Полезные свойства кокоса для человека. Кокос (кокосовый орех) Кокос бессемянный плод

Кокос - единственный вид рода Cocos, початкоцветковое растение, относящееся к семейству пальмовых. Научное название рода Cocos исходит от португальского слова Сoco, которое означает «обезьяна». Оно было дано из-за пятен на орехе, делающими его похожим на мордочку обезьяны. Название кокоса с санскрита переводится как "дерево, которое способно обеспечить всем необходимым для жизни". А с малайского языка в переводе означат "дерево тысячи применений". На Филиппинах же кокос называют деревом жизни.

Происхождение

Центром происхождения кокосовой пальмы является область Зондских островов и островов Полинезии, которые находятся пососедству. Экспансия кокосовой пальмы по этим тропическим островам и побережьям происходит и по суше и по воде. С пальм, которые накренились над рекой или же морем, плоды кокоса падали в воду и переносились по течению на довольно большие расстояния. Известно, что всхожесть кокосов сохраняется даже в морской воде на срок до 110 дней. За такое время они в состоянии проплыть до 3000 миль. До настоящего времени происходит самораспространение кокосовой пальмы морским путем по всем островам Тихого океана. Однако деятельность человека еще большее влияние оказала на распространение этого растения. Полагают, что индийские торговцы завезли кокосовую пальму в Африку, а в Америку доставили полинезийцы. Так, испанские мореплаватели обнаружили кокосовую пальму в конце XV в. на побережье Центральной Америки.

Описание растения

Кокосовая пальма достигает 20-40 м в высоту, диаметр ствола составляет до 60 см у основания. В возрасте 4-6 лет ствол начинает формироваться, при этом вследствие отсутствия камбия не происходит его вторичного утолщения. Как правило, ствол изогнут. Листья пальмы крупные, шириной до 1 м и длиной до 6 м. Нормального размера лист достигает всего лишь через год, и время его жизни свыше 3 лет. У пальмы кокосовой на разных этапах их жизненного цикла в среднем бывает от 30 до 40 листьев. Можно считать, что ежемесячно формируется и отмирает приблизительно по 1 листу. т.е в год 12-15 листов. Посему по числу листовых рубцов можно примерно судить о возрасте пальмы.

Плоды кокосовой пальмы относятся к наиболее крупным плодам в растительном мире. Их длина достигает 30-40 см, а ширина до 25-30 см. Масса плода может превышать 2 кг. Кокос снаружи покрыт кожистым экзокарпом, который имеет зеленый, желтый или красноватый окрас. После следует слой мезокарпа волокнистого толщиной 2-15 см, который предохраняет семя растения от перегрева и вдобавок обеспечивает плавучесть плода. Помимо этого в нем в значительных количествах скапливается калий и прочие зольные элементы. У молодых плодов этот мезокарп съедобен. Внутренняя полость у незрелого ореха полностью заполнена жидким эндоспермом, а у зрелого только наполовину. Этот сок остается прохладным даже в очень жаркую погоду, благодаря окружающему его слою мезокарпа.

Особенностью этих растений является то, что пальмы охотно растут в непосредственной близости от морской воды, однако и вовсе в ней не нуждаются. Это объясняется тем, что неглубокие корни пальмы впитывают влагу из почвы, обильно орошаемой на морском побережье.

Состав кокоса

В незрелых кокосах, которые имеют возраст не более 5 месяцев, находится сок - так называемая кокосовая вода. Эта жидкость прозрачная, кисловато-сладкая на вкус, вдобавок богатая питательными веществами, к тому же прохладная и хорошо утоляет жажду. Когда же плод начинает созревать, в соке кокоса появляются капли жира, и с течением времени он трансформируется в кокосовое молоко. Это такая сладко пахнущая белая эмульсия, которая впоследствии становится ещё гуще, а затем превращается в мякоть. У нас в магазинах зачастую продают уже спелые кокосы, у которых почти нет жидкости внутри.

На океанских побережьях и островах кокосовое молоко и сок считаются обычным питьём. А из свежей мякоти кокоса готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Несколько десятков лет назад масло (жир) кокоса нередко применялось в кулинарии, но затем его вытеснило соевое масло. Однако масло кокоса в косметологии очень популярно и в настоящее время.

