Корневой рак растений. Бактериальный корневой рак плодовых Цикл развития корневой бактериальный рак корней

Рак растений — болезнь культурных и дикорастущих растений, вызываемая главным образом грибами и бактериями, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже других органов, приводящим к образованию наростов и опухолей. К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно. Из сельскохозяйственных растений наиболее распространены и вредоносны рак картофеля, бактериальный рак корней плодовых культур, черный рак яблони, бактериальный рак томатов.


Профилактика бактериального рака

Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры. Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).

Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению. Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.

Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.

С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.

Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях. Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня.

Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.

Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака. К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции. Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых.

Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции.


Корневой рак

Корневой рак широко распространен во всех зонах садоводства, особенно в плодовых питомниках. Возбудитель корневого рака — палочковидная бактерия Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Корневой рак поражает плодовые культуры, встречается на винограде.

Признаки заболевания:

Подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе — на корнях, чаще на корневой шейке, об-разуются наросты различной формы и ве-личины. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до де-ревянистой консистенции. По наблюдени-ям, пораженные корневым раком растения вначале характе-ризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Пора-женные корневым раком саженцы нередко погибают.

Бактерии, вызывающие корневой рак живут в почве. Попадая в ранки на корнях растений, проникают в клетки. Ин-кубационный период при высокой летней температуре — 1-2 месяца. Пораженные клетки под действием токсинов бактерий начинают уси-ленно делиться, не изменяясь в величине, обра-зуя наросты. Помимо местного раздражения тка-ней растения бактерией наблюдается воздейст-вие, стимулирующее рост растений, но оно не-долговременно и сменяется угнетением роста.

Наросты корневого рака чаще всего сохраняют-ся в течение года и погибают от разрушения други-ми микроорганизмами. Распространяются бакте-рии корневого рака в почве при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами (личинка-ми хрущей, проволочников, ложнопроволочников). с посадочным материалом. Способствует расселе-нию бактерий и достаточная влажность почвы. При повышенной влажности количество пораженных корневым раком растений увеличивается.

Вредоносность: Наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, сни-жают его долговечность и устойчивость к неблаго-приятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев.

Меры борьбы:

  • Предупреждать заражение растений корневым раком в питомни-ках страны следует с начала закладки, выбирая для них незараженные участки, ранее не зани-мавшиеся плодовыми, ягодными культурами и виноградниками.
  • На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять оздоравливающие поч-ву от корневого рака люпин, горчицу, люцерну на зеленое удобрение; в степной зоне перед посе-вом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удо-брения, в первую очередь фосфорные и калий-ные. Из органических удобрений наиболее приго-ден перегной.
  • При выкапывании саженцев их необходимо тща-тельно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Корневую систему са-женцев дезинфицируют 1%-ным раствором мед-ного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для сажен-цев со здоровой корневой системой, выращен-ных в питомниках, не зараженных корневым раком.

Черный рак

Черный рак - грибное заболевание плодовых деревьев. Обычно повреждает яблони, изредка груши и косточковые культуры. Черный рак может проявляться на листьях, цветах, плодах, но особенно опасен, когда гриб поражает кору на штамбе и скелетных ветвях дерева. Обычно мы замечаем болезнь яблони, когда обнаруживаем вдавленные в кору округлые, постепенно разрастающиеся буровато-фиолетовые пятна. В местах, где они появляются, кора яблони чернеет и становится похожа на головешку, трескается, отслаивается, опадает, обнажая почерневшую древесину.

Больные участки постепенно расширяются, опоясывают ветви и стволы, вызывая гибель кроны. Опасность черного рака очень велика. Если поражена кора, деревья обычно погибают за 3-4 года.

Какие симптомы характерны для черного рака?

