Тиреоидит. Аутоиммунный тиреоидит – диета и образ жизни Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз питание

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) характеризуется тем, что защитные силы организма вырабатывают антитела против клеток собственной щитовидной железы. Это приводит к постепенному разрушению органа и нарушению его основных функций. Заболевание считается неизлечимым и требует постоянной заместительной терапии гормонами. Неправильное питание может быть одним из пусковых моментов для манифестации патологии. Поэтому больной должен обязательно внести коррекцию в свой ежедневный рацион и образ жизни.

Болезнь Хашимото – это второе название аутоиммунного воспаления щитовидки. Оно связано с именем японского врача, который сто лет назад описал симптомы данного недуга. Затем в середине прошлого столетия было установлено, что развитие патологии происходит вследствие неправильной работы иммунной системы организма.

Причины развития болезни, к сожалению, врачам удаётся определить не всегда.

Некоторые факторы риска установлены:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные воспалительные процессы вирусного, грибкового и бактериального происхождения;
  • плохие экологические условия в месте постоянного проживания;
  • частые стрессы, психологические травмы;
  • повышенный уровень радиации в зоне пребывания человека;
  • эндокринные недуги (ожирение гормональный дисбаланс) – этим объясняется наибольшая распространённость АИТ среди женщин во время беременности, менопаузы;
  • травмы или операции на данном органе.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы входит в общий комплекс лечебных мероприятий. В 2003 году Российская ассоциация эндокринологов признала, что в настоящее время нет эффективных методов воздействия непосредственно на аутоиммунный процесс. Были предложены рекомендации по лечению АИТ.

Они включают следующие пункты:

  1. При гипотиреозе с яркими клиническими проявлениями (повышен тиреотропный гормон гипофиза – ТТГ и тиреоидный гормон щитовидной – тироксин Т4) применяются медикаменты на основе левотироксина. Это делается с заместительной целью для поддержания нормального гормонального уровня и обмена веществ в организме.
  2. При субклиническом гипотиреозе (повышенный ТТГ без изменения уровня Т4 в крови) сначала проводят повторное исследование через несколько месяцев для подтверждения стабильного снижения тиреоидной функции. Затем вопрос о необходимости заместительной терапии решается индивидуально в каждом случае.
  3. При АИТ без нарушений функции щитовидной железы (нормальное содержание ТТГ в крови) назначение препаратов левотироксина нецелесообразно.
  4. Физиологические дозы йода (0,2 мг/сутки) неспособны инициировать гипотиреоз.
  5. Дозы йода более 1 мг в день повышают риск манифестации болезни или потребность в тиреоидных гормонах при имеющемся субклиническом и клинически выраженном гипотиреозе.
  6. Иногда для торможения воспалительных процессов назначаются глюкокортикоидные препараты (например, при сочетании АИТ с другими аутоиммунными болезнями).
  7. Оперативное лечение при АИТ проводится по строгим показаниям, например, когда крупный зоб сдавливает трахею, сосуды, нервы, или когда консервативная терапия неэффективна.

Коварство аутоиммунных заболеваний заключается в их спонтанности и непредсказуемости. Спровоцировать клиническую манифестацию могут разные факторы, в том числе неправильный рацион.


В диагностике аутоиммунного тиреоидита ведущее значение принадлежит выявлению у пациента гипотиреоза. Именно он чаще всего развивается при АИТ. Это означает, что щитовидка недостаточно выполняет свою работу по выработке гормонов, регулирующих весь обмен веществ в организме и постоянство показателей внутренней среды (гомеостаз). В крови у таких пациентов обнаруживают высокий титр антитиреоидных (антищитовидных) антител, поражающих клетки органа. При ультразвуковом исследовании находят разрастание ткани и характерные морфологические изменения в железе.

Симптомами гипотиреоза являются:

  • прибавление веса;
  • отёки по всему телу;
  • постоянная усталость, сильная слабость;
  • расстройства сна;
  • излишняя потливость;
  • нарушение работы сердца;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожные проблемы.

Замедление метаболизма приводит к множеству негативных последствий для организма, среди них:

  • нарушение обмена жиров – способствует повышенному содержанию холестерина в крови, увеличению риска атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни сердца;
  • замедление обмена сахаров – нарушение нормального всасывания глюкозы в кишечнике и её усвоения тканями;
  • расстройства обмена мукополисахаридов – возникновение отёков в разных частях тела.

Скорректировать эти изменения поможет врач-эндокринолог, он назначит необходимые лекарства и специальное питание при АИТ.

Аутоиммунный тиреоидит – это не просто эндокринная болезнь, а целая метаболическая катастрофа, которая требует специальной диеты и коррекции образа жизни наряду с приёмом медикаментов. Это важно, чтобы не допустить ухудшения состояния больного и перехода заболевания в более тяжёлую стадию. Если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит – диета и образ жизни пациента строятся в соответствии с определёнными правилами.

Надо:

  1. Ограничить на время активные физические нагрузки и спорт – это связано с появлением таких признаков болезни, как сильная слабость, суставные и мышечные боли, нарушения ритма сердца, колебания артериального давления.
  2. Больше прогуливаться и проводить времени на свежем воздухе.
  3. Организовать полноценный ночной сон длительностью не менее одной трети суток.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний.
  5. Соблюдать осторожность ежедневно – серьёзные нарушения обмена веществ в организме могут сопровождаться повышенным травматизмом (вывихи, растяжения, переломы).
  6. Нельзя загорать на открытом солнце, посещать солярии. Купаться в морской воде можно не более 10 минут, а после ополоснуться пресной водой.
  7. Обязательно лечить все острые респираторные инфекции дыхательных путей, не заниматься самолечением народными средствами.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по основным ингредиентам (БЖУ), витаминам, минералам (в частности, содержать йод). Включать сложные углеводы для постоянного пополнения запасов энергии (каши, цельно зерновой хлеб). Нужны антиоксиданты (овощи, фрукты), продукты с кальцием (сыр, творог). Пищу надо принимать небольшими порциями каждые 3 часа. Не допускать длительных перерывов, переедания. Общая калорийность суточного рациона снижается незначительно (до 1500-1800 ккал). При снижении до 1100 человек рискует сильно похудеть, что негативно отразиться на его самочувствии.

Хронический воспалительный процесс в щитовидке можно существенно уменьшить путём включения в ежедневный рацион полезных для железы блюд и исключения вредных.


Диета, которую рекомендуют эндокринологи пациентам при аутоиммунном тиреоидите, помогает облегчить состояние и восстановить работу щитовидной железы. Иногда бывает трудно понять, что вроде бы полезный продукт может навредить здоровью. Ещё труднее от него добровольно отказаться.

Каков список запрещённых к употреблению продуктов для тиреоидита аутоиммунной этиологии:

  1. Продукты с высоким содержанием клейковины или глютена (белок злаковых культур) – это ржаной и белый хлеб, кондитерские изделия, каши из пшена, манки, ячменя (перловки, ячневой крупы). Структурная основа клейковины почти аналогична молекулярной матрице ткани щитовидной железы, что провоцирует продукцию антитиреоидных антител.
  2. Шоколад, какао, кофе и кофеиносодержащие напитки – они помогают выработке гормонов стресса (кортизола и адреналина).
  3. Мёд и сахар в чистом виде – это быстро усваиваемые углеводы, способствующие увеличению массы тела и повышению уровня глюкозы в крови.
  4. Сырое молоко (коровье и козье) – содержат козеин, значение которого в патогенезе АИТ остаётся спорным. Поэтому лучше воздержаться от этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, опираясь на реакцию организма.
  5. Овощи из семейства крестоцветных: брюква, капуста, редис, брокколи. Они относятся к категории «зобогенных» продуктов, поскольку содержать гойтрогены, тормозящие поглощение ионов йода тканью железы. После тепловой обработки негативное воздействие этих овощей нивелируется.
  6. Соя и продукты на её основе – также снижают функцию железы и провоцируют рост зоба.
  7. Пшённая крупа, льняное семя, арахис, миндаль, хрен, шпинат – исключаются на том же основании. Из фруктов ограничивают персики, клубнику, груши.
  8. Копчёные, маринованные и острые блюда, консервы.
  9. Алкогольные напитки.

