Как уменьшить кожное сало лице. Как забыть о жирности кожи лица навсегда

В последнее время теме жиров уделяется особое внимание. Несмотря на высокую калорийность, их присутствие в рационе принципиально важно. Специалисты, занимающиеся функциональной медициной, объясняют , что полезные жиры работают как программа, настраивая гормоны (а значит, и весь организм, включая мозг) на здоровье и долголетие. И всё же не стоит забывать, что в 1 г жира 9 калорий. Неограниченное его употребление быстро даёт о себе знать лишними килограммами. Мы в How to Green решили рассказать вам о том, как организовать свой рацион и приготовление блюд дома так, чтобы количество жиров оставалось умеренным и приносило только пользу.

Какие жиры считаются полезными?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала давайте вспомним, какие виды жиров бывают:

  • трансжиры

Химическая структура этих жиров определяет крайне негативное влияние на наш организм. Рацион, содержащий трансжиры, ведёт к повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина, а также возникновению жировых образований внутри кровеносных сосудов, что опасно для жизни. Наиболее вредными считаются искусственно синтезированные трансжиры, содержащиеся в маргарине и многих готовых продуктах.

  • насыщенные жиры
  • ненасыщенные жиры

Этот вид делится на два подвида: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. К первому относятся оливковое масло, многие орехи (кешью, арахис, миндаль) и авокадо. Ко второму – жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (лососе, тунце, сардинах, сельди) и некоторых источниках растительного происхождения, например грецких орехах и семенах льна и чиа. Ненасыщенные жиры считаются полезными, так как способствует снижению уровня холестерина, борются с внутренними воспалениями и защищают сердце.

Вывод: делайте выбор в пользу ненасыщенных жиров, потребление насыщенных жиров максимально сократите, а трансжиры полностью исключите из вашего рациона.

1. Выбирайте правильную посуду

В данном случае речь идет о кастрюлях и сковородах, которые позволяют готовить без масла или с минимальным его количеством. С такими задачами прекрасно справляется посуда с антипригарным покрытием, а также из нержавеющей стали с толстым дном и чугунная с эмалевым покрытием.

2. Отдавайте предпочтение более полезным подходам в приготовлении еды

Готовьте на гриле и на пару, запекайте в духовке, используйте . Эти способы не только позволяют готовить без масла, но также сохраняют максимальное количество нутриентов как в овощах, так и в рыбе. Рассмотрите возможность приобретения полезных гаджетов: аэрогриля и многоуровневого стимера для микроволновки. Они окажутся незаменимыми помощниками на кухне, если вы решите следовать стратегии «без масла». А ещё чаще используйте блендер. С его помощью легко готовить полезные овощные пюре и супы без единого грамма жира.

3. Используйте масло умеренно

Приобретите спрей для распыления масла либо пользуйтесь специальной кулинарной кисточкой для нанесения небольшого количества масла прямо на еду (например, на овощи перед запеканием в духовке). Помните: в большинстве блюд на 1 порцию вполне достаточно 0,5-1 ч. л. масла. Поэтому, если добавляете его прямо в посуду, в которой готовите, не ленитесь измерять используемое количество; в противном случае вы, скорее всего, употребите больше, чем нужно.

4. Вместо масла готовьте на основе жидкостей

В зависимости от рецепта применяйте бульон, красное или белое вино, лимонный сок, уксус и обычную воду. Так, на основе одного овощного бульона получаются вкуснейшие ризотто и крем-супы.


5. Откажитесь от масла в заправке салатов

Для салатов и блюд из овощей отлично подходят лимонный сок, уксус, специи, сухие травы и заправки, приготовленные без масла и жиров. Также учитывайте, что если в салате присутствуют авокадо, орехи или семена, то полезные жиры вы уже употребите и добавлять масло совсем не обязательно.

Совет от How to Green: приготовьте классическую дижонскую заправку для салатов. Вам потребуется: 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. яблочного уксуса, сок одного небольшого лимона, по щепотке соли и чёрного молотого перца, по ¼ ч. л. свежего тимьяна и укропа, 1 ч. л. органического кленового сиропа, 2 ст. л. фильтрованной воды. Добавьте все ингредиенты в стеклянную баночку, плотно закройте и встряхните. Заправка готова! Она отлично подходит не только к салатам, но и к запечённым овощам (спарже, артишокам, картофелю).

