Блины для веганов. Веганские банановые блины на минералке

Моя мама всегда делала сложные, жирные блины на кефире и молоке.

Она даже представить себе не может, что бывают наивкуснейшие блины, приготовленные просто на воде.

Мои блины отлично подходят для детей и взрослых.

Для первых я добавляю в тесто немного корицы, для вторых – шалфей.

Мои блины получаются очень тонкими, прозрачными, пористыми и невероятно нежными и ароматными.

Не содержат яиц, молока, кефира, что делает их ещё и очень доступными и полезными.

Мои дети любят такие блины с домашним

Их можно подать с из семян чаи или просто с обычным джемом.

Готовим?

Пробуем!

Нам понадобится:

1 чашка (250 мл) белой муки

3-4 ст. ложки коричневого сахара

1/2 ч. ложки соды

1 ч. ложка растительного масла

300 мл. газированной воды

50-75 мл. обычной воды (зависит от желаемой толщины блинов)

1/4 ч. ложки корицы или шалфея


Смешиваем муку, сахар, соду. Добавляем газировку, потом обычную воду, в самом конце – масло. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Смазываем сковородку растительным маслом и обжариваем каждый блин с двух сторон. Я использую сковородку, которая имеет специальное покрытие и не нуждается в масле. Поверьте, блины снимаются и без масла.

Так выглядит текстура блина.

Советую делать их тонкими. Именно так они получаются особенно нежными.

Просушиваем и остужаем каждый блин на деревянной поверхности (доске для резки), так он отдаст лишнюю влагу и не прилипнет к предыдущему.
Вот и все. Приятного и здорового аппетита!

    без молока, яиц и белой муки более чем легко обойтись с тем же восхитительным результатом - блины гибкие, нежные, румяные:

    Понадобится:
    - соевое или ореховое, рисовое, овсяное молоко – 2 стакана (еще проще - на минералке, лучше природной газации),
    - сода – 1 ч.л.,
    - мука (любая, но «здоровее» гречневая и амарантовая, из семолины, хотя бы цельнозерновая, ржаная… или смесь пшеничной цельнозерновой с гречневой 1:1) – примерно 1-1,5 стакана,
    - соль – по вкусу,
    - растительное масло холодного отжима – 2 ст.л. (можно и кокосовое – оно считается очень полезным, оптимально усвояемым и легко переносит нагревание… можно попробовать и на рыжиковом – оно уступает только льняному по содержанию жирных кислот омега-3, но при этом допускает нагрев.. правда, обладает остринкой – на любителя)

    Растительное молоко или воду разогреваем примерно до 40 градусов, чтобы было теплым. Добавляем соду, размешиваем и ждем, пока молоко не начнет пузыриться. В такое “пузырчатое” молоко или просто в теплую минералку начинаем постепенно добавлять муку - до густоты сметаны. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы мука разошлась. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет очень густым.

    Разогреваем сковороду для блинов. Можно добавить немного растительного масла на сковородку, но лучше добавить его в тесто непосредственно перед выпечкой. Тесто солим и аккуратно перемешиваем, чтобы все пузыри не вышли.
    Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки. Чем более жидкое тесто, тем тоньше получатся блины и более “дырчатые”.

    2) пухленькие постные оладьи

    1 1/2 ст. соевого или орехового молока
    1 1/3 с. муки
    2 ст.л. растительного масла
    1 ст.л. сахара (лучше меда, еще лучше - смолотых до пасты фиников!)
    1 ч.л. разрыхлителя или соды
    1 ч.л. натурального ванильного экстракта (ванилин - синтетический продукт)
    1/4 ч.л. соли
    1-2 ст.л воды, если будет нужно сделать тесто жиже

    Перемешайте все ингредиенты в блендере. Или это всегда можно сделать руками в небольшой миске используя веничек. Нагрейте сковородку и смажьте её слегка растительным маслом (лучше кокосовым).
    Оладьи можно делать 10-15 см. в диаметре или по вашему усмотрению. Эти оладьи получаются довольно тонкие.

