Кулаев сергей бодибилдинг. Сергей Кулаев: путь чемпиона

Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (87 кг)

Серебряный призер XVI Олимпийских игр 1956 г., и чемпионата мира 1957 г., чемпион Спартакиады народов СССР 1956 г., чемпион СССР 1955, 1956, 1959, 1960 гг.

Тренеры: Г. Термолаев, X. Гиоев, А. Ялтырян. Награжден орденом «Знак Почета» (1957).

С.Г.ГАГИЕВ. ОСЕТИЯ СПОРТИВНАЯ. 1999 г.

Борис Кулаев родился 18.07.1929 г. в сел. Ардон Северной Осетии.

Среди спортсменов 50-60-х годов был одним из выдающихся борцов в своем весе не только в нашей стране, но и в мире. В нем на редкость сочетались настоящие борцовские качества: богатырская сила, стойкость, крепость духа и, конечно, безупречная техника, плюс колоссальная сила воли и целеустремленность в достижении поставленной цели. Об этих качествах свидетельствует, например, его встреча на Олимпийских играх в Мельбурне (1976) с физически сильным и техничным американцем Блейером. В первые же минуты схватки у Бориса порвались боковые связки коленного сустава. Какую нужно было проявить нечеловеческую силу воли, чтобы, не обращая внимания на страшные боли, продолжать борьбу! Временами терял из виду противника - голова кружилась, в глазах темнело. Но схватка все-таки была доведена до конца, да еще как доведена: выиграл у Блейера целых пять очков.

Едва успели судьи объявить о победе, как он, теряя сознание, упал на край ковра. Только теперь поняли зрители, какое мужество, нечеловеческую волю проявил осетинский богатырь. Свое восхищение публика выразила бурей аплодисментов.

После Олимпийских игр первому из осетинских борцов присваивается звание заслуженного мастера спорта.

Его спортивная биография началась с республиканской Спартакиады общества «Колхозник», проходившей в его родном Ардоне. Здесь он стал впервые дважды чемпионом - по борьбе и по тяжелой атлетике, а затем участвовал в первенствах России, Союза и в различных соревнованиях мирового уровня. Десять лет был капитаном сборной команды страны, в составе которой одержал множество побед. Четырехкратный чемпион Советского Союза (1955, 1956, 1959, 1960), серебряный призер первенства Советского Союза (1952, 1954, 1957), победитель всемирных студенческих игр (1954), победитель всемирного фестиваля молодежи (1955), серебряный призер Кубка мира (1956), серебряный призер XVI Олимпийских игр (1956), серебряный призер чемпионата мира (1957). Провел более 142 международных встреч.

Награжден орденом «Знак Почета» (1957). Заслуженный работник физической культуры РСФСР (1989), заслуженный работник физической культуры СО АССР (1982).

Окончил факультет физического воспитания и спорта Се-веро-Осетинского госпединститута им. К. Л. Хетагурова (1959). Жизнерадостный, чуткий и отзывчивый товарищ, снискал себе любовь и уважение всех жителей республики.

Работал директором Республиканского спортивного манежа.

ОСНОВАТЕЛЬ ОЛИМПИЙСКИХ ТРАДИЦИЙ ОСЕТИИ

Известному борцу–вольнику Борису (БАЗИ) Хаджумаровичу Кулаеву 18 июля исполняется 75 лет.

Тихий двор в окружении старых пятиэтажек на улице Интернациональной во Владикавказе. В тени навеса сидят четверо мужчин и увлеченно играют в какую-то, не разобрал, игру. Он спиной ко мне, но его не узнать невозможно – борцовскую фигуру ни с какой другой не спутаешь. Подхожу. Отвлечь или подождать, пока закончат? Но его товарищи уже вопросительно смотрели на меня. Пришлось прервать игру! «Здравствуйте, Борис Хаджумарович! Я по вашу душу».