Первым делом больному при тиреоидите аутоиммунной природы надо отказаться от клейковины.

Противопоказания связаны с возможностью увеличения выработки антител против щитовидки.

Какие продукты разрешены для больных с АИТ:

  • мясо птицы, говядина, баранина, свинина нежирных сортов, речная рыба – источники животных белков, которые нужны для выработки гормона Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина);
  • каши из разрешённых круп, цельно зерновой хлеб – углеводы, необходимые для функции памяти, обеспечения организма энергией, теплом;
  • постное масло, морская рыба, рыбий жир, утиная, куриная, говяжья печень, яичные желтки – в них много Омега-3, ненасыщенных жирных кислот;
  • бразильские орехи, кешью, спаржа, белые грибы, шиитаке, коричневый рис – содержат селен;
  • креветки, трепанги, мидии, морская капуста – удовлетворят потребность в йоде;
  • семена подсолнечника и тыквы, фасоль и чечевица, гречка – богаты цинком;
  • творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, нежирные сыры – источник кальция;
  • фрукты и ягоды несладких сортов;
  • свежие соки из моркови, тыквы, свёклы, цитрусовых, зелёный чай – содержат антиоксиданты.

Питание при АИТ может снизить риск нового аутоиммунного всплеска и обострений, которые характерны для волнообразного течения болезни.

Диета при аутоиммунном тиреоидите: меню на день

Диета, назначаемая врачом при аутоиммунном тиреоидите, может быть индивидуальной для пациента или применяется меню в готовом виде. Блюда рекомендуется готовить в домашних условиях одним из полезных способов: варка, запекание, тушение, на пару, в мультиварке. Порции должны быть небольшими, но достаточными для разового насыщения, обязательно исключать пищевые излишества, переедание.

  1. Первый завтрак – на выбор предлагается каша на обезжиренном молоке, омлет или овощное пюре. Из напитков: сок из кисло-сладких фруктов или ягодный морс.
  2. Второй завтрак – йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок с печеньем (крекер), бутерброд с нежирной ветчиной или творог 2-5% жирности, мандарин, киви.
  3. Обед – важно, чтоб он был сытным, вкусным и разнообразным. Первые блюда на выбор: уха из речной рыбы, вегетарианский борщ со свёклой и сметаной, овощной суп. Вторые блюда: куриные котлеты на пару, мясная запеканка, отварная телятина. Гарниры: гречка, запечённые овощи. Салаты: из морской капусты, свежих овощей с растительным маслом. Несладкий зелёный или некрепкий чёрный чай, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре, печёное яблоко или йогурт.
  5. Ужин – предполагается лёгкий набор продуктов. Например: морская рыба в отварном виде с овощным салатиком (тушёными овощами) или творожная запеканка, минеральная вода.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир, ряженка или простокваша.

Диета при воспалении щитовидной железы должна способствовать восстановлению нарушенных или утраченных функций органа, нормализовать обменные процессы в организме, помогать улучшению самочувствия и качества жизни пациента.

Тиреоидит – заболевание, связанное с воспалительным процессом в щитовидной железе, развивающееся в нескольких формах: хронический тиреоидит (аутоиммунный тиреоидит Хашимото и хронический фиброзный тиреоидит — зоб Риделя), тиреоидит бессимптомный (острый) и тиреоидит подострый (тиреоидит де Кервена). Каждое из этих видов тиреоидита имеет свои симптомы и особенности. Так, бессимптомный протекает без выраженных симптомов, отмечается гипертиреоз (повышенное производство щитовидной железой тиреоидных гормонов), внезапно проходящий через некоторый период (от нескольких недель до нескольких месяцев), сменяясь на транзиторный гипотиреоз (пониженное производство щитовидной железой тиреоидных гормонов). Его симптомы схожи с проявлением аутоиммунного тиреоидита, и одной из причин его развития, по последним данным, считается аутоиммунный фактор. Часто диагностируется как подострый тиреоидит. Бессимптомный (острый) тиреоидит, в отличие от других видов тиреоидита, часто рецидивирует. Подострый тиреоидит характеризуется наличием воспалительного процесса с разрушением клеток щитовидной железы. Этиология этого заболевания носит вирусный характер и проявляется, как правило, после острой вирусной инфекции (грипп, энтеровирусная инфекция, корь, от кошачьей царапины и др.) через 2-3 недели. Воспаление сопровождается увеличением в размере щитовидной железы и появлением её повышенной чувствительности с умеренными признаками гипертиреоза. Болезненные ощущения достаточно интенсивны в области щитовидной железы, усиливающиеся при её пальпации. Боль иррадиирует вверх, в область уха и челюсти, реже в затылок. Для успешного лечения и профилактики любой из форм большую роль играет правильное питание при тиреоидите .

Наиболее распространенной формой тиреоидита является аутоиммунный тиреоидит Хашимото (основывается на сбоях в работе иммунной системы, антитела которой направлены на разрушение клеток щитовидной железы), на ранних стадиях проявляющийся в трудностях глотания , ощущении кома в горле, общей слабости и болях в суставах. При таких слабовыраженных симптомах протекания болезни, гипотиреоз проявляется через 5-10 лет. Усиление симптоматики появляется только при неблагоприятном течении заболевания (частые ОРВИ, значительные физические и психоэмоциональные нагрузки, обострение различных хронических заболеваний), приводя в последующем к развитию гипертиреоза.

Правильное питание и диета при аутоиммунном тиреоидите

Диета аутоиммунного тиреоидита не предполагает строгих ограничений на калорийность рациона, что касается и организации питания при тиреоидите, проявляющегося в других формах. При снижении калорийности до 1200 ккал, заболевание начнет резко прогрессировать, состояние человека, страдающего тиреоидитом, начнет усугубляться. Рекомендуется не отказываться от мясных продуктов, не забывая обогащать свой рацион фруктами и овощами. Полностью исключить из рациона следует продукты из сои и проса, так как в их составе содержатся изофлавоны и другие соединения, мешающие синтезу ферментов, нужных для перевода тиреоидного гормона Т4 в Т3. Использование большого количества сои в рационе питания может усугубить гипотиреоз и спровоцировать появление зоба.

Питание при тиреоидите показано через каждые 3 часа , рацион которого должен быть насыщен большим количеством овощных блюд и продуктов с содержанием жирных ненасыщенных кислот (рыбий жир и рыбу жирных сортов). Важно включать в рацион углеводные продукты (каши из злаковых культур, хлебные и макаронные изделия). Недостаточное потребление углеводов, главного источника быстрой доставки глюкозы, являющейся топливом в клетках, главным образом в клетках мозга, приводит к тому, что организм начинает переводить гормон щитовидной железы Т3 в связанную пассивную форму, что усугубляет гипотиреоз.