В кокосовых орехах содержится много полезных веществ в частности витамины группы А, С и группы В, также минералы – кальций, калий, натрий, железо, фосфор, вдобавок имеются натуральные сахара, углеводы, белки, жирное масло и органические кислоты.

Полезные свойства кокоса

Масло и молоко кокоса обладают прекрасным очищающим эффектом, а жиры, которые содержатся в них, восстанавливают деятельность многих органов и систем в организме. Если некоторые продукты чаще заменять продуктами, которые приготовлены из мякоти кокоса (например, сливочное масло) то можно привести в норму обмен веществ. Благодаря тому, что запах кокоса снижает аппетит и уменьшает чувство голода, а вещества, которые в нем содержатся, быстро превращаются в энергию и не откладываются в организме в виде жиров.

Если мякоть кокосового ореха употреблять регулярно, укрепится иммунитет, а сам человек станет в меньшей мере восприимчив к вирусным и к грибковым инфекциям. Впрочем, для этого необходимо или жить в тропической стране, или же в тех регионах, где кокосовые орехи продаются свежими постоянно, а не от случая к случаю.

В кулинарии многих стран орех кокоса применяется практически без остатка. Так, с молоком кокоса готовят не только сладкие блюда, десерты и напитки, но и соусы, супы, производные ореха добавляют в салаты, каши, закуски, выпечку и пудинги, с ними готовят мясо, рыбу и морепродукты, фруктовые и овощные блюда.

Кокосовая стружка первоклассно освобождает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря волокнам, содержащимся в ней. Её структура остаётся пористой даже после того, как ее напитать водой, именно этим можно объяснить её очищающие свойства.

Подобно другим растительным маслам, кокосовое масло содержит много жирных кислот, но оно отличается от других высоким содержанием лауриновой кислоты, которая также содержится в материнском молоке. Известно, что лауриновая кислота убивает многие вирусы (корь, герпес, грипп и т.п.), благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам,

Масло кокоса обладает приятным и нежным ароматом, поэтому широко применяется в косметологии. А средства с производными ореха тонизируют и питают кожу, делают ее эластичной и упругой. В ходе использования косметических продуктов с маслами и экстрактами кокоса уменьшается угревая сыпь, а также исчезают мелкие повреждения и дефекты, разглаживаются морщинки, вдобавок снижается развитие аллергических реакций.

Масло кокоса нередко применяется в качестве массажного , и если регулярно использовать его для общего массажа тела, то улучшается тонус всего тела, замедляется процесс её старения.

Лечебные и лекарственные свойства кокоса

Кокос и все продукты, получаемые из него (молоко и масло), обладают следующими полезными свойствами:

  • Кокосовое масло питает и укрепляет и волосы, улучшает их общее состояние и внешний вид, а кокосовое молочко отлично утоляет жажду. Вдобавок оба эти продукта прекрасно сказываются на состоянии кожи, разглаживает морщины, смягчая и увлажняя ее.
  • Улучшают работу печени и пищеварительной системы.
  • Нормализуют функцию щитовидной железы.
  • Помогают при проблемах с суставами и расслабляют мышцы.
  • Повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость различным инфекциям, кроме того снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам.
  • Масло и мякоть кокоса нормализуют в крови уровень холестерина.
  • Помогают организму при простудных заболеваниях, диарее, заболеваниях желчного пузыря и даже СПИДе.
  • Обладают противомикробным, глистогонным, противовирусным и ранозаживляющим действием.
  • Снижают риск онкологических заболеваний, а также дегенерационных процессов.
  • Уменьшают риск атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • К тому же кокос является сильным афродизиаком и нормализует функции репродуктивной системы.
  • Мякоть и молочко кокоса великолепно восстанавливает силы и вдобавок улучшает зрение.
  • Кокосовое масло улучшает усвоение

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический - это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и.... пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое в тропиках. Его называют "деревом жизни" - и это не просто слова. Жители тропиков используют практически все части этого дерева.

Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена. Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) - это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение 8 - 10 месяцев. В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 - 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

Как правильно открыть кокос?

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

"Глазки" кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры - срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое "Уто"?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания "глазков".

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода - наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур - инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры - кокосовое молоко

Кокосовое молоко - это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса. Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода - это внутренняя часть эндосперма, то копра - это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 - 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в 100-160 деревьев на гектар. Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд - Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна. На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови. Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде - 5 мг, в спортивных и энергетических напитках - от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида - 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 - 3.0% стеариновой, 7.5 - 10.5% пальмитиновой, 13 - 19% миристиновой, 44 - 52% лауриновой, 0.2 - 2.0% капроновой, 6.0 - 9.7% каприловой, 4.5 - 10% каприновой, 5 - 8% олеиновой, 1.5 - 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Кокосом называют плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera) - растения семейства Пальмовых (Арековых). Кокос - крупный круглый плод с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причем полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Высокая (до 27-30 м) стройная пальма. Ствол - 15 - 45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонен и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.

Листья перисторассеченные, плотные, длиной 3 - 6 м. Листьев в кроне от 20 до 35.

Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, - в пазушные метелки (длиной 1,2 - 2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плоды кокоса созревают на самой макушке дерева, поэтому сбор урожая очень опасен. Собранные плоды сортируются по величине и отправляются на дальнейшую или продажу, или переработку

Плод кокоса - костянка (название кокосовый орех является ошибочным), 15 - 30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5 - 2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр); внутренняя - твердая скорлупа с тремя порами, ведущими к трем семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение восьми - десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи - девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно дает от 60 до 200 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом - отсюда стойкий запах резины) в таких изделиях, как матрасы.

Химический состав кокоса . В нем большое содержание витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C , , и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод) Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови.

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке ее разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объемам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью – Индонезия. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями и сохраняют при этом жизнеспособность.

Учитывая современные транспортные сообщения кокос можно встретить практически в каждом большом супермаркете. Как и всякий тропический фрукт , кокос обладает массой полезных свойств, которые широко применяются в кулинарии, косметологии, виноделии.

Как выбрать кокос. Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую трещинку - не покупайте. В хорошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стружки. Мякоть кокоса должна не только легко отделяться от скорлупы, но и от скорлупной прослойки, (между белым и самой скорлупой). Если нет - то орех снимали зеленым.

Как открыть кокос. Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале надо вылить из плода жидкость. Для этого нужно проколоть ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Чтобы открыть кокос, простучите его по всей окружности молотком, он должен сам разломаться на 2 половинки, или появится трещина.

Достаточно всунуть в трещину острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. С помощью крепкого ножа отковырять куски белой мякоти и снять коричневую кожуру. Теперь мякоть можно потереть на терке или нарубить из нее стружку.

Применение кокоса. Кулинария использует практически весь плод кокоса в различных композициях, производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда. В восточной кухне кокос занимает огромное значение как приправа ко многим овощным и мясным блюдам.

Самое большое применение находит кокосовая стружка , нарезаемая из внутренней оболочки плода, ее используют во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах. Стружка кокоса идет как присыпка ко многим изысканным блюдам, применяется в производстве вина и ликера.

Сок кокоса и кокосовое молоко являются разными составляющими. Весьма полезный сок выливают из самого кокоса, а молоко получают путем вымачивания и отжимания стружки в воде. С соком и молоком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств,а также для приготовления начинки в вафельные торты и в производстве маргарина.

Полезные свойства кокоса. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием,

Полезные вещества, содержащиеся в этом экзотическом плоде, помогают избавиться от атеросклероза, снижают уровень плохого холестерина в крови, помогает повысить иммунитет, способствуют образованию нормальной микрофлоры кишечника. Использование кокоса в различных сочетаниях позволяет укреплять костную и зубную ткань.

Плоды кокосового дерева применяются при лечении волосяной части головы, различных кожных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в кокосе, способствуют улучшению процессов регенерации кожи, помогает выводить пигментные пятна, снижает жирность кожи, угнетает угревую сыпь и инфекционные высыпания.

Масло кокоса отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.

Масло кокоса способствует процессам очищения наружного слоя кожи, придавая ей мягкость и упругость. Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию. Кокосовое масло легко переваривается и не дает нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре. Кокосовое масло, получаемое в промышленных условиях, используется при производстве шампуней, мыла и других моющих средств.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит много жира, углеводов и белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Кокосовая вода почти не содержит калорий, обладает натуральной сладостью и обладает свойствами регидратации (восстановление водного баланса в организме). Кокосовая вода, добытая из кокоса без трещин, стерильна, и поэтому еще до 1976 года кокосовая вода использовалась как заменитель плазмы крови. Является натуральным изотоником и содержит 5 важнейших электролитов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин). Благодаря своим гидрогенизирующим свойствам и высокому содержанию минералов и питательных веществ кокосовая вода используется в спорте и фитнесе.

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.

Внешний вид

Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.

Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.

Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.

Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.


Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.



В молодых кокосах выделяют:

  • наружную оболочку,
  • волокнистую часть (ее называют койр),
  • внутреннюю защитную твердую оболочку,
  • мякоть (копру),
  • кокосовую воду.

По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.

Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.


Виды

По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура - у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).


Где растет

Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.

Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.

Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.

Лидерами среди производства плодов кокоса являются:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • Индия.


Способ сбора

Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.

Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.

Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.

Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.

После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.

Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.

О том, как правильно открыть кокос , читайте в другой нашей статье.



Мякоть

Что можно с ней сделать?


Как выбрать и где купить

Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.

Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.

Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.

Не покупайте плод, если он:

  • с трещинами;
  • не булькает;
  • покрыт пятнами;
  • имеет неприятный запах.

О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.

Характеристики

  • У закрытых кокосов нет запаха, у открытых запах присутствует, но не резкий.
  • Из плодов кокосовых пальм получают большое количество полезных продуктов, начиная от волокнистой оболочки, используемой для производства мебели, и заканчивая применяемым в косметологии маслом.
  • Особенно востребованы кулинарные свойства кокосов. Сок и мякоть добавляют в супы, выпечку, десерты, салаты, мясные блюда, соусы и др.
  • Применяются кокосовые орехи и в медицине.

Пищевая ценность и калорийность

100 гр. кокосовой мякоти содержит:

  • 364 ккал;
  • 3,9 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 36,5 г жиров;
  • 9 г клетчатки.


Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.

В 100 г такой жидкости содержится:

  • лишь 14-19 ккал.
  • менее 1 г белка,
  • около 3 г углеводов,
  • 0,2 г жира.


Химический состав

Кокосовые плоды богаты:

  • витаминами (С, Е, В-группы, Н);
  • минералами (всеми важными для человека элементами);
  • растительными жирами;
  • клетчаткой;
  • углеводами.

Полезные свойства

  • В кокосе большое содержание органического йода, который легко усваивается. Орехи рекомендуют включать в рацион людей, у которых есть дефицит йода.
  • Также плоды содержат много селена – сильного антиоксиданта с противораковым действием, который также укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому кокос и фисташки рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, селен важен для сексуальной активности.
  • Кокосы богаты лауриновой кислотой (ее особенно много в кокос. воде и масле, получаемом из плодов), обладающей действием против вирусов и микробов.
  • Плод кокоса является источником цитокинов, известных своей противоканцерогенной активностью и препятствованием образованию тромбов.
  • Сбалансированное соотношение натрия и калия в молоке, получаемом из плодов кокоса, делает данный напиток хорошим средством против гипертонии и болезней сердца.
  • В кокосах есть уникальная гиалуроновая кислота животного происхождения, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным влиянием.
  • У кокосового сока отмечают жаропонижающее действие.
  • Получаемые из кокосов продукты благотворно влияют на кожу, а также на волосы.
  • Употребление мякоти плодов улучшает пищеварение.
  • Благодаря влиянию кокоса на репродуктивную систему, плод относят к афродизиакам.
  • Прикладывая мякоть кокоса к ране, стимулируют их заживление.

Узнать еще больше о полезных и лечебных свойствах кокоса вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".

Вред и противопоказания

  • диарее;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Сок (вода)

Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.


Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:

Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.

Применение

В кулинарии

Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.

Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.

Кокосы и продукты из них добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • кремы;
  • коктейли;
  • рыбные и мясные блюда;
  • пироги.


Также из плодов получают сахар.

В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:

  • молоко,
  • стружка,
  • масло,
  • мука.

Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Конфеты "Рафаэлло" в домашних условиях

50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.

50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.

Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).


В медицине

Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.

Выращивание

Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.

Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).

Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.

  • В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам.
  • Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются.
  • У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко.
  • Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак.
  • На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг.
  • В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.

Кокос - плод пальмового дерева, обладающий приятным нежным вкусом и ценнейшими для организма человека свойствами. Является костянкой, но ошибочно именуется орехом. В кулинарии, медицине и косметологии применяется мякоть, молоко и масло кокоса.

Польза и вред

Из-за его формы, кокос ошибочно называют орехом. Но ботаники уверяют, что это очень полезный фрукт. Так какие же у кокоса польза и вред?

Польза

Кокос - настоящий кладезь здоровья, трудно найти область, где бы он не приносил пользу. В нем есть незаменимых жирных кислот, витаминов. Он по настоящему королевский плод!

  • Содержит лауриновую кислоту - вещество, помогающее бороться с инфекциями, вирусами, бактериями. Такое количество этой кислоты есть разве что в грудном молоке.
  • Укрепляет нервную систему - в нем много магния, брома, бора.
  • Он полезен при кардиологических проблемах - содержит целый комплекс витаминов В, Е, С.
  • Хорошо укрепляет иммунную систему.
  • В нем содержатся уникальные растительные гормоны, которые помогают питательным веществам поступать непосредственно в клетку.
  • Он отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • Молоко обладает антигельминтными свойствами.
  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера - благодаря наличию большого количества жирных кислот.
  • Нормализует работу всей эндокринной системы, регулирует пищеварение.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Хорошо действует на суставы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Это хороший афродизиак.
  • Нормализует гормональный уровень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Повышает выработку серотонина и эндорфина. Эти гормоны отвечают за хорошее эмоциональное состояние, не дают развиваться депрессии.

Кроме мякоти кокоса и кокосового молока, из кокоса делают еще и масло. Полезные свойства кокосового масла распространяются не только на кулинарию или косметику. Его еще используют и при массажах.

  • Масло кокоса отлично заживляет мелкие порезы и трещинки, хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Столовая ложка кокосового масла в день способствует физиологически правильному похудению и нормализации веса.
  • Оно богато витаминами и очень питательное, благодаря чему существенно снижает аппетит.
  • Температура его плавления ниже, чем температура тела человека, поэтому оно легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов.
  • Кокосовое масло не имеет запаха, оно используется как проводниковое при массажах. При этом через кожу оказывает на организм такое же благотворное действие, как если бы человек его выпил.
  • Оно уничтожает большинство раковых клеток при онкологии толстого кишечника.

Вред

Кокос достаточно гипоаллергенный плод, и от него самого вреда чаще всего не возникает.

Но и злоупотреблять этим продуктом не следует. Все же он очень жирный, не годится для диетического питания. Он может вызвать увеличение веса.

  • В больших количествах он может спровоцировать обострение панкреатита, холецистита, болезни печени.
  • В больших количествах он способен вызвать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.
  • На него все же иногда возникает аллергическая реакция, когда в организме накопится определенное количество вещества.
  • От масла кокоса вред может быть лишь в случае злоупотребления в виде расстройства желудка. Которое быстро проходит.

Противопоказания

Кокос редко вызывает аллергию, но и для него есть категорические противопоказания.

  • При фенилкетонурии - в кокосе много фенилалина, запрещенного к употреблению при этом заболевании.
  • При непереносимости кокоса.
  • При острых состояниях печени и желчного пузыря.

Собственно, это все.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г кокоса равна 354 ккал, что составляет 17% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего кокоса указана в таблице:

Противопоказания

Употребление кокосовой мякоти и молока не противопоказано в период беременности. Педиатры не рекомендуют давать экзотические продукты детям до 3 лет из-за тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций, поэтому кормить грудных детей кокосом нельзя.

К употреблению продукта нет особых противопоказаний. Исключить кокос из рациона следует при индивидуальной непереносимости и в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы в полной мере насладиться прекрасными вкусовыми качествами кокоса и ощутить все его полезные свойства, следует правильно его выбирать. Внутри качественного плода присутствует молоко, поэтому перед покупкой следует потрясти его, чтобы услышать всплеск. Кокос не должен иметь трещин, сколов, следов плесени и мягких сегментов. Наиболее свежий плод является ощутимо тяжелым и имеет светлую оболочку.

Что такое кокосовое молоко

Это жидкость белого цвета, приготовленная из спелого кокоса и кокосовой воды. Оно достаточно сладкое, но не так, как от сахара. Так что дает кокосовое молоко, пользу и вред его каждый определяет для себя сам.

Внутри молодого кокоса содержится бесцветная жидкость, в которую постепенно попадают капли масла. Это кокосовая вода.

Эта жидкость имеет уникальные свойства, она очень богата по составу, ее можно использовать вместо физиологического раствора. Она применяется как подсластитель при сахарном диабете. Используют при мочекаменной болезни.

Эту жидкость смешивают с измельченной до пастообразного состояния мякотью кокоса. Так и получается кокосовое молоко. Оно бывает различной степени густоты. Его используют в восточной кулинарии и в веганской кухне.

Это молоко полезно давать в разведенном виде детям при непереносимости ними лактозы. В продажу поступает как порошковое, в разведенном виде сохраняет все свойства цельного и свежего.

Как выбрать


Выбор удачного кокоса имеет свои особенности. Чтобы не ошибиться, надо знать некоторые нюансы.

  • Взвесьте на руках два примерно одинаковых по размерам плода, возьмите тот, который тяжелее - в нем больше молока и мякоти.
  • Избегайте покупки плода, если он немного влажный на ощупь - это говорит о наличии микротрещин в нем, и о том, что мякоть начала портиться.
  • Выбирайте кокос с однородной поверхностью, там не должно быть признаков гнили и плесени. Плод с такими дефектами уже портится изнутри, есть его нельзя.
  • Потрясите плод и постучите по нему - вы должны услышать, как молоко в нем плещется. Если этого нет, значит кокос уже старый и начал высыхать. Мякоть его стала почти несъедобной. То же самое, если при постукивании вы услышите глухой звук.
  • Особо осмотрите три черные точки у основания кокоса. Чаще всего портиться он начинает именно оттуда.

Подпорченный кокос теряет свои свойства, его есть нельзя.

Как едят кокос

Этот экзотический фрукт в наши магазины поступает очищенным от твердой скорлупы, поэтому самый сложный этап уже пройден. Теперь надо его расколоть. Для этого:

  • поместите плод на пять минут в горячую (200 градусов) духовку - от этого скорлупа станет более хрупкой и лучше поддастся раскалыванию.
  • При помощи ножа расковыряйте одну из черных точек. Можете воспользоваться для этой цели дрелью, это наиболее безопасный способ.
  • Слить через коктейльную трубочку молоко. Так как оно очень быстро портится, его надо сразу же использовать.
  • Наметьте точку в верхней трети кокоса и ударьте по ней молотком. Через полученную трещину его будет легко расколоть до конца.

Потом из расколовшегося кокоса достают мякоть. Ее надо натереть на терке и использовать по необходимости.

Кокосовая стружка хорошо хранится, ее также можно высушить или заморозить. При этом у нее сохраняются все те же свойства, что и у целого спелого кокоса.

При беременности и вскармливании

Для кормящей мамы он полезен, так как повышает выработку молока. Особенно если есть возможность пить кокосовое молоко. Это свойство обусловлено лауриновой кислотой, находящейся в кокосе. Да и грудное молоко при этом становится лучше и полезнее для ребенка. Кроме того, этим можно ребенка приучить к компонентам этого плода, что в дальнейшем у него не будет невосприимчивости к нему.

Если вы сомневаетесь, давать ли малышу продукты с кокосом, помажьте его пяточку кусочком мякоти кокоса или молоком. Маслом этого делать нельзя, оно очень быстро и глубоко впитывается. Если спустя несколько часов не будет покраснения, то

Как хранить

Кокос - это не продукт для длительного хранения, он может быстро испортиться. Надо соблюдать определенные правила.

  • Целый плод можно хранить в темном прохладном месте около месяца.
  • Расколотый кокос сохраняется в холодильнике не дольше 2-3 дней, иначе он может просто скиснуть.
  • Молоко надо слить и процедить - чтобы не попали осколки скорлупы. Дальше его следует либо сразу же употребить, либо хранить в холодильнике в закрытой емкости не дольше недели. Также его можно заморозить - тогда оно будет пригодным около двух месяцев.
  • Свежую мякоть заливают водой и хранят в холодильнике неделю. Она не потеряет свойств, если ее заморозить, но станет более рыхлой.
  • Высушенную стружку хранят в закрытых емкостях около года.

С чем он сочетается

Это универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда - от мясных и рыбных до изысканных десертов. Но лучше всего он проявляет себя в сладостях, мороженом.

Кокос отлично сочетается с коктейлями и разнообразными напитками. его кладут в кремы и соусы. Им посыпают выпечку. Одним словом - кокос выручит любого кулинара.

Выходит, права детская песенка! Так что ешьте кокосы, и будьте здоровы и счастливы.

Загрузка...
Top