    Подавать можно с нарезанными фруктами и нектаром агавы, кленовым сиропом (для России - сиропом топинамбура) - но в составе всех таких сиропов преобладает фруктоза, по мнению редакции ECOWAYS намного более безобидно - с медом
    (еще безобиднее - с деревенской сметаной, ореховой пастой, оптимально сочетается с соевым или кокосовым йогуртом, тогда почти весь состав - белковые продукты)
    *(о вреде фруктозных сиропов можно почитать в разделе "статьи" или по тагу "вред фруктозы")

    Опции:
    Этот рецепт довольно базовый. Но при желании его можно сделать еще интересней если добавить одно или комбинацию из следующих:
    -размельченные грецкие орехи или вымоченные подсолнечные семечки
    -смородину или другие мелкие ягоды, в т.ч. сушеные и с кислинкой
    -растолченный банан и 1/2 ч.л. корицы
    -шоколадные кусочки

    Источник рецепта: VeganYumYum.com

    3) с апельсиновым соусом с veganbox.livejournal.com:

    На 12 блинов
    250мл соевого или орехового, густого овсяного молока (последнее может оказаться самым подходящим и простым - запарить овсянку да взбить и процедить.. или развести ложку миндальной пасты в воде и растопить туда кокосового масла)
    150мл воды
    1ч.л. соли
    1ст.л. сахара (лучше меда) или вообще экстракт стевии по вкусу (он очень сладкий)
    2ст.л. растительного масла (как уже писалось, неплохо бы кокосового - можно брать без запаха)
    170гр муки (здоровый выбор - амарантовая, гречишная, из спельты, цельнозерновая, ржаной цельнозерновой)

    1.Смешать молоко, воду, соль, сладкое в миске. Постепенно взбивая, добавлять понемногу муки. Добавить масло и еще раз взбить. Тесто должно получиться жидким. Оставить на 15 минут. Если тесто станет густое, то можно добавить еще немного молока или воды.
    2.Разогреть сковороду и слегка сбрызнуть маслом. Жарить 40-45 секунд с одной стороны, перевернуть и готовить еще 30 секунд с другой. Следующие блинчики печь уже без масла.
    Складывая стопкой, промасливать, чтобы не прилипали (годится, опять же, кокосовое без запаха.. но и сливочное в таком количестве не страшно)

    Апельсиновый соус
    250мл свежевыжатого апельсинового сока (2-3 апельсина)
    4ст.л. меда (или опять же стевия по вкусу)
    цедра одного апельсина

    1.Растопить сахар на сковороде на среднем огне.
    2.Когда сахар станет янтарного карамельного цвета, осторожно влить апельсиновый сок и цедру (карамель может брызнуть). Поставить на слабый огонь и готовить пока карамель не станет жидкой.
    3.Добавить сироп манго или любой другой сироп по вкусу, но не обязательно, соус и так вкусный.
    Блинчики подогреть на сковороде и подавать с теплым апельсиновым соусом.

    (В случае меда, конечно, процесс слегка изменится, можно не карамелизировать а просто прогреть.. можно и просто использовать средней густоты мед чтобы получить густой соус с апельсиновой ноткой)

    4) "йогические блины" на льняном загустителе вместо яиц с http://wildyogi.info
    Для того чтобы приготовить блины без яиц, на стакан обычной муки берётся две–три столовых ложки льняной муки, которую необходимо перед замесом сварить, что делается в небольшом количестве воды при постоянном помешивании в течение 1,5–2 минут. Далее льняной отвар замешивается в тесто, с пропорциями воды, как для обычных блинов. Гхи, специи, соль и другие ингредиенты добавляются по вкусу. Чтобы блины получились «ноздреватыми», тонкими и хорошо пропеченными, в конце замеса в тесто добавляется немного соды, которую предварительно гасят в лимонном соке или в яблочном уксусе.

    Состав:
    В общей сложности 2 стакана муки, можно смешивать, например:
    Цельносмолотая пшеничная мука – 1 стакан
    Гречневая мука – 0,5 стакана
    Пшеничный или ржаной солод – 0,5 стакана
    Льняная мука – 2–3 ст. л.

