Начос. Рецепт начос в домашних условиях

Всем любителям такой замечательной закуски, как , мы настоятельно рекомендуем сделать в домашних условиях, настоящие мексиканские начос. Также подскажем, как сделать к этому потрясающему снеку удивительно вкусный соус.

Как готовить чипсы начос в духовке в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 65 г;
  • крутой кипяток – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 3 десертной ложки;
  • молотая красная паприка – 2/3 ч. ложки;
  • кухонная соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В широкую тарелочку, с чуть приподнятыми бортами всыпаем кукурузную муку и сразу же добавляем в нее крутой кипяток. Незамедлительно перемешиваем все с помощью вилки до того времени пока все не станет более однородным. Теперь, не переставая вымешивать, по чуть-чуть вводим масло без запаха. Далее вмешиваем в тесто для начос, ароматную молотую красную паприку с небольшим добавлением мелкой соли.

Нам понадобятся два пекарских листа, которые полностью застилаем бумагой для выпечки и, разделив тесто, очень тоненько размазываем его по всей площади листов. Очень тонким и острым ножом нарезаем массу на вытянутые треугольнички. Отправляем все в уже прогретый до 165 градусов духовой шкаф и выпекаем в таком режиме вкуснейшие чипсы 15-20 минут.

Вкус начос по-настоящему раскрывается, только в компании настоящего мексиканского .

Как сделать соус для начос в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 130 г;
  • сыр (твердый) – 550г;
  • сметана (20%) – 270 мл;
  • красный перец (острый) – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Масло растапливаем в микроволновой печи и переливаем его в маленькую кастрюльку. Выкладываем в него протертый через самую мелкую терку твердый сыр и выставляем емкость на конфорку плиты с огнем, сведенным до минимума. Когда увидим, что сырная масса начинает уже плавиться, самое время ввести сюда жирную сметану. После того как сыр окончательно растворится в сливочной массе и она приобретет однородный характер, тогда добавляем сюда красный жгучий перец и убираем соус с конфорки.

Как только температура соуса приблизится к комнатной, можем приступать к сервировке. В большую тарелку горкой высыпаем ароматные кукурузные чипсы и в это же блюдо выкладываем несколько ложек сырного соуса. Руками берем кусочки, макаем в соус и наслаждаемся этим чудесным снеком в приятной компании близких и друзей!

Иногда все, даже самые любимые блюда, надоедают, хочется попробовать приготовить что-нибудь новенькое, удивить свою семью и друзей оригинальными решениями. Если вы никогда не пробовали приготовить начос, то потеряли очень многое!

Эта популярнейшая мексиканская закуска, которую на родине, не едят разве что грудные младенцы, полюбилась уже и многим нашим соотечественникам. А что, начос – это просто, вкусно и необычно, отличный вариант для дружеских посиделок или перекуса в течение дня.

Конечно, самые настоящие начос можно попробовать только в Мексике, там их готовят с таким виртуозным мастерством, что просто пальчики оближешь! Приготовить эту хрустящую закуску, которая, по сути, представляет собой не что иное, как кукурузные чипсы, можно и в домашних условиях, это совсем несложно.

Вы удивитесь, но оказывается чипсы, которые мы недаром считаем крайне вредной пищей, могут и не являться таковой, в особенности, если их приготовить дома, да еще и таким интересным способом.

У себя на родине начос обязательно подают с какими-нибудь добавками: например, различные заправки, сметана, авокадо, соусы, расплавленный сыр, овощные салаты, маслины и другие. Кроме того, такие кукурузные чипсы и сами могут становиться частью блюда.

Как приготовить дома?

Если вы решили полакомиться такой необычной закуской, то для этого вам понадобится немного времени, а также определенный набор ингредиентов, который, возможно, следует подготовить заранее, ведь не все они обязательно должны быть на полочке в каждой кухне. Итак, что для этого нужно?

  • кукурузное масло – 450 мл;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сладкая молотая паприка – 4 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • корица, соль, черный перец.

