Всем культуристам и барышням, занимающимся фитнесом, которые увлекаются вопросами композиции собственного тела, наверняка известно, что их рацион допускает не так уж много сладких и вкусных вещей. Мед разве что можно, курагу и финики. Вот и весь перечень. Поэтому любая возможность пополнить этот список буквально на вес золота. А ведь бананы для бодибилдинга вполне способны стать полезной вкусняшкой. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет этот фрукт, и чем он полезен для занимающихся бодибилдингом . Тем более, что вопросы об этом часто задают читатели, желающие в этом разобраться. Так что эта статья - как раз ответ на многочисленные вопросы.
Что такое банан и из чего он состоит
Это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Musaceae, изначально зародилось в тропиках Юго-Восточной Азии и в Малайском архипелаге. Сегодня бананы относятся к числу наиболее выращиваемых культур - их суммарный урожай достигает 1000 миллионов тонн ежегодно, что уступает только пшенице, кукурузе и рису.
Теперь давайте подробней ознакомимся, что это за фрукт с точки зрения пищевой ценности и калорийности. Бананы содержат 88,9% углеводов , 4,8% жиров и 6,3% белков . Калорийность бананов - 96 кКал на 100 граммов продукта, в них в той или иной степени содержатся более десятка различных витаминов , присутствует также ряд макро- и микро-элементов. На здоровье человека бананы оказывают положительное влияние сразу в нескольких направлениях:
- Оказывают положительное влияние на работу сердца благодаря содержанию калия. Этот минеральный электролит поддерживает по всему телу электрические импульсы, заставляя ваш мотор биться активнее. Заодно бананы способствуют понижению кровяного давления.
- Повышают настроение, снижая чувство депрессии. Аминокислота триптофан, переходящая в отвечающий за хорошее настроение нейромедиатор серотонин, содержится в бананах в большом количестве. Дополнительно наличие магния расслабляет мышцы, а витамин В6 гарантирует быстрое засыпание.
- Помогают избавиться от лишнего веса. Клетчатка, которую содержит банан, поддерживает вес тела в норме, контролирует его. Один банан дает организму 10% волокон, которые необходимы организму ежедневно.
- Улучшают зрение благодаря содержанию витамина А. Он необходим для поддержки нормального зрения, защиты глаз и улучшения видения в темноте. С помощью витамина А сохраняются мембраны вокруг глаз, предотвращается дегенерация желтого пятна.
- Укрепляют кости. Фруктоолигосахариды, присутствующие в бананах, стимулируют организм, заставляя его активнее усваивать кальций. Калий оказывает нейтрализующее влияние на содержание натрия в рационе питания. В результате кальций медленнее вымывается с мочой, а надолго задерживается в организме, расходуясь на укрепление костей.
- Улучшают пищеварение благодаря наличию пектина. Это вещество ускоряет усвоение пищи и выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Банан также оказывает пробиотическое действие, ускоряя рост в кишечнике полезных бактерий.
- Стимулируют работу мозга, активизируют центральную нервную систему, повышая бдительность человека.
- Помогают избавиться от привычки курить. Витамин В1 успокаивает нервную систему, а комплекс витаминов А, С, В2 и В6 организму необходимы на время отказа от никотина.
О пользе бананов в бодибилдинге
Для бодибилдинга бананы играют особую роль. Для употребляющих их атлетов обеспечивается сразу несколько полезных воздействий:
Если перед каждой тренировкой съедать по два банана, они позволят поддерживать на оптимальном уровне количество сахара, содержащееся в крови, а также зарядят необходимой энергией весь организм, пополнят запасы углеводов и позволят продлить продолжительность тренировки;
Банан, съеденный после тренировки , пополнит для организма потребность в калии, которого необходимо потреблять до 5 граммов в день - это улучшит функционирование мышц;
Наличие в бананах марганца ускорит метаболизм, из продуктов будет эффективнее извлекаться энергия, а тренировки атлета будут проходить активнее и производительнее;
Благодаря витамину В6 формируются и правильно функционируют нервные клетки, связи между мозгом и мышцами развиваются, усиливается чувство равновесия;
Во время проведения тренировок бананы предохраняют мускулы от мышечных спазмов и судорог;
Повышенное количество витамина С обеспечивает качественное усвоение белков, укрепляет сухожилия и связки, а во время физической активности играет важную роль в синтезировании адреналина.
Мифы о бананах
О бананах имеется несколько мифов, о которых стоит рассказать, тем более, что их немного.
Бананы вызывают кариес.
