Контроллер больших температур на термопаре K-типа. Термометр на ATmega8 и датчике температуры DS18B20 Основные типы термопар

Решил в свой ламинатор вставить термометр, термометр на термопаре K-типа. Чтобы он у меня стал более информативен, считаю, что хоббийный радиолюбитель не может довольствоваться, когда на таком приборе горит только два светодиода "POWER” и "READY” . Развожу платку под свои детальки. На всякий случай с возможностью её резать пополам(это некоторая универсальность). Сразу с местом под силовую часть на тиристоре, но пока эту часть не использую, это будет у меня схемка под паяльник (когда придумаю, как в жало термопару пристроить)

В ламинаторе мало места (механизмы расположены очень плотно, китай понимаеш ли), использую маленький семисегментный индикатор, но это еще не все, плата целиком тоже не влазит, вот тут пригодилась универсальность платы, разрезаю ее надвое (если использовать разъем верхняя часть подходит ко многим разработкам на пикушечках от ur5kby.)

Настраиваю, сначала делаю, как сказано в форуме , не впаиваю термопару, задаю 400 (хотя если этот параметр будет в памяти, этот пункт отпадет) настраиваю переменниками примерно комнатную и точно по кипению,

Такой контроллер теоретически работает до 999°C но в домашних условиях такую температуру вряд ли найти, самое большее это открытый огонь, но у этого источника тепла сильная нелинейность и чувствительность к внешним условиям.

вот примерная таблица.

и еще для наглядности

Так что выбор невелик в выборе источника для настройки показаний контроллера.

больше тут никакой игры кнопочками, Все можно собирать,
Термопару использовал от китайского тестера. И пост в форуме надоумил меня, что эту термопару можно размножать, её длина почти полметра, отрезаю 2 см.

делаю трансформатором по скрутке угольком, шарик получается, а к двум концам точно так, по медной проволочке, для хорошей пайки к моим проводам

На МК. Сердцем его является микроконтроллер PIC16F628A. В схеме термометра используется 4-х значный или 2+2 светодиодный индикатор с общим анодом. Датчик температуры используется типа DS18B20, и в моем случае показания датчика отображаются с точностью 0,5*С. Термометр имеет пределы измерения теемпературы от -55 до +125*С, что достаточно на все случаи жизни. Для питания термометра была использована обычная зарядка от мобилы на ИП с транзистором 13001.

Принципиальная схема термометра на микроконтроллере PIC16F628A:

Для прошивки PIC16F628A я использовал программу ProgCode, установив её на компьютер и собрав программатор ProgCode по известной схеме:

Обозначение выводов используемого микроконтроллера и цоколёвка некоторых других аналогичных МК:

Программа ProgCode и инструкции с фотографиями пошаговой прошивки находятся в архиве на форуме. Там же и все необходимые для этой схемы файлы. В программе открываем и нажимаем на кнопку "записать всё”. В моем изготовленном устройстве, как видно из фотографий, собрано 2 термометра сразу в одном корпусе, верхний индикатор показывает температуру дома, нижний - на улице. Размещается он в любом месте помещения и соединяется с датчиком гибким проводом в экране. Материал предоставил ansel73. Прошивку редактировал: [)еНиС

Серия статей об измерении температуры контроллерами Ардуино была бы неполной, без рассказа о термопарах. Тем более что измерять высокие температуры больше нечем.

Термопары (термоэлектрические преобразователи).

Все термодатчики из предыдущих уроков позволяли измерять температуру в диапазоне не шире – 55 … + 150 °C. Для измерения более высоких температур самыми распространенными датчиками являются термопары. Они:

  • имеют крайне широкий диапазон измерения температуры -250 … +2500 °C;
  • могут быть откалиброваны на высокую точность измерения, до погрешности не более 0,01 °C;
  • как правило, имеют низкую цену;
  • считаются надежными датчиками температуры.

Главный недостаток термопар – это необходимость в достаточно сложном прецизионном измерителе, который должен обеспечивать:

  • измерение низких значений термо-ЭДС с верхним значением диапазона десятки, а иногда и единицы мВ;
  • компенсацию термо-ЭДС холодного спая;
  • линеаризацию характеристики термопары.

Принцип действия термопар.

Принцип действия датчиков такого типа основан на термоэлектрическом эффекте (эффекте Зеебека). Поэтому другое название термопары – термоэлектрический преобразователь.

В цепи между соединенными разнородными металлами образовывается разность потенциалов. Ее величина зависит от температуры. Поэтому она называется термо-ЭДС. У разных материалов величина термо-ЭДС разная.

