Рикотта: для чего и как используют нежный сыр. С чем едят рикотту: вкусные и простые рецепты Чем можно заменить рикотту в кулинарии

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • томаты – 900 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
  5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • филе курицы – 5 шт.;
  • зеленый салат – 50 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 5 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 10 ст. ложек;
  • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
  5. Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
  6. Добавить яблоки.
  7. Следующим слоем выложить сыр.
  8. Полить заправкой.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 500 г;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 75 г;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром.
  2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
  3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
  4. Скатать колбаску.
  5. Разрезать на 18 равных частей.
  6. Обвалять отрезанный кругляш в муке.
  7. Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
  8. Сырники должны стать золотистого цвета.
  9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • молочные сливки – 1 литр;
  • хлопья миндальные – 100 г;
  • консервированные мандарины – 800 г;
  • сахар для крема – 300 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар для теста – 150 г;
  • консервированные ананасы – 500 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с нормой сахара для теста.
  2. Добавить муку. Взбить миксером.
  3. Выпечь бисквит.
  4. Разрезать на пять коржей.
  5. С мандарин слить сок в отдельную емкость.
  6. Ананасы нарезать на кусочки.
  7. В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
  8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
  9. Каждый корж полить соком от мандаринов.
  10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
  11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
  12. Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
  13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 680 г;
  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • печенье бисквитное – 450 г;
  • мед – 150 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
  2. В комбайне взбить печенье.
  3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
  4. Перелить к печенью и взбить.
  5. Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
  6. Рикотту взбить.
  7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
  8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
  9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
  10. Начинку переложить в форму.
  11. Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
  12. Выпекать в духовом шкафу один час.
  13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
  14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр рикотта – 1000 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 350 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Крем:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар ванильный – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
  2. Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
  3. Растереть руками до состояния хлебных крошек.
  4. Добавить 4 яйца. Размешать.
  5. Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
  6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
  7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
  8. Молоко вскипятить.
  9. Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
  10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
  11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
  12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
  13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
  14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
  15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
  16. Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
  17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана . Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу . Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр . Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

Все мы иногда готовим заморские блюда, чтобы удивить своих близких и гостей. Всевозможные лазаньи, бенье, чизкейки, криспелле… В Италии в эти блюда добавляют ингредиент с замысловатым названием – рикотта. Что это за продукт и чем заменить рикотту, если у вас нет ее под рукой? Оказывается все очень просто.

Что такое Рикотта?

Рикотта - это молочный продукт, который изготавливается из сыворотки. Имеет итальянское происхождение. Одни называют рикотту мягким сыром, другие – легким творогом, третьи – творожным сыром. Благодаря содержащейся лактозе имеет сладкий привкус. Этот продукт богат кальцием, содержит витамины А и В. Рикотта является низкокалорийной, поэтому те, кто следят за своей фигурой, могут спокойно ее употреблять.

Как использовать рикотту?

Едят Рикотту как в чистом виде, так и добавляют в огромное количество блюд: лазаньи, салаты, пасты, равиоли, пиццы. Активно используется в приготовлении сладких блюд: чизкейков, блинов, кремов и много другого. Как быть, если вы не нашли рикотту, чем же ее заменить?

Чем заменить Рикотту?

Данный продукт не всегда можно найти на прилавках магазинов, да и стоит он недешево. Многие хозяйки ищут ему равноценную замену. Так что можно использовать вместо Рикотты?

Рикотту можно заменить на:

  1. Мягкий нежирный творог (например 5 % жирности)
  2. Творожный сыр (без наполнителей)
  3. Очень жирные сливки с лимонным соком
  4. Домашний творог собственного приготовления

Как самостоятельно приготовить рикотту?

Покупную Рикотту можно заменить домашней. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления рикотты:

  1. Упаковку простокваши кладем в морозилку. После того, как она замерзла, разрезаем упаковку, берем кастрюлю, на нее кладем дуршлаг, который выстлан марлей. Замороженную простоквашу кладем в дуршлаг и оставляем на ночь оттаивать. За это время сыворотка стечет в кастрюлю, а дуршлаге останется творожистая масса. Марлю собираем в узел и отжимаем массу.
  2. На 4 порции нам понадобится: 1 л. пастеризованного молока, 
300 мл. сливок 22%
, 1/2 ч.л. соли, сок половинки лимона. Смешиваем молоко и сливки, добавляем соль. Ставим на маленький огонь, изредка помешивая. Доводим массу до кипения. Когда смесь закипит — вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Когда свернувшееся молоко отойдет от сыворотки, снимаем кастрюлю с огня и накрываем полотенцем. Массе нужно дать настояться, поэтому перекладываем ее в дуршлаг с марлей. Нужно дождаться, когда сойдет сыворотка (ожидаем примерно час), собираем марлю в узелок и отжимаем полученную массу. Домашняя рикотта готова.