Развивается кариес под воздействием сахаров и простых углеводов, длительное время находящихся на поверхности зубов, что приводит к разрушению эмали под действием появившихся бактерий. Дозревшие в естественных условиях бананы, как и купленные зелеными и дозревшие до желтого состояния, для зубов не опасны, поскольку углеводы, в них содержащиеся, до простых сахаров не распались. Этот вопрос полностью решает полоскание полости рта теплой водой.
Бананы способствуют появлению лишнего веса.
Все зависит интенсивность употребления бананов. Употребляя в день по 7-10 бананов и не занимаясь физической активностью, действительно можно набрать лишний вес. Если есть по 2-3 банана в день, они будут способствовать снижению веса благодаря пектину и резистентному крахмалу, продляющим чувство сытости.
Бананы представляют собой панацею, излечивающую от всех болезней.
Банан - фрукт полезный, но обычный. Никакого сверхъестественного воздействия на организм он не оказывает, и надеяться на его исцеляющие свойства не стоит. Нельзя зацикливаться на бананах, надо есть различные фрукты.
Практический подход к бананам
Бананы в состоянии поставки в нашу страну обычно имеют зеленый цвет. Их помещают в газовую камеру и содержат в среде «бананового газа», представляющего собой смесь азота и этилена. Вместо двух недель под солнцем, в газовой камере созревание занимает 2-3 часа. Такие искусственно дозревшие бананы не вредны для человека, но полезные свойства теряются, понижается пищевая ценность, что определяется длительностью пребывания в камере и концентрацией газа.
Чтобы правильно выбрать бананы, надо обратить внимание на их цвет. Лучше всего, покупать зеленые, слегка недозрелые бананы, чтобы они дозрели в домашних условиях. Когда на желтых бананах появляются черные точки, это подтверждает максимальную спелость и сахаристость плодов.
Когда есть бананы тем, кто тренируется
Заправляться источником углеводов надо вовремя. Когда организм переваривает пищу, поток крови должен быть направлен не к мышцам, а к желудку. Поэтому съедать банан лучше всего за 40-50 минут до тяжелой тренировки и сразу после нее, чтобы питательные вещества и запас гликогена восполнялись. Можно в виде протеинового коктейля употреблять бананы с молоком. Сочетание бананов с белком при употреблении после тренировки усиливает анаболический отклик мышц. Половинку банана можно съесть прямо в ходе тренировки - это усилит физическую работоспособность во время тренировки.
Хранить бананы, купив их немного недозрелыми, можно в сухом темном месте до нескольких суток. Если предварительно очистить их от шкурки, можно хранить в холодильнике.
Понравилось? - Расскажи друзьям!
Как сказал один небезызвестный герой анекдотов и психоанализа, иногда банан – это просто банан. Но и с ним можно «накосячить». К примеру, половина населения нашей планеты проживает в счастливом неведении, что, оказывается, кушает бананы неправильно. Хватит это терпеть и совершать одну и ту же ошибку! Вот, как нужно есть банан на самом деле.
О питательной пользе бананов знают даже те, кто далёк от занятий в спортзале и всех этих ваших протеиновых шейков. Но чтобы извлечь из позитивной ягоды максимум (сюрприз! И совсем банан не фрукт, а очень даже ягода, с ботанической точки зрения), употреблять её нужно правильным образом. И нет, дело даже не в том, начинаете ли вы его чистить с «носа» или «хвоста».
Неважно, с какой стороны мы чистим банан. Важно то, что большинство старательно избавляется от этих длинных нитей между кожурой и мякотью. Жёлтые продолговатые волокна выглядят не слишком аппетитно, согласны. Но отправлять их в мусорное ведро – большая ошибка. На этом настаивают диетологи.
![](https://i2.wp.com/s.mediasole.ru/cache/content/data/images/894/894930/4.jpg)
Дело в том, что эти волокна, которые, кстати, называются флоэмами (можно блеснуть эрудицией во время ланча) являются проводящей тканью, «сосудами» банана. Они осуществляют весь транспорт питательных веществ, необходимых для роста плодов. А потому именно во флоэмах концентрация всех полезностей куда выше, чем в самой мякоти. Так что выкидывать их – лишать себя ценного источника калия, клетчатки, витамина А и витамина В6.
А ещё флоэмы позволят определить, насколько банан зрелый. У зеленоватых плодов волокна слабо выражены и отделяются с трудом. А вот нити зрелого банана легко обнаружить и снять. Но нужно ли?
Вздутие живота — частое явление у детей (особенно у новорожденных), это связано со сложным периодом адаптации к внеутробной жизни, с недостатком пищеварительных ферментов и полезной микрофлоры в кишечнике, частым кормлением и перекармливанием. Обычно у малыша живот вздувается после еды вечером.