Он улыбнулся, протянул руку: «А-а, здравствуй! Садись!». Потом пододвинул к себе трость, опираясь на которую сейчас ходит (вот теперь сказались последствия травм, полученных более 40 лет назад), уселся поудобнее, сказал: «Ну, задавай свои вопросы».

– Борис Хаджумарович, вы, кажется, жили на пятом этаже, а теперь перебрались на первый...

– Не на пятом, а на четвертом, вон в том соседнем доме. Потом здесь купил квартиру на первом этаже, своими руками все отремонтировал. Ноги-то болят, не могу ходить на верхние этажи.

– Это результат того, что с вами случилось больше 40 лет назад?

– Да, в 1963 году в Москве, где мы готовились к третьей Спартакиаде народов СССР. За три дня до начала соревнований я попал в тяжелую аварию. У меня же нога была повреждена на Олимпиаде в Мельбурне, и через столько лет я еще продолжал лечение. И вот меня из Подольска везли в Лужники, где делали уколы. И по дороге мы с Саукудзом Дзарасовым попали в аварию. У меня был перелом таза. Пришлось попрощаться с мыслями и о спартакиаде, и об Олимпийских играх 1964 года. Врачи меня поставили на ноги, но активные занятия борьбой пришлось бросить, хотя в спорте я остался.

– И еще вы учредили свой турнир для молодых борцов, который много лет традиционно проходит в Ардоне.

– Так-то оно так, но в этом году в связи с тем, что я занят своими юбилейными делами, турнир в Ардоне не состоится. А каждое такое соревнование – это школа для молодых борцов, возможность показать себя тренерам. Достаточно одного примера: чемпион мира Ирбек Фарниев начал свое восхождение в вольной борьбе как раз благодаря турниру в Ардоне. И в 2005 году турнир обязательно состоится.

– Для вас вольная борьба – это как бы тема, сама собой разумеющаяся. А ведь в вашей спортивной карьере была еще и штанга.

– Была да прошла, хотя у меня неплохо получалось. Но не лежала душа бороться с железом, ну ни в какую. Тренеры убеждали, что штанга – это для меня, но все равно отказался, целиком ушел в борьбу. В 1948 году победил в первенстве республики. В том же году участвовал в Ростове в Спартакиаде народов Северного Кавказа. Потом пошли одно за другим соревнования, и дошел до Олимпийских игр в Мельбурне. До Олимпиады примерно четыре года я провел на Украине, куда меня, после того как занял второе место в первенстве СССР 1952 года, пригласил тренер Арам Ялтырян. Потом вернулся во Владикавказ, и моим тренером стал Хасан Гиоев.

– Он же ненамного старше вас...

– В спорте каждый год много значит. Хасан первым из осетинских борцов стал чемпионом России в 1949 году, у него был огромный по тем временам спортивный и тренерский опыт. И на Олимпиаде моим тренером был Хасан Гиоев.

– И вы дошли до финала...

– Счет у нас с иранцем Тахти был ничейным. Но я все 12 минут был активным, а он от борьбы уходил (и это после того, как в схватке с американцем Блэйром, выигранной Кулаевым, у него были порваны боковые связки – авт.). И все равно судьи из Западной Германии меня своим предвзятым подходом просто задавили. Я на ковре минут 15 ждал, пока они решали, кто же, по их мнению, выиграл. По справедливости победу должны были присудить мне, но немцы предпочтение отдали Тахти. А зрители, да и все знающие вольную борьбу люди, победителем считали меня. Кстати, звание заслуженного мастера спорта в то время присваивалось за победу на Олимпиаде. И то, что мне, занявшему второе место, это звание тогда дали, наверное, о чем-то говорит?

После той схватки Тахти понимал, что истинный победитель – я, и говорил: давай поменяемся медалями. Но, что поделаешь, если не везет. А везение в спорте – большое дело.

– Вы до ухода, как принято говорить, на заслуженный отдых, долго работали директором Дворца спорта «Манеж». Туда не тянет?