6. Используйте более лёгкие виды соусов и основ для блюд

Выбирайте томатные и овощные базы вместо приготовленных с использованием жира и сливок. Это особенно актуально для любителей пасты и пиццы. Так, спагетти с классическим томатным соусом намного полезнее, нежели с соусом, приготовленным на сливках. А начинка для вкуснейшей пиццы не всегда готовится из сыров. Для здорового варианта приготовьте , используя веганский песто из базилика или брокколи, разнообразные овощи, например обжаренные на гриле цуккини, болгарский перец, сушёные томаты, оливки, грибы, а также ароматные специи.

7. Сделайте ваши перекусы здоровыми

Для сэндвичей вместо сливочного масла и жирного сыра, содержащих вредные насыщенные жиры, подберите полезные альтернативы, такие как хумус, гуакамоле или веганский спред. Вместо печенья или куска пирога съешьте лучше ваш любимый фрукт. А если десерт вы готовите самостоятельно, то рассмотрите возможность заменить масло и маргарин на массу из перетёртых бананов или фиников.

Совет от How to Green: приготовьте веганский дип со вкусом соуса «Цезарь». Вам потребуется: 1/3 чашки предварительно замоченных на 3-4 часа орехов кешью, 1 ч. л. семян чиа, ½ ч. л. каперсов, 1 мелко нарубленная головка чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ½ ч. л. органического кленового сиропа, 1-2 щепотки соли, щепотка чёрного молотого перца, немного несладкого орехового молока. Смешайте все ингредиенты (кроме молока) в блендере. Если дип получился слишком густым, добавьте немного орехового молока и ещё раз всё перемешайте. Ешьте дип со свежей морковкой, сельдереем, болгарским перцем или любимыми полезными крекерами.


8. Когда в ресторане…

И последнее – не стесняйтесь узнать у официанта о возможности приготовить или подать то или иное блюдо с учётом ваших пожеланий. Это не всегда и не везде получится, но попытаться стоит! Как вариант, заправку к салату или соус холландез, если он прилагается к вашему блюду, просите подавать отдельно. Вам наверняка не понадобится всё количество, а значит, вы употребите меньше жиров.

Во всём, как говорят, важна мера. Предложенные советы очень просты и не требуют радикальных перемен в рационе. Главное – правильная мотивация. А что может замотивировать лучше, чем красота и здоровье наших близких и нас самих?! Нам в How to Green сложно представить!

Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.

Очень известный прием – мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.

Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудания ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, что бы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.

Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, что бы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина – 95 ккал, жирность – 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши, или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.

Еще интересный прием. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. «Выигрыш» с одной порции может достигать и 15 граммов жира.



Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекание на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.

4. Гастрономический подход .

Уменьшаем жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды.

Здесь все просто – отрезаем куски жира и откладываем их в сторону, снимаем с птицы кусочки кожи, откладываете и оставляем более жирные кусочки торта, и так далее.

Гедонистический подход

Едва ли не самый главный.

Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй, доставлять удовольствие, наслаждение.

Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.

Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…

Ну и совсем простое пожелание. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.

Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.

Продукт Содержание жира
Говядина не жирная 5-10
Говядина жирная до 30
Свинина мясная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло и маргарины 75-80
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Растительное масло
Майонез
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Семена подсолнечника, тыквы, орехи 30-50
Шоколад
Сливочное мороженое
Песочное печенье 12-25

Что бы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже.

Группа продуктов Жирный продукт Менее жирный аналог Выигрыш - примерное количество жира (на стандартную порцию), которое нам удалось не съесть и при этом полностью сохранить качество питания)
Молочные продукты Молоко жирностью 5% 1 стакан Молоко жирностью 1,5%
Сметана 30% 1 ст.л. «Сметанка» - смесь нежирного творога с ряженкой
Сыр Российский 50 г Плотный нежирный подсоленный творог
Сливочный йогурт 6% Нежирный йогурт
Мясо Колбаса любительская 50 г Телятина, запеченная в фольге 10-11
Жареная свинина Телятина барбекю
Традиционные пельмени Пельмени из мяса птицы 30-35
Майонез Провансаль 1 ст.л. «Легкий» майонез 20% жирности
Десерты Торт бисквитно-кремовый Торт «йогуртовый» 5% жирности
Сливочное мороженое Фруктово-ягодный щербет
Пирожок с ягодной начинкой жареный Пирожок с ягодной начинкой печеный 6-7

Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предварительная еда. За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами, или выпить порцию коктейля для похудания. Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий. Перекусив перед едой калорий на 50, он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш – 150 калорий!

Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже – белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.

Желательно, выстраивая стратегию вашего питания использовать не один какой-то метод уменьшения жирности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.

Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2000-2100 килокалорий в день. Это полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.

Считается, что жирные волосы – это плохо. Однако они, как правило, более крепкие и здоровые, чем нормальные и сухие, и быстро растут. Однако если вам приходится мыть волосы ежедневно, то это свидетельствует об их повышенной жирности. Причинами этого могут быть жизнь в большом городе, чрезмерные занятия спортом, частые укладки и длительные расчесывания. Кроме того, волосы могут быть жирными из-за неправильного питания, наличия у вас гормональных нарушений, эндокринных патологий, заболеваний желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, печени, а это все – поводы показаться врачу.


Существуют различные способы и методики борьбы с жирностью волос.
  1. Массаж головы. Не игнорируйте его, но и не злоупотребляйте им. После него деятельность сальных желез нормализуется, а волосяные фолликулы не закупориваются. Однако частый массаж стимулирует слишком частую их работу.
  2. Старайтесь мыть голову реже и используйте для этого мягкие шампуни. Их можно делать самостоятельно. Яичный шампунь: возьмите 30 г минеральной воды, 1 ч. ложку сока лимона или яблочного уксуса, 1 яйцо, смешайте все и взбейте. Нанесите на кожу головы, хорошо помассируйте, смойте через полчаса. Только не очень горячей водой, иначе яйца свернутся.
  3. Занимайтесь спортом. При физических нагрузках улучшается циркуляция крови, в том числе, к коже головы.
  4. Использование некоторых контрацептивов может привести к увеличению жирность волос. Поэтому предварительно нужно посоветоваться с врачом. А если вы заметили проблемы с волосами после начала их применения, то прекратите их прием и посетите врача, чтобы он назначил вам другие.
  5. Пользуйтесь натуральными ополаскивателями. Если используете для ополаскивания обычную воду, то она не должна быть горячей, еще лучше использовать минеральную воду. В домашних условия ополаскиватели можно приготовить:
    • из лимонных листьев, взяв горсть листьев и залив стаканом кипяченой воды с последующим настаиванием около часа;
    • из ромашки и герани, всысыпав 15 г цветков ромашки в кастрюлю, добив стакан воды, вскипятив и залив через 15 минут кипения раствором 15 г листьев герани, дав настоятся получившемуся средству около 40 минут;
    • воды с лимонным соком, приготовленной из расчета 1 ч. ложка сока на пол-литра воды.
  6. Используйте лечебные настои , втирая их перед мытьем головы.
    • настой пижмы из 1 ст. ложки пижмы залитой стаканом кипятка;
    • настой айвы для приготовления которого вырежьте сердцевину, залейте стаканом кипятка и варите 10 минут.
  7. Сушите волосы без фена.
  8. Старайтесь наносить шампунь на кожу головы , а не на сами волосы.
  9. Подберите себе мягкий нейтральный шампунь без добавок, лучше прозрачный.
  10. Поменяйте массажные щетки на гребни из натуральных материалов.
Как питаться, если у вас жирные волосы?
Чаще всего причина жирных волос заключена в неправильном питании, а точнее – в чрезмерном потреблении жиров. И разумная диета устраняет все проблемы.

Скорректируйте питание:

  • потребляйте достаточно белка: мяса, рыбы, сыра, орехов, яиц;
  • замените животные жиры растительными;
  • ешьте ежедневно фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты;
  • исключите жирную пищу;
  • старайтесь не есть жареное, тушите, варите, запекайте, готовьте на пару продукты;
  • исключите копчености, мучные изделия и сладости, пряности, консерванты, пищевые добавки;
  • старайтесь не пить чай, кофе, алкогольные напитки, пейте только чистую воду в достаточном количестве, т.е. до 2,5 л в день;
  • допустимо употребление минеральной воды, соков и травяных чаев;
  • не забывайте о необходимости приема витаминов, микро- и макроэлементов среди которых особенно важны витамины B и E, а также цинк;
  • пользуйтесь специальными косметическими средствами для понижения жирности волос.
Маски для жирных волос
Маски – средство не лекарственное. Вполне допустимо изменять пропорции и добавлять новые ингредиенты. Особенно хорошо в них добавлять эфирные масла: кипариса, чайного дерева, эвкалипта, мяты, кедра, лимона, имбиря, сосны, шалфея, мелиссы. Однако жирные маски надо втирать по чуть-чуть в кожу головы, остатками – смазать волосы.
  1. Смешайте по 1 ч. ложке растительного масла, меда, коньяка с 1 желтком.
  2. Возьмите 1 яйцо, 150 мл йогурта, кожура четверти лимона, все измельчите и взбейте.
  3. Возьмите 2 ст. ложки масла виноградной косточки, по 4 капли масла кипариса и шалфея.
  4. Возьмите 1 ст. ложку миндального масла, 1 ч. ложку масла жожоба, по 3 капли масла эвкалипта и мяты.
  5. Возьмите 1 ст. ложку масла макадами, 1 ч. ложку оливкового масла, по 3 капли масла мелиссы и лимона.
  6. Разведите сухую горчицу теплой водой до кашицеобразного состояния и нанесите на 15 минут на кожу головы.
  7. Залейте хлеб кипятком, дайте настояться и нанесите на полчаса на кожу головы, а потом смойте. Шампунем в этом случае промывать волосы не нужно.
  8. Смешайте по 1 ст. ложке крапивы, ромашки и цветков липы, залейте стаканом кипятка. После получаса покрошите в него кусочек хлеба. Через 15 минут нанесите маску на волосы на час.
  9. В 3 ст. ложки мякоти огурца добавьте 1 ст. ложку меда.
  10. Смешайте 1 ст. ложку лукового сока с 1 ст. ложку касторового масла.
Все маски наносятся на кожу головы, втираются в нее. Затем нужно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем. Через полчаса смойте маску. Затем вымойте волосы шампунем. Рыжие девушки могут добавить в маски хну, блондинки – ромашку, брюнетки – кофе. Как только найдете для себя средство, помогающее избавить волосы от чрезмерной жирности, его можно добавлять во все используемые маски.

Помните, что нервные расстройства, стрессы и генетическая предрасположенность тоже оказывают влияние на работу сальных желез. Хорошо помогают жирным волосам кефир, хна, глина, крапива, березовые листья, лимонный сок, плоды авокадо, айва, яичный желток, обычное растительное масло и черный хлеб.

Как похудеть, не нанеся вреда организму, и с гарантированным эффектом?

Маложирное питание на сегодняшний день самая эффективная и самая легко переносимая программа контроля за весом.

Есть у нее и еще одно преимущество. Маложирное питание не только легко переносится, но и легко исполняется.

Список жирных продуктов не такой уж и большой. Продуктов с незначительным содержанием жиров гораздо больше (см. таблицу)

И не надо запрещать себе продукты из "жирного" списка. Есть много подходов, которые позволяют, и сохранить в нашем рационе все эти вкусности и при этом довольно значительно снизить жирность питания, и, как следствие похудеть.

Вот эти подходы:

Как похудеть: 1. Статистический подход

Самый простой способ похудеть - кушать поменьше жирного, это есть побольше нежирного!

Жирность рациона будет значительно ниже, если использовать в пищу больше хлеба, макарон и круп. Эти продукты благодаря их высокой сытности очень быстро вызывают насыщение, и мы рефлекторно уменьшаем потребление других продуктов, в том числе и жирных. Имеются прямые исследования, показывающие, что сложные углеводы защищают нас от набора веса, способствуют похудению. Таким же действием обладают и овощи. Чем больше в рационе овощей, тем меньше жирность питания.

Сюда же можно отнести и пожелание кушать побольше рыбы и молочных продуктов. При увеличении их доли в питании человек естественным образом уменьшает потребление мяса, а значит и жира. Ведь мясо в среднем содержит больше жиров, чем молоко или рыба. Отличная возможность похудеть!

Выигрыш в виде уменьшения жирности можно получить, если чаще использовать супы без так называемых поджарок - пережаренных в растительном масле лука и морковки, а так же, если есть молочные и овощные супы чаще, чем мясные.

При увеличении в пище отварных и тушеных