Причины метеоризма у детей бывают нескольких видов:
- Дигестивный — это нарушение пищеварения из-за недостаточности ферментов. Пища полностью не переваривается, бактерии перерабатывают ее, при этом вырабатывая газ. Живот начинает распирать, образуя вздутие.
- Дисбиотический — это нарушение здорового баланса микрофлоры. Например, после приема антибактериальных лекарств и таблеток увеличивается наличие патогенной флоры в кишечнике (возможен понос), тем самым провоцируется брожение, поэтому у ребенка после еды отходят газы, появляется отрыжка.
- Динамический — это снижение двигательной системы кишечника (чаще при аномальном развитии кишечника). Пища после приема скапливается в кишечном тракте, бактерии перерабатывают ее намного дольше. В этом случае отхождение газов замедляется (они скапливаются), поэтому у ребенка начинает бурлить в животе.
- Алиментарный — это переваривание пищи, которая после переработки бактериями вырабатывает газ.
Причины метеоризма у беременных:
Во-первых, у беременных женщин завышен уровень гормона прогестерона, который снижает мышечный тонус внутренних органов, вследствие этого могут появиться: вздутие, запоры, боли в области живота.
Во-вторых, одна из причин — плод (особенно после 5 месяцев вынашивания ребенка) оказывает давление на желудок и кишечник, тем самым вызывая бурление и неприятные ощущения в животе.
В-третьих, беременная женщина находится часто в нервном возбуждении, это способствует развитию газообразования (вздутия), а также запоров.
Традиционная медицина
Есть препараты (таблетки), которые производятся для лечения вздутия живота, избавляют от метеоризма и способствуют естественному выведению газов из кишечника:
- Препараты-пеногасители (суспензии, таблетки), они затрудняют появление газов, при этом разрушают газовые пузырьки в кишечнике (Эспумизан).
- Содержащие энтеросорбенты, которые выводят из организма токсины, газы (активированный уголь, Смекта, Холестипол).
- Улучшающие моторику кишечника, усиливают перистальтику кишечного тракта в целом, усиливают выведение газов (например, Лактиол, Дюфалак, Мотилиум).
- Растительные препараты, изготовленные на основе трав.
Почему нужно обращаться к врачу?
Если после нормализации питания, подбора соответствующей диеты и образа жизни в целом симптомы вздутия живота после еды не проходят, то следует пройти обследование в медицинском учреждении:
- лабораторные анализы;
- бактериологическое исследование микрофлоры;
- УЗИ брюшной полости;
- эндоскопия и рентгенография толстой кишки.
Врач должен назначить системное лечение заболевания, которое включает в себя:
2. Обязательное лечение основного заболевания, которое и явилось причиной вздутия.
3. Устраняются причины дисбактериоза.
4. Подбираются лекарства, подавляющие газообразование (таблетки).
Народные методы
1. Наиболее распространенным и популярным средством для лечения от метеоризма является укроп, потому что он хорошо выводит газы из организма.
Можно приготовить из укропа (травы и семян) лекарства от вздутия:
- отвар (укропная вода). Следует делать так: 1 чайная ложка семян укропа, 200 г воды, довести до кипения и на медленном огне держать еще 15 минут. Затем отвар процедить, принимать до еды, утром и вечером (отличный вариант от вздутия у младенцев и детей);
- настой: на 500 г кипятка берется 1 столовая ложка семян укропа и настаивается 3-4 часа, пить взрослым до еды 3 раза в день по 150 грамм, детям давать по 1 ч. л, 3 раза в день;
- укропное масло: 7 капель накапать на чайную ложку сахара (отрыжка проходит, если использовать это средство). Или 1 ч. ложка масла, 50 мл воды, делают раствор и принимают по 15 мл, 3 раза в день.
2. Лечение возможно корнем имбиря (лучше ввести в рацион питания). Для этого нужно взять ¼ чайной ложки корня и как можно дольше его рассасывать. Имбирь — отличное средство от отрыжки, он помогает активизировать пищеварение, устраняет патогенную флору кишечника (запоры и понос). После лечения уменьшается газообразование, улучшается работа желудка в целом.
3. Для лечения метеоризма и избавления от газообразования делают смесь трав. Для этого необходимо взять по 2 ч. мяты перечной и корня валерианы и 1 часть фенхеля. 2 чайные ложки полученной смеси заливают 200 г кипятка и оставляют на 20 минут. Настой нужно процедить и принимать по ½ стакана утром и вечером.
