Рецепт вкусного лечо на зиму из перца. Лечо из перца и помидор на зиму: простые рецепты вкусного лечо

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.

Лечо из перца — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты :

— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.

3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.

4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.

5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.

6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты :

— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления :

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!

Ингредиенты :

— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.

2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.

3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.

4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.

— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

Рецепт приготовления лечо знают многие хозяйки. Ведь такая заготовка пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако следует отметить, что сегодня существует довольно много способов того, как можно сделать упомянутый салат в домашних условиях. Мы представим лишь некоторые из них.

Общие сведения о венгерском блюде

Прежде чем представить пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, следует сказать пару слов о самом продукте.

Наверняка многие помнят те времена, когда на прилавках магазинов стали впервые продавать очень вкусные и ароматные соусы с кусочками овощей. По прошествии некоторого времени хозяйки начали активно делать такие заготовки самостоятельно.

Как известно, лечо - это национальное блюдо Венгрии. Однако такой салат пришелся по вкусу не только жителям названного государства, но и других стран. Сегодня лечо настолько распространено у наших соотечественников, что без него уже сложно представить себе сытный и вкусный обед.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца

Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.

Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:

  • моркови сочной крупной - около 1 кг;
  • перца болгарского любого цвета - около 3 кг;
  • помидоров мясистых свежих - примерно 1 кг;
  • масла дезодорированного растительного - 250 мл;
  • уксуса столового (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахара не очень крупного - 400 г;
  • соли морской или поваренной - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Обработка ингредиентов

Представленный рецепт приготовления лечо является самым простым и легким. Для него требуется приобрести стандартный набор продуктов, которые следует сначала хорошо помыть и почистить, а затем измельчить. Помидоры необходимо взбить в блендере, морковку натереть на большой терке, а сладкий перец нарезать соломкой или полукольцами.

Варим на плите вкусное и ароматное лечо

Какой вы знаете самый простой рецепт лечо? Помидоры и перец - это основные ингредиенты данного соуса. Если вы используете только их, то это и будет классический вариант приготовления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества такой заготовки, мы рекомендуем дополнительно использовать сочную морковь.

Таким образом, для приготовления зимней закуски следует взять большую металлическую тару и влить в нее всю томатную массу, сделанную при помощи блендера или мясорубки.

Доведя ее до кипения, в посуду необходимо выложить сочную натертую морковку и соломку болгарского перца. Перемешав все ингредиенты, к ним добавить сахарный песок, растительное дезодорированное масло, а также поваренную соль. Все компоненты следует тушить на малом огне на протяжении получаса. После этого к ним необходимо добавить столовый уксус и вновь прокипятить около 3-5 минут.

Консервируем соус на зиму

Рецепт вкусного лечо (на зиму), которое может храниться в слегка прохладном помещении около полугода, предусматривает использование 750-граммовых стеклянных баночек. Их необходимо простерилизовать над паром, а затем заполнить кипящей овощной массой. После этого емкости требуется сразу же герметично закрыть и перевернуть. В таком положении баночки следует выдержать до полного остывания (около 15-20 часов), а затем убрать в подвал, погреб или холодильник. Кстати, некоторые хозяйки хранят такие заготовки и при комнатной температуре. В этом случае их желательно употребить в пищу за 3-5 месяцев.

Простой, но очень вкусный салат: рецепты на зиму

Перец (лечо с таким овощем получается очень вкусным и ароматным) для приготовления зимнего салата можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был максимально свежим. Что касается помидоров, то данный ингредиент можно и не приобретать. Ведь некоторые хозяйки использует вместо него обычную томатную пасту.

Итак, для простого, но очень вкусного салата на зиму, нам понадобятся следующие продукты:

  • перец любого цвета болгарский - около 1 кг;
  • паста томатная ароматная - примерно 500 г;
  • масло дезодорированное растительное - примерно 500 мл;
  • баклажаны не слишком крупные - 3-5 шт.;
  • вода фильтрованная - 1 л;

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Термическая обработка на плите

Чтобы сделать настоящий венгерский салат в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная - около 1 кг;
  • перец болгарский любого цвета - около 1 кг;
  • томаты мясистых сортов спелые - 1 кг;
  • масло дезодорированное растительное - 300 мл;
  • перловка - 2/3 стакана;
  • кабачки не очень большие молодые - 3-5 шт.;
  • чеснок свежий - 1 средняя головка;
  • луковицы горькие большие - около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахар не очень крупный - 250 г;
  • соль морская или поваренная - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Подготовка компонентов

Что необходимо сделать, чтобы реализовать представленный рецепт? Лечо болгарское следует начинать готовить с отваривания перловой крупы. Для этого ее необходимо перебрать, хорошо сполоснуть в дуршлаге, а затем отварить в обычной воде до полной мягкости. Далее можно смело приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть, почистить, а затем измельчить. Морковку требуется натереть на терке (большой), помидоры - взбить в кашицу (в блендере), луковицы - порубить ножом, кабачки нарезать соломкой, а сладкий перец - разделить на не очень широкие полукольца.