Продолжаем обзор не самых привычных для наших уральских мест блюд и продуктов. Мы уже рассказывали о «соевом мясе» темпо, ланкийском кокосовом салате с тропической зеленью готуколой, пробовали приготовить фалафель и сыроедческий винегрет, узнали разницу между чизкейком и тирамису. Сегодня речь пойдет о сыре рикотта (хотя формально это не совсем сыр). Узнаем о том, что это такое, что можно из него приготовить и чем заменить без особых потерь.

Повторно приготовленный

Рикотта - это традиционный итальянский молочный продукт. Часто его называют сыром, но это не совсем так. Дело в том, что рикотта изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы или других сыров. Собственно, само слово ricotta переводится с итальянского как «повторно приготовленный».

Чуть солоноватый вкус рикотты замечательно оттеняет сладость десертов, делая их особенно выразительными, - рассказала шеф-кондитер челябинского вегетарианского кафе Мария Медведевская . - Она имеет более однородную, нежную структуру, чем наш традиционный творог, что позволяет использовать рикотту в приготовлении легких кремов для тортов и мини-кексов. А если перемешать ее с пряной зеленью и намазать на теплый тост, получится чудесное дополнение к завтраку.

По словам нашего эксперта, отечественные сыровары уже научились изготавливать этот заморский продукт, поэтому рикотта вполне доступна. Найти ее можно в отделе сыров практически в любом супермаркете.

Достойная замена

Если рикотта нужна для приготовления блюд, а ее нет, можно использовать другие ингредиенты. Например, 20-процентную сметану, но специальным образом подготовленную.

Сметану нужно поместить в чистый льняной мешочек, положить в дуршлаг и оставить на 8 часов в холодильнике, - поделилась своим способом Мария Медведевская. - Сметаной хорошо заменять рикотту, когда требуется приготовить соусы для овощей, крекеров и чипсов. Чтобы улучшить вкус сметанного соуса, в него можно добавить травы, специи и другие продукты. Также из сметаны получится отличный топинг (поливка) для печенья, тортов, запеченного картофеля.

Если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, вместо рикотты можно использовать сыр тофу. Только сначала его необходимо немного отжать, затем взбить блендером, чтобы его консистенция стала похожей на рикотту. Тофу хорош в качестве начинки для лазаньи, пасты, а также для приготовления выпечки или равиоли. В тофу много белка, но мало жира и углеводов, что делает его более предпочтительным для использования, чем обычный сыр.

Творог тоже считается более здоровой альтернативой рикотте, так как в нем меньше жира и калорий. Такая замена подойдет при приготовлении начинки для лазаньи и других блюд, требующих сыра с мягким вкусом. Но перед использованием его следует, как и тофу, отжать, чтобы избавиться от излишков сыворотки.

Козий сыр. Он тоже подойдет тем, кто по каким-то причинам не употребляет коровье молоко. Козий сыр служит заменителем рикотты в салатах из свежих фруктов или в качестве начинки для десертов. Важно, чтобы это был свежий козий сыр. Старый не годится из-за более резкого вкуса.

Маскарпоне. Итальянский «брат» рикотты. Этот кремообразный продукт изготавливают с применением лимонной, уксусной и винной кислоты. В отличие от рикотты маскарпоне имеет более терпкий вкус, а также он гораздо более жирный. Лучше использовать его в блюдах, в состав которых входят очень ароматные продукты, чеснок, например. Перед использованием маскарпоне можно слегка взбить блендером.

Сливочный сыр. Является хорошим заменителем рикотты благодаря своей мягкой кремовой текстуре. Его хорошо использовать при приготовлении лазаньи, чизкейков, разнообразных десертов. Особенно вкусен он с ореховым хлебом.

Еще несколько советов по замене. К сырам можно предварительно добавлять специи и травы, тогда они станут более пикантными. А если добавить к ним йогурт, это сделает сыр более вкусным и придаст ему кремообразную текстуру.

Десерт в стакане

Рикотта - популярный компонент многих десертов. Для их приготовления этот продукт обычно взбивается в мягкую массу. В Италии рикотта входит в состав канноли - сицилийского десерта, который представляет собой хрустящую вафельную трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще ванильного или шоколадного), крепкого десертного вина или розовой воды. Также с добавлением рикотты делают шоколадные торты, соленые пироги, традиционную неаполитанскую выпечку, некоторые разновидности лазаньи и равиоли (что-то вроде наших вареников).