    Специи опционально: Корица – 2–3 ч. л. Кардамон – 2–3 стручка

    Прочее: Гхи или просто сливочное масло – 2 ст. л.
    Сода – ¼ ч. л.
    Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. л.
    Морская соль – по вкусу
    Вода – 4 стакана

    5) классика - на кислом молоке (современное молоко в пакетах не киснет а тухнет, так что желательно "деревенское" или "био" сроком годности 5 суток)
    от http://narakeshvara.livejournal.com/

    На 12 шт * 18 см

    Мука - полтора стакана
    молоко кислое - 2 ст. минус 2 ст.л
    соль - 3/4 ч.л.
    сахар - 2 ч.л (лучше бы мед или экстракт стевии)
    масло сливочное растопленное - 3 ст.л. (для сладких можно кокосоовое ароматное, для остальных кокосовое без запаха)
    масло растительное для жаренья (тоже кокосовое идеально)

    Замесить тесто из муки, молока, соли, сладкого. Вымешать хорошенько.
    Ввести масло, промешать ещё раз. Тесто должно иметь консистенцию сливок для взбивания.
    Оставить на 3 часа при комнатной или убрать на ночь в холодильник.
    На умеренно сильном огне разогреть стандартную сковороду для блинов (диаметр основания - 6,5...7 дюймов).
    Вымешать тесто ещё раз. Проверить на разливаемость: зачерпнуть половником и вылить обратно в миску - должно литься ровной уверенной струйкой, как жидкая сметана.

    Еда – один из главных источников наслаждения и получения гормонов счастья. Так можно ли следить за здоровьем и фигурой, не отказывая себе в лакомствах? Можно.

    В этой статье мы предлагаем рецепты вегетарианских и веганских блинов, ажурных, подрумяненных с красивым хрустящим ободком, от которых в восторге будут и дети, и мужья, и гости.

    Надеемся, что из 7 предложенных рецептов, как приготовить вегетарианские блины, вы найдете те, которые придутся по душе именно вам. В самом конце статьи мы расскажем, какие начинки можно приготовить для наших блинов на все случаи жизни.

    А сейчас несколько секретов для хозяюшек, чтобы блины получились всем на радость:

    1. Недостаток муки в тесте приводит к тому, что блины рвутся и плохо снимаются. Если у вас так произошло, добавьте в смесь муку.
    2. Избыток муки, напротив, приведет к тому, что тесто станет густым, а блинчики получатся толстыми. Добавьте теплого молока.
    3. При большом объеме сахара происходит его карамелизация, при жарке блин будет темнеть или пригорать.
    4. Переизбыток яиц сделает блины похожими на омлет, а их малое количество - не прочными.
    5. Из овсяной или гречневой муки тонкие веганские блинчики получаются более рыхлыми, из пшеничной - упругими.
    6. Чтобы первый блин не вышел комом, смажьте сковородку тонким слоем масла.
    7. Идеальное тесто для вегетарианских и веганских блинов по консистенции походе на жидкую сметану, однородно. Допускаются только маленькие комочки, большие нужно тщательно разбивать.
    8. Переворачивать веганские блинчики лучше сразу двумя лопатками.
    9. А можно готовить блины на двух сковородах одновременно: на одной еще печется, а с другой уже можно снимать.

    Можно приступать к чтению рецептов!

    Вегетарианские блины (без яиц)

    Состав:

    • 1 л молока
    • 1 стол.лож. растительного масла
    • 2 стак. муки
    • по 0,5 чайн.лож. соли и соды
    • 3 стол.лож. сахара
    • 70 г сливочного масла

    Приготовление:

    Половину порции молочка тщательно смешиваем с мукой, солью, сахаром и содой, не допуская появления комочков. Правильно приготовленное тесто получится однородным, по густоте - как магазинная сметана.

    Добавляем в тесто масло, снова хорошенько мешаем. Оставшееся молоко доводим до кипения и аккуратно вливаем в полученную смесь, помешивая.

    Размягченное на сковороде сливочное масло вливаем в тесто, еще раз перемешаем. Наше тесто готово, можно выпекать!

    Блины жарим на среднем огне. Когда увидите, что они подрумянились и немного подсохли края, переворачивайте шедевр на другую сторону. Через минуту готовые блинчики можно снимать и выкладывать на блюдо.