– Я там бываю, да и звоню, интересуюсь делами. Сейчас в манеже проблем хватает. Особенно беспокоит, что кровля течет. Еще в прошлом году надо было бы ее отремонтировать. И мне непонятно, почему в республике к «Манежу» относятся так прохладно? Ведь каждый знает, что он – один из основных центров развития спорта в Северной Осетии. Значит, и отношение должно быть серьезным.

– Госкомспорт вас не забывает?

– Да что ты! Дай Бог здоровья Сослану Андиеву и всем другим, кто там работает. Всегда поддерживают и морально, и материально. Причем не только меня, а всех спортсменов старшего поколения. Нельзя на них обижаться.

– Дома вам не скучно?

– Так некогда. Часто приглашают на различные мероприятия, да и внуки не дают скучать.

– Сколько их у вас?

– Какой вы богатый...

– Пять внуков и одна внучка. Старшему – 14 лет.

– Наверное, как дедушка, борьбой занимается?

– Да. И надеюсь, что у него будут хорошие результаты. Другие внуки, кто футболом занимается, кто – каратэ. А больше всех люблю внучку Фаризу – пусть мальчики не обижаются.

– А с супругой сколько лет вместе живете?

– Уже 45 лет прошло, как мы поженились.

– Выходит, через пять лет у вас будет двойной юбилей: вам – 80 лет и «золотая» свадьба – 50-летие вашей совместной жизни. А вот сейчас что бы пожелали себе?

– Я себе желаю, чтобы мои внуки выросли хорошими людьми. Больше мне ничего не надо. Чтобы они были крепкими и телом, и знаниями, и душой.

– Впереди – Олимпийские игры в Афинах. А спортсмены из Северной Осетии, перед тем как отправиться на крупные соревнования, обычно приходят за напутствием к старшим. Что бы вы им хотели сказать?

– Мы, старшее поколение, действительно их всегда провожаем на чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры. А в этом году даже сложилась такая уникальная ситуация, что на ковер в Афинах могут выйти четыре тяжеловеса–вольника из Северной Осетии, когда для многих стран один такой спортсмен уже считается большим достижением. Правда, они будут выступать за разные страны, но факт остается фактом – за одну из самых престижных олимпийских медалей обязательно будут бороться осетинские атлеты. Но еще есть Тамерлан Тменов в дзюдо, Хасан Бароев в греко-римской борьбе, Владимир Туганов в конном спорте, Зарема Касаева в тяжелой атлетике. Мы верим в их мастерство. Я только желаю, чтобы Бог им дал силу воли и еще везение, чтобы они вернулись домой с победой.

На снимке: Борис Кулаев (в центре) на Всемирной Универсиаде стал чемпионом, опередив знаменитого иранца Голяма Тахти (слева).

Обладатель фамилии Кулаев, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Кулаев имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Кулаев уходит в XV-XVII вв.

Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Кулаев, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии. Межнациональные браки были и в других социальных группах (купцы, крестьяне и т.д.).

Согласно историческим документам, род Кулаевых находится на русской службе с конца XVI - XVII веков. Он ведет свое начало от семьи казанских князей Кулаевых - сыновей князя Ростова. Как повествует ряд источников, казанский князь, мурза Кулай - активный участник защиты Казани в 1548 - 1554 гг., а также участник посольской делегации к Ивану IV в 1548 году. Он перешёл на русскую сторону в 1551 году, однако уже в 1553 году встал на сторону арских повстанцев, за что в 1554 году он был схвачен и убит русскими карателями. Его активную повстанческую деятельность продолжил брат, который также был схвачен на реке Мёше и посажен в острог. По предположению ряда исследователей, именно от него и пошли служилые Кулаевы. Например, уже в документах XVII века, согласно «Ономастикону» С.Б.Веселовского, под 1614 годом упомянут Яков Семенович Кулаев как посадский человек в Твери.

