Рецепт Куриные котлеты с кабачком на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Во время обеда дети часто игнорируют овощи, не отказываясь при этом от котлетки. Мой трехлетний сын действует иначе. Со словами «Ника очень любит мясо, а я вот не люблю», он отдает свой обед нашему коккер-спаниелю. У собаки не жизнь, а сказка! Мне же приходится быть хитрее и готовить шпионские блюда, в которых мясо не так очевидно. Как ни странно, овощи мой сын ест, более того — ест с удовольствием.

Одним из лучших рецептов, которые я взяла на вооружение, стали курино-кабачковые котлеты. Их ребенок уплетает сам, ни с кем не делится и только причитает, что мама приготовила «мало». Вы хотели бы слышать просьбы о добавке от своих детей чаще? Попробуйте приготовить для них эти нежные котлеты!

Ингредиенты:

  • фарш филейный — 0,5 кг.
  • кабачок – 1 средний, грамм на 250-300.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука (или панировочные сухари) — 2-3 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • укроп — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Кабачок моем и натираем на средней терке. Как правило он выделяет много жидкости, поэтому получившуюся массу нужно отжать.

Фарш из куриного филе я обычно делаю сама. Немного подмораживаю мясо в морозилке, чтобы прокрутить его через мясорубку было проще. Готовый фарш добавляем к кабачковой массе и перемешиваем.

Для того, чтобы наши котлеты не рассыпались в процессе жарки, добавляем в получившуюся смесь яйцо и муку. Муку вы можете по желанию заменить на крахмал, либо манную крупу. Все эти продукты хорошо «склеивают» котлетки.

Летом много свежей зелени, поэтому я стараюсь максимально часто её использовать при готовке. Мелко порезанный укроп, на мой взгляд, отлично подходит по вкусу к курице и кабачкам. Добавляем его в наше «тесто», перемешиваем то, что получилось, солим и перчим. Обратите внимание, солим массу мы в последний момент и этому есть своё объяснение. Дело в том, что соль вытягивает из продуктов жидкость, а нам это совсем ни к чему, мы же всеми силами стремились от неё избавиться, отжимая кабачки.

Мультиварку ставим в режим «выпечка», чашу смазываем маслом и ждем пока она прогреется. В это время формируем котлеты, обваливаем их в муке и складываем в чашу.

Я готовлю такие котлеты с открытой крышкой, чтобы они были более хрустящими. Переворачиваю их каждые 10 минут. Однако вы можете закрыть крышку, и ваши котлетки станут нежнее. Общее время приготовления курино-кабачковых котлет в мультиварке Panasonic SR-TMH 181 — 40 минут в режиме «выпечка». Самый же диетический вариант — готовить их на пару, во многих мультиварках предусмотрена эта функция.

Это блюдо не отнимет у вас много времени, но позволит удивить домашних новым вкусом привычных продуктов.

Мясо птицы очень частый гость на нашем столе, и приготовить его можно абсолютно в разном амплуа как по рецепту, так и на свой вкус. Аппетитные и сочные куриные котлеты с кабачком на пару приведут в восторг даже опытных мясоедов и, без сомнения, надолго станут вашим основным обеденным кушаньем.

Очень хорошо готовить такие котлетки в летнюю пору, когда есть в продаже молодые плоды кабачка.

Котлеты с кабачками очень нежные и вкусные. Чтобы приготовить их как можно лучше, мы поделимся несколькими секретами. Особенно они пригодятся кулинарам, которые впервые хотят приготовить изысканное и легкое яство.

В первую очередь нужно выбрать хорошие кабачки.

Для приготовления котлет подойдут небольшие молодые плоды, в которых немного семечек и их мякоть очень нежная. Чтобы купить правильные плоды, выбирайте кабачки поменьше, с зеленой плодоножкой. Обязательно проверьте их на ощупь: плоды не должны быть вялыми, ведь такой продукт вряд ли будет вкусным.

Чтобы приготовить котлеты из куриного мяса, нужно обязательно делать фарш самостоятельно.