    Подавать такие блины нужно с маслом, сметаной или другим соусом на ваш вкус, украсив сахарной пудрой и кусочками фруктов или ягод.

    Вегетарианские блины без молока и яиц на минеральной воде

    Этот рецепт понравится не только читателям, следящим за фигурой, но и тем, кто соблюдает церковные посты. Ведь они приготовлены при полном отсутствии белковых продуктов!

    Состав :

    • 1 стак. муки
    • 250 мл минеральной воды (с газом)
    • 50 мл воды, предварительно прокипяченной
    • 3 стол.лож. сахара
    • 0,5 чайн.лож. соды

    Приготовление:

    Объединяем все компоненты, кроме растительного масла и взбиваем миксером/блендером.

    Маленькая хитрость – если вы немного подогреете минеральную воду, то тесто будет замешиваться гораздо лучше.

    Добавляем растительное масло, это нужно для того, чтобы тесто было «связным», а блины не пригорели. Разогреваем сковороду, немного смазав ее маслом, и печем наши веганские блинчики, как обычные.

    Эти блины настолько постные, что их можно подавать с шоколадной или арахисовой пастой.

    Веганские блины из льняной муки с использованием кокосового молока

    Этот рецепт относится к разряду экзотических. Но в настоящее время купить кокосовое молоко-не проблема, его в достаточном количестве можно найти в крупных торговых сетях. Если не найдете, можно заменить обычным коровьим или козьим молоком. Присутствие льняной муки сделает эти веганские блины необычными на вкус.

    Состав:

    • 400 мл молока кокоса
    • 3 стол.лож. льняной муки
    • 80 мл воды
    • 2 стол.лож. сахара
    • 1 чайн.лож. соды
    • 100 г пшеничной муки

    Приготовление:

    Добавляем в кокосовое молочко немножко (щепоть) соли, соду, сахар и льняную муку, перемешиваем.

    Нужно, чтобы тесто отстоялось около 10 минут. Это время требуется для набухания льняной муки. Далее в массу добавляем воду и пшеничную муку, тщательно перемешиваем все венчиком. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.

    До начала выпечки оставляем тесто на столе еще на 15 минут. В жарке таких блинов есть одна тонкость - по сковороде они распределяются силиконовой кистью.

    Готовые блины очень тонкие, но плотные, упругие, хорошо подходят для любых начинок.

    К слову, кокосовое молоко в рецепте вполне можно заменить миндальным.

    Вегетарианские блины с соевым молоком

    Состав:

    • 0,5 стак. муки
    • 1 стак. молока из сои
    • 30 г растительного спреда
    • 1 чайн.лож. уксуса яблочного столового
    • 2 стол.лож.кукурузного крахмала
    • 1 чайн.лож. соды

    Как испечь:

    Яблочный уксус выливаем в соевое молоко и отставляем в сторону на 5-7 минут, чтобы оно не свернулось. В это время отдельно перемешиваем крахмал, муку, на кончике ножа соль и соду.

    Теперь нужно влить отстоявшееся соевое молоко в сухую смесь и взбить до однородной смеси без комочков. Пришла очередь для добавления растопленного спрэда. Снова тщательно перемешиваем.

    Печем эти вегетарианские блины, как обычные, на раскаленной сковороде, с обеих сторон. Особенно хороши эти блинчики с творогом или тофу с чесноком и зеленью.

    Вегетарианские гречневые блины

    Состав:

    • 1 стак. кипяченной воды
    • 100 г гречневой муки
    • 2 чайн.лож. меда
    • 1 яйцо
    • сода (щепотка), гашеная
    • 1 чайн.лож. растительного масла

    Приготовление:

    В чуть подогретой воде разводим мед, вводим гашеную уксусом соду и подсолнечное масло. После этого, аккуратно вбиваем яйцо и энергично перемешиваем.

    Медленно вводим в смесь гречневую муку, замешиваем тесто по плотности как сметана. Гречневые вегетарианские блины жарим на разогретой сковороде.

    Блюдо подаем к столу с маслом, а для начинки более всего подойдут обжаренные грибочки с морковью и луком.