Все это очень вкусные, но и достаточно сложные в приготовлении блюда. Мы же предлагаем более простой вариант десерта. Для его приготовления нам понадобится высокий стакан, а также следующие ингредиенты:

Сметана (20%) - 230 г,
рикотта - 40 г,
сахарная пудра - 75 г,
крекер - 80 г,
малиновое варенье - 100 г,
свежая мята - 100 г.

Сперва мелко нарежьте листочки мяты и перемешайте их с малиновым вареньем. В другой емкости соедините сметану и рикотту и венчиком взбейте массу до однородного состояния. Через сито просейте на сметанно-сырную смесь сахарную пудру и перемешайте.

С крекером обходимся беспощадно: крошим его на мелкие кусочки. Для этого десерта можно выбрать любой вариант печенья (но не соленое). Главное, чтобы оно было хрустящим и рассыпчатым. Неплохо подойдут и маленькие печенюшки в форме рыбок.

Ингредиенты мы будем поочередно выкладывать в стакан. В идеале он должен быть прозрачным. Тогда будет видна вся красота этого многослойного десерта. Но, по сути, подойдет любая емкость с высокими вертикальными стенками.

Первым слоем выкладываем беспощадно раскрошенный крекер. Вторым слоем наливаем варенье с мятой, давая ему стечь сквозь печенье. Третий слой - сметана с рикоттой. Затем повторяем действия в той же последовательности. Если стакан не очень высокий (объемом примерно 200-250 мл), то достаточно будет двух «выкладок».

Перемешивать ничего не нужно. Просто дайте десерту немного постоять, чтобы печенье пропиталось вареньем и стало мягче, и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Если вы когда-нибудь готовили сыр самостоятельно, у вас оставался в результате переработки молока, молочный продукт – сыворотка. Многие, не зная, что с ней делать, выливали, а некоторые, более смекалистые, использовали ее в выпечке. Однако это не все, что можно приготовить на основе казалось бы уже переработанного продукта.

Рикотта – итальянский сыр, а точнее молочный продукт (так как готовится на основе сыворотки), очень нежный по своей консистенции, чем-то напоминает наш творог, только не соленый и более однородный.

Многим уже давно полюбилась рикотта и они с удовольствием используют ее для приготовления любимых десертов, закусок, лазаньи и многих других блюд.

Однако не всегда она оказывается под рукой и тогда у хозяйки возникает необходимость заменить рикотту каким-либо иным молочным продуктом.

Чем заменить рикотту?

Так как рикотта напоминает творог, он с легкостью заменит ее в блюде, главное чтобы он был довольно жирным и однородным. Если у вас есть только крупнозернистый творог, тогда перетрите его через сито, получится необходимая консистенция.

Также заменой может послужить – просто потрите его на терке и добавьте чуточку сметаны.

Помимо этого можно использовать сливки (только самые-самые жирные) с добавлением свежевыжатого сока лимона.

Домашняя рикотта: рецепты

Рикотта в домашних условиях на сыворотке

Необходимо:

· 2,5л сыворотки (только той, которая осталась от приготовленного вами ранее сыра);

· 250мл молока;

· 0,5ч.л. соли;

· 0,5ч.л. лимонной кислоты или сок лимона.

· нагреть сыворотку до 70градусов и влить в нее молоко;

· всыпьте соль и, не мешая, продолжайте нагревать до температуры 85-90градусов;

· возьмите небольшое количество воды, разведите в ней лимонную кислоту и влейте в кастрюлю, при этом помешивайте в течение 10секунд;

· начнут образовываться «молочные перья» сразу их не вынимайте, дайте немного отстояться (минут 10);

· сливайте через дуршлаг, предварительно застеленный марлевой тканью (4 слоя);

· дайте стечь жидкости, через час можно употреблять.

Из этого количества ингредиентов у вас получится, примерно сто граммов готового сыра рикотта.

Рикотта из сливок и молока

Необходимо:

· молоко коровье пастеризованное 1литр;

· сливки 20-22% - 300мл;

· соль поваренная 0,5ч.л.;

· половина лимона (сок).

1. влейте в кастрюлю молоко, добавьте сливки и соль;

2. доведите до температуры 85-90градусов (когда начнут появляться пузырьки на молоке возле стенок кастрюли);

3. доводя до нужной температуры, постоянно помешивайте (молоко быстро пригорает);

4. влейте в кастрюлю сок лимона (можно заменить лимонно кислотой растворенной в воде) перемешайте и снимите ее с огня;

5. на поверхности появятся белые «хлопья»;

6. накройте кастрюлю и дайте постоять минут 10;

7. после чего слейте содержимое через дуршлаг с марлевой тканью;

8. дайте хорошо стечь жидкости (понадобится примерно 1час);

9. когда сыр остынет можно употреблять.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 4 порции домашнего сыра рикотта.

