3. Мясо натрите солью и молотым перцем.
  4. Сверните заготовку рулетом, затем завяжите его шпагатом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Заверните рулет в 2 слоя фольги, закрепите края. Отправьте мясо в печь на 40 минут.
  7. Когда пройдет нужное время, раскройте фольгу и готовьте блюдо еще 20 минут.

Когда рулет подрумянится, его нужно немного остудить, нарезать кольцами шириной 2-3 см и подать к столу. Блюдо остается вкусным даже после того, как остынет.

Рецепт рулета с черносливом из пузанины

Это блюдо можно предложить гостям или приготовить его к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • пузанина – 1200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • чернослив – 10 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – 60 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить рулет:

  1. Промойте чернослив под проточной водой, затем опустите его в кипяток и оставьте на 10 минут.
  2. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в растительном масле на среднем огне до мягкости. После этого добавьте нарезанный кубиками помидор и тушите продукты еще 10 минут.
  3. Чернослив нарежьте небольшими кусочками, затем смешайте их с овощами. Посолите и поперчите начинку.
  4. Снимите с мяса шкурку, отбейте его молоточком.
  5. Натрите получившийся пласт солью и молотым перцем. Выложите начинку и сверните заготовку рулетом. Закрепите конструкцию кулинарными нитями.
  6. Обжарьте рулет на сковороде до золотистого цвета. Этот шаг займет всего 3-4 минуты.
  7. Переложите заготовку в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Готовьте блюдо 45 минут.

Перед подачей снимите с рулета нити и нарежьте его кусочками шириной 3-4 см. Выложите мясо на листья салата и несите к столу.

Рулет из пузанины отлично сочетается с овощными салатами, картофелем, кашами. Также его можно подать в охлажденном виде к праздничному столу в качестве закуски к крепким напиткам.

7 июля 2016

Рецепт №1. Рулет из пузанины вареный. Продукты для его приготовления:

Рулет из пузанины вареный.Рецепт приготовления.

Пузанина или брюшина с толстой мясной прослойкой;

Соль и смесь перцев - по вашему вкусу;

Гвоздика;

Лавровый лист;

Две головки чеснока.

Способ приготовления.

Брюшина должна быть молодого животного, потому что в таком мясе, как правило, более нежное сало и больше мяса. Выберете ту пузанину, которая отличается от остальных прямоугольной формой - ее удобнее будет сворачивать в рулет. В прямоугольный противень насыпьте такое количество поваренной соли, чтобы она полностью покрыла дно. На соль положите пузанину шкурой вниз - сверху весь кусок также посыпьте достаточным количеством соли. Покупать неочищенные фисташки рекомендуем на сайте delikateska.ru.

Оставьте сало на ночь, можно даже без холодильника. Наутро лишнюю соль с рулета нужно счистить ножом, после обильно натереть со всех сторон большим количеством чеснока и перца. Теперь сверните брюшину в рулет и завяжите суровой ниткой. Уложите рулет в подходящую по размеру кастрюлю и, залив кипятком, варите примерно час.

Рецепт №2. Рулет из пузанины в духовке. Рулет из пузанины - рецепт и перечень необходимых продуктов:

Свиной подчеревок или пузанина - 1800 - 2000 грамм;

Две веточки свежего розмарина;

Одна чайная ложка черного молотого перца;

Одна столовая ложка соли;

Головка чеснока.

Способ приготовления.

В первую очередь отделите от пузанины шкуру. Если в некоторых местах она плохо отдирается руками, просто подденьте ее ножом. Если брюшина слишком толстая, то разрежьте ее вдоль - так получится два рулета. Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Теперь натрите пузанину со всех сторон смесью соли и перца. В нескольких местах сделайте довольно большое количество проколов и начинить их чесноком. Теперь скрутите мясо в рулет и крепко завяжите суровой нитью, вложив под нее веточки розмарина. Далее - заверните рулет в фольгу, защипнув края, словно конфетку.