Диета при тиреоидите в любой форме не допускает применение строгих вегетарианских диет, полностью исключающих употребление молочных продуктов и яиц. Использование таких диет также нарушает баланс гормонов щитовидной железы и усиливает проявления гипотиреоза. Из рациона питания при тиреоидите следует полностью исключить острые, копченые, соленые и жареные продукты, а также консервы.

При проявлении гипертиреоза важно включать в рацион питания продукты, обогащенные содержанием кальция (яйца, сыр, молоко и молочные продукты), так как повышенная функция щитовидной железы может спровоцировать остеопороз , для лечения и профилактики которого рекомендуется прием биологически активного комплекса Остеомед . В состав этого препарата входит легко усваиваемая организмом человека органическая соль кальция – цитрат кальция и гомогенат трутневый расплодный, богатый витамином D (в 3 раза больше, чем в рыбьем жире), необходимого для правильного усвоения кальция в организме.

Также необходимо потреблять достаточное количество минеральной воды без газа. Диета при аутоиммунном тиреоидите должна быть насыщена антиоксидантами — веществами, выводящими из организма свободные радикалы и другие вредные вещества. Для этого употребляйте свежие выжатые соки моркови и свеклы (в пропорции 3:1), с добавлением 1 ст. ложки любого растительного масла (лучше льняного), или сок лимона и капусты, полезен отвар плодов шиповника. Заменить использование свежих соков можно приемом Дигидрокверцетин Плюс , являющегося природным эталонным антиоксидантом.

При любой форме тиреоидита для восстановления функции щитовидной показана лапчатка белая , уникальная лекарственная культура, богатая своим химическим составом, в том числе йодом и йодистой кислотой, что объясняет её использование как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Биологически активный комплекс Тирео-Вит на основе лапчатки белой, избавит вас от траты времени на приготовление отвара из измельченного корня этой лекарственной культуры. В состав Тирео-Вита входят также эхинацея пурпурная , обладающая мощным природным иммуностимулирующим свойством, что особенно важно при аутоиммунном тиреоидите , и ламинария сахаристая. Тирео-Вит изготовлен по уникальной технологии криоизмельчения при низких температурах, что позволяет сохранить все целебные свойства лекарственных культур в его составе.

Прежде всего аутоиммунное заболевание развивается, когда иммунная система, которая защищает организм от болезней, решает атаковать здоровые клетки, потому что она принимает их за чужеродные. Аутоиммунность наиболее легко понимается как «гипериммунное» состояние. В зависимости от типа аутоиммунных заболеваний , оно может повлиять на одно или множество различных типов тканей тела. Простого подавления иммунной системы также недостаточно чтобы обратить вспять все воспаления, дегенерации и потери тканевой структуры и функций, которые возникают во время аутоиммунного процесса.

«Здоровое питание» с акцентом на чередование очищающей и детоксикационной диеты с репаративной диетой, является естественным способом обуздать чрезмерную реакцию иммунной системы. Разнообразие метаболических, функциональных лабораторных испытаний рекомендуется, чтобы определить «возбуждающие иммунитет» вещества, после чего определить диету, пищевые добавки и разработать программу образа жизни, чтобы справиться с проблемой. Изначально, большинство пациентов выбирают естественный и медицинский подход. Однако со временем, когда организм восстанавливается, вы можете уже менее жестко придерживаться этих стратегий в лечении и контроле вашего заболевания.

Причины аутоиммунных заболеваний

В данное время ученые уделяют недостаточно внимания для выявления причин возникновения или факторов риска, способствующих развитию аутоиммунных состояний, таких как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, и даже некоторые формы диабета. Постоянный стресс, токсины, травмы и неправильное питание, плюс генетическая предрасположенность, способствуют возникновению агрессии иммунной системы в отношении тканей своего собственного организма (разрушаются чувствительные ткани тела).

Аутоиммунное заболевание и функции щитовидной железы

Наряду с эпидемией ожирения, из-за низкой функции щитовидной железы часто возникает гипотиреоз , в результате чего человек начинает набирать вес, и оба этих состояния часто связаны между собой. Когда щитовидная железа или ее гормоны становятся мишенью иммунной атаки, то результатом может стать снижение функции щитовидной железы, и это состояние может достаточно трудно диагностироваться на ранних стадиях. Именно поэтому крайне важно специалистам в области питания, а также медицинским работникам научиться распознавать симптомы и проявления на ранних стадиях. Гипотиреоз, если его не лечить, может способствовать нежелательному увеличению веса и появлению множества изнурительных симптомов, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Что такое щитовидная железа и как она работает

Щитовидная железа – это небольшая железа бабочкообразной формы, расположенная у основания горла, под кадыком, отвечающая за выработку нескольких гормонов, которые воздействуют на выработку энергии почти каждой клетки, ткани и органа в теле. Она контролирует обмен веществ, регулирует температуру тела, и влияет на массу тела, мышечную силу, энергетические уровни и фертильность.

Первичные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой (Т4 и Т3) образуются из аминокислоты тирозина и йода. Производство гормонов зависит от гипоталамуса, который отслеживает потребность организма в большем количестве гормонов щитовидной железы и сигнализирует гипофизу высвобождать эти гормоны. Тиреотропный гормон, выпущенный из гипофиза, контролирует и влияет на производство вышеназванных гормонов. Уровень тиреотропного гормона поднимается и снижается в ответ на колебания этих гормонов в крови.

Гипотиреоз может возникнуть, когда происходит дисфункция в любой из этих желез, в результате чего возникает недостаток производства гормона щитовидной железы. Это также может быть результатом других проблем, таких как: неэффективное преобразование прегормона Т4 в гормон Т3 или нечувствительность гормональных рецепторов в клетках. Сниженная активность щитовидной железы способствует развитию огромного количества физиологических эффектов по всему организму.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит наиболее часто диагностируемая форма гипотиреоза в развитых странах, с симптомами, влияющими приблизительно на 2% населения. Что делает это заболевание более коварным, так это то, что значительное число пациентов с диагнозом аутоиммунный тиреоидит не имеют каких-либо симптомов. Другой же небольшой процент мужчин и женщин страдают субклинической формой этого заболевания, т.е. их симптомы практически не заметны, а заболевание крайне сложно обнаружить с помощью клинических тестов.

Кто подвержен риску развития аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит может появляться в любом возрасте, даже у детей младшего возраста, и может возникать у людей обоих полов. Тем не менее, это заболевание наиболее распространено среди женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет. В возрасте 60 лет, по оценкам ученых, у 20% женщин наблюдается гипотиреоз. По разным оценкам, женщины болеют в 10 - 50 раз чаще мужчин. Это, как полагают, связано с тем, что у женщин, система, регулирующая иммунитет, регулирует также и репродуктивный цикл.

Что вызывает аутоиммунный тиреоидит?

Исследования показывают, что сочетание генетической предрасположенности и загрязнения окружающей среды, способно стать весомым фактором риска развития аутоиммунного тиреоидита. Как аутоиммунный тиреоидит, так и Базедова болезнь, в семьях с историей аутоиммунных заболеваний повышает риск их развития. Помимо этого, существует множество экологических факторов, способных спровоцировать это заболевание. Специалисты считают, что, вероятно, множество факторов сразу, а не только один, способствуют возникновению гипотиреоза.