Чаще всего являются причиной метеоризма (вздутия):
1. все бобовые культуры (горох, фасоль);
2. выпечка, в состав которой входят дрожжи (хлеб, булочки, пирожки);
3. продукты с крахмалом;
4. газированные напитки (с повышенным содержанием сахара);
5. алкогольные напитки (особенно пиво, газированные коктейли);
6. соя (колбаса, сыр Тофу);
7. молочные изделия, особенно цельное молоко (для людей с непереносимостью лактозы);
8. фрукты: бананы, виноград, яблоки, груши;
9. овощи: капуста, картофель, редька;
10. все существующие виды орехов;
11. вареные яйца (особенно варенных вкрутую);
12. все заменители сахара.
Продукты, предотвращающие вздутие живота после приема пищи:
- хлеб лучше выбирать из необдирной муки, с добавлением отрубей, не следует принимать в пищу свежий и горячий хлеб (делать можно так: подсушивать хлеб естественным способом или в духовке);
- овощи необходимо есть тушеными либо приготовленными на пару;
- лучше для питания выбирать диетическое мясо (телятина, птица);
- полезна отварная, тушеная рыба;
- обязательно включать в рацион зелень: петрушку, укроп;
- специи: лавровый лист, тмин (полезны для желудка);
- кисломолочные продукты (йогурт, кефир), после приема улучшается работа желудка;
- черный (исключает появление поноса, для этого нужно делать заварку крепче), особенно после приема зеленого чая снижается уровень газообразования.
Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?
Яблоко, слива, банан при панкреатите – можно ли их употреблять в пищу? Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, представляем вашему вниманию рекомендации специалистов из первых уст. Мы расскажем об особенностях потребления вышеупомянутых фруктов в период обострения заболевания и фазу ремиссии. Как еще, помимо свежих плодов, можно их кушать без опасности для здоровья.
Можно ли яблоки при панкреатите: проверенные советы
Полезные свойства яблок известны издревле. Медики доказали, что людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы (панкреатит) нужно включать в рацион в обязательном порядке этот чудо-фрукт. Однако при поедании яблок следует соблюдать ряд определенных условий.
Итак, можно ли есть яблоки при панкреатите в острой форме и каковы нюансы:
- Не ранее чем на третьи сутки после острого приступа допустимо выпить яблочный сок с небольшим количеством мякоти.
- Сок непременно надо готовить в домашних условиях путем измельчения фруктов и отжима. Готовые магазинные строго запрещены, в виду наличия в составе консервантов и добавок (сорбиновая и лимонная кислота, бензоат натрия и др.), способных спровоцировать ухудшение состояния.
- Плоды должны обладать минимальной кислотностью, а значит, во-первых, быть спелыми, а, во-вторых, быть представителями сладких сортов (Голден Делишес, Шафран и пр.).
- После седьмого дня с момента приступа разрешается съесть одно среднее яблоко в протертом виде.
Печеные яблоки при панкреатите можно есть как в фазу острого воспаления, так и по достижении ремиссии.Больные хроническим панкреатитом спокойно могут кушать не только яблоки, но и приготовленные на их основе пюре, муссы, компоты, желе. При этом от варенья или джема стоит воздержаться в виду большого количества сахара.
Можно ли есть сливы при панкреатите: отзывы врачей и пациентов
Спелые сочные сливы категорически недопустимы при острой форме заболевания. Дело в том, что в них содержатся многочисленные кислоты (аскорбиновая, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная и пр.), которые усиливают синтез ферментов, отек и болевые ощущения.
Сливы при панкреатите можно вернуть в рацион лишь после десяти суток с наступления ремиссии.Наибольшая угроза скрывается в кожице фрукта, поэтому обязательно снимайте ее со слив перед употреблением. Помимо свежей мякоти советуем готовить компоты из измельченных сухофруктов, а также включать в меню чернослив.
Можно ли бананы при панкреатите: медицинские рекомендации
Что касается бананов, то уже после снятия острого приступа доктора разрешают съедать в день один спелый банан в протертом или запеченном состоянии. А вот покупать в супермаркете банановый сок нежелательно, так как помимо обещанных витаминов, в коробке вы найдете ароматизаторы, пищевые красители и консерванты – все они негативном образом отражаются на воспаленной железе.
Можно ли есть бананы при панкреатите, добавляя их к кисломолочным напиткам? Врачи уверяют, что это безопасно и даже полезно. Смешав половинку измельченного в блендере фрукта с простоквашей, кефиром или ряженкой, вы получите вкусный десерт. Особое внимание уделите сроку годности продукции. Единственное что, напрочь откажитесь от микса с молоком, по причине плохой усвояемости последнего.