  • Пятна на листьях. Первые признаки болезни проявляются ранней весной на листьях, во время их распускания. Поражения вначале выглядят как мелкие фиолетовые округлые пятнышки на верхней стороне листа, затем они увеличиваются в размерах. Край пятна остается фиолетовым, тогда как в центре оно становится коричневым. Через несколько недель происходит дальнейшее увеличение пятен в размерах. На них образуются концентрические кольца, а затем и мелкие черные плодовые тела гриба - пикниды.
  • Листья опадают раньше времени. За несколько недель до созревания плодов деревья начинают сбрасывать пораженные раком листья, в результате урожай снижается и ухудшается его качество.
  • Гниль плодов. На пораженных плодах вначале образуются буроватые пятна, которые позднее разрастаются и охватывают весь плод. Характерный признак вызванной черным раком гнили плодов - черные точки (пикниды), расположенные на яблоках концентрическими кругами.
  • Часть плодов мумифицируется и остается висеть на дереве после листопада. Такой плод напоминает мумию плодовой гнили, но в отличие от нее имеет интенсивно-черный (без синеватого оттенка) или коричневый цвет, и не гладкую, а шероховатую поверхность.

Корневой рак встречается в молодых посадках на поврежденных корнях. Кроме яблони болезнь поражает грушу, абрикос, малину, виноград. Подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе - на корнях, чаще на корневой шейке, образуются наросты различной формы и величины.

Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до деревянистой консистенции. По наблюдениям, пораженные корневым раком растения вначале характеризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития.

Пораженные корневым раком саженцы нередко погибают. Бактерии корневого рака сохраняются на растительных остатках в почве в течение года. Из почвы в растение бактерии попадают через различные повреждения на корневой системе. В засушливые периоды болезнь проявляется более ярко - останавливается рост растения.

Меры борьбы с корневым раком

    Саженцы перед посадкой в сад надо тщательно осматривать и удалять обнаруженные на корнях наросты. Корневую систему таких саженцев после обрезки необходимо продезинфицировать в 1%-ном растворе медного купороса с последующей промывкой в чистой воде.

    Обмакивать корни в раствор глины с медным купоросом, как иногда делают, не следует, так как это угнетает растения. В качестве дезинфектора корней можно также применять 0,1%-ный раствор сернокислого цинка или 0,2%-ный раствор борной кислоты (10 г и 20 г на 10 л воды соответственно).

    При поражении корневым раком больное растение необходимо выкопать и тщательно, в течение 10 минут, продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса (70-100 г на 10 л воды). Саженцы, у которых заболевание выражено очень ярко, следует сжигать. Посев горчицы рядом с плодовыми деревьями способствует оздоровлению почвы от корневого рака.

Одно из самых опасных бактериальных заболеваний, которому подвержены розы, это бактериальный рак. Многие садоводы при обнаружении симптомов отказываются от реанимации пораженных растений.

Такой подход во многом оправдан: сложность лечения, тяжелые последствия и заразность болезни делают целесообразным уничтожение источников инфекции. Но в ранней стадии бактериальный рак у розовых кустов излечим, хотя гарантии положительного результата терапии нет.

Существует два заболевания розы, которые называют бактериальным раком, но вызывают их разные возбудители. В обоих случаях состоянию растений будет нанесен серьезный ущерб, дело может дойти до гибели кустов. Более опасной формой болезни является рак, поражающий корни роз.

Бактериальный рак корней

Заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens, обитающая в почве. В грунт микроорганизм может попасть вместе с водой, инфицированными саженцами или на садовых инструментах во время перекопки и рыхления. Бактерия может сохранять жизнеспособность вне организма растения в течение 3-4 лет. В ткани розы микроорганизм проникает только через трещины или срезы, поэтому необходимым условием для развития корневого рака является повреждение корней вследствие пересадки, неосторожного рыхления или поражения почвенными вредителями (медведка, личинка майского жука и другие).

Возбудитель провоцирует хаотическое деление клеток, в результате которого на корнях и корневой шейке вырастают бугристые наросты. Редко, но случается появление бугорков даже на стеблях. Наросты могут быть любых форм и размеров, со временем они разрастаются и загнивают. Как следствие, разрушаются сосуды в тканях корней, что затрудняет поступление влаги и питательных элементов из грунта к верхней части куста. Заподозрить болезнь можно ухудшению общего состояния растений – розы слабеют, медленнее растут, со временем куст засыхает.

Затруднение в диагностике делает болезнь особенно опасной – симптомы, проявляющиеся на надземной части куста, не специфичны. Характерные вздутия на корневой шейке, по которым садовод, как правило, и догадывается о причине истощения куста, появляются, когда корневая система целиком поражена болезнью.

По наростам на корнях можно определить стадию болезни. Недавно возникшие вздутия имеют светлую окраску и мягкие ткани, постепенно они твердеют, приобретая «древесную» структуру и темный оттенок. На поздней фазе поражения нарост начинает гнить.