Токсины вызывают особую озабоченность, особенно те, которые создаются из нефтехимических продуктов, таких как пластмассы (найденные в бутылках для воды, которую мы пьем), пестициды, удобрения, диоксин, средства по уходу за телом, а также загрязнения, присутствующие в воздухе и водопроводной воде - содержат вещества, которые имитируют эстрогены организма. Эти ксеноэстрогены являются мощными разрушителями эндокринной системы, и влияют на баланс гормонов. В частности, и зубных пломбах, и фториды в зубных пастах и ​​воде, также являются эндокринными разрушителями. Ртутные амальгамы особенно опасны (так как они находятся очень близко к горлу) и могут представлять серьезную угрозу для щитовидной железы.

Возможные факторы риска:

  • Вирусные, бактериальные инфекции или кандидоз.
  • Постоянный стресс, достаточный, чтобы вызвать недостаточность надпочечников – препятствует превращению Т4 в Т3 и ослабляет иммунную защиту организма.
  • Беременность – вызывает изменения в гормональной и иммунной системах у чувствительных женщин во время беременности или после родов. (см. Аутоиммунный тиреоидит и беременность)
  • Травмы – хирургическое вмешательство или несчастный случай.
  • Дефицит питательных веществ – в частности дефицит йода и/или селена.
  • Бактерии в пище – в первую очередь иерсиния энтероколитика.

Симптомы

Как было указано выше, аутоиммунный тиреоидит может протекать бессимптомно, но когда симптомы появляются, они обычно начинаются с постепенного увеличения щитовидной железы (зоб) и/или постепенного развития гипотиреоза, со следующими симптомами:

  • анемия (как железодефицитная, так и злокачественная)
  • затуманенность разума (забывчивость, замедленное мышление, постоянная потеря энергии)
  • боли в груди
  • непереносимость холода
  • очень холодные руки и ноги
  • холодная погода обостряет симптомы заболевания
  • сухая, грубая кожа
  • раннее поседение волос
  • изнеможение после тренировки
  • частые простуды и грипп (тяжелое восстановление при этих заболеваниях)
  • головные боли , в том числе мигрень
  • высокий уровень холестерина, особенно ЛПНП
  • бесплодие и выкидыши
  • низкая базальная температура
  • низкое либидо
  • мышечные судороги и/или чувствительность
  • выпадение волос
  • синдром беспокойных ног
  • тяжелый предменструальный синдром
  • нарушения сна
  • замедленная речь
  • усталость и ломота в мышцах
  • слабые, ломкие ногти
  • увеличение веса (ожирение)

Есть и другие, менее частые симптомы, среди которых повышенное кровяное давление и избыток ушной серы. Результатом пониженной функции щитовидной железы также могут быть глубокие последствия для здоровья, среди которых низкорослость, снижение концентрации внимания, а также снижение IQ у детей, рожденных матерями с гипотиреозом и вполне возможно, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что нужно есть при аутоиммунном тиреоидите

После того, как поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, необходимо сбалансировать рацион питания таким образом, чтобы вы помогли организму остановить воспаление, сбалансировать гормональный фон, помочь щитовидной железе производить гормоны и преобразовывать их должным образом. Когда в организме обнаруживаются антитела к клеткам щитовидной железы, врачи назначают прием синтетического гормона T4 (левотироксин), а в дополнение к медикаментозной терапии диетологи рекомендуют начать придерживаться определенной лечебной диеты (см. Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы).

Питательная поддержка щитовидной железы является кратчайшим путем к излечению. Использование диеты, богатой высококачественными белками и жирами, изобилующей свежими органическими овощами, фруктами, орехами, семенами, цельным зерном определенных типов и другими питательными продуктами, является ключевым фактором. Настоятельно рекомендуется потреблять повышенное количество белка, так как пониженная функция щитовидной железы снижает способность организма использовать потребляемые белки. Тем не менее, люди, метаболизм которых приводится в движение в первую очередь их надпочечниками, щитовидной железой или половыми железами, нуждаются в незначительных диетических изменениях, несмотря на диагноз АИТ. Кроме того, помимо трех основных приемов пищи, попробуйте также делать два-три перекуса в день, чтобы поддерживать уровень энергии в течение всего дня.

Белки

При каждом приеме пищи рекомендуется потреблять 40 граммов белка, особенно белки животного происхождения. Кроме того, по меньшей мере 20 граммов белка необходимо получать во время каждого перекуса, и употребление холодноводной рыбы является исключительным выбором, поскольку она содержит омега-3 жирные кислоты . Сывороточный протеин также является хорошим источником, но, если вы веган или вегетарианец , хорошими источниками растительного белка для вас будут:

  • темпе
  • миндаль
  • семена льна или конопли

Полезные жиры

Ежедневно потребляйте 4-6 столовых ложек «полезных жиров » из авокадо , орехов и семян (особенно семян тыквы, чиа и льна), органическое сливочное масло и топленое сливочное масло, оливковое масло и кокосовое молоко, мясо и растительное масло. Кокосовое масло очень полезно для щитовидной железы, в связи с содержащейся в нем лауриновой кислотой, которая успокаивает эндокринную систему. Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовых продуктах быстро усваиваются и являются превосходным источником энергии для организма, а также полезны для снижения массы тела!

Продукты, богатые антиоксидантами

Людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо также сосредоточиться на употреблении большого количества продуктов, богатых антиоксидантами , так как они необходимы для борьбы с ущербом, наносимым свободными радикалами, вызванными воспалительным процессом. Акцент следует сделать на употребление продуктов, содержащих большое количество витамина A , так как они особенно полезны в связи с тем, что у людей с аутоиммунными заболеваниями часто развивается дефицит витамина A. Причина этого заключается в том, что их организмы зачастую не могут эффективно преобразовывать бета-каротин в витамин А . К другим питательным веществам, обладающим антиоксидантными свойствами, в которых люди с аутоиммунным тиреоидитом могут испытывать нехватку, относятся витамины С и Е, йод, цинк и селен.

  • Продукты, богатые витамином А и бета-каротином : морковь, телячья печень, рыбий жир, яйца, греческий йогурт, слегка приготовленный шпинат, кудрявая капуста, зелень, мангольд, кабачки, красный перец, абрикосы, дыня и сладкий картофель.
  • Продукты, богатые витамином C : красный сладкий перец, петрушка , брокколи, цитрусовые, салат ромэн.
  • Продукты, богатые витамином E : слегка тушеная зелень горчицы и швейцарский мангольд, семена подсолнечника, миндаль, авокадо.
  • Продукты, богатые йодом : водоросли (особенно очень высокого качества дульсе и ламинария), морепродукты (без ртути и выловленные в дикой природе, не выращиваемые на рыбных фермах).
  • Продукты, богатые цинком : устрицы, крабы, говядина (из коров, выкормленных натуральными кормами), кунжут и тыквенные семена.
  • Продукты, богатые селеном : бразильские орехи, грибы кримини, треска , креветки, палтус, окунь, овес, семена подсолнечника, коричневый рис (подробно о селене читайте здесь - Селен: польза и вред для организма).

Овощи

Ежедневно потребляйте не менее 900 грамм разноцветных овощей в слегка вареном или сыром виде. Избегайте употребления овощей, семейства капустных (листовая капуста, брокколи, цветная капуста, репа и пр.) в сыром виде, так как эти овощи подавляют функцию щитовидной железы. Однако не стоит сильно усердствовать – всего должно быть в меру.