Чтобы домашняя закуска получилась точно такой, как в Мексике, нужно позаботиться и о приготовлении вкусной начинки. Для нее вам понадобится 100 г сыра Чеддер, 1 болгарский перец и 100 г сметаны. Итак, давайте попробуем приготовить знаменитые начос?

Рецепт приготовления. Для начала нужно хорошенько просеять кукурузную муку, затем добавить в нее щепотку соли и остальные специи. Дальше все перемешиваем и заливаем горячей водой, после чего оставляет на 20 минут постоять.

Теперь добавляем рисовую муку, начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя кукурузное масло. Практически в самом конце подготовки теста, добавляем в него совсем немного пшеничной муки – она придаст ему лучшей эластичности.

Готовый шарик теста нужно разделить на 6 равных частей, после чего каждый из них раскатывается между двумя листами пергамента или вощеной бумаги. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм. Разделяем его на 8 равных частей – обычно им придают форму треугольников.

Следующий этап – это жарка. Вам понадобится фритюрница или же глубокая сковорода с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло так, чтобы чипсы могли в нем свободно плавать. Вбрасываем в разогретое масло несколько треугольников, постоянно помешиваем и ждем, когда они приобретут красивый золотистый цвет. Важно следить, чтобы отдельные треугольники не слипались.

В готовом виде выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало, а чипсы становились хрустящими. Готовые начос выкладываем на противень, сверху поливаем сметаной, нарезаем кусочками сладкий перец и присыпаем натертым сыром.

Теперь отправляем противень в духовку буквально на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. К столу вкусняшки можно подавать с листьями салата или знаменитым соусом Сальса.

Как приготовить соус Сальса?

Это знаменитый овощной соус из традиционной мексиканской кухни, который чаще всего подается вместе с кукурузными начос. Приготовить его дома несложно, зато результат превзойдет все ожидания. Помните, что перед подачей Сальса обязательно должен остыть и хотя бы час настояться в холодильнике.

Как его приготовить? Для начала разберемся с ингредиентами: понадобится 4 помидора, небольшой пучок кинзы, 1 головка фиолетового лука, 1 острая перчинка, сок из одного лимона, пара зубчиков чеснока, а также соль и перец.

Овощи необходимо помыть, помидоры нарезать небольшими дольками, острый перец очистить от семян и перегородок, а затем также нарезать кусками. Лук очищаем и разделяем на 6 частей, складываем все овощи (вместе с чесноком) в противень, поливаем оливковым маслом и отправляем в хорошо разогретую духовку (до 200°) запекаться.

Через 15 минут противень нужно вытащить, важно, чтобы овощи подрумянились. Даем им остыть, с помидор снимаем шкурку, а затем измельчаем в овощерезке до состояния средней консистенции (небольшие кусочки должны чувствоваться). В готовую массу добавляем сок лимона, ложку оливкового масла, соль и перец, все перемешать и подавать к столу вместе с порубленной кинзой.

Мексика всегда была не слишком богатой страной, и поэтому местные жители научились использовать любые дешевые продукты для приготовления сытных питательных блюд. Кукуруза является «коренным» растением той местности, поэтому она легла в основу почти всех блюд традиционной мексиканской кухни. Начос, как известно, готовится из кукурузной муки. Как и большинство мексиканских блюд, начос не опустошит ваш кошелек, а приготовление не отнимет много времени.

Что же такое начос? Это своего рода самодельные кукурузные чипсы треугольной формы, приправленные острым перцем и сыром. Традиционно начос принято подавать с соусом сальса, гуакамоле или другими острыми пряными соусами.

Кто придумал начос?

Очень редко удается установить, кто именно придумал то или иное блюдо, тем более, если речь идет об угощении, ставшим символом целой страны. Тем не менее, имя изобретателя начос доподлинно известно. Им был метрдотель мексиканского кафе Игнасио «Начо» Анайя. Жены американских солдат, расквартированные в небольшом городке Пьедрас-Неграс, как-то раз отправились на рынок за покупками.