Оставьте в холодильнике на целую ночь для лучшего маринования. Запекать рулет нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке примерно сорок минут. За двадцать минут до окончания приготовления, снимите фольгу и дайте рулету подрумянится.

Пузанина - брюшная часть свиной туши, которая характеризуется наличием прослойки мяса и . После запекания, рулет покрывается румяной глянцевой корочкой, которая придает блюду не только интересную текстуру, но и привлекательный внешний вид.

Рецепт рулета из пузанины в духовке

Ингредиенты:

  • семена фенхеля - 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • тимьян - 1 пучок;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • пузанина - 2 кг;
  • лимоны - 2 шт.

Приготовление

Фехель и перец обжариваем на раскаленной сковороде без масла в течение пары минут. Обжаренные специи перетираем с помощью ступки и пестика вместе с хорошей щепотью морской соли и 3 зубчиками чеснока. Полученную пряную пасту смешиваем с 2 столовыми ложками оливкового масла.

Свиное брюшко промываем и обсушиваем. Укладываем мясо кожей вниз, после чего распределяем чесночную массу по всей поверхности. Поверх чесночной натирки раскладываем веточки фенхеля. Сворачиваем пузанину в рулет и фиксируем шпагатом. Готовый рулет ставим промариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

Перед запеканием кожу натираем оставшимся оливковым маслом с солью. Готовим рулет при 200 градусах 30 минут, после чего поливаем пузанину соком 2 лимонов и возвращаем в духовку на 2 часа, снизив температуру до 180 градусов. По истечении времени снова добавляем жару и поднимаем температуру до 220 градусов на 30 минут. Перед подачей рулет должен постоять минут 20.

Вареный рулет из пузанины

Ингредиенты:

  • жирная пузанина - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • черный и красный перец, соль - по вкусу.

Приготовление

Кусочек пузанины с жиром хорошо зачищаем ножом со стороны кожи, при необходимости промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Головку чеснока (5-6 зубчиков) чистим и нарезаем небольшими дольками.

Кусок пузанины щедро натираем солью и перцем со всех сторон. В мясе делаем глубокие надрезы с помощью небольшого ножа и закладываем в них кусочки чеснока. Кроме чеснока нашпиготовать мясо можно чем угодно: морковью, перцем, каперсами или ароматными травами. Сверху посыпаем пузанину раскрошенным лавровым листом.

Сворачиваем пузанину в рулет, фиксируем рулет шпагатом и кладем его в пакет. Отвариваем пузанину прямо в пакете, в кипящей воде в течение 3-3,5 часов. Перед подачей необходимо полностью остудить в холодильнике, а затем нарезать толстыми кусками и подавать к столу.

Расскажу вам вкусную историю, как приготовить еще один деликатес или закуску из мяса свинины. Конечно, такой вареный свиной рулет можно приготовить за час, но, как правило, вареное сало получается очень мягким и рыхлым. Моя мама дала мне рецепт , как сделать вкусный рулет из свиной брюшины (пузанины или грудинки) с более упругим мясом и салом.

Для этого мясо свинины вместе с салом нужно сначала посолить, а потом соленый отварить. Аналогично можно приготовить солено – вареный рулет из рульки или свиной головы. Итак, пошаговый фото рецепт с рекомендациями для мультиварки:

Свиной рулет из брюшины

Для рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:

  • Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с мясной прослойкой,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Перец черный,
  • перец красный,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Как приготовить рулет из брюшины свинины

Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать .

Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить . Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет. Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии оставить сало с вечера на ночь, можно даже без холодильника, чтобы мясо пустило сок.

Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.

Свернуть свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного из брюшины или пузанины закончена.

Как приготовить свиной рулет из брюшины

(пузанины или грудинки в мультиварке)

Соленый рулет из свинины в мультиварке можно приготовить двумя способами:

  • на пару (быстрый способ) и
  • на тушении.

Для быстрого способа связанный соленый рулет с салом и прослойками уложить в лоточек для варки на пару, можно приготовить его таким способом в фольге или рукаве (пакете) для запекания. В чашу мультиварки налить 1 литр воды и перевести мультиварку в режим «варка на пару» на 40 – 50 минут.

