Суфле с рыбой рецепт. Рыбное суфле рецепт в духовке

Рыбное суфле - рецепт диетический, по которому вы с лёгкостью приготовите нежное и воздушное рыбное суфле из варёного минтая, трески или хека. Конечно, сидя на диете можно не тратить время на приготовление изысканных кушаний, а просто съесть кусок варёной рыбы, но это, согласитесь, скучно. Нужно себя баловать и приучать к тому, что диетическая еда должна быть не только низкокалорийной и полезной, а ещё и вкусной, красиво приготовленной. Нежирная морская рыба любима всеми без исключения диетологами, а в варёном или запеченном виде - тем более. При помощи блендера её просто превратить в нежное пюре и приготовить любимое многими блюдо - нежное рыбное суфле.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для рыбного суфле в духовке

  • 500 г варёной рыбы;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 30 г манной крупы;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления рыбного суфле в духовке

Для диетического питания подходит практически любая морская варёная рыба, но, если выбирать, то лучше отдать предпочтение хеку, минтаю или треске. Итак, снимаем кожу с рыбки, удаляем хребет и косточки. Кстати, это рыбное суфле я готовила из варёного минтая, получилось вкусно.


Берём два свежих куриных яйца, разбиваем в мисочку, отделяем желтки от белков. Белки в рыбное суфле вводят отдельно, поэтому пока отставляем их в сторонку.


Наливаем в миску холодное молоко, желательно обезжиренное, насыпаем манную крупу и мелкую поваренную соль по вкусу. Оставляем манку в молоке на 15 минут, чтобы крупа впитала влагу и хорошо набухла.


Кладём в чашу кухонного комбайна кусочки варёной рыбы, добавляем манную крупу, замоченную в молоке и два сырых куриных желтка. Измельчаем ингредиенты до получения однородного фарша.


Кладём в миску два сырых белка, насыпаем маленькую щепотку мелкой соли. Энергично взбиваем белки до получения мягких пиков. Белки легко взбить вручную обычным венчиком, но при помощи миксера это можно сделать в 3 раза быстрее.


Берём рыбный фарш и аккуратно смешиваем его со взбитыми белками. Чтобы не уничтожить пузырьки воздуха, образовавшиеся при взбивании белков, вмешивать нужно однообразными движениями, по кругу, всегда в одну строну.


Диетическое рыбное суфле готовят на водяной бане, так как оно готовится без жира, и в обычной духовке просто пригорит. Силиконовые формочки обмакиваем в воду, наполняем рыбной массой почти до краёв.

Берём неглубокий противень, наливаем в него тёплую воду, ставим наполненные формы. Холодное сливочное масло нарезаем тонкими, почти прозрачными ломтиками, кладём на рыбную массу, чтобы при запекании готовое блюдо приобрело золотистый цвет.


Духовой шкаф нагреваем до 165 градусов по Цельсию. Помещаем противень с формочками на средний уровень духового шкафа, готовим 25 минут. В процессе приготовления дверцу открывать нельзя, чтобы наше изделие не опало.


Остужаем рыбное суфле в формочках, аккуратно извлекаем. Подаём рыбное суфле с гарниром из свежих или приготовленных на пару овощей. Также можно приготовить к нему классический белый соус, но без муки.


Рыбное суфле в духовке готово. Приятного аппетита!

Чаще всего хозяйки именно жарят или запекают рыбу. Но есть более интересный вариант приготовления продукта. Это рыбное суфле. Оно получается нежным, мягким, сочным и особенно нравится детям. Неудивительно, что это одно из главных блюд меню для детского сада.

  • 200 г рыбного филе;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 5 десертных ложек домашней сметаны;
  • средний кусочек сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • 1 яйцо.

Этапы действий:

  1. Для приготовления блюда будет использоваться только чистое рыбное филе без костей и всего лишнего. Его можно сразу отправить в мясорубку или специальную насадку блендера и превратить в однородный фарш.
  2. В получившуюся массу вмешать только желток куриного яйца. Также добавить масло (1 – 1,5 ст.л.) и всю сметану.
  3. Посолить по вкусу. Если блюдо готовится не для малыша, то можно использовать любые специи по вкусу.
  4. Отдельно взбить оставшиеся белки. Они должны превратиться в мягкие пики. Вмешать пышные белки в массу в последнюю очередь. Делать это нужно аккуратно широкой лопаткой, чтобы они не осели.
  5. Смазать форму жидким маслом (сливочным) в большом количестве. Выложить в нее рыбный фарш, разровнять.