Так, что если вы не знаете, чем заменить рикотту, просто приготовьте этот сыр самостоятельно: и быстро, и вкусно, и бюджетно.

В рецептах итальянской кухни довольно часто можно встретить такой интересный ингредиент, как «Рикотта». Предлагаем разобраться, что это за продукт, как его использовать и чем заменить сыр рикотту.

Что такое Рикотта

«Среда обитания» сыра Рикотта - рецепты итальянской кухни. Между тем, называть его сыром можно только условно – на самом деле основой для приготовления этого молочного продукта является не молоко, а сыроворотка, образующаяся при изготовлении сыров.
Этот мягкий сыр содержит лактозу, благодаря чему имеет легкий сладковатый привкус. Также он богат ценными для человеческого организма микроорганизмами, в частности кальцием, и насыщен витаминами группы В и А. На этом его полезные свойства не заканчиваются — это лакомство содержит и белки в легкоусвояемой форме, способные насытить организм такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и метионин. Также этот «итальянец» считается диетическим продуктом, он должен быть частью рациона растущего организма и организма, подвергающегося физическим нагрузкам.

С чем едят Рикотту

Диапазон употребления этого творожного сыра уже давно перешел границы итальянской кухни и прочно внедрился в средиземноморскую. При этом его тонким вкусом можно наслаждаться в чистом виде или с тостом, можно дополнять ее помидорами и другими овощами. Но это еще не все. Не обходится без него и паста, лазанья, пицца. Есть также специальный рецепт итальянского пасхального кулича с этим продуктом. Но особенно гармонично он «выглядит» в составе десертов: тортов, муссов, блинчиков, кремов, которым придает особенную вкусовую изысканность.

Рецепт десерта с рикоттой

Как уже говорилось, особо ценным считается этот молочный продукт именно в составе десертов. И мы предлагаем вам попробовать приготовить рецепт под названием «Фиадоне по-итальянски». Это один из самых популярных итальянских десертов с невероятным ванильно-цитрусовым ароматом, потрясающим вкусом и абсолютной простотой процедурой приготовления.
Необходимые ингредиенты:

  • кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 1 ст. л.
  • рикотта – 250 г
  • сахар-песок – ¼ ст
  • яйца – 3 шт
  • соль – щепотка
  • цедра лимона – 1 шт
  • ваниль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. начнем приготовление нашего итальянского десерта с того, что взбиваем сахар с яйцами до белого цвета. На этом этапе можно отрегулировать вкус блюда количеством сахара. Указанная дозировка даст «золотую серединку» сладости и сырного вкуса, поэтому можете уменьшить ее, если вам больше по вкусу привкус сыра или наоборот увеличить, если в приоритете сладкий вкус;
  2. после в яично-сахарную массу высыпаем соль, крахмал, ваниль и цедру, хорошо взбиваем и добавляем в смесь рикотту;
  3. выливаем полученное тесто на выстеленную бумагой форму и выпекаем 30-40 минут при 180С. Следите десертом и цветом корочки – она должна быть золотистой, а сам фиадоне не должен пригореть;
  4. готовый десерт режем на квадратики или треугольнички.

Рецепт салата с Рикоттой

Еще один вариант удачного блюда с этим продуктом — салат. Попробуйте приготовить наш рецепт изысканного салата с курицей.

Необходимые ингредиенты:

  • рикотта – 250 г
  • вода – 3 ст. л.
  • яблоки (красные) – 3 шт
  • мед – 1 ч. л.
  • куриное филе (отварное) – 3 шт
  • масло оливковое – 6 ст. л.
  • салат зеленый
  • перец черный молотый
  • горчица зернистая – 2 ч. л.
  • уксус винный белый – 1 ч. л.
  • яйца перепелиные (вареные) – 2-3 шт

Способ приготовления:

  1. сделаем заправку, для чего смешиваем масло, горчицу, уксус, соль, перец, мед и воду;
  2. вымытые яблоки режем пополам, вырезаем сердцевинку и нарезаем тонкими кусочками. Курицу режем тонкими полосочками. Сыр измельчаем вилкой. Салат рвем на кусочки руками;
  3. на блюдо выкладываем мясо с яблоками и салатом, сверху них – рикотту, поливаем заправкой и украшаем половинками яиц.

Чем заменить Рикотту

Поскольку этот продукт все-таки «заморский» и доступен не всем, многие хозяюшки, читая подобные рецепты, задумываются, чем можно его заменить. Конечно, полностью восполнить его своеобразный вкус не получится, но он, к счастью, не относится к незаменимым. Гармоничными по вкусу будут рецепты, где этот итальянский сыр заменен мягким творогом, в том числе домашнего производства, или творожным сыром, к примеру — Альметте.

Загрузка...
Top