Углеводы

Фрукты, зерновые и крахмалистые овощи следует употреблять в умеренных количествах. Употребляйте 500 грамм фруктов в день, плюс 100 - 200 грамм один или два раза в день цельного зерна или крахмалистых овощей. Цельное зерно необходимо употреблять в вымоченном или проросшем виде – это сделает их более усваиваемыми. Это очень важно для людей с ослабленным пищеварением, так как это состояние часто наблюдается у людей с гипотиреозом.

Вода

Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов чистой, фильтрованной воды. Избегайте употребления воды с хлором и фтором, так как эти элементы являются галогенами и конкурируют с йодом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы. Кроме того, помните: не разумно покупать воду в пластиковых бутылках!

Функциональное питание и пищевые добавки

Для людей с большим количеством проблем со здоровьем, прием пищевых добавок в виде диетического порошка является прекрасной идеей. Вы можете принимать неденатурированный концентрат сывороточного белка (или другой протеиновый порошок для тех, кто непереносит молочное или является веганом/вегетарианцем), смеси водорослей, злаковых трав, морских овощей, смеси пищевых волокон (клетчатки), в том числе льняного шрота и яблочного пектина.

Рекомендовано принимать противовоспалительные экстракты органических фруктов и овощей, а также других терапевтических компонентов, таких как алоэ вера, детоксифицирующие травы, ионные минералы, пробиотические бактерии (кисломолочные продукты, пробиотики, квашенная капуста и пр.) и пищеварительные ферменты. Эта комбинация обеспечивает организм легко усваиваемым белком, богатым серосодержащими аминокислотами, которые помогают очистить организм от токсинов ; целебным хлорофиллом и противовоспалительными питательными веществами, которые помогают «охладить» «перегретую» иммунную систему и очистить кровь, щитовидную железу и ее гормоны от примесей.

Эти продукты вы можете использовать в качестве замены некоторых приемов пищи, принимая их в виде смузи или просто добавляя к теплой или прохладной жидкости (в воду или чай). Смешивая их с кокосовой водой, вы сможете еще больше оздоровить свой организм.

Лучшие растительные пищевые добавки

Пищевые добавки на основе растительных компонентов продаются во многих формах, преимущественно в форме капсул и таблеток, которые следует принимать обычно по нескольку штук несколько раз в день. Такому графику приема добавок не каждый может неукоснительно следовать. Порошки можно принимать один раз в день, и так гораздо удобнее. Так как различные продукты имеют различные ингредиенты, то имеет смысл использовать более одного и чередовать их. Одними из лучших таких продуктов являются It Works Greens™, Athletic Greens® и Garden of Life Perfect Food Green. Их можно смешивать с водой или добавлять в пюре. Опять же, добавка не может заменить здоровый рацион питания, но хорошие растительные пищевые добавки безусловно могут ощутимо оздоровить ваш рацион.

Чего нельзя есть при аутоиммунном тиреоидите

Глютен противопоказан при АИТ

Ненасыщенные масла (включая масло канола): Эти масла способствуют развитию гипотиреоза, потому что они содержат много способствующих воспалению омега-6 жирных кислот , и они, как правило, становятся прогорклыми, прежде чем разливаются в бутылки (или прогоркают в прозрачных бутылках).

ГМО соя : Разрушительна для эндокринной системы, и считается в некоторой степени токсичной. Соя считается хорошим источником белка, однако она ГМО соя не рекомендуется больным аутоиммунным тиреоидитом, даже в небольших количествах, так как такая соя повреждает гормональную систему. Исключением из этого правила является ферментированные соевые продукты (из натуральной сои), такие как темпе, натто и мисо.

Спирулина и другие водоросли : Хотя дефицит йода может помочь вызвать гипотиреоз, Американская ассоциация щитовидной железы предупреждает, что попытка лечить расстройство, потребляя большие дозы йода, включая йод, присутствующий в морских овощах, таких как спирулина, может ухудшить симптомы этого состояния. Это особенно актуально, если гипотиреоз вызван аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) - аутоиммунным заболеванием, при котором ткань щитовидной железы подвергается воздействию собственных иммунных клеток организма. Избыточное количество йода может стимулировать эти клетки к увеличению активности, усугубляя аутоиммунный процесс.

Что еще можно при аутоиммунном тиреоидите

Поскольку аутоиммунный тиреоидит может ухудшить пищеварение, хорошей идеей будет поддерживать пищеварение ферментами и пробиотиками, и дополнить свой рацион приемом дополнительных питательных веществ, в которых организм наиболее часто испытывает дефицит при этом заболевании.

  • Натуральные мультивитамины : принимайте, как указано на упаковке.
  • Добавки антиоксидантов : принимайте по указанию ежедневно.
  • Незаменимые жирные кислоты : из рыбы или льна; 1000-2000 мг в день в два приема.
  • Добавки витаминов группы B : принимайте в форме капсул или таблеток, но предпочтительно использовать пищевые дрожжи.
  • Кальций : 250-300 мг (1-2 перед сном). Кальций и железо необходимо принимать за два часа до или после того, как вы приняли лекарства для щитовидной железы, поэтому они не будут мешать их усвоению. Подробно о том, какую форму кальция выбрать и чем они отличаются читайте здесь – Какой кальций лучше - обзор форм кальция .
  • Магний : 200 мг 2 раза в день.
  • Селен : Дополнение рациона питания добавками селена (200 мкг) в течение 3-х месяцев, как было выявлено, значительно уменьшает аутоантитела к тиреопероксидазе и значительно улучшает самочувствие и/или настроение. Примечание: рекомендуется прием селенометионина. Если вы беременны, не превышайте дозу в 400 мкг в день!
  • Йод : Если добавки не содержат 150-200 мкг йода, используйте добавки ламинарии по 2-3 грамма в день. Было выявлено, что это помогает снизить уровень антител.
  • Витамин D3 : При аутоиммунных заболеваниях, организм человека испытывает дефицит витамина D3, поэтому для обеспечения оптимальной иммунной функции и производства гормонов щитовидной железы рекомендуется дополнительный прием добавок этого витамина. Ежедневно принимайте 1000-5000 МЕ витамина D3, чтобы довести уровень этого витамина в организме до нужного показателя. После этого необходимо придерживаться поддерживающих дозировок (по рекомендации врача).
  • L-тирозин : Из тирозина синтезируются гормоны в щитовидной железе. Его прием дает возможность улучшить функции щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. L-тирозин рекомендуется ежедневно принимать по 500 мг два раза в день, но достаточно низкий уровень этой аминокислоты возникает редко, поэтому далеко не все люди с аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом нуждаются в его добавках.
  • Хром : 200 мкг в день.
  • Железо : Если анализ крови показывает дефицит железа, принимайте кальций и железо за два часа до или после того, как вы принимаете лекарства для щитовидной железы, так как в противном случае этот препарат будет мешать их усвоению.
  • Цинк : Если анализы показывают дефицит цинка , принимайте добавки цинка по 50 мг в день.

Дополнительные пищевые добавки:

  • Ежедневно принимайте различные аминокислоты в свободной форме (две 500 мг капсулы).
  • Таурин (две капсулы по 500 мг в день).
  • Протеолитические ферменты на пустой желудок для устранения воспаления.

Веганам возможно придется дополнительно принимать питательные вещества, обычно отсутствующие в достаточном количестве в их рационе питания, исключающем животную пищу. Им рекомендуется дополнительно принимать витамин B12 , витамин D, L-карнитин, цинк и селен.