Сама фамилия, по одно из версий, может быть образована от тюркского «кул» - «раб», «слуга» в значении «раб Божий», либо «рука». Согласно еще одной гипотезе, в основу фамилии могло лечь также заимствованное из тюркских языков слово «кула» - «башня». В этом случае предок Кулаевых мог быть одним из постовых воинов, стоявших на сторожевых башнях, либо служителем мечети, призывавшим верующих к молитве с минарета.

Уже в XV-XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя или прозвище отца. Поэтому фамилия Кулаев, хотя и была образована от восточного имени, впоследствии оформилась с помощью русских суффиксов и стала восприниматься как славянская.

Таким образом, фамилия Кулаев как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

Сергей Кулаев — человек, которого должны знать все, кто увлекается бодибилдингом. Он сумел за короткое время громко заявить о себе и продолжает набирать обороты с каждым днем. Особую популярность Сергей получил после победы на любительском Арнольд Классик 2016 в абсолютной категории.

Сергей Кулаев биография

Родился Сергей Кулаев в Чеченской республике, но вскоре с семьей переехал на Кубань, где и провел все детство и студенческие годы. Любовь к железу он перенял у брата, который занимался со штангой. Сергей Кулаев не посещал тренажерный зал, он занимался дома, без каких-либо методик и спортивного питания. Тем не менее, даже такой подход дал свой результат.

До 2008 года работал фитнес тренером. В этом же году переехал из Кубани в Питер, где и живет по сей день. Работает фитнес тренером в клубе «Спортлайф».

Сергей Кулаев бодибилдинг

Осознанно выступать на соревнованиях Сергей Кулаев начал в 2005 году. До этого он принимал участие в «Самсоне», не зная основных правил позирования. Не смотря на это, ему удалось дважды занять четвертое место.


Соревновательный список Сергей Кулаева:

  • Чемпионат Краснодарского края 2005 (1-е место)
  • Чемпионат России 2005 по юниорам (2-е место)
  • «Самсон 29» 2006 (1-место) и (2-е место абсолютка)
  • Чемпионат Санкт-Петербурга (4-е место)
  • Чемпионат Москвы (3-е место)
  • Кубок России 2013 (1-е место)
  • Кубок России 2014 (1-е место абсолютка)
  • Кубок Санкт-Петербурга 2014 (1-е место абсолютка)
  • Кубок Санкт-Петербурга 2015 (1-е место абсолютка)
  • Арнольд Классик 2014 среди любителей (3-е место)
  • Арнольд Классик 2015 среди любителей (2-е место)
  • Арнольд Классик 2016 среди любителей (1-е место абсолютка)

В этом году Сергей Кулаев достиг заветной цели — выиграл абсолютку Арнольд Классик. А это значит, что скоро мы сможем увидеть его на профессиональной арене.

Сергей Кулаев рост и вес

На данный момент чемпиону 27 лет и его вес в межсезонье составляет 130 кг, а соревновательный — 111 кг.

(1873-1958) - государственный и общественный деятель, участник Башкирского национального движения, Председатель Башкирского Правительства , ученый-филолог и исследователь башкирского языка , врач и доктор медицинских наук .

  • Кулаев, Нур-Паши Абургкашевич (р. 1980) - чеченский террорист, единственный оставшийся в живых из банды, захватившей 1 сентября 2004 года школу № 1 в Беслане .
  • Происхождение осетинской фамилии Кулаевых.

    Кулаевы - древняя фамилия тюркского происхождения. Осетинская ветвь Кулаевых восходит к высокопоставленному военноначальнику армии Тамерлана Туглуку. В 1394 г. Туглук был одним из руководителей похода в дигорское ущелье, был взят в плен лично аланским князем Пуладом. Туглук остался в дигорском ущелье, положив начало осетинским Кулаевым. В середине 17 в. Кулаевы были вынуждены бежать из дигорского ущелья из-за кровной мести, однако, часть Кулаевых осталась, и в настоящее время среди дигорцев также есть Кулаевы. Письменное упоминание о Кулаевых есть у В.Миллера в "Осетинских этюдах", где Кулаевы описаны как представители осетинской интеллигенции.