На заметку!

Бактериальный рак чаще поражает старые кусты роз, корни которых в большей степени подвержены растрескиванию и другим повреждениям. Но хуже всего терапии поддаются молодые растения.

Развитию бактериального рака у роз способствуют:

  1. Температура в диапазоне +25…+30°C. При повышении до +38°C возбудитель не проявляет активности.
  2. Кислотность грунта в пределах pH 6–9. Попав в кислую почву, бактерия сохраняет жизнеспособность, но заболевание не развивается.
  3. Глинистая почва. При выращивании на тяжелых грунтах вероятность появления трещин в корнях выше. Произойти это может в случае пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы.
  4. Избыток азота. Быстрый и интенсивный рост клеток растения вследствие поступления чрезмерных доз элемента приводит к истончению их оболочек. В результате, слабеет и защита клетки от проникновения в нее бактерий и вирусов.

Бактериальный рак стеблей

Стеблевой рак возбуждает бактерия Pseudomonas syringae. Возбудители могут попасть на растение через воздух, воду, инструменты для обрезки или прививки, которые не были продезинфицированы после работы с больным кустом, инфекция передается через насекомых.

Бактерия хорошо переносит низкие температуры, зимует в тканях растений, активизируясь с потеплением. Бактериальный рак на стеблях чаще появляется и начнет интенсивно прогрессировать ранней весной, когда розы ослаблены. Для заражения этим видом бактериального рака требуется повреждение коры стебля, благоприятствует болезни избыток влаги в почве, снижение иммунитета розы вследствие плохой зимовки.

На молодых стеблях образуются вдавленные участки, под корой появляются язвы коричнево-бурой окраски. Со временем кора в этом месте отмирает, постепенно засыхает весь стебель. Сопутствующий симптом рака стеблей – возникновение на листьях водянистых пятен темного оттенка. Если погода стоит сухая, центральная часть такого пятна высыхает и лист растрескивается. В случае дождливого периода черные пятна расширяются, пока не покроют всю поверхность листовой пластины. После этого лист опадает с куста.

Способы лечения раковых заболеваний роз

Какое бы из двух заболеваний не поразило розы, лечение имеет смысл только на начальном этапе развития рака. При значительном развитии болезни нужно уничтожить розу. Выкопанные кусты, как и удаленные участки растения, необходимо сжигать, чтобы не дать бактериям распространиться по саду или цветнику.

Лечение рака корней

В случае некачественного лечения есть риск перенести бактерии на новое место при пересадке, поэтому садовод, выбирая спасение куста, должен взвесить все риски и перспективы такого шага.

Схема лечения бактериального рака корней:

  • Пораженный куст следует выкопать и промыть корни водой, а после ополоснуть крепким раствором марганцовки.
  • Корневые отростки, на которых появились образования, нужно обрезать до здоровых участков. После каждого выполненного среза слоя ткани нож необходимо дезинфицировать спиртом.
  • Оставшиеся после обрезки корни куста следует погрузить на 2-3 минуты в 1% раствор медного купороса.
  • Промыть корни чистой водой.
  • Обработать места срезов алкидной краской. Дать подсохнуть.
  • Обмакнуть корни в смесь из песка и глины (густой консистенции).

Совет!

В краску опытные садоводы рекомендуют добавить препарат «Фундазол», а в глину – «Гетероауксин». В первом случае 5 г порошка нужно засыпать в 10 мл краски, перемешать и оставить настояться 10-15 минут. «Гетероауксин» разводят по 1 таблетке в литре смеси.

  • Высадить куст на новое место.

Лечение рака стеблей

Небольшие пораженные участки на стеблях нужно обрезать, зачищая срезы до здоровой ткани. Если повреждены листья, необходимо срезать весь стебель на 10 см ниже последнего пятнистого листа. Срезы следует продезинфицировать 5% медным купоросом и замазать олифой.