Утомительный поход и бесконечные крики торговцев так утомили дам, что они решили передохнуть и подкрепиться в одном из местных заведений. Но день уже давно сменился вечером, и женщины зашли в кафе уже после закрытия. Метрдотелю очень не хотелось выставлять американок, поэтому он быстренько соорудил закуску из продуктов, которые оставались на столе – порезал тортильи на треугольники, посыпал их сыром, слегка запек и приправил перцем халапеньо.

Естественно, Игнасио не сказал дамам, что соорудил аппетитное блюдо из первых попавшихся продуктов, представив его Nachos especiales, что дословно переводится как «Специальные начос» или «Особые начос». Блюдо так понравилось американкам и получило такое быстрое распространение по всему Техасу, а затем и по всей Южной Америке, что с тех пор находчивый метрдотель Игнасио «Начо» Анайя был обеспечен любимой работой на всю жизнь.

Как приготовить начос

Рецепт начос очень прост, а самое приятное, что ингредиенты для этого блюда стоят совсем недорого.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кукурузное масло;
  • сыр острых сортов (Голландский, Пошехонский, Маасдамер, Чеддер);
  • листья салата;
  • черный молотый перец;
  • сметана/сливки;
  • горячая вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Просейте кукурузную муку через мелкое сито, чтобы удалить не размолотые зернышки и возможный сор. Добавьте щепотку соли, корицы и немного молотого черного перца. Перемешайте ингредиенты.

Залейте кукурузную муку кипятком, перемешайте и оставьте остывать и набухать на 15-20 минут.

Когда кукурузная мука остыла настолько, что ее можно трогать руками, добавьте пшеничную муку.

Замесите нежное тесто. Оно не должно быть сильно твердым, рассыпаться или сильно липнуть к рукам. Пшеничная мука придаст тесту эластичности, так что с ним легко можно будет работать.

Разделите получившийся комок теста на 5 небольших равных частей.

Раскатайте каждый из пяти комочков в небольшую лепешку толщиной не меньше 1,5-2 мм. Лучше всего раскатывать лепешки (кстати, именно эти лепешки и называются тортильями) между двух листов пищевого пергамента. Но если под рукой не оказалось ничего подходящего, обильно посыпьте стол, руки и скалку мукой и смело раскатывайте тесто. Затем ножом для резки пиццы или обычным ножом, припорошенным мукой, разрежьте лепешку на 8 равных частей. Края тоже следует подрезать, чтобы получились треугольнички.

Пока вы режете тортильи, МирСовeтов рекомендует не терять время, а поставить разогреваться масло. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Слой масла должен быть не меньше 3 см. Когда оно достаточно раскалится, аккуратно опустите в него сырые треугольники. Если емкость небольшого диаметра, лучше жарить начос по 1-2 штуки за раз. По мере поджаривания переверните треугольник вилкой на другую сторону.

Обжаренные начос выкладывайте на тарелку, устланную бумажными салфетками, чтобы стекло лишнее масло.

Тем временем натрите на средней терке и порежьте колечками перец халапеньо.

Обжаренные начос уложите на противень в один слой. На каждый треугольничек положите половину чайной ложки сметаны или сливок, посыпьте все сыром и перцем халапеньо. Поставьте в разогретую духовку или в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и перемешался со сметаной или сливками. Начос – довольно калорийное блюдо, поэтому если вы хотите, чтобы оно получилось менее жирным, МирСоветов рекомендует использовать нежирную сметану или вообще воздержаться от применения этого ингредиента.

Выложите готовые начос на листы зеленого салата и подавайте на стол!

После такого сытного и вкусного угощения в обязательном порядке нужно устроить небольшую сиесту, то есть традиционный мексиканский послеобеденный отдых. Приготовление начос отнимет у вас не больше часа, а из указанного количества ингредиентов выйдет около 50 чипсов, так что лакомства хватит даже для большой компании!

Начос – знаменитые мексиканские чипсы из кукурузной муки, которые жарятся во фритюре и подаются во всех ресторанах в мексиканском стиле. Научитесь готовить начос – и у вас всегда будет оригинальная закуска к любому столу.

Пикантно-острые, вкусные и незабываемые, они подаются с сыром, сметаной, маринованным и свежим перцем, оливками, свежими помидорами, листьями салата и луком.