    Категории:

    • Страницы, содержащие списки однофамильцев
    • Фамилии по алфавиту
    • Башкирские фамилии
    • Осетинские фамилии
    • Чеченские фамилии

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Кулаев" в других словарях:

      Созырыко один из крупных современных прозаиков Осетии, член ВКП(б), секретарь ЮгосАППа, автор перевода на осетинский яз. «Молодой гвардии», один из первых зиуовцев (зиуовцы осетинские пролетписатели; зиу «коммуна»). Своим рассказом «Любовница» он … Литературная энциклопедия

      С рубежа XVI XVII вв. на русской службе. От семьи казанских князей Кулаевых сыновей князя Растова (ПСРЛ, 29, с. 67). Казанец князь Кулай мурза активный участник защиты Казани в 1548 1554 гг., посол к Ивану IV в 1548 году (ПСРЛ, 29, с. 67), в 1551 … Русские фамилии

      Созырыко (Сико) Александрович (1900 38), осетинский писатель. В 1935 38 нарком просвещения Южной Осетии. Рассказы 20 30 х гг. о жизни горцев. Репрессирован. Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история

      Нурпаши Кулаев единственный, по официальной версии, оставшийся в живых террорист из банды, захватившей 1 сентября 2004 года школу № 1 в Беслане, приговорен к пожизненному заключению. Родился 28 октября 1980 года в селении Энгеной Ножай Юртовского … Википедия

      Созырыко (Сико) Александрович (январь 1900 апрель 1938), осетинский советский писатель. Член КПСС с 1919. Родился в крестьянской семье в селе Згубири в Южной Осетии. Участник Гражданской войны 1918 20 в Южной Осетии и на Северном Кавказе … Большая советская энциклопедия

      Кулаев И. С. - КУЛÁЕВ Игорь Степанович (р. 1930), биохимик, ч. к. РАН (1987). Осн. иссл. по биохимии и биоэнергетике микроорганизмов, в т. ч. по биосинтезу полифосфатов и их роли в обмене веществ. Работы по биотехнологии ферментных препаратов для леч. целей … Биографический словарь

      Кулаев С. А. - КУЛÁЕВ Созырыко (Сико) Александрович (1900–38), осет. писатель. В 1935–38 нарком просвещения Юж. Осетии. Рассказы 20–30 х гг. о жизни горцев. Репрессирован … Биографический словарь

      Кулаев Мстислав Александрович (Мухаметхан Сахипгареевич) башк. Ҡулаев Мөхәммәтхан Сәхипгәрәй улы … Википедия

      - (р. 1930) биохимик, член корреспондент РАН (1991; член корреспондент АН СССР с 1987). Основные исследования по биохимии и биоэнергетике микроорганизмов, в т. ч. по биосинтезу полифосфатов и их роли в обмене веществ. Работы по биотехнологии… …

      КУЛАЕВ Созырыко (Сико) Александрович (1900 38) осетинский писатель. В 1935 38 нарком просвещения Юж. Осетии. Рассказы 20 30 х гг. о жизни горцев осетин Репрессирован; реабилитирован посмертно … Большой Энциклопедический словарь

    Книги

    • , Кулаев И.С.. Книга посвящена современным проблемам биохимии, клеточной биологии и биотехнологии неорганических полифосфатов - линейных полимеров, состоящих из остатков фосфорной кислоты, соединенных между…
    • Высокомолекулярные неорганические полифосфаты. Биохимия, клеточная биология, биотехнология , И. С. Кулаев, В. М. Вагабов, Т. В. Кулаковская. Книга посвящена современным проблемам биохимии, клеточной биологии и биотехнологии неорганических полифосфатов - линейных полимеров, состоящих из остатков фосфорной кислоты, соединенных между…
    Загрузка...
    Top