Если в цепи стыки (спаи) разнородных проводников связаны в кольцо и имеют одинаковую температуру, то сумма термо-ЭДС равна нулю. Если же спаи проводов находятся при разных температурах, то общая разность потенциалов между ними зависит от разности температур. В результате мы приходим к конструкции термопары.

Два разнородных металла 1 и 2 в одной точке образуют рабочий спай. Рабочий спай помещают в точку, температуру которой необходимо измерить.

Холодные спаи это точки подключения металлов термопары к другому металлу, как правило, к меди. Это могут быть клеммные колодки измерительного прибора или медные провода связи с термопарой. В любом случае необходимо измерять температуру холодного спая и учитывать ее в вычислениях измеренной температуры.

Основные типы термопар.

Наиболее широкое распространение получили термопары ХК (хромель – копель) и ХА (хромель – алюмель).

Название Обозначение НСХ Материалы Диапазон измерения, °C Чувствительность, мкВ/°C, (при температуре, °C) Термо-ЭДС, мВ, при 100 °C
ТХК (хромель-копелевые) L Хромель, копель - 200 … + 800 64 (0) 6,86
ТХА (хромель-алюмель) K Хромель, алюмель - 270 … +1372 35 (0) 4,10
ТПР (платино-родиевые) B Платинородий, платина 100 … 1820 8 (1000) 0, 03
ТВР (вольфрам-рениевые) A Вольфрам-рений, вольфрам-рений 0 … 2500 14 (1300) 1,34

Как практически измерять температуру с помощью термопары. Методика измерения.

Номинальная статическая характеристика (НСХ) термопары задана в виде таблицы с двумя столбцами: температура рабочего спая и термо-ЭДС. ГОСТ Р 8.585-2001 содержит НСХ термопар разных типов, заданные для каждого градуса. Можно загрузить в PDF формате по этой ссылке .

Для измерения температуры с помощью термопары необходимо выполнить следующие действия:

  • измерить термо-ЭДС термопары (E общ.);
  • измерить температуру холодного спая (T хол. спая);
  • по таблице НСХ термопары определить термо-ЭДС холодного спая, используя температуру холодного спая (E хол. спая);
  • определить термо-ЭДС рабочего спая, т.е. прибавить ЭДС холодного спая к общей термо-ЭДС (E раб. спая = E общ. + E хол. спая);
  • по таблице НСХ определить температуру рабочего спая, используя термо-ЭДС рабочего спая.

Вот пример, как я замерил с помощью термопары типа ТХА температуру жала паяльника.

  • Прикоснулся рабочим спаем к жалу паяльника, замерил напряжение на выводах термопары. Получилось 10,6 мВ.
  • Температура окружающей среды, т.е. температура холодного спая – примерно 25 °C. ЭДС холодного спая из таблицы ГОСТ Р 8.585-2001 для термопары типа K при 25 °C равна 1 мВ.
  • Термо-ЭДС рабочего спая равна 10,6 + 1 = 11,6 мВ.
  • Температура из той же таблицы для 11,6 мВ равна 285 °C. Это и есть измеренное значение.

Такую последовательность действий нам надо реализовать в программе Ардуино термометра.

Ардуино термометр для измерения высоких температур с помощью термопары типа ТХА.

У меня нашлась термопара TP-01A. Типичная, широко распространенная ТХА термопара от тестера. Ее я и буду использовать в термометре.

На упаковке указаны параметры:

  • тип K;
  • диапазон измерения – 60 … + 400 °C;
  • точность ±2,5 % в диапазоне до 400 °C.

Диапазон измерения указан для кабеля из стекловолокна. Существует похожая термопара TP-02, но с зондом длиной 10 см.

У TP-02 верхняя граница измерения 700 °C . Значит, будем разрабатывать термометр:

  • для термопары типа ТХА;
  • с диапазоном измерения – 60 … + 700 °C.

Разобравшись в программе и схеме устройства, Вы сможете создать измеритель для термопар любых типов с любым диапазоном измерения.

Остальные функциональные возможности термометра такие же, как у устройств из трех предыдущих уроков, включая функцию регистрации изменения температуры.

Рубрика: . Вы можете добавить в закладки.

Но можно собрать самому в два раза дешевле.
Кому интересно - добро пожаловать под кат.

Начнем по порядку.
Термопара… как термопара. Метр ровно, К типа, 0-800C

Можно врезать в корпус, имеется резьбовая часть, которая вращается свободно. Диаметр 5,8мм, шаг - 0,9~1.0мм, похоже М6 x 1,0 мм. Под ключ на 10


Это все хорошо, дальше что делать? Нужно преобразовать сигнал (термоэдс) в цифровой или аналоговый сигнал, чтоб читать ардуиной. В этом нам поможет . Это преобразователь сигнала термопары K-типа в цифру, имеет интерфейс, что нас устраивает.
А вот и наш герой - ($4.20)


Стоил $4.10, но того лота больше нет (продавец тот же).