    Гречневые блины обладают необычным вкусом, и ваши знакомые будут спрашивать секрет их приготовления.

    Веганские банановые блины на минеральной воде

    Состав:
    300 мл пшеничной муки
    200 мл муки грубого помола
    3 стол.лож. растительного масла
    1/3 чайн.лож.разрыхлителя
    2 средних банана
    2 стак. минеральной воды с газом

    Приготовление:

    Соединяем оба сорта муки и разрыхлитель теста, немного подсаливаем.

    Из бананов и половинки воды делаем пюре наподобие картофельного. Сюда же выливаем масло.

    Соединяем пюре и сухую смесь, все перемешиваем блендером на малых оборотах либо венчиком, подливаем оставшуюся часть и снова мешаем.

    Дайте тесту подойти в течение 15- 20 минут и можно выпекать!

    Такие веганские блинчики прекрасно сочетаются с начинкой из тертого припущенного яблока (или кусочками персика) с добавлением корицы и сахарной пудры.

    Вегетарианские блины на кефире

    • 1 литр кефира
    • 2 стак. муки
    • 1 чайн.лож.соды.
    • 1/3 чайн.лож.соли
    • 1 стол.лож. сахара
    • 2 стол.лож. растительного масла

    Приготовление:

    Размешиваем в кефире соду, соль и сахар. Выливаем растительное масло. Частями, постепенно всыпаем заранее просеянную муку. Собственно, тесто уже и готово.

    Помните общие правила, которые мы рассмотрели в этой статье:
    - нет комочкам,
    - консистенция густой сметаны,
    - жарим до появления румяной корочки с обеих сторон на горячей сковороде с добавлением масла.

    Мы приготовили эти блины без яиц, а значит, их калорийность максимально мала.

    Ячменные блины

    Состав:
    250 г ячменной муки
    400 мл кефира
    1 чайн.лож. масла растительного
    1 стол.лож. сахара
    1 яйцо

    Приготовление:

    Взбиваем венчиком в любой подходящей посуде яйцо с сахаром и щепоткой соли. Готовая смесь должна тянуться, не прерываясь. Тонкой струйкой высыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем масло.

    Лучше дать тесту расстояться в течение 15-20 минут, тогда наши блинчики получатся более пышными.

    Разогреваем сковородку до максимальной температуры и выпекаем!

    Начинки для блинов

    Каждый рецепт вегетаринских блинов Вы можете использовать так часто, как пожелаете! Что касается начинки к нашим блинчикам, то вы можете использовать любую на выбор:

    • для завтраков, а также для детей подойдут начинки с курагой, изюмом, сладким творогом, фруктами и ягодами
    • мужчинам или гостям подайте блинчики с куриной печенью, сыром или семгой.

    А вот такая может быть начинка для блинов вегетарианская:

    • тертое печеное яблочко с корицей и медом;
    • вишня, размятая с сахарной пудрой;
    • пюре из смородины с добавлением крахмала и сахара;
    • тыквенное пюре, чуть подслащенное;
    • нарезанные мелкими кусочками и обжаренные кабачки;
    • грибная икра.

    Приятного аппетита и питайтесь с наслаждением!

    Сегодня, как и обещала, расскажу, как готовить веганские блины.

    Ранее они нам были нужны для приготовления

    Сразу хочу сказать, что веганские блины по моему рецепту получаются ничуть не менее вкусными и полезными, чем блины на коровьем

    молоке или кефире с яйцами. Веганские блины содержат много белков, достаточно витаминов и других полезных веществ. А еще они более легкие для желудка по сравнению с традиционными. Главное, соблюдать пропорции — точно, как в рецепте.

    И еще, если в них добавить какао, то блины получатся шоколадными! Настоящий подарок для детей).

    Веганские блины: ингредиенты

    — 2 стакана соевого молока (я делала из порошка — на стакан воды 2 ст. ложки соевого молочного порошка);

    — 1 стакан муки с горкой;

    — 2 банана (заменяют яйца);

    — пол чайн. ложки соды.

    Запаситесь также растительным маслом для смазки сковородки и соль сахар по вкусу (но я не использовала, нам и так было достаточно сладко). Для шоколадных блинов понадобится еще порошок какао.

