Пончики картофельные. Картофельные пончики на дрожжах

Воздушные, кажется, невесомые картофельные пончики из дрожжевого теста. Их можно готовить как с начинкой (ветчиной, паштетом, мясным фаршем), так и без нее. Мне больше нравятся такие пончики без начинки. Подают их обычно со сметаной. Калорийно, но очень вкусно!

Продукты для приготовления картофельных пончиков с ветчиной готовлю по списку.

Очищенный картофель отвариваю до готовности, даю ему остыть.

В теплом молоке развожу дрожжи, оставляю примерно на 10 минут.

Добавляю желтки, соль, просеянную муку, картофельное пюре, сметану и растительное масло.

Замешиваю мягкое тесто. Тесто должно прилипать к рукам.

Даю тесту подняться в теплом месте.

Нарезаю ветчину кубиками.

Для формовки пончиков использую дополнительно муку. Тесто делю на кусочки весом около 30 г.

Немного прижимаю кусочки теста и кладу на каждый из них кубик ветчины.

У каждого пончика соединяю концы, хорошо прижимаю, формирую шарик. Накрываю пончики пленкой и даю им постоять не менее 15 минут.

Растительное масло для жарки хорошо нагреваю на плите, уменьшаю огонь до среднего и обжариваю пончики с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываю пончики на салфетки для удаления лишнего масла.

Подаю картофельные пончики с ветчиной на блюде, посыпав тертым сыром. У меня получилось 29 пончиков.

Приятного Вам аппетита!

Уже прочитали: 11000 раз

Любите пончики? Сегодня вы узнаете как приготовить необычные пончики из картофеля. Как приготовить картофельные пончики читайте далее.

Картофельные пончики: рецепты

Рецепт Заварные картофельные пончики

Ингредиенты:

  • 125 гр. муки
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 ст. воды
  • 80 гр. сливочного масла
  • 4 яйца
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, очистить и приготовить из него пюре.
  2. П риправить пюре солью и перцем.
  3. Протереть пюре через сито.
  4. Вскипятить стакан воды со сливочным маслом.
  5. В сыпать муку, быстро взбить до однородной массы.
  6. Снять заварное тесто с огня , остудить и вбить по одному яйца.
  7. Соединить заварное тесто с пюре.
  8. Разделать тесто на шарики.
  9. Жарить пончики в раскаленном растительном масле.

Рецепт Картофельные пончики в сахарной глазури

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 350 мл молока
  • 150 мл растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 кг муки

Д ля глазури:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • 3 ст. л. горячей воды

Для жарки:

  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить.
  2. Дрожжи смешать с сахаром, солью, яйцами и теплым молоком.
  3. Картофель размять и протереть через сито.
  4. В пюре добавить растительное масло и молочную смесь.
  5. Всыпать частыми муку и замесить мягкое тесто.
  6. Дать тесту подойти в теплом месте, осадить и дать подойти еще раз.
  7. Тесто раскатать, вырезать стаканом круги, в центре круга вырезать отверстие меньшей выемкой.
  8. Жарить пончики в кипящем растительном масле.
  9. Готовые пончики выложить на решетку.
  10. Растереть горячую воду с сахарной пудрой.
  11. Покрыть глазурью пончики и дать ей немного подсохнуть.

Рецепт Картофельные пончики по-румынски

Ингредиенты:

  • 200 гр. картофеля
  • 200 гр. муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 п. сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. К артофель отварить протереть через сито.
  2. Смешать картофель с мукой. В теплой воде растворить дрожжи и соль.
  3. Влить опару в тесто, вымесить и дать подойти.
  4. Тесто раскатать, вырезать выемкой кружочки.
  5. Обжарить пончики в растительном масле.

Рецепт Картофельные пончики с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 кг картофеля
  • 100 мл молока
  • 1 ст. муки
  • 300 мл растительного масла

Д ля соуса:

  • 1 ч. л. крахмала
  • 300 гр. клюквы
  • 150 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Р азвести в теплом молоке дрожжи , добавить по 1 ст.л. м уки и сахара.
  2. Оставить опару подходить на 1 час.
  3. К артофель отварить и пропустить через мясорубку.
  4. Соединить пюре с мукой, 2 ст. л. растительного масла, яйцом и щепоткой соли.
  5. Влить в тесто опару.
  6. Дать тесту подойти.
  7. Раскатать тесто и вырезать кружочки.
  8. Обжарить пончики в масле.
  9. К люкву взбить в блендере с сахаром в пюре, затем протереть массу через сито.
  10. В арить соус на слабом огне 5-10 минут.
  11. Растворить крахмал в 2 ст.л. холодной воды.
  12. Ввести крахмал в соус, проварить до загустения. Соус остудить.
  13. Полить пончики соусом и подать к чаю.