Свиной рулет из брюшины в мультиварке на медленном режиме «тушение» :

Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.

Готовый вареный рулет развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.

Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле (хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).

На фото видно, что завязанный соленый рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.

Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как в оболочке).

Ну, а когда рулет из брюшины или пузанины остыл, снимали пробу:

Поверьте, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Пузанина – это мясо с нижней части свиной туши, ниже грудинки (с живота). При разделке туши срезают его так, чтобы был слой мяса и слой сала, тогда пузанина запеченная в фольге получится нежной, сочной, очень вкусной.

Как запечь пузанину в фольге в духовке

— кусок свиной пузанины – грамм 700-800;
— соль крупная поваренная – 1 ч. ложка;
— перец черный горошком и душистый – по 0,5-1 ч. ложке (по вкусу);
— чеснок – 1 крупная головка;
— готовая острая (или не очень) горчица – 1-1,5 ст. ложки.

  1. Выбранный кусок мяса нужно хорошенько поскоблить со стороны шкурки, счистить весь нагар и прочие загрязнения. Для этого обычно пользуются ножом, держа лезвие перпендикулярно поверхности. Счищают нагар последовательно с небольших участков, пока кожа не посветлеет. Затем промыть мясо под теплой водой и ополоснуть холодной. Обсушить.
  2. Добавить оставшуюся соль. Очистить дольки чеснока. Две дольки нарезать пластинами и обвалять в смеси перцев и соли.
  3. Нашпиговать кусок пузанины чесноком. Отверстия в мясе делать ножом с острым носиком, глубина проколов чуть больше чем длина долек чеснока. Проталкивать чеснок поглубже, чтобы при натирании куска чесноком, солью и горчицей дольки не выпали наружу.
  4. Оставшийся чеснок натереть на мелкой терке прямо на кусок мяса. Обмазывать, втирая чеснок в мясные волокна.
  5. Посыпать кусок пузанины смесью толченого перца и соли, втереть руками, равномерно распределяя смесь на весь кусок.
  6. Выдавить из тюбика готовую горчицу (берите любую – острую или не очень – на свой вкус). Растереть горчицу по мясу, обмазывая кусок со всех сторон (кроме шкурки). Переложить замаринованное мясо в контейнер с крышкой или оставить в миске затянув пищевой пленкой. Поставить на нижнюю полку в холодильник на несколько часов (лучше держать ночь).
  7. Для того, чтобы запечь пузанину в духовке в фольге, нужно достать мясо за час-два до запекания чтобы оно немного нагрелось. Включить духовку, ей нужно успеть нагреться до 200 градусов. Отрезать кусок фольги, ее должно быть достаточно чтобы свободно запаковать мясо со всех сторон и защипать края. Положить кусок пузанины кожей вниз на матовую сторону фольги. Завернуть фольгу так, чтобы она закрыла мясо. Плотно защипать края, соединяя их с трех сторон. Подвернуть края лучше два-три раза, чтобы во время запекания швы не разошлись.
  8. Переложить пузанину на противень с бортиками. Влить чашку воды (слой на противне 1-1,5 см). Вода нужна для того, чтобы мясо не пригорело снизу. Поставить в горячую духовку. Время запекания 60 минут, во время запекания воду нужно подлить 1-2 раза. Температурный режим: первые 20 минут 200 градусов, затем снизить до 170, запекать 30 минут. Достать мясо, развернуть или разорвать фольгу сверху, делать это аккуратно, иначе можно обжечься горячим паром. Сок старайтесь сохранить. Поставить в духовку еще на 10 минут для подрумянивания мяса сверху. Температуру увеличить до 200-220 градусов.
  9. Готовую пузанину остудить (если хватит терпения!), нарезать ломтиками и подавать к столу. Вот так готовится свиная пузанина запеченная в фольге в духовке. Приятного аппетита!
Загрузка...
Top