    Как готовить веганские блины: этапы

    1. Вначале разломайте бананы, положите их в миску. Блендером взбейте бананы до однородной кашицы.

    2. Смешайте банановую кашицу со стаканом муки.

    3. Влейте в смесь 2 стакана соевого молока, все хорошо перемешайте блендером, чтобы не было комков. Добавьте соду.

    4. Смажьте сковородку маслом (чем меньше масла, тем лучше, но если будут прилипать, то масла придется лить больше — зависит от сковородки).

    5. Вылейте на сковородку половник полученной смеси и распределите ее по всей ширине сковородки. Пропеките минуты две-три на среднем огне.

    6. Переверните, пропеките с другой стороны. Блин готов!
    Я его украсила апельсином и соевым сметанным кремом).

    Рецепт веганских шоколадных блинов

    1. Влейте несколько половников смеси в другую емкость. Добавьте какао порошок (1 ст. ложку на половник смеси).

    Я готовлюсь к масленице уже неделю:) Тренируюсь печь блины, покупаю разные блинные мучные смеси. А всё потому, что в субботу я устраиваю дома веганскую масленицу. Каждый принесёт с собой начинки, а на мне ответственность за выпечку самих блинов.

    Своими секретами делюсь с вами.

    Прежде всего - хочется не только насладиться вкусом блинов, но и питаться сознательно. Чтобы повысить питательную ценность ваших блинов, можно добавить в них любые сорта цельнозёрной муки. Смешивается обычная и цельнозёрная мука в пропорции 50 на 50.

    Муку для лучшего результата нужно просеять. Это займёт всего минуту вашего времени, зато очень положительно скажется на блинах, потому что таким образом слежавшаяся мука станет снова воздушной.

    Для выпечки блинов нужна хорошая сковородка с толстым дном - тепло будет распределяться равномерно, и блинчики не будут пригорать.
    Растительное масло нужно не лить, а лишь смазывать им сковородку. Раньше моя мама оборачивала вилку марлей, и так смазывала сковородку. Теперь для этого существуют специальные силиконовые кисточки.

    На столе нужно подготовить:
    - ёмкость с тестом и половником
    - ёмкость с растительным маслом и силиконовой кисточкой для смазки сковородки
    - правильный маргарин для смазки готовых блинов (или тем же растительным маслом, или вовсе ничем не смазывать)
    - широкую лопаточку для переворачивания блинов
    - тарелку

    Печь блины - дело техники. Первый чаще всего выйдет комом.
    Сковородка должна быть очень хорошо разогрета и смазана маслом. Распределяю вылитое тесто по сковородке я сразу, даже не ставя кастрюлю с тестом обратно.
    Пеку на двух сковородках, чтобы было быстрее.

    Теперь о секретах блинного теста. К сожалению, я очень часто встречаю рецепты для толстых блинов. А в моём понимании настоящий русский блин должен быть тонким и с дырочками.
    Для того, чтобы тонкий блин получился, нужно очень жидкое тесто.
    На 150 граммов муки не менее 400 мл жидкости (это ещё зависит от муки).

    Вот самый простой из имеющихся рецептов веганских блинов (получившиеся блины на фотографии сверху).

    150 гр. муки (50% 1ого сорта - 50% цельной)
    400 мл. соевого молока (можно разбавлять водой) или больше
    - не обязательно! разрыхлитель можно не использовать
    соль, сахар по вкусу

    Смешать муку с разрыхлителем. Влить жидкость и вымешать миксером. Добавить сахар по вкусу и ещё раз перемешать миксером.
    Выпечь блины. Сразу же смазать маргарином / растительным маслом.

    Чаще всего я для блинов использую не разрыхлитель, а заменитель яиц, в составе которого картофельный крахмал и тапиока, тоже 1 ч.л. на 150 гр. муки [но ни крахмал, ни разрыхлитель в блинах не обязательны]

    Крахмал вообще даже используют вместо муки для изготовления блинов.
    Так же можно добавлять в блинчики муку из гречки, овса, проса, кинвы и нута.

    А как вы печёте блины?

Загрузка...
Top