Можно есть бананы при панкреатите в первой половине дня, например, на завтрак. Так как в них содержатся сложные углеводы, у вашего организма будет время на то, чтобы до вечера их переварить. Помните, что один плод в сутки – оптимальное количество, которое превышать не рекомендуется.
Можно ли есть бананы при панкреатите?
Последние десятилетия во всём мире панкреатит стал встречаться чаще – на 10 тыс. человек приходится 4 случая этого заболевания. В развитии заболевания немаловажную роль играет несбалансированное питание и употребление алкоголя.
Как правильно питаться при панкреатите? Какие продукты разрешены? Можно ли есть бананы при панкреатите? Ниже ответим на эти вопросы.
Общая характеристика панкреатита
В медицинской литературе об этом заболевании появилось такое понятие: хронический панкреатит – это повторяющиеся атаки острого панкреатита. Причём после каждого обострения в поджелудочной железе образуются очаги воспаления и фиброза, которые не восстанавливаются. Нормальные клетки после каждой атаки замещаются на соединительную ткань, которая не может выполнять функцию. В результате с годами развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы. Это выражается в том, что орган не может вырабатывать гормоны и ферменты в необходимом количестве. В результате при панкреатите нарушается процесс пищеварения, а страдает весь организм.
Врачи различают первичный и вторичный панкреатит. Причиной вторичной формы являются заболевания желудочно-кишечного тракта. И лидирующее место среди них занимает желчнокаменная болезнь. Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь и гастрит также связаны с началом заболевания. Если острый панкреатит неправильно лечить, он может перейти в хроническую форму.
При запущенной форме поджелудочная железа отекает. Лечение при остром панкреатите зиждется на 3 китах – холод, голод и покой на протяжении нескольких дней. Врачи применяют инъекции Атропина, чтобы железа не производила ферменты. Для разгрузки органа ставят капельницу с Трасилолом. Используют также обезболивающие препараты. А чтобы инфекция не набросилась на ослабевший орган, применяют антибиотики.
Если же этих мер недостаточно, при остром панкреатите приходится делать операцию. Хирурги вскрывают капсулы железы, делают новокаиновую блокаду и дренаж. Поэтому острый панкреатит нужно лечить своевременно, и тогда больной выздоравливает за 1–2 недели. И совсем другая ситуация складывается при хроническом панкреатите. Для предупреждения приступов соблюдение диеты – это обязательное условие.
Принцип лечебного питания при хроническом панкреатите
В комплексном лечении хронической формы заболевания без обострения врачи назначают лечебный стол № 5 П. Признанные официальной медициной диеты при различных заболеваниях, разработаны профессором Певзнером. Цель диетического питания – нормализация функции поджелудочной железы, предупреждение жировой инфильтрации органа.
Принцип диеты № 5 П сводится к механическому и химическому щажению желудка и кишечника, снижению возбудимости жёлчного пузыря. Состав и калорийность диетического питания:
- Белок 110–120 г, половина которого – животный.
- Углеводы 350–400 г. из них сахар 30–40 г.
- Жиры 80 г, 20% которых составляют растительные.
- Общая калорийность 2600–2700 ккал.
Питание при панкреатите вне обострения имеет ряд особенностей:
![](https://i2.wp.com/dieta.gastrit-i-yazva.ru/wp-content/uploads/2018/02/dieta-300x186.jpg)
При панкреатите диету нужно соблюдать длительное время – до года и больше. Только так можно сохранить здоровой поджелудочную железу.
Как можно употреблять банан при панкреатите
Как видно из диеты по Певзнеру, клетчатка восполняется за счёт овощей, фруктов и крупяных блюд. Но овощи можно есть отварные и запечённые. Сырые фрукты нужно есть в протёртом виде. Принцип щадящего режима как раз и состоит в измельчении продуктов, богатых клетчаткой. В меню включают:
- тыкву;
- картофель;
- зелёный горошек;
- морковь;
- свёклу;
- кабачки;
- цветную капусту.
Фрукты можно есть спелые и мягкие, но не кислые. Употреблять их нужно в протёртом виде. Яблоки и груши предпочтительно запекать в духовке.
Бананы при панкреатите хотя и не запрещены, но есть их можно только в протёртом виде, чтобы снизить количество грубой клетчатки. Механически обработанный банан меньше времени остаётся в желудке. А это значит, что для его переработки понадобится меньше ферментов поджелудочной железы и желудочного сока. Это позволяет избежать её функциональной перегрузки. Кроме того, необходимо уменьшить дневное количество бананов. При панкреатите нельзя употреблять больше одного банана в день.