Готовим лечо на плите

После того как овощи будут измельчены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо влить томатную кашицу в большую тару, а затем добавить к ней луковицы, морковку и сладкий перец. Готовить данные ингредиенты желательно около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо добавить нарезанные кабачки, заранее отваренную перловку, дезодорированное растительное масло, поваренную соль и сахар. Перемешав продукты, их следует продолжить тушить на протяжении 20 минут. В завершение к соусу необходимо добавить столовый уксус и раздавленные зубчики чеснока. В таком составе овощи требуется готовить в том же режиме еще около 3-6 минут.

Как правильно закатывать салат?

После того как лечо с перловой крупой и кабачками будет полностью готово, его следует в горячем виде распределить по пол-литровым или 750-граммовым банкам. Однако до этого емкости следует тщательно простерилизовать над паром. Что касается металлических крышек, то их требуется лишь прокипятить в воде в течение 8-12 минут.

Герметично закатав лечо с болгарским перцем, кабачками и перловой крупой, заготовки необходимо перевернуть, а затем накрыть плотным одеяльцем или старым пуховиком. В таком положении банки желательно выдержать на протяжении суток, а затем убрать в холодильник, погреб или подпол.

Следует отметить, что употреблять такой салат следует лишь по истечении 3-5 недель после непосредственного приготовления. Ведь если открыть банку с закуской чуть раньше, то вполне вероятно, что она покажется вам пресной и не очень вкусной. Это связано с тем, что овощи еще не до конца пропитались ароматными специями.

Как и c чем употреблять?

Лечо домашнего приготовления хорошо употреблять вместе с кусочком свежего хлеба. Хотя некоторые любители зимних закусок предпочитают подавать такое блюдо к столу вместе с гарниром или супами. В любом случае зимняя заготовка послужит отличным дополнением к любой обеденной трапезе.

Лечо из помидор и перца получило широкое распространение в Восточной и Центральной Европе. Томаты и болгарский перец являются его основными компонентами, но существуют также вариант с баклажанами и кабачками. Рецепты приготовления этого блюдо довольно разнообразны, поэтому мы хотим предложить вам сразу несколько способов. Итак, давайте рассмотрим их.

Лечо из помидор на зиму

Ингредиенты:

Сахар – 4 столовые ложки
- растительное масло – 155 г
- репчатый лук – 1 килограмм
- сладкие перчинки – 2 килограмма
- соль – 2 ч. ложки
- помидорки – 2 кг
- лавровый лист – 2 штучки
- горошины черного перца – 4 штуки
- душистый перец – чайная ложка
- уксус – 3 ст. ложечки

Приготовление:

Все овощи вымойте, переберите. Томаты измельчите, лучок – порежьте полукольцами, перчик – нашинкуйте соломкой. Добавьте лавровый лист, перец душистый и черный, масло, сахар, соль, потушите все это один час. В завершении влейте уксус, расфасуйте по баночкам, закройте винтовыми крышечками, закатайте.

Лечо из баклажанов и помидоров

Необходимые продукты:

Баклажан – 2 кг
- томаты – 3 килограмма
- морковка – 320 г
- перчик – 2 кг
- соль, сахарный песок – по 200 г
- уксус – 100 мл
- горький перец – 1/5 стручка
- головка чеснока
- растительное маслице – 220 г

Приготовление:

Отберите плоды, перемойте их. Помидорки перекрутите на мясорубке. Баклажаны порежьте кружочками, перчик – покрошите соломкой, лук – полукольцами. Чеснок, морковь и горький перец измельчите. Все овощи объедините, положите растительное маслице, специи, сахарный песок, уксус, вскипятите, потушите минут 40 на слабом огне. Салат разлейте в простерилизованные емкости, закатайте.


Попробуйте так же

Рецепт лечо с помидорами

Вам понадобится:

Томатная паста – 355 г
- кабачок – 2 килограмма
- лучок, томаты – по 10 шт.
- перчинки – 5 штук
- сахарок – один стакан
- подсолнечное маслице – один стакан
- соль – столовая ложечка
- уксус – столовая ложечка

Как готовить:

Кабачки почистите, покрошите кубиками. Перчины промойте, порежьте полосочками. Очищенный лук порежьте неполными кольцами, помидорки – дольками. Приготовьте соус: в литре воды добавьте маслице, томатную пасту, уксус, специи, размешайте. Положите кабачки в соус, кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите, накройте крышкой, проварите 10 минут при слабом огне. Через десять минут положите лучок, помидорки, перчик, проварите еще 10 минуток. Готовую заготовку расфасуйте и укупорьте.


Очень вкусным получается и

«Медовое».

Ингредиенты:

Томатный сок – 2 литра
- перчины – 5 килограммов
- сахарный песок – 1 ст.
- солька – 120 г
- уксус – 120 мл
- перчик горький
- мед – 5 ст. ложечек
- подсолнечное масло – 220 г
- лучок – 6 штук

Как готовить:

Из томата, меда, горького перца, маслица, уксуса и сахарка сварите сироп. В кипящий маринад положите болгарский перчик, луковые кольца, проварите 10 минут, разложите в стерильные баночки, залейте горячим маринадом, закатайте.

Как приготовить лечо из помидоров

Необходимые продукты:

Подсолнечное масло – ? стакана
- кабачок, сладкий перец, помидоры – по 2 кг
- соль
- сахар – пара столовых ложек

Этапы готовки:

Томаты пропустите через мясорубку, остальные овощи – порежьте, добавьте специи, маслице, сахарный песок, прокипятите полчаса, разлейте по баночкам, закатайте.


«Ленивое».

Необходимые продукты:

Помидорки – 3 кг
- зубчик чеснока – 3 шт.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – один стакан
- уксусная консистенция – 3 ст.л.
- перчик болгарский – 1 кг

Как готовить:

Томаты промойте, покрошите ломтиками. Из остальных плодов удалите семена, покрошите полосками. Полтора килограмма овощей смешайте, переложите в кастрюлю. Если помидорки оказались не слишком сочными, долейте стакан воды, вскипятите, проварите 10 минуток на слабом огне. Добавьте остальные помидорные ломтики, размешайте. Всыпьте специи, сахар, проварите еще 20 минут. Очищенный чеснок раздавите, влейте к нему уксус, проварите пять минуток. Вымойте банки, прогрейте их в духовке, разложите заготовку, закатайте.

Вашим близким придется по вкусу и

Болгарское лечо.

Ингредиенты:

Томаты – 3 кг
- солька – 2 столовые ложечке
- сахарок – 155 г
- перчик – 2 кг

Приготовление:

Помидорные плоды перед готовкой на несколько минуток опустите в кипяток, освободите их от кожуры, порежьте крупными кружками. Перец нарежьте кольцами. Овощи смешайте с приправами и сахарком, пересыпьте их в кастрюлю, доведите до кипения, накройте крышками, варите на слабом огне при помешивании. Выложите в стеклянную тару, укупорьте.

Лечо из моркови и помидоров

Необходимые продукты:

Помидоры, кабачки, перчик – по 1 кг
- лучок – 0,2 кг
- морковка – ? кг
- подсолнечное масло – 155 мл
- зубчик чеснока – 2 штуки
- уксусная эссенция – 18 мл
- сахар – столовая ложечка
- солька – 35 г

Этапы готовки:

Очищенную морковь нашинкуйте соломкой. Молодые кабачки почистите, порежьте кружочками. Удалите сердцевину, если семена стали твердыми. Болгарский перчик очистите, покрошите. Очищенный лучок покрошите неполными колечками. Томаты ошпарьте, шкурку снимите, пропустите мякоть через мясорубку. В кастрюлю влейте 1/5 часть растительного жира, прогрейте, положите морковь и лук. Как только овощи размягчаться, добавьте остальные плоды, присолите, потушите 5 минут. Влейте томат, всыпьте сахарок, чеснок, тушите заготовку минут 20 на слабоватом огне. За пару минут до конца готовки влейте уксусную эссенцию. Простерилизуйте крышечки и банки. За 5 мин. до конца варки влейте остальное растительное маслице, предварительно прогрев его до кипения. Емкости с лечо закатайте, остудите в перевернутом виде.


Очень вкусным получается и .

«Любимое».

Ингредиенты:

Красный сладкий перец – 50 штук
- сахарок, подсолнечный жир – по 1 стакану
- томатный сок – 2 литра
- уксусная концентрация, соль – по столовой ложечке
- лавровый лист – 2 штуки
- горькая перчина
- горошины черного перца – 10 штук

Как готовить:

Перцы почистите, удалите семена, разрежьте на 4 части вдоль. Из остальных продуктов приготовьте рассол, прокипятите его минут 10, опустите перцы, варите 30 минут. Выньте перцы, выложите в баночки, залейте кипящим рассолом, закупорьте.

«По-казански».

Необходимые продукты:

Головка чеснока – 2 штучки
- томаты красные – 4 кг
- морковь – 1/2 кг
- горькая перчина
- петрушка
- укропа
- сладкие перцы – 4 кг
- соль – 3 ст. л.
- стакан сахарного песка
- подсолнечное маслице – 125 г
- уксус – 75 г

Этапы готовки:

Овощи пропустите через мясорубку. Горькую перчину, чеснок, зелень меленько порежьте, смешайте, добавьте сахарок, соль, маслице, поставьте на огонь, варите 15 мин. на медленном огне. Добавьте перцы, нарезанные кольцами. Уксус влейте за десять минуток до конца варки. Расфасуйте по стерлизованным баночкам, укупорьте.

Загрузка...
Top