Название: Домашние начос Дата добавления: 26.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 4 Рейтинг: (5 , ср. 4.60 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для начос:
Мука кукурузная 2 ст.
Вода 250 мл
Масло растительное 400 мл
Соль 5 г
Корица 5 г
Перец черный 5 г
Паприка молотая 5 г
Для соуса:
Сыр Чеддер 100 г
Сметана (20%) 100 г
Перец болгарский 1 шт.

Рецепт домашних начос

Для классических чипсов начос используется только кукурузная мука, но можно взять и пшеничную, и рисовую, только не полностью, а меньшую часть – например, можно сделать начос на основе 1 стакана кукурузной муки и по 0.5 стакана пшеничной и рисовой, либо 1 стакана пшеничной.

Муку просеять через сито, смешать с солью, перцем, паприкой и корицей. Воду подогреть (она должна быть теплой), залить муку и оставить на 20 минут. Замесить тесто, добавляя растительное масло. Мексиканцы используют кукурузное, можно взять подсолнечное или оливковое.

Тесто должно получиться эластичное. Сделать из него шарики размером с теннисный мячик. Каждый шарик раскатать между листами вощеной бумаги, чтобы тесто не прилипало. Обжарить каждую лепешку в течение 30 секунд на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
Готовые начос можно подавать с овощами или соусами Затем каждую разделить на 8 частей – это наши начос. Во фритюрнице или большой кастрюле с толстым дном разогреть все остальное растительное масло до температуры 180º. По одной опускать начос в кипящее масло на 35-45 секунд. Начос должны свободно плавать в масле.

Чтобы они не склеивались, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой. Жарить, пока они не станут золотистого цвета и хрустящие. Вытащить готовые начос и выложить их на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в полотенца. Тем временем сыр натереть на мелкой терке.

Перец почистить и порезать тонкими полосками. Обсушенные начос выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания. На каждый начос выкладывать чайную ложу густой сметаны и кусочки перца, присыпать тертым сыром. Поставить в заранее разогретую до 180º духовку на 3 минуты.

Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.

Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.

В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.

Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.

С чем едят чипсы «Начос»

В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.

Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.

  • Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
  • Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
  • Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
  • Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
  • Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.

Классический рецепт из кукурузной муки

Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • теплое молоко – 2/3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – половинка ложки;
  • карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.

Приготовление:

  1. Сразу включить духовку разогреваться.
  2. Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
  3. Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
  4. Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
  5. В процессе замешивания добавить смесь специй.
  6. Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
  7. Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.

Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.

«Начос» с сыром по-мексикански

Ингредиенты:

  • тортилья кукурузная – 4 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
  • масло оливы – 2 большие ложки;
  • соль и паприка.

Приготовление:

  1. Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
  3. Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
  4. Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
  5. Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
  6. На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.

Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.

Как приготовить из лаваша

Вместо кукурузной тортильи, основой блюда можно сделать тонкий армянский лаваш, как самодельный, так и магазинный.

Ингредиенты:

  • большой лаваш – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 – 140 мл;
  • паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Лаваш порезать кусочками любой формы. Например, треугольниками.
  3. Выложить кусочки на противень с пергаментом. Полить маслом.
  4. Сверху высыпать соль и все приправы. Нужно проследить, чтобы ими и маслом был смазан каждый кусочек. Удобно обрабатывать заготовки силиконовой кондитерской кисточкой.
  5. Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.

Есть множество удачных рецептов соусов для начос:

  1. Самый простой вариант – «кетчунез». Смешать майонез и кетчуп в пропорциях по вкусу.
  2. Сметанный. Нежирную сметану смешать с раздавленным чесноком. Можно использовать ее наполовину с майонезом.
  3. Из авокадо. Мякоть плодов перебить блендером. Добавить специи и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Посолить.
  4. Сырный. Слегка обжарить пшеничную муку на сливочном масле. Залить все сливками. Потомить пару минут. Посолить и добавить тертый сыр. Готовить до нужной густоты.
  5. Томатный. Посолить и поперчить томатную пасту. Добавить в нее мелко рубленные листочки петрушки, свежую кинзу, базилик.
Загрузка...
Top