Сушёные бананы тоже не запрещено есть при панкреатите. Из них можно готовить компот. В небольшом количестве бананы можно добавлять в каши. Сырые бананы можно смешивать с простоквашей, ряженкой или кефиром пониженной жирности. Чтобы приготовить бананы с молочными продуктами, можно смешать блендером половина фрукта с двумя стаканами кефира или ряженки. Бананы можно смешивать также с другими фруктами, которые разрешены при панкреатите. Для этого измельчают блендером бананы с клубникой или малиной. Полезными для нормализации пищеварения оказываются бананы, приготовленные на пару.
Чем полезен банан
Бананы в жарких странах называют вторым хлебом. Полюбились они и в России за приятный вкус и питательную ценность. Банан – это хранилище витаминов минералов, полезных для здоровья. В его составе имеется:
- углеводы;
- в 100 граммах продукта содержится 1.5 г белков;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- комплекс витаминов группы B;
- витамины A, E, C и PP;
- большое количество калия; в 100 граммах банана содержится 348 г этого элемента, необходимого для сердечной деятельности;
- макроэлементы магний, кальций, фосфор необходимы для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата;
- железо принимает участие в кроветворении;
- микроэлементы селен, цинк и марганец необходимы для поддержания иммунной системы.
Бананы не содержат жиров и не обладают кислотностью. Поэтому любители бананов, страдающие панкреатитом, думают, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Это ошибочное мнение может привести к обострению заболевания. Их можно есть, но не больше одной штуки, независимо от того, протёртый он или запечённый.
В одном банане содержится 80-90 калорий. По утверждению руководителя торгового сообщества Эквадора в нашей стране Карлоса Лема Боне, каждый россиянин за год поедает примерно 7 кг бананов. Действительно, эта культура идет на пользу организму, поскольку обладает рядом неоспоримых достоинств:
1. Банан содержит фруктозу, сахарозу, клетчатку и глюкозу. Эти вещества в совокупности способны обеспечить нас энергией на 1,5 часа занятий спортом или активной работы (из-за калорийности достаточно съесть два).
2. Наличие белка триптофан. После поедания банана модифицируется в серотонин, который помогает расслабиться, повышает настроение, дарит беспричинное ощущение счастья.
3. В нем много калия (348 мг на 100 грамм). Укрепляет мышцы, благотворно действует на работу печени и сердца, повышает умственную активность.
4. Витамины: С (10 мг на 100 грамм)- от простуд, инфекций; В9 (10 мкг на 100 грамм) - при ломкости волос, каротин - защитная терапия от рака, Е (0,4 мг на 100 грамм) - омолаживает кожу, антидепрессант.
5. Выводит шлаки, снижает отечность конечностей. Волокнистая структура успокаивающе действует на желудок даже при гастрите.
6. Понижают холестерин, укрепляют иммунитет. Холестерин организм получает за счет животных жиров, а в банане их нет. Поэтому этот фрукт укрепляет сосуды, минимизирует риск атеросклероза.
7. Снимают раздражение оболочки желудка. Содержат допамин, серотомин, которые классифицируются как катехоламины, нейтрализующие воспалительные процессы во рту, помогающие в лечении язвы желудка. Эффективны при энтеритах различных стадий.
8. Бананы спасают от бессонницы, действуют умиротворяюще. Наряду с шафраном, мускатным орехом и экстрактом пажитника банан является отличным природным "снотворным", к тому же более доступным, чем вышеперечисленные пряности.
9. Понижает воздействие никотина. В этом играют роль В12, В6, также магний (40 мг) и калий.
10. Наличие микро- и макроэлементов. Кальций (12 мг), железо (0,6 мг), медь (0,16 мг), фосфор (28 мг). Укрепляют кости, нормализуют работу мышц.
Калорийность разных видов банана
Казалось бы: банан и банан, что свежий, что засушенный, но не все так просто. На калорийность этого фрукта влияет как вид, так и степень спелости.