Рецепт Картофельные пончики с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 5-7 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 кг картофельного пюре
  • 120 гр. сыра
  • 3 яйца
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. Влить лимонный сок и щепотку соли.
  3. Снять сковороду с плиты и остудить.
  4. К артофельное пюре протереть через сито, добавить чеснок и тертый сыр.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. В миске взбить яйца.
  7. В плоскую тарелку насыпать панировочные сухари.
  8. Из теста сформовать шарики, обмакнуть в яйца, затем обвалять в сухарях. Повторять 2-3 раза.
  9. Жарить пончики в раскаленном растительном масле. Подавать со сметаной.

Видеорецепт "Картофельный пончик с черносливом"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Пончики из картофельного пюре можно готовить как опуская в кипящее растительное масло (во фритюре), так и просто обжаривая шарики на сковороде с добавлением того же масла. Рецептов приготовления множество. Как сделать картофельные пончики вы узнаете из нашей статьи.

Пончики из картофельного пюре получаются вкусными и аппетитными

Ингредиенты

Яйца куриные 2 штук(и) Картофель 500 граммов Филе куриное 3 штук(и) Мука 5 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Картофельные пончики: рецепт с курицей

Картофельное пюре можно смешать с мясом курицы и приготовить сытное блюдо. Вам будут нужны следующие продукты:

  • яйцо (2 шт);
  • картофель (500 гр);
  • куриное филе;
  • мука (5 ст. л.);
  • перец и соль.

Вначале необходимо отварить картошку, порезав на кусочки. Сварить курицу. Чтобы сделать тесто для пончиков, нужно провернуть и картошку, и мясо через мясорубку. Ввести в смесь оставшиеся ингредиенты. Тщательно смешать. Полученную массу использовать для формирования шариков. Пончики опускать во фритюр и доставать, когда они станут золотистого цвета. Подавать к столу в горячем виде.

Картофельные пончики под соусом из ягод клюквы

Пончики из картофеля прекрасно сочетаются с соусом из ягод клюквы. Для приготовления блюда потребуются:

  • сахарный песок (160 гр);
  • дрожжи (20 гр);
  • картошка (500 гр);
  • молоко (1/2 стакана);
  • яйцо.

Для соуса понадобятся:

  • ягоды клюквы (310 гр);
  • сахарный песок (160 гр);
  • крахмал (ч. л).

Вначале нужно приготовить опару. Норму дрожжей размешать в тёплом (не горячем!) молоке. Ввести с него ложку муки и сахарного песка. Хорошенько перемешать и поставить в тепло, накрыв тканью. Подождать час.

Картофель отварить, слегка остудить и пропустить через мясорубку. Влить в массу масло (2 ст. л) и посолить по вкусу. Дополнительно нужно вмешать в картофельную массу муку и яйцо, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Затем влить в него опару и повторно перемешать. Поставить тесто в теплом месте на два часа.

Когда время выйдет, раскатать получившееся тесто на пласт сантиметровой толщины. При помощи стакана вырезать круги, которые и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Чтобы приготовить соус, нужно:

  • ягоды клюквы измельчить при помощи блендера и дополнительно протереть через сито;
  • добавить к пюре сахарный песок и проварить на малом нагреве 10 минут;
  • в отдельной емкости развести крахмал (в двух столовых ложках холодной воды) и добавить в клюквенное пюре;
  • довести соус до закипания и выключить нагрев.

Подавать пончики горячими, приправив приготовленным клюквенным соусом.

Пончики из картофеля могут быть сладкими, тогда при подаче их обсыпают, например, сахарной пудрой. Если пончики используются как закусочное блюдо, то их можно поливать сметаной или использовать соусы.

Готовим картофельные пончики на дрожжах . Картофельные пончики могут быть в виде круглых шариков, плоских больших булочек, иногда с дыркой посередине. Но всегда они обжариваются во фритюре – в большом количестве растительного масла. Время обжарки зависит от размера пончиков: для небольших, 2-3 см в диаметре — примерно 1,5 минуты с каждой стороны, для больших – минуты 3. И так, давайте готовить вкусные пончики картофельные , это .

Пончики картофельные рецепт

5 from 1 reviews

Картофельные пончики на дрожжах

Обжаренный в масле, сдобный, сладкий то ли пирожок, то ли булочка, то ли своеобразный бублик, его могут называть пышкой, но это всегда восхитительно вкусный пончик.

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель - 300 г,
  • дрожжи - 15 г,
  • растительное масло - 300 мл,
  • мука - 200 г,
  • молоко - 100 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • ванильный сахар,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом делаем закваску: для этого, дрожжи развести теплым молоком, всыпать сахар и оставить на 10–15 минут.
  2. Далее, картофель тщательно помыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку или размять в пюре. Куриное яйцо взбить с солью, добавить картофельную массу, муку, приготовленную закваску, ванильный сахар, 2 ст. л. растительного масла. Тщательно все перемешать и оставить в теплом месте на 30–40 минут.
  3. Затем, из теста сформовать небольшие шарики и обжарить их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. После, вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
  4. Перед подачей готовые картофельные пончики посыпать ванильным сахаром.