  • Уменьшите потребление калорий примерно на 30%, и прекращайте есть до того, как у вас возникнет ощущение полного желудка, стараясь употреблять богатую питательными веществами пищу. (Показано для улучшения как иммунной функции, так и функции щитовидной железы).
  • «Ешьте завтрак как король, обед как принц, а ужин, как нищий», чтобы предотвратить перегрузку организма пищей в ночное время, так как наедаясь в вечернее время вы можете способствовать набору лишнего веса.

При диагностировании (он же – аутоиммунный тиреоидит), аллопатическая медицина немедленно рекомендует обратиться к помощи лекарств, не рассматривая первопричину, которая заключается в ослабленной иммунной системе.

Эта терапия, однако, лишь поддерживающая, она не восстанавливает иммунную систему. Она не учитывает причину аутоиммунного заболевания, залечивая лишь последствие. В результате становится трудно найти выход из этого порочного круга.

Без гормонов щитовидной железы качество жизни очень ограничивается, причем применение синтетических гормонов не решает проблему. Большинство пациентов, использовавших Эутирокс (Euthyrox) или Летрокс (Letrox) указывали на ощущение полноты кишечника после еды, постоянное вздутие живота и частый метеоризм, депрессии, бессонницу – это сопутствующие явления поддерживающей терапии.

Роль питания и образа жизни при аутоиммунном тиреоидите

Коварство аутоиммунных расстройств заключается в том, что они возникают, спонтанно, протекая долгое время без каких-либо симптомов. У одних людей пусковым механизмом является стресс, у других – неправильно составленный рацион с избытком продуктов, содержащих аллергены, такие, как клейковина (глютен), казеин и лактоза.

Поэтому, при аутоиммунном тиреоидите, диета и образ жизни предполагает воздержание от употребления молочных продуктов. В случае если однажды в организме возникла реакция на какой-либо продукт, то и в дальнейшем иммунная система будет иметь тенденцию реагировать на него постоянно. Это делает проблематичным составление рациона при аутоиммунном тиреоидите.

Часто в списке аллергенов при аутоиммунном тиреоидите появляется соя, содержащая струмогены, которые целенаправленно «ловят» гормоны щитовидной железы.

Чрезмерная физическая активность или недостаток сна, химические вещества в пищевой и косметической промышленности, неспособность остановиться и отдохнуть. Такой образ жизни, наряду с неправильным выбором и составлением продуктов питания, часто не только усугубляет состояние при аутоиммунном тиреоидите, но и становится его причиной.

Основы питания при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунное расстройство, непосредственно само , можно уменьшить или полностью подавить путем включения в рацион некоторых продуктов. Кроме того, на деятельность щитовидной железы оказывает влияние также метаболизм (обмен веществ). Облегчив состояние щитовидной железы, можно восстановить и поврежденные ткани. Этот процесс, однако, необходимо начать реализовывать в самом начале.

Какие продукты можно и следует потреблять при болезни Хашимото? Из чего должна состоять диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, направленная на уменьшение или подавление начинающегося аутоиммунного воспаления?

Прежде всего, в превентивных целях и при развитом аутоиммунном тиреоидите целесообразно исключить казеин, лактозу и глютен.

Если пациент уверен, что проблема аутоиммунного тиреоидита заключается только в лактозе, можно исключить свежее молоко и оставить качественные кисломолочные продукты. В них лактоза в значительной степени превращается в молочную кислоту.

Что касается глютена, в этом случае, нет необходимости в строгом потреблении искусственно составленных безглютеновых продуктов, таких, как кукурузный или рисовый хлеб. Такие продукты не имеют ничего общего со здоровым питанием при аутоиммунном тиреоидите.

Составляя и регулируя питание при тиреоидите, следует постоянно отслеживать CRP в крови – реактивный белок, показатель воспаления. Если его значение значительно падает, пациент находится на правильном пути. После регенерации организма и облегчения состояния при аутоиммунном тиреоидите можно постепенно добавлять в рацион другие качественные продукты, такие как ячмень, полба, рожь. Однако, минимальным периодом соблюдения диеты при аутоиммунном тиреоидите является 1 год.

Исключение глютена при аутоиммунном тиреоидите

Следует помнить, что, чем более чистые продукты будут составлять рацион, тем меньше будет перегружен метаболизм. Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • просо;
  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).

Пшеничные продукты питания, такие, как макароны при аутоиммунном тиреоидите можно заменить гречневыми. Кроме того, необходимо использовать безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;

Несмотря на первое впечатление, безглютеновый образ жизни, как при аутоиммунном тиреоидите, так и в целом, не является проблемой. Утренняя выпечка может быть успешно заменена кашей, в дообеденное время рекомендуется потреблять фрукты и орехи.

На обед, в дополнение к упомянутым выше продуктам питания, также можно приготовить батат или картофель. Во 2-й половине дня можно употреблять здоровый продукт питания – гречневый хлеб. На ужин моно придумать и скомбинировать блюдо из натуральных продуктов без клейковины:

  • ризотто;
  • гречневый пирог;
  • салат с киноа, которую можно также использовать в качестве гарнира, например, к запеченной рыбе.

Следует быть осторожным с видоизмененными глютеновыми продуктами питания, которые, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, и состав из сомнительных ингредиентов.

Казеин и лактоза при аутоиммунном тиреоидите

С молочными продуктами питания дела могут обстоять более сложно, но даже здесь, при правильном подходе, не должна возникнуть проблема. Пастеризованное коровье молоко можно заменить кокосовым, миндальным, конопляным и маковым. Приготовить их очень легко:

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Вместо сыра можно готовить разнообразные джемы и паштеты, будь то из авокадо, гречки или бобовых культур. Отличным помощником является также кешью, из которого можно приготовить здоровый майонез. Если жизнь без молочных продуктов не является для пациента приемлемой, то иногда можно побаловать себя продуктами питания из козьего молока, такими, как сыр, кефир или творог.

Необходимо помнить, что, чем больше жира в продуктах питания – тем меньше лактозы!

Питание следует обогатить хорошими источниками кальция, которыми являются:

  • миндаль;
  • семена мака;
  • семена кунжута.

Здоровый майонез из кешью

Для приготовления этого соуса понадобится:

  • 100 г кешью;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • гималайская соль.

Кешью вымачивайте в течение 24 часов в воде, затем разотрите с чесноком, лимонным соком и солью. Майонез из кешью можно использовать обычным способом, например, для приготовления (заправки) салатов.

Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты при аутоиммунном тиреоидите

Еще одна замечательная противовоспалительная основа, подходящая для питания при аутоиммунном тиреоидите. Хорошим источником этих незаменимых жирных кислот является рыба. Рекомендуется, однако, выбирать самую высококачественную рыбу, например, лосося из чистой воды. Не следует включать в рацион искусственно выращиваемую рыбу.

Кроме того, следует привыкнуть к льняному или конопляному маслу, семенам, орехам, мясу скота свободного выпаса. В этих продуктах питания содержится довольно высокое количество омега-3 и 6 жирных кислот.

Витамин D при аутоиммунном тиреоидите

Не зря говорится, что население солнечных стран в меньшей мере подвержено аутоиммунным расстройствам. Уже 30 минут под солнечными лучами достаточно для того, чтобы через открытые участки кожи проникла и усвоилась рекомендуемая суточная доза этого ценного витамина.

Витамин D блокируется любым солнцезащитным кремом!

Его может обеспечить также подходящее питание. Отличными источниками является жирная рыба – хорошо подходит лосось. Кроме того, этот витамин, который включают в себя природные иммуномодуляторы, содержится в таких продуктах питания, как яйца и шампиньоны, для выращивания которых был использован естественный свет.

Витамин D способствует:

  • усвоению кальция, получаемого из продуктов питания;
  • предотвращает раковые процессы;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень сахара в крови (при соблюдении режима питания и правильного образа жизни).

В течение зимы, когда солнечного света меньше, рекомендуется прием биологически активных добавок.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

На ранних стадиях заболевания рекомендуется отдать предпочтение ферментативно активной пищи, что на практике означает – чем более свежие продукты питания, тем лучше. Соблюдение этого правила, несложное в конце весны и в течение жаркого лета, когда предоставляется возможность черпать целительную силу нагретых солнцем даров природы.

В течение зимы со свежими продуктами питания следует проявить осторожность, поскольку они обладают охлаждающими свойствами, и могут ослабить один из центров иммунной системы – селезенку. Идеальным для зимнего времени является ежедневный полулитр свежего морковного сока с имбирем и корицей.

Внутри этих красных ягод «прячется» большое количество соединений, которые характеризуются сильными противовоспалительными и противоопухолевыми эффектами. В вишне содержится, например, флавоноид кверцетин, имеющий сильные противовоспалительные свойства.

Другие оздоровляющие вещества представлены, в частности, эллагиновой кислотой, которая в организме вызывает апоптоз – гибель раковых клеток при сохранении здоровых. Стоит внимания тот факт, что 200 г вишни в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Выбирая вишни для своего питания при аутоиммунном тиреоидите, следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды. В списке продуктов, которые больше всего пострадали от химических веществ, вишни занимают 12 место!

Спокойствие души и успокаивающее движение

Вместе с корректировкой питания и выбором правильных продуктов, следует помнить, что если не замедлить темп, не успокоиться, не определить приоритеты, то день будет наполнен ненужными действиями. Что в результате происходит с телом? Не удивительно, что через некоторое время, медленно и постепенно, оно начинает «сдавать позиции».

Нужно подумать о своем дне и заполнить его возвышающими моментами. Начать можно с чего-либо, например, с 20-минутной ходьбы перед сном, во время которой можно осознать, сколько благодатей и возможностей правильного питания и образа жизни предлагает природа.

Аутоиммунный тиреоидит - это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза. К сожалению, каждый человек, столкнувшийся с ним, вынужден соблюдать особый образ жизни и диету. При аутоиммунном тиреоидите имеется множество ограничений. Но сбалансированным питание сделать возможно.

Что при этом заболевании разрешено есть? А что нельзя? Каким должно быть меню? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Вкратце о заболевании

Перед тем как рассказать об основах диеты при аутоиммунном тиреоидите, нужно обсудить специфику данного недуга.

Он проявляется в нарушении иммунологического контроля. В организме человека, страдающего этим заболеванием, вырабатываются антитела к ткани щитовидной железы, а также к тиреоидной пероксидазе (это главный фермент гормонов) и тиреоглобулину (протеин, накапливающийся в структурно-функциональной единице щитовидки).

Это нарушение и приводит к воспалению. Оно, в свою очередь, становится причиной деструкции клеток железы. В результате возникает гипотиреоз.

Что же предусматривает диета? Самое главное - ограничить или и вовсе исключить продукты, которые способны усилить аутоиммунные реакции и воспаление, кроме того, необходимо обогатить рацион продуктами, способными восстановить кишечную микрофлору. Так как именно ее изменение - ключевой фактор при любых заболеваниях аутоиммунного характера.

Строго запрещенные продукты

Ни в коем случае нельзя есть пищу с высоким содержанием рафинированных углеводов, а также ту еду, в которой содержится Омега-6 - полиненасыщенные жирные кислоты.

Эти продукты сильнее всего способствуют воспалению. Потому что организм, усваивая их, вырабатывает так называемые оксиданты - окислители, разрушающие клетки и поддерживающие воспаление. К тому же они способствуют дисбактериозу, ожирению, сахарному диабету и развитию рака кишечника и груди.

Вот перечень продуктов, которые запрещено употреблять:

  • Масло виноградных косточек.
  • Зародыши пшеницы.
  • Рапсовое, арахисовое, соевое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масла.
  • Семена тыквы.
  • Рожь, овес, чечевица, нут.
  • Пшеница.
  • Кунжут.

Во всем перечисленном преобладают Омега-6.

Запрет на овощи, крупы и другое

Разумеется, краткий вышеуказанный список - это далеко не все, от чего придется отказаться, соблюдая диету при аутоиммунном тиреоидите.

Запрет налагается на молочные продукты. Ведь белки и казеин могут перевариться не полностью, а это создаст дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Нельзя употреблять и трансжиры. А именно:

  • Спред.
  • Маргарин.
  • Дезодорированные и

Нельзя также употреблять крахмалистые овощи, к которым относятся:

  • Кукуруза.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Пастернак.
  • Сельдерей.
  • Редис.
  • Брюква.
  • Бобы и горох.
  • Свекла.
  • Патиссоны.
  • Редька.
  • Тыква.
  • Петрушка.
  • Хрен.
  • Топинамбур.
  • Кабачки.

Некоторые специалисты уверяют, что питание при аутоиммунном тиреоидите подразумевает еще отказ от круп, зерновых и бобовых. Врачи считают, что клейковину надо исключить в первую очередь из своего рациона. Иначе говоря, пациентам рекомендована

Также больным предлагают отказаться от орехов, семян и пасленовых овощей. Но мнения о необходимости соблюдения такой диеты при аутоиммунном тиреоидите противоречивы. При желании и после согласования с врачом можно попробовать в течение 2-3 месяцев ее придерживаться, а потом сделать выводы касательно эффективности. Главное - наблюдать за динамикой антител к тиреоглобулину.

Блюда, которые принесут вред

Прежде чем перечислить разрешенные продукты при аутоиммунном тиреоидите, нужно выделить отдельный перечень тех блюд, которые категорически запрещены. Это:

  • Сахар, пирожные с кремом, торты и прочая выпечка.
  • Все продукты ГМО.
  • Наваристые бульоны.
  • Жареная пища.
  • Колбасы и копчености.
  • Гусь, утка.
  • Жирная свинина.
  • Кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
  • Манная крупа и белый рис.

Что надо включить в рацион

Их источниками являются продукты растительного и животного происхождения:

  • Семена и масло льна.
  • Морепродукты.
  • Масло канола.
  • Семена чиа.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Руккола.
  • Авокадо.
  • Шпинат.
  • Укроп.
  • Спаржевая и обычная фасоль.
  • Кинза.

Разрешено также мясо животных и птиц, но только тех, которые были вскормлены травой. Сложно найти такой продукт. Но коровы, во всяком случае, на протяжении всего весенне-летнего периода питаются именно растительными кормами. Так что выбор лучше делать в пользу говядины.

Рыба тоже должна соответствовать определенным требованиям. Надо покупать ту, которая жила в природных условиях - в океане или в море. В искусственно вскормленной рыбе содержится слишком много Омега-6.

Разрешенные фрукты и овощи

Продолжая рассказывать о том, как питаться при аутоиммунном тиреоидите, нужно упомянуть и о фруктах с овощами, употребление которых допускается. Перечень такой:

  • Баклажаны.
  • Брокколи.
  • Брюссельская капуста.
  • Зеленый горошек.
  • Кольраби.
  • Кочанная и пекинская капуста.
  • Ботва свеклы и репы.
  • Мангольд.
  • Салаты.
  • Лук любого вида.
  • Огурцы.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Щавель и шпинат.

В общем, разрешается употребление тех овощей, которые не содержат крахмала. Также нужно включить в рацион клетчатку и фрукты (кроме бананов), так как их употребление поспособствует снижению воспаления и улучшению перистальтики.

Витамины

Ими необходимо обогатить свой рацион. Вот какие витамины при аутоиммунном тиреоидите принимать действительно важно:

  • А, Е и С. Это эффективные антиоксиданты, которые уменьшают воспалительные процессы. Больше всего их содержится в растительных маслах (но ими злоупотреблять нельзя), фруктах и овощах.
  • Витамин Д. Ученые полагают, что его дефицит является провоцирующим фактором развития заболеваний аутоиммунного характера. Содержится в кисломолочных продуктах, сырых желтках и маслах, но, так как такие продукты нужно потреблять в ограниченном количестве, можно заменить их морепродуктами, рыбной печенью, тунцом, сельдью, макрелью и скумбрией.
  • Витамин В 9 . Его содержание высоко в брюссельской капусте, брокколи, шпинате, зеленом луке, листовом салате, а также в арахисе и бобовых.
  • Витамин В 12 . Он содержится в свиной, говяжьей и телячьей печени, в рыбе (лосось, сардина, сельдь, скумбрия), в мидиях и прочих морепродуктах, в зеленом салате, луке и шпинате. Также витамин В 12 входит в состав сметаны, кефира, брынзы, сыра и злаковых завтраков, но потребление этих продуктов тоже ограничено.

Макро- и микроэлементы

Придерживаясь правильного образа жизни и диеты при аутоиммунном тиреоидите, нужно не забывать о необходимости включать в свой рацион продукты с содержанием необходимых организму макро- и микроэлементов. Особенно следующих:

  • Йод. Он содержится в морской капусте, креветках, мидиях, трепангах и рыбе.
  • Селен. Важнейший элемент с антиоксидантной направленностью. Его достаточно в овсяных и пшеничных отрубях, хлебе из цельнозерновой муки, горбуше, нуте, чечевице и фасоли. Селен способствует уменьшению а также функционированию щитовидки.
  • Магний. Он входит в состав какао, пшеничных отрубей, орешков кешью, гречневой крупы, сои, миндаля, бурого риса, шпината, овсяных хлопьев и куриных яиц.
  • Цинк. Этот элемент содержится в морепродуктах (особенно в устрицах), кунжутном и тыквенном семени, куриных сердцах, печени животных, горохе, чечевице, фасоли и в арахисовом масле.

Данные вещества нормализуют микрофлору. А именно от нее зависит качество пищеварения, усвояемость и синтез витаминов.

Для тех, кто отказался от безглютеновой диеты

Выше было рассказано о том, что можно, а что нельзя есть при аутоиммунном тиреоидите. Надо сказать, что особо разнообразным будет меню для людей, решивших не соблюдать строгую безглютеновую диету. Их питание более разнообразно:

  • Жирная рыба и морепродукты (семга, треска, тунец, лосось, камбала). Рекомендуется есть 3 раза в неделю по 100-150 г. Лучше всего есть слабосоленую рыбу, поскольку из-за термической обработки она теряет немалое количество полиненасыщенных жирных кислот. Салаты из морепродуктов рекомендуется дополнять морской капустой.
  • Свежие овощи и фрукты. Если человек и хочет съесть что-то крахмальное, то это надо предварительно вымочить в воде (с ее многоразовой сменой) в течение нескольких часов.
  • Квашеные овощи и капуста.
  • Отруби, семена пажитника, льна и кунжута.
  • Фрукты и ягоды в сыром виде, отвары из них. Они отлично стимулируют обменные процессы, а еще снабжают организм пектинами, клетчаткой и помогают бороться с запорами и лишним весом, к чему склонны люди, имеющие проблемы со щитовидкой.
  • Овощные супы (борщи, свекольники, щи). Желательно диетические, без добавления зажарок.
  • Телятина, курица, говядина. Мясо надо запекать или отваривать.
  • Субпродукты. Но только в том случае, если они не противопоказаны из-за повышенного холестерина.
  • Хлеб с отрубями, изделия из соевой муки и рисовые лепешки. В выпечку нужно добавлять разрешенные семечки и отруби.
  • Кисломолочные продукты и молоко минимальной жирности.
  • Яйца, но только 2-3 раза в неделю.
  • Коричневый рис, овсяную и гречневую крупу. Необходимо готовить рассыпчатые каши, слегка не доваривая крупу.

Из перечисленных продуктов можно составить весьма разнообразное, сбалансированное и не повторяющееся меню. При аутоиммунном тиреоидите можно питаться вкусно и полноценно.

Добавки и питье

Многих людей интересует, чем можно заправлять блюда, если приходится соблюдать диету. Что ж, разрешается в небольшом количестве использовать нерафинированные растительные масла. Больше всего пользы можно получить от авокадового, льняного, кунжутного и оливкового.

А еще полезно масло грецкого ореха. Кстати, его разрешено употреблять. В грецком орехе идеально соотносятся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Пить можно зеленый чай с имбирем или лимоном, отвар шиповника, воду без газа, а еще натуральные соки.

Особая польза вишни

О ней необходимо сказать в отдельности. Дело в том, что эти красные ягоды богаты соединениями, оказывающими противоопухолевое и противовоспалительное действия. Один флавоноид кверцетин чего только стоит!

Также пользу приносит содержащаяся в вишне эллагиновая кислота (уничтожает раковые клетки, сохраняя здоровые). Достаточно лишь 200 грамм ягод в день, чтобы снизить уровень содержащейся в крови мочевой кислоты.

Но есть надо лишь те ягоды, которые росли на деревьях, не подкармливаемых пестицидами.

Режим питания

  • Завтрак: зеленый чай с добавлением имбиря, свежие фрукты и овсяные хлопья с черносливом.
  • Второй завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: овощной салат с оливковым маслом, вареное куриное филе, суп из брюссельской капусты и стакан компота.
  • Полдник: спелый грейпфрут.
  • Ужин: салат с добавлением морской капусты, морепродуктов и кунжутного масла, стакан сока.
  • Перекус за 2 часа до сна: йогурт на натуральной закваске.

Плюсы и минусы

Конечно, ограничения - это всегда плохо. Но раз уж возникли проблемы со здоровьем, нужно придерживаться определенного образа жизни. диеты.

Диета при аутоиммунном тиреоидите подразумевает отказ от простых углеводов, и это минус. Многие больные трудно это переносят. Второй минус заключается в том, что для многих людей эта диета является дорогой. Она подразумевает употребление морепродуктов, а не все они дешевые.

Однако, имеются и несомненные плюсы. А именно:

  • Диета является разнообразной.
  • Вся пища полноценная и легко перевариваемая.
  • Употребляемые продукты способствуют нормализации обмена веществ.
  • Сбалансированная диета помогает справиться с лишним весом.

Образ жизни

Об этом напоследок. Образ жизни при данном заболевании кардинально меняется, и вызвано это симптомами заболевания.

  • Физические нагрузки.
  • Пребывание на солнце.
  • Купание в море. Вода содержит йод в большом количестве. И так как купаются обычно подолгу, его длительное воздействие на кожу и проникновение через поры внутрь вредит, если у больного повышен уровень гормона ТТГ.
  • Могут быть и ограничения в интимной сфере.

В любом случае прежде чем от чего-то отказываться или в чем-то себя ограничивать, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Загрузка...
Top