Даже в случае благополучного исхода «операции» заболевание не проходит сразу, регулярное лечение розам потребуется обеспечивать еще около 3 лет. В течение этого срока необходимо:

  1. Регулярно осматривать кусты и при необходимости повторять процедуру обрезки поврежденных участков.
  2. Весной (до начала движения соков) проводить обработку куста бордоской жидкостью (2%) или препаратом «Нитрофен» (200 г средства нужно развести в ведре воды).
  3. После весенней обработки делать опрыскивание розы раствором из сульфата цинка (3 г на 10 литров).
  4. В конце лета подкармливать растение дополнительной дозой калия. Для полива готовят раствор из 30-40 г сульфата калия или 20 г калийной селитры на 10 литров воды. Для опрыскивания разводят в том же объеме воды 10 г и 5 г вещества, соответственно.
  5. Перед тем, как укрыть розу на зиму, кусты нужно опрыскивать 2%-ной бордоской жидкостью.

Профилактические меры

Общие меры профилактики, которые будут эффективны против обеих разновидностей рака, это укрепление иммунитета и выносливости растений. Для этого достаточно обеспечить розам хороший уход.

Кроме того, для предотвращения бактериальных и вирусных инфекций важно соблюдать санитарные правила. Все инструменты необходимо дезинфицировать спиртом, а срезы на растениях – обрабатывать садовым варом или марганцовкой.

Профилактика рака корней

Даже заражение грунта на участке бактериями не означает, что заболевание разовьется. Срок жизни возбудителя рака корней у роз – 3-4 года. Если в течение этого периода бактерия не найдет себе растение-хозяина, она просто погибнет. Поэтому в уходе за розами рекомендуется придерживаться правил:

  • Не высаживать розовые кусты на участках, где менее 5 лет назад уже росла эта или другие подверженные бактериальному раку корней культуры.
  • Избегать посадок роз рядом с потенциально уязвимыми растениями. Напротив, посев злаков в цветнике снижает риск появления болезни.

Внимание!

Бактериальный рак корней поражает такие культуры, как виноград, вишня и черешня, яблоня, груша, абрикос, малина.

  • Выводить почвенных вредителей.
  • Давать последнюю подкормку азотом не позднее середины июня.
  • Ставить укрытие на зиму только в сухую погоду.

Профилактика рака стеблей

Возможности для предотвращения этого заболевания у садовода шире – поскольку болезнь поражает надземную часть куста, эффективной будет профилактическая обработка препаратами. Проводят такие опрыскивания 2 раза в году: весной, до распускания почек и осенью, перед помещением роз в укрытие.

Эффективные средства:

  • медный купорос (1%);
  • бордоская жидкость (2%);
  • хлорокись меди (0,4%);
  • препарат «Топсин-М» (0,2%);
  • «Нитрофен» (2%).

Помимо этого, важно проводить ежегодную обрезку в период покоя. Это может быть весна или осень, но в этот момент не должно быть движения соков. Попавшая при обрезке в ткани куста бактерия вместе с соком быстрее распространиться по организму растения.

Устойчивые сорта

Сортов роз, однозначно устойчивых к раку стебля и корней, не существует. Но кустовые розы намного реже бывают поражены бактериальным раком корней, чем плетистые сорта. Также было замечено, что к стеблевому раку высокую склонность проявляют парковые розы.

Анастасия, 36 лет:

«Обрезание корней помогает. Мой куст даже зацвел повторно, хотя цветки были очень мелкие, и было их немного. Но я была готова к тому, что куст придется уничтожить. Кстати, нигде не пишут, как правильно выкапывать больные растения. Если куст поврежден раком стеблей или любым грибком, до того, как вытащить его из грунта, лично я срезаю больные листья и ветки, дезинфицирую инструменты и руки, а после уже подкапываю корни. Таким способом минимизируем риск распространить заразу на другие растения».

Елена, 48 лет:

«Столкнувшись несколько лет назад с бактериальным раком на корнях у розы, задалась вопросом, что делать с зараженным участком. Вот мой опыт: нужно вылить на место, где росло больное растение, несколько ведер кипятка, после этого бактерия должна погибнуть. Также можно закислить грунт (но это сужает число культур, которые смогут расти на этом месте). Для этого подходит раствор из лимонной кислоты или уксуса. В ведре воды разбавляю 2 столовые ложки кислоты или 100 мл уксуса (9%). Выливаю 1 ведро на квадрат площади. Торф мне кажется слабым средством с точки зрения уничтожения бактерий, но более полезным для почвы».

Полезно!