Подключать будем к ардуине, можно взять простенькую ($5.25, можно найти дешевле, здесь Вы видите именно эту)


Данные будем писать на карту памяти (и заодно слать в порт) с помощью $1.25.


Интерфейс, тоже, кстати, SPI. Только не все карточки его поддерживают. Не завелось - попробуйте сначала другую.
В теории все линии SPI устройств (MOSI или SI, MISO или SO, SCLK или SCK), кроме CS (CS или SS - выбор микросхемы), можно подключить к одним контактам ардуины, но тогда MAX6675 работает неадекватно. Поэтому я все разнес по разным пинам.
В основу скетча лег пример по работе с картами памяти с .
Библиотека и скетч для MAX6675 . Схема подключения MAX6675:

#include
#include

Int units = 1; // Units to readout temp (0 = F, 1 = C)
float error = 0.0; // Temperature compensation error
float temp_out = 0.0; // Temperature output varible

MAX6675 temp0(9,8,7,units,error);

Void setup()
{
Serial.begin(9600);
Serial.print(«Initializing SD card...»);

PinMode(10, OUTPUT);
if (!SD.begin(10)) {
Serial.println(«initialization failed!»);
return;
}
Serial.println(«initialization done.»);

// Проверяем, существует ли на карте файл data.csv, если существует, то удаляем его.
if(SD.exists(«temp.csv»)) {
SD.remove(«temp.csv»);
}
// открываем файл. заметьте, что только один файл может быть открыт за раз,
// поэтому вы должны закрыть этот, чтобы открыть другой.
myFile = SD.open(«temp.csv», FILE_WRITE); // открыть на запись


if (myFile) {
Serial.print(«Writing to temp.csv...»);
// закрываем файл:
myFile.close();
Serial.println(«done.»);
}
else {


}

}
void loop()
{

Temp_out = temp0.read_temp(5); // Read the temp 5 times and return the average value to the var

Time = time + 1; // Увеличиваем время на 1

MyFile = SD.open(«temp.csv», FILE_WRITE);

// если файл нормально открылся, запишем в него:
if (myFile) {
// записываем время
myFile.print(time);
Serial.print(time);
// добавляем точку с запятой
myFile.print(";");
Serial.print(";");
// пишем температуру и перевод строки
myFile.println(temp_out);
Serial.println(temp_out);
// закрываем файл:
myFile.close();
}
else {
// а если он не открылся, то печатаем сообщение об ошибке:
Serial.println(«error opening temp.csv»);
}
delay(1000); // Ждем секунду
}


Скачать:

PIC16F676 Применение, это и паяльная станция, и управление высокотемпературными процессами и т.д. с функцией ПИД регулировки нагревательного элемента

Решил в свой ламинатор вставить термометр, термометр на термопаре K-типа. Чтобы он у меня стал более информативен, считаю, что хоббийный радиолюбитель не может довольствоваться, когда на таком приборе горит только два светодиода "POWER” и "READY” . Развожу платку под свои детальки. На всякий случай с возможностью её резать пополам(это некоторая универсальность). Сразу с местом под силовую часть на тиристоре, но пока эту часть не использую, это будет у меня схемка под паяльник (когда придумаю, как в жало термопару пристроить)


В ламинаторе мало места (механизмы расположены очень плотно, китай понимаеш ли), использую маленький семисегментный индикатор, но это еще не все, плата целиком тоже не влазит, вот тут пригодилась универсальность платы, разрезаю ее надвое (если использовать разъем верхняя часть подходит ко многим разработкам на пикушечках от ur5kby.)


Настраиваю, сначала делаю, как сказано в форуме , не впаиваю термопару, задаю 400 (хотя если этот параметр будет в памяти, этот пункт отпадет) настраиваю переменниками примерно комнатную и точно по кипению,

Такой контроллер теоретически работает до 999°C но в домашних условиях такую температуру вряд ли найти, самое большее это открытый огонь, но у этого источника тепла сильная нелинейность и чувствительность к внешним условиям.

вот примерная таблица.
и еще для наглядности

Так что выбор невелик в выборе источника для настройки показаний контроллера.

больше тут никакой игры кнопочками, Все можно собирать,
Термопару использовал от китайского тестера. И пост в форуме надоумил меня, что эту термопару можно размножать, её длина почти полметра, отрезаю 2 см.

делаю трансформатором по скрутке угольком, шарик получается, а к двум концам точно так, по медной проволочке, для хорошей пайки к моим проводам.

Загрузка...
Top