Вид банана | Калорийность | Характеристика |
Банан свежий (желтый, десертный) | 60-90 ккал. | Плод травянистого растения, ароматен. Может употребляться в свежем виде, а в национальных блюдах имеет тушеный, жареный вид, часто подается как гарнир к мясу. |
Перезрелый | 100-120 ккал. | Часто со множеством маленьких черных точек. Предпочтительны при повышенном давлении, так как эффективно его снижают. В отдельных случаях вызывают запор. |
Недозрелый | 108 ккал. | С бледно- желтой, немного зеленоватой, слишком твердой кожурой; содержат много крахмала, который в кишечнике ферментируется и ведет к вздутию. Могут спровоцировать диарею. |
Сушеный | 96 ккал. | Известны как "банановые фиги"; быстро и надолго утоляют голод. Как правило, их сушка проходит без химической обработки. Идеальны для легкого перекуса, для того, чтобы прихватить их с собой на учебу или в офис. |
Банан мини | 90 ккал. | Не более 12 сантиметров в длину, вкус насыщеннее чем у десертных, концентрированно-сладкие с явным ароматом. Есть селекционные подвиды: красные, зеленые; однако они содержат минералы в том же количестве, что и желтые и столь же калорийны. Отличаются лишь цветом. |
Банановые чипсы (100 грамм) | 480-500 ккал. | Их минус в высокой концентрации углеводов, а также при производстве кусочки обжариваются на пальмовом масле, а этот процесс - источник вредных жиров. |
Платано | 50-60 ккал | Требуют термическую обработку. Жесткие, вовсе не сладкие, для них характерен красноватый или зеленый цвет корки. В азиатских странах используются как корм для скота. |
Храните бананы правильно
Если изменятся условия хранения: станет слишком жарко, очень холодно или банан долго пролежит и начнет подгнивать, то изменятся и его свойства. Следя за калорийностью банана, помните, что оптимальные условия для него- это комнатная температура, тень или полутень, но ни в коем случае не залитый солнцем подоконник. Температура в нише или коридоре, где лежат бананы, должна быть 13 - 18 градусов, это в идеале. для комнаты допустимы + 20 и даже + 25 градусов. Самое пагубное воздействие окажет холодильник: кожура потемнеет, банан сгниет.
Когда лучше всего есть бананы?
1. Вегетарианцам, либо придерживающимся строгой овощной диеты разрешается употреблять в любых количествах в любое время суток.
2. Если в диете допустимо мясо и яйца, то идеально - перед обедом. Так они усвоятся и помогут в переваривании. Если съесть после еды, то могут "забродить".
3. Людям с варикозом и тромбофлебитом не следует есть более 1-2 бананов в день
4. Людям, не ограничивающим себя в употреблении белковых продуктов типа рыбы и молока - перед ужином, обедом или как перекус, но не потреблять их килограммами.
Анна Миронова
Время на чтение: 9 минут
А А
Родиной бананов является Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.Бананы,бесспорно,приносят пользу нашему организму. Кроме того, они являются продуктом экспортным и несут финансовое благополучие Индии, Китаю и странам Южной Америки.
Рассмотрим, чем же они полезны, какие из них — самые вкусные, и имеют ли противопоказания.
Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?
Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.
Самые распространенные, вкусные и полезные из них:
- Пальчиковые
Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.
- Кавендиш
Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.
- Красные
В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.
- Мансано или яблочные бананы
Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.
- Барро
Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.
Состав и пищевая ценность банана
Один банан примерно весит 217 грамм, при этом вес мякоти составляет 130 г.
А вообще банан очень калорийный, так как:
- В 100 г свежего банана содержится 96 ккал.
- В таком же количестве банановых цукатов есть 297 ккал.
- А 100 г замороженного банана – это117 ккал.
В банане, конечно же, находятся полезные вещества.
Пищевая ценность 100 г банана:
- Белки –1,5 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 21 г.
- Вода – 74 г.
- Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1,7 г.
- Органические кислоты – 0,4 г.
Также в составе банана имеется много витаминов:
- Бэта-каротин – 0,12 мг.
- А – 20 мкг.
- С – 10 мг.
- Е – 0,4 мг.
- К – 0,5 мкг.
- Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,04 мг., рибофлавин (В2) – 0,05 мг., В5 – 0,3 мг., В6 – 0,4 мг., В9 – 10 мкг.
- РР – 0,6 мг.
- Холин – 9,8 мг.
Также в нем содержатся полезные микро и макроэлементы:
- Кальций – 8 мг.
- Калий – 348 мг.
- Магний – 42 мг.
- Натрий – 31 мг.
- Фосфор – 28 мг.
- Зола – 0,9 мг.
- Железо – 0,6 мг.
- Фтор – 2,2 мкг.
- Цинк -0,15 мг.
- Марганец – 0,27 мг.
- Селен – 1 мкг.
Кому показаны бананы, и сколько их можно есть?
Банан – питательный продукт. Лучше его употреблять в первую половину дня, тогда все употребляемые калории смогут перевариться за день, а полезные вещества успеют впитаться.