Для того, чтобы повысить кислотность грунта, на 1м 2 следует внести 1,5-2 кг торфа или 70 г серы и перекопать.

Мария, 51 год:

«Были случаи покупки зараженного посадочного материала, поэтому теперь я обрабатываю саженцы антибиотиками. Обычно я беру для этого «Цефотаксим», 1 грамм развожу в литре воды. Саженец нужно погрузить в получившийся раствор полностью и выдержать около часа. Возбудители рака, как и любые бактерии, уязвимы к таким средствам. У меня подобных проблем больше не возникало».

Ольга, 40 лет:

«У меня роза с бактериальным раком росла в цветнике, в окружении других растений. Куст удалила, но разводить костер на этом месте или предпринимать какие-то манипуляции с почвой не рискнула из-за окружающих его растений. В итоге, вынула старый грунт, заменила на новый. Решила на время карантина посадить на этом месте декоративные злаки – и красиво, и злаковые неуязвимы для этой инфекции».

Все культуры относящиеся к плодово-ягодным могут быть поражены, также почти все растения, принадлежащие более чем к 18 семействам (ива, виноград, тополь, роза, хмель, гвоздика, левкой, георгина, капуста, свекла, морковь, и др.), впрочем в первую очередь заболевают яблоня и груша. Возбудитель болезни — бактерия — проживает в почве и долго в ней сберегается. Инфицированию содействуют механические повреждения в период пересадки деревьев и пикировки сеянцев, повреждения вредителями, морозобоины и так далее.

Симптомы болезни.

Почва поражается патогенной бактерией, в результате гниения в ней раковых наростов. Поэтому болезнь нередко распространяется с почвой, когда пускают в ход один и тот же садовый инвентарь, который использовали для обработки инфицированных и незараженных участков. Инфицированию также содействует нарушение санитарных правил — обрезка одним и тем же ножом нездоровых и здоровых растений. В свежие районы болезнь сможет завозиться с пораженным посадочным материалом. Заметный урон болезнь наносит саженцам яблони и груши в плодовых питомниках, особенно если не соблюдается севооборот и питомники, длинное время, произрастают на том же самом месте. В следствии болезни часть корней отмирает, нарушается водоснабжение, снижается устойчивость к морозам. Это все ослабляет растения, подавляет их подъем, а так же может (особенно в засушливых районах) привести к их гибели.

Лечение бактериального корневого рака

1. Использование правильного севооборота. Помните, что распространенные овощные культуры, в том числе свекла, морковь, капуста и помидоры, содействуют скоплению в почве возбудителя бактериального рака.

2. Закладка питомника на здоровых участках, на которых не росли плодоносящие деревья и овощные культуры. Нельзя закладывать питомник на тяжелых, заплывающих, плохо проветриваемых почвах.

3. Подвои, на которых есть даже и незначимые раковые наросты, не разрешено высаживать в питомниках. Подвои здоровые, но выращенные на инфицированных участках, перед высадкой нужно дезинфицировать 1% раствором медного купороса с мелом (Сто грамм медного купороса и Сто грамм мела на 10 л воды) на протяжении 5-10 мин.

4. Выбраковка в период сортировки саженцев с наростами на корневой шейке и основном корне и их устранение (сжигание). Боковые корешки с наростами отрезают на дистанции минимум 4-5 см от опухоли. Перед высадкой корневую систему (вместе с корневой шейкой) этих саженцев опускают в 1% раствор медного купороса на 5 мин., а после этого промывают в воде.

5. Обеззараживание лопат, инвентаря, инструментов 0,1-0,15% раствором марганцовокислого калия в течение 2-ух часов. Для обеззараживания пускают в ход кроме того раствор формалина в соотношении 1:100 (1 грамм формалина и 100 грамм воды). Небольшой садовый инвентарь (лопаты, ведра, совки, весы и т. д.) и тару (мешки, брезент, корзины, ящики и т. д.) смачивают указанным раствором формалина, складывают в кучи и прикрывают брезентом, намоченным тем же раствором формалина, и выдерживают на протяжении 2 часов. После чего мешки и брезент тщательнейшим образом высушивают на солнце.