Так вы сможете сделать его максимально подходящим для готовки в пароварке, и готовые изделия с овощами будут отлично держать форму. Лучше всего делать фарш только из куриной грудки без добавления жира.

Кабачки добавляем в фарш в последнюю очередь, так как они очень быстро пускают сок.

Приготовьте мясной фарш, приправьте его специями, а затем уже бросьте кабачок. Сразу после этого формируйте котлеты и готовьте их на пару.

Готовить котлеты из курицы и кабачков можно и традиционные, и диетические.

Если вас волнует калорийность блюда, тогда лучше отдать предпочтение диетическому варианту. Достаточно соединить куриный фарш, кабачки и яичный белок — и котлетки получатся просто восхитительными.

Такие изделия отлично подойдут для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Также они очень понравятся детям, так что балуйте своих домочадцев как можно чаще.

Приготовить котлеты с кабачками можно не только в пароварке.

Если у вас есть мультиварка, вы также с легкостью можете приготовить котлеты в режиме «ВАРКА НА ПАРУ». Особенно удобно использовать мультиварку, если вам нужно сделать небольшое количество котлет. Если же вы готовите изделия заблаговременно, тогда лучше делать это в пароварке.

Аппетитные котлетки из куриного фарша с кабачками: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Белый хлеб — 150 г + -
  • — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л. + -
  • Зелёный лук — 1 пучок (небольшой) + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Белый перец — 1 щепотка + -

Как приготовить котлеты из курицы и кабачков на пару пошагово

Котлеты из куриного фарша очень просты в приготовлении и доступны, по сравнению с другими видами мяса. Паровые котлеты из курицы и кабачка — блюдо, которое обязательно должно присутствовать в вашем рационе. Абсолютно без забот вы сможете быстро постряпать обед для всей семьи по нашему рецепту.

Вкус и аромат готовых изделий, без сомнения, сразит наповал, и они станут частым гостем на вашем столе. Еще один большой плюс — их можно есть горячими и холодными, так что такое яство можно приготовить и на пикник, и на роботу.

  • Филе курицы тщательно вымойте, обсушите и порежьте небольшими кусочками.
  • Белый хлеб замочите в воде на 5 минут, затем отожмите от жидкости. Пропустите хлеб и мясо через мясорубку в одну миску.
  • Зеленый лук и кабачок хорошо вымойте и обсушите. Зеленый лук мелко порежьте и добавьте в миску к мясу и хлебу.
  • Твердый сыр и кабачок потрите на крупной терке и добавьте в миску с остальными ингредиентами.
  • Разбейте в смесь яйца, приправьте всё солью, перцем. Руками тщательно вымешайте фарш.
  • Теперь добавьте к фаршу крахмал, оливковое масло и еще раз перемешайте.
  • Сформируйте из фарша котлеты (размер изделий можете выбирать сами) и выложите их сразу в пароварку.

Если фарш останется, поставьте его в холодильник, пока не наступит время формирования изделий.

  • Готовьте котлетки на пару в течение 15 минут. Затем выключите пароварку, оставьте котлеты в чаше на несколько минут. После аккуратно выньте котлетки и выложите их на блюдо.

Подавайте куриные котлеты с кабачками сразу после приготовления. На гарнир к ним можете предложить отварной рис, картофельное пюре или свежие овощи.

Диетические котлеты куриные с кабачками: рецепт в домашних условиях

В каждой поваренной книге домашнего кулинара обязательно должен присутствовать рецепт легких диетических котлет. Котлетки из кабачка и куриного фарша отлично подойдут для этой роли, ведь они невероятно вкусны, а их калорийность составляет всего 68 калорий на 100 г.