Врачи советуют кушать в день не больше двух бананов, до еды, так как они долго перевариваются – в течение 4 часов.
Их стоит употреблять не только взрослым, но и детям. В редких случаях они вызывают аллергию, в основном у малышей.
А еще бананы:
- Повышают иммунную функцию организма. Из-за большого количества витамина С они способны вылечить простуду, ангину и другие вирусные заболевания.
- Улучшают память и внимание.
- Подавляют стрессовые состояния, помогают противостоять раздражимости, борются с бессонницей и улучшают работоспособность.
- Предотвращают сердечнососудистые заболевания.
- Снижают артериальное давление.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров.
- Помогает избавиться от ПМС и снижает кровотечение в менструальный период.
Кому бананы противопоказаны?
Врачи советуют не употреблять бананы следующим людям:
- Страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, повышенность свертываемостью крови, варикозным расширением вен. А также диабетикам.
- Имеющим избыточную массу тела.
- В возрасте до 3 лет. Банан может вызвать аллергию, так как пищеварительная система ребенка не выдержит тяжелой пищи.
- Кормящим.
- Страдающим гастритом или язвой желудка.
Бананы в рационе грудничков, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – отвечаем на все вопросы
Ответим на главные вопросы, возникающие у многих при употреблении этого тропического фрукта.
Со скольки месяцев банан можно давать грудничку?
- Грудничку банан давать не обязательно. Его пищеварительная система не сможет переварить такой тяжелый фрукт.
- Кроме того, иммунная система может отреагировать сильной аллергической реакцией.
- Но, если все же хотите рискнуть, то сделайте прикорм в возрасте 6-8 месяцев.
Сколько бананов можно давать ребенку в день?
- Отметим, до 3 лет бананы противопоказаны.
- Старшим детям диетологи советуют давать в день по 1-2 банана. Суточная потребность в калии у детей – 1 грамм, а в 1 банане его почти 3,50.
Можно ли есть бананы при диабете?
- При сахарном диабете бананы запрещено кушать, так как они имеют средний гликемический индекс – 65. От бананов резко повышается уровень сахара в крови.
Можно ли бананы беременным женщинам?
- Беременным можно кушать бананы, так как они спасают от изжоги и помогают справиться с жидким стулом.
- Врачи рекомендуют съедать беременным 2-3 банана.
Бананы в рационе кормящих женщин
- При грудном вскармливании лучше отказать от этого питательного фрукта. Он может вызвать аллергию у грудничков.
Может ли банан вызвать аллергию?
- Конечно. Если вы хотите побаловать своего ребенка, стоит маленькими дозами вводить этот продукт в рацион, постепенно увеличивая дозу.
Бананы при заболевании органов ЖКТ
- Бананы – отличный продукт, справляющийся с запорами. Он нормализует работу ЖКТ.
- Но запрещено кушать банан при гастрите, колите и язве желудка.
Бананы в нашем меню
Бананы едят,в основном, свежими.
Вот некоторые рецепты вкусных и полезных блюд из бананов:
- Творог с яблоками и бананами
- Банановый коктейль
- Банановые чипсы
- Жареный банан
- Смузи с бананом
- Каша с бананом
- Банановый торт
- Банановый мусс
- Блинчики с бананом
- Оладьи банановые
- Банановый кекс
Как правильно покупать бананы?
- Прежде чем купить бананы, обратите внимание на кожуру. Она должна быть золотисто-желтого цвета.
- Зеленые бананы лучше не покупать, они имеют крахмал, который не усваивается нашим организмом.
- Возможно, на бананах будут коричневые точки, ничего страшного, некоторые сорта при созревании их образуют.
- Выбирайте бананы кистями.
Как хранить бананы правильно – полезные советы
- Не кладите их в холодильник. При низкой температуре их кожура быстрее почернеет.
- Храните при комнатной температуре.
- Не храните в пакете, так они быстрее загниют.
- К недозревшим бананам положите яблоко. Оно поможет фрукту дозреть.
- Перезревшие плоды стоит хранить в холодильнике.
Банан в диетах для похудения и набора мышечной массы
Банан- очень калорийный и питательный. Диетологи советуют придерживаться специальных банановых диет, если вы действительно нуждаетесь в этом. Съеденные три банана в день и выпитые литры воды помогут похудеть, но могут и нанести вред организму. Ведь пищеварительные процессы у всех протекают по-разному.
Банан отлично поможет набрать мышечную массу тем, кто заинтересован в этом. Его стоит употреблять с утра, можно заменить им порцию овсяной каши.