6. Добавление в землю фосфорных и калийных минеральных удобрений, увеличивающих иммунитет растений к бактериальному раку. Нельзя пользоваться исключительно азотными удобрениями. Высевать люпин, горчицу, люцерну как зеленые удобрения на участки, созданные для высадки сеянцев или же подвоев. Это значительно очищает почву от корневого рака.

7. Использование для подвоев сортов, стойких к корневому раку.

Одна из наиболее распространенных бактериальных болезней. Поражаются различные виды сельскохозяйственных, декоративных и дикорастущих растений. Очень часто проявляется на сеянцах и саженцах в питомнике. Из плодовых наиболее поражаются яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос и другие культуры. Имеет широкое распространение на Украине, в Молдове Центральночерноземных областях.

Характерные симптомы болезни - образование на корнях и корневой шейке растений наростов различной формы и величины, плотной деревянистой консистенции.

Болезнь вызывают бактерии Agrobacterium tumefaciens (Smith et Mownsend) Conn, живущие на растительных остатках в почве. Попадая через различные повреждения корней в растения, они вызывают усиленное деление клеток, главным образом паренхимной ткани вторичной коры, что приводит к разрастанию тканей и образованию наростов. В местах поражения разрушаются проводящие сосуды, усложняется транспорт воды и питательных веществ. Саженцы, пораженные возбудителем корневого рака, хуже приживаются, нередко погибают, особенно в засушливых условиях. Отмечено, что сильнее поражаются ослабленные растения. Развитие болезни очень зависит от реакции почвенного раствора: нейтральная и слабощелочная среда способствуют этому, кислая оказывает ингибирующее влияние. В почвах с высокой кислотностью (pH 5 и ниже) бактерии теряют вирулентность.

О вредоносности корневого бактериального рака в отношении плодовых культур существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что болезнь не оказывает угнетающего влияния на растения. Согласно их данным, пораженные растения внешне ничем не отличаются от непораженных, а иногда выглядят даже лучше и характеризуются более сильным приростом. Последнее объясняется стимулирующим действием бактерий на пораженные ткани, благодаря чему в них усиливаются физиологические процессы, оказывающие в целом положительное влияние на общее состояние растений.

Другие авторы, наоборот, считают, что корневой рак является очень опасной и вредоносной болезнью сеянцев и саженцев в питомнике, а также молодых растений в саду. Имеются многочисленные сведения, что поражение посадочного материала в условиях Украины нередко достигало 50-80 %. Выбраковка сеянцев и саженцев при этом составляла 20- 45 %. Отмечены случаи полной гибели молодых садов, а также значительной изреженности плодоносящих насаждений в связи с сильным развитием корневого рака. Особенно большая вредоносность болезни отмечается в засушливой зоне, где растения испытывают острый дефицит влаги, а также в запущенных, плохо ухоженных садах.

Анализ накопившихся результатов исследований дает основание утверждать, что корневой рак нельзя считать безобидной болезнью плодовых культур. Все зависит от того, в каких условиях мы сталкиваемся с ним и как осуществляется комплекс мероприятий по уходу за растениями.

В защите растений от корневого бактериального рака важное значение имеет соблюдение правильного севооборота в питомнике. Лучшими предшественниками плодовых являются многолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры, которые не поражаются возбудителем корневого бактериального рака. Непригодны для этого овощные. Следует также избегать монокультуры в питомнике, чтобы ограничить накопление инфекционного начала в почве.

Не рекомендуется вносить повышенные дозы азотных и, наоборот, вполне благоприятно внесение высоких доз фосфорно-калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к болезни. При этом лучше использовать физиологически кислые удобрения, которые, подкисляя почву, угнетают развитие бактерий.

Не допускать повреждения корневой системы растений механизмами. Вести борьбу с проволочниками, личинками хрущей и другими почвенными вредителями, которые своими повреждениями корней способствуют проникновение бактерий в ткани растений.

При незначительном заражении в питомнике растений возбудителем корневого бактериального рака можно провести локальную дезинфекцию почвы внесением смеси серы с известью (75 г серы и 250 г негашеной извести на 1 м2). Можно также применять и хлорную известь (150-250 г/м2).

При закладке молодых садов на почвах, где распространен корневой бактериальный рак, необходимо создавать оптимальные условия (полив, удобрение, обработка почвы и др.), обеспечивающие быстрое приживание и нормальный рост растений.

Загрузка...
Top