Такой рецепт в духовке требует запекания на протяжении получаса при средней температуре. Разрезать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана жирного коровьего молока;
  • 200 г филе горбуши;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ломтя пшеничного хлеба;
  • 1 яйцо;
  • черный молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделить только чистое рыбное филе без косточек. Измельчить в блендере.
  2. Добавить к рыбе хлебный мякиш (хорошо размоченный в молоке и отжатый).
  3. Вмешать желток. Белок сначала взбить до пышной пены и только после этого вмешать в общую массу продуктов.
  4. Небольшие формочки смазать сливочным маслом. Разложить в них получившийся фарш. Нужно помнить, что в процессе запекания блюдо слегка поднимется, поэтому ему нужно оставить немного места.
  5. В чашу прибора до нижней отметки влить воду. Установить специальную решетку. На нее выложить формочки с фаршем.
  6. Включить программу для приготовления в мультиварке супа на 20 – 25 минут.

Дать готовому суфле слегка остыть и подать к обеду с рисовым гарниром.

Ингредиенты:

  • ½ кило любого рыбного филе;
  • средняя морковь;
  • мелкая соль;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. Чистое филе рыбы без малейших косточек порезать миниатюрными кусочками и отправить на сковороду. Вылить к нему воду.
  2. Сверху высыпать тертую морковь. Томить массу под крышкой до полного выпаривания воды. Обычно на это уходит около получаса. Мешать продукты не требуется.
  3. Получившуюся массу пропустить через мясорубку или измельчить в специальной насадке блендера.
  4. Приготовить соус из молока и муки. Перемешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Следить за тем, чтобы не появлялись комочки. Готовить соус до загустения. В конце добавить сливочное масло.
  5. Соединить соус с рыбой. Посолить. Вмешать в фарш, взбитый до пышной пены яичный белок.
  6. Выложить получившуюся смесь в форму ровным слоем. Поставить емкость на противень с водой.

Готовить рыбное суфле как в садике в духовке на водяной бане около получаса (при высокой температуре). Как только верхняя часть угощения подрумянится, можно подавать его к столу.

Рыбное суфле в микроволновке

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г филе сома;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/3 стакана жирных сливок;
  • 2 – 3 веточки петрушки;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и перец по желанию.

Приготовление:

  1. Петрушку промыть и мелко порубить ножом.
  2. Подготовленную рыбу порезать таким образом, чтобы в дальнейшем ее было удобно измельчать блендером или другим устройством.
  3. Отправить филе в миску. Сразу добавить к нему зелень, содержимое целого яйца, соль и классический перец. Влить сливки.
  4. Перебить все компоненты блендером или пропустить через мясорубку. Не страшно, если в массе окажется небольшое количество комочков.
  5. Посуду для микроволновки промазать жидким маслом. Выложить в нее нежный фарш.
  6. Отправить будущее суфле в микроволновку на 10 – 12 минут. Достаточно будет 400 Вт мощности.

Чуть остывшее суфле из рыбного фарша легко отделяется от формы. Останется перевернуть его на тарелку и украсить по своему вкусу.

Способ готовки в пароварке

Ингредиенты:

  • 550 – 650 г рыбного фарша;
  • 2 больших сырых яйца;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 100 – 150 г вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 80 мл молока;
  • соль и ароматные травы по желанию.

Приготовление:

  1. С кусочков хлеба обрезать корочки. Залить их теплым молоком. Чем горячее будет напиток, тем быстрее размочится хлеб. Отжать кусочки от лишней жидкости. Смешать с ломтиками лука и перебить блендером до однородности.
  2. Яйца разделить на составляющие. Белки взбить до устойчивых пиков блендером или миксером.
  3. Смешать фарш из рыбы с хлебно-луковой массой. Добавить желтки, соль и ароматные травки.
  4. Аккуратно ввести в смесь белковую пену.
  5. Получившуюся массу вложить в лоток пароварки для приготовления риса.
  6. Извлечь получившееся нежное суфле из устройства через 30 минут.