Примечания

Но пончики могут быть не только сладкие, но и острые, мясные. Зачастую тесто для пончика с мясной начинкой делается точно так же, как и тесто для пончика с джемом. Просто наполняют пончик острым фаршем. В само тесто часто добавляют какой-нибудь наполнитель: картофельное пюре, яблоки, бананы, творог. А сверху посыпают сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Картофельные пончики на дрожжах

Готовим картофельные пончики на дрожжах. Картофельные пончики могут быть в виде круглых шариков, плоских больших булочек, иногда с дыркой посередине. Но всегда они обжариваются во фритюре – в большом количестве растительного масла. Время обжарки зависит от размера пончиков: для небольших, 2-3 см в диаметре - примерно 1,5 минуты с каждой стороны, для больших – минуты 3. И так, давайте готовить вкусные пончики картофельные, это совсем не сложно. Пончики картофельные рецепт 5 from 1 reviews Картофельные пончики на дрожжах Распечатать Обжаренный в масле, сдобный, сладкий то ли пирожок, то ли булочка, то ли своеобразный бублик, его могут называть пышкой, но…

Тесто во фритюре человечество начало готовить еще со времен Древнего Рима. Мучные шарики обжаривали в раскаленном масле или жире, а потом готовые обмазывали медом или посыпали маком. Как видим за прошедшие века, способ приготовления особо не претерпел изменений.

Во многих странах есть похожее блюда: берлинеры в Германии, кихли в Австрии, галани в Италии, донатсы в США, куррос в Испании и так далее. Различия состоят лишь в форме пончиков и немного в способе обжарки.

Тесто для пончиков готовится как традиционным способом из пшеничной муки, так и из других продуктов: картофеля, мякоти каштанов, тыквы, творога, моркови, риса, мяса, гречневой или рисовой муки.

Пончики бывают с начинкой и без нее. Для начинки используются всевозможные продукты, здесь фантазируем, кто как сможет. Поверхность готовых изделий чаще всего посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или орехами. Можно также обмазывать пончики шоколадом или разными видами глазури.

Закусочные пончики подают со сметаной с зеленью или готовят разные соусы.

Сладкие картофельные пончики

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 120 г;
  • сухие активированные дрожжи – 15 г;
  • куриные сырые яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – чайная ложка;
  • горячая вода – 2-3 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление

Картофель очищаем, промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Часть картофельного отвара сливаем, а приблизительно 100-150 г оставляем. Отвар охлаждаем до комнатной температуры и распускаем в нем дрожжи.

Картофель разминаем до состояния пюре, вливаем в него подогретое молоко, масло, добавляем сколько нужно соли, сахара, а также вливаем яйца и растворенные дрожжи. Все перемешиваем и постепенно подмешиваем дважды просеянную через сито муку. Когда тесто станет мягким и эластичным, отставляем его в теплое место на один час. Через час обминаем тесто и ставим туда же еще на полчаса.

Стол посыпаем мукой, раскатываем тесто. Вырезаем стаканом кружочки. Можно сделать в середине дырочки посудой с меньшим диаметром. Получатся пончики в виде колечек.

В глубокой сковороде разогреваем большое количество масла (чтобы тесто в масле плавало) и обжариваем в нем каждый пончик с двух сторон. Выкладываем на сито или на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти лишнему жиру. Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой или смазываем сладким сиропом из пудры и горячей воды.

Пончики поэтому же рецепту можно сделать и с добавлением начинки, например из чернослива. Его предварительно распаривают и нарезают мелкими кусочками.

А теперь давайте приготовим несладкие пончики. Они отлично подойдут в качестве закуски. Каждый шарик из картофельного теста нанизываем на специальные фуршетные шпажки. И выглядят красиво, и удобно брать, не вымазывая в жир руки.

Картофельные пончики с сыром

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • мука – 750 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • кефир – 200 г;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление

Соду погашаем в , вбиваем яйца, добавляем , сыр, соль, сахар и специи. Перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто. Раскатываем тесто на пласт толщиной приблизительно 1 см. Выдавливаем стаканом круглые пончики и жарим в разогретом растительном масле с обеих сторон. К столу подаем со сметаной и зеленью.

Соленые картофельные пончики получатся еще вкуснее, если положить внутрь начинку из мясного, печеночного, грибного или рыбного фарша.

Угощаемся сами и угощаем всех своих друзей!

Загрузка...
Top