К тому же такое угощение приготовить очень просто и быстро, а все продукты для него больше, чем доступные. Чтобы блюдо было оригинальным, подавайте паровые котлетки с белым соусом из сливок.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г;
  • Кабачок — 400 г;
  • Белок яйца — 2 шт.;
  • Стебли сельдерея — 300 г;
  • Зелень петрушки — 20 г;
  • Растительное масло — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Нежирные сливки — 120 мл;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Прованские травы — 0,5 ч.л.
  1. Кабачок и стебли сельдерея тщательно вымойте в холодной воде, обсушите. Порежьте овощи небольшими кусочками и пропустите их через мясорубку. Отставьте в сторону измельченные овощи на 10 минут, затем слейте с них появившийся сок.
  2. Куриное филе также хорошо вымойте и порежьте мелкими кусочками или пропустите через мясорубку, но с крупной решеткой. Смешайте мясо вместе с овощами.
  3. Зелень петрушки вымойте и мелко порежьте, затем добавьте ее в фарш.
  4. Приправьте смесь специями, влейте лимонный сок, растительное масло. Хорошо вымесите фарш и сразу же сформируйте котлетки.
  5. Выложите изделия в пароварку и готовьте котлетки в течение 10-15 минут.
  6. В это время нежирные сливки влейте в сотейник и хорошо подогрейте. Затем добавьте к ним веточку розмарина и прованские травы. Постоянно помешивая, прогрейте соус еще 1-2 минуты, затем снимите с плиты.
  7. Выложите готовые котлетки на большую тарелку и полейте горячим соусом. Также можно подавать такое угощение и в холодном виде.

Куриные котлеты с кабачками на пару смогут приятно удивить вас своим вкусом, а их рецепты помогут вам сократить время готовки.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Куриные котлеты с кабачком на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 47,5 %, калием - 13,9 %, магнием - 18,3 %, фосфором - 18 %, кобальтом - 80,5 %, молибденом - 13,6 %, хромом - 42,4 %

Чем полезен Куриные котлеты с кабачком на пару

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Ингредиенты:

  • филе куриное – 450-500 граммов;
  • половинка молодого кабачка;
  • морковь – ½ шт;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • по несколько веточек укропа и петрушки (можно использовать любую другую любимую свежую зелень);
  • соль и специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – для обваливания котлеток;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить куриные котлеты с кабачком:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, перемолоть в фарш. В принципе, чтобы сэкономить время, можно купить и уже готовый куриный фарш, но только обратите внимание на его качество. Свежий фарш имеет приятный тонкий запах, ровный слегка розоватый оттенок, равномерную структуру. Если придерживаетесь принципов ПП, уточните, нет ли в составе сала, да и по поводу наличия в фарше соли и специй также спросить у продавца не помешает.

Кабачок можно перемолоть вместе с куриным фаршем, а можно просто натереть на мелкой терке.


Морковку почистить, помыть, перемолоть вместе с остальными ингредиентами, мелко нарезать или натереть на терке. Я все измельчаю в блендере.


Измельчить свежую зелень. Разбить яйцо.


Тщательно перемешать получившуюся массу.


Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.


Обжарить куриные котлетки с кабачком на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до получения румяной корочки.


Вкусное и сытное блюдо готово. Приятного аппетита!!!


Если перемолоть все ингредиенты в мясорубке, или блендере, масса может получиться хоть и однородной, но немного жидковатой, поэтому иногда приходится добавлять муку. Кому-то больше нравятся котлеты из курицы с кабачками не перемолотыми, а измельченными при помощи терки. Тогда и котлетки более яркий цвет имеют, и вкус становится более оригинальным. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

А напоследок откроем вам два простых секрета приготовления идеальных котлет, причем совершенно не важно, из каких продуктов они приготовлены.

1. Готовый фарш надо руками с силой несколько раз отбить об стол или любую другую твердую поверхность. Такая простая процедура сделает готовые котлетки более пышными и воздушными.

2. Буквально за минуту до жарки в готовый фарш надо влить рюмку ледяной воды (30 мл), очень быстро вымешать и приступить к приготовлению. Это сделает котлеты однородными и более сочными.

Очень надеемся, что котлеты из куриного фарша с кабачком вам понравятся.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Евгения Хоновец.

Загрузка...
Top