При помощи такого рецепта удастся приготовить для детей полезный и вкусный обед. Рыбное суфле придется по вкусу уже малышам от 1 года

Диетическое рыбное суфле

Ингредиенты:

  • 650 г нежирной рыбы;
  • 1 ст. обезжиренного или маложирного молока;
  • 4 яйца;
  • соль, мускатный орех и перец.

Приготовление:

  1. Обработать нежирную рыбу. Избавить ее от костей, кожи и всего лишнего. Отварить на пару на протяжении 7 – 8 минут. Разобрать на мелкие кусочки.
  2. Отдельно взбить яичные желтки. Влить к ним молоко. Повторить взбивание миксером.
  3. Залить желтковой массой рыбу. Посолить, поперчить, присыпать мускатным орехом (минимальным количеством специи – на кончике ножа).
  4. Вмешать в массу оставшиеся белки, взбитые до крепкой пены.
  5. Форму для суфле смазать любым растительным маслом. Выложить получившийся фарш.
  6. Запекать угощение при очень высокой температуре 20 – 25 минут.

Такой диетический рецепт можно слегка изменять, например, добавляя в рыбное суфле овощное пюре.

Как выбрать рыбу для приготовления блюда

В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.

Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.

Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.


Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.

Обязательно включите в свое меню диетическое суфле из рыбы — легкое, невероятно вкусное блюдо понравится даже деткам.
Благодаря введению в рыбный фарш взбитых в крепкую пену яичных белков, суфле получается воздушным и нежным, буквально тающим во рту. А его внешний вид с румяной и хрустящей корочкой вызовет аппетит даже у сытого человека (проверено!)

В данном рецепте я использовала , но каждый раз я готовлю это блюдо с разными видами белой рыбы — с судаком, треской или хеком.
Рецепт и способ приготовления суфле из рыбы достаточно прост, и если времени в обрез — это блюдо выручает всегда.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая — 5 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • овсяная крупа — 2 ст.л.
  • йогурт или нежирная сметана — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Луковицу очистить, разрезать на четвертинки. Филе минтая разморозить, вымыть, высушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в фарш.

Шаг 3. К полученной массе добавить овсянку, 1 желток, соль, специи, разрыхлитель. Еще раз все перемолоть.

Чтобы суфле получилось более сочным, добавьте в фарш 1 ст. л. натурального йогурта или сметаны.

Шаг 4. Отдельно взбить блендером белки до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с рыбным фаршем.

Шаг 5. Готовым фаршем наполнить силиконовые формочки для кексов.

Шаг 6. Оставшийся яичный желток слегка взбить и нанести кисточкой поверх рыбного фарша.

Шаг 7. Формочки выставить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку, минут на 35-40 до заметного подрумянивания.

Шаг 8. Готовое суфле можно подать к столу как отдельное блюдо, либо с гарниром или овощами. Дополнительно можно приготовить и подать .

Рыбное суфле нежное, как в детском саду

Такое блюдо можно приготовить из любой не жирной морской рыбы. Подойдет хек, минтай, треска или судак. Готовится суфле быстро, а получается легким, сытным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить — уверена, вам понравится.

Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сказать по правде, я собиралась делать рыбные котлеты, но поняла, что фарш получится жидковат, и вовремя передумала. Среди старых рецептов разыскала описание, как приготовить рыбное суфле – блюдо простое, не требующее много времени и усилий и очень нежное на вкус. Тем более, что компоненты почти те же, что и для котлет, только морковку решила добавить.

Как приготовить суфле из рыбы

Нам потребуется:

  • Филе рыбы - 0,5 кг
  • Лук репчатый - две маленькие головки
  • Морковь - две маленькие
  • Яйцо - 2 шт
  • Сливки -1/3 стакана
  • Хлеб белый - два ломтика
  • Приправа для рыбы

Впрочем, ингредиенты могут быть самые разные - некоторые добавляют овсяные хлопья, манку, кто-то - перец болгарский или зелень и т.д.

Приготовление:

Рыбное филе- у меня минтай, но это может быть любая другая рыба - разморозила на полке холодильника (стараюссь так всегда размораживать продукты), промыла, обсушила полотенцем и провернула вместе с луком и намоченным в сливках хлебом в мясорубке.

Морковку натерла на мелкой терке. Желтки отделила от белков. Тщательно перемешала фарш, морковь, желтки и специи. Белки (они у меня постояли в холодильнике минут пятнадцать) взбила венчиком и осторожно ввела в фарш.

В данном случае я использовала одноразовую форму для запекания из фольги, чтобы потом можно было ее выбросить, а не отмывать от рыбы.Смазала форму сливочным маслом и выложила в нее подготовленную массу. Запекала в разогретой до 180 градусов духовке сорок минут. Готово. Все-таки не зря я вспомнила, как приготовить рыбное суфле. Оно вполне самосоятельное блюдо для обеда или ужина, в качестве гарнира можно использовать овощи. Его и в горячем и в холодном виде можно есть.

Приятного аппетита!

Минтай относится к классу тресковых, Веществ, полезных для человека, в нем достаточно много (например, Омега-3 и Омега-6), а в печени минтая витамина А больше, чем в печени трески (очень способствует улучшению состояния кожи, волос, зубов). Некоторое время назад Федеральное агентство по рыболовству даже выдвинуло клич "Отбери минтай у кошки" - хотя объем добычи минтая у берегов России таков, что хватит и кошкам, и людям .

О пользе рыбы и морепродуктов знают все без исключения, но далеко не все любят есть этот ценный продукт. Это совсем не значит, что нужно полностью исключить из повседневного меню.

Стоит лишь выбрать из множества способов приготовления тот, который будет по душе всем членам семьи.

Например, запекание в виде суфле. Такое блюдо непременно придется по душе и взрослым, и детям, ведь рыбное суфле получается мягким, воздушным и конечно же очень вкусным.

Приготовить блюдо можно несколькими способами : в мультиварке, аэрогриле, на пару, но в данной статье пойдет речь о запекании в духовке. В дополнение к блюду стоит подать соус, который подчеркнет вкус рыбы и сделает его еще более изысканным и необычным.

Совет . Перед тем, как готовить рыбное суфле, нужно определиться с видом рыбы, которую мы будем использовать. Как же правильно подобрать рыбу для блюда? Опытные кулинары утверждают, что лучше всего подойдет треска, минтай или судак.

Не будем забывать, что рыбное суфле – это диетическое блюдо, а значит и сорт рыбы не должен быть слишком жирным.

Как приготовить классическое рыбное суфле в духовке?

Нам понадобится:

  • 800 граммов филе рыбы
  • Полстакана молока
  • 30 граммов муки
  • 3 яйца
  • 100 граммов белого хлеба
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 30 миллилитров постного масла
  • Соль и специи для рыбы по вкусу
  • 1 столовая ложка сухарей или манки для посыпки формы

Теперь рассмотрим основные этапы приготовления с подробным описанием:

Видео-рецепт классического рыбного суфле в домашних условиях

Что понадобится для готовки молочного соуса к блюду?

Соус является отличным дополнением к любым рыбным блюдам. Приготовить соус достаточно просто: нужно прогреть на сухой сковороде столовую ложку муки до тех пор, пока не появится ореховый аромат.

Затем добавить 1 чаяную ложку сливочного масла и прогреть уже все вместе, тщательно перемешивая. В отдельной кастрюльке закипятить полстакана молока и ввести его тонкой струйкой в мучную массу.

Сразу же все хорошо перемешать деревянной лопаткой до однородного состояния. Дать соусу закипеть – посолить и приправить по вкусу. Также можно добавить любимую зелень. Молочный соус к рыбе готов, приятного вам аппетита.

Подойдет ли суфле из рыбы для маленького ребенка?

Блюдо идеально подходит для малышей от года, но нужно очень тщательно проверять филе на наличие костей.

Нам понадобится:

  • 400 граммов филе морской рыбы
  • 1 куриное яйцо
  • 30 миллилитров растительного масла
  • Немного сливочного масла для смазывания формы
  • 100 граммов сметаны
  • Соль по вкусу

Теперь посмотрим что нужно делать с подготовленными продуктами:

Совет . Рыбное суфле можно подать с овощами или рисом. Овощи следует красиво фигурно нарезать и отварить, а затем подавать к столу – дети будут есть рыбное блюдо с огромным удовольствием.

Рецепт готовки суфле для маленьких детей

Нам понадобится:

  • 400 граммов рыбного филе
  • 3 яичных белка
  • 120 миллилитров молока
  • 100 граммов мякиша белого хлеба
  • Приправы для рыбы, соль

Как же правильно приготовить наше блюдо, смотрим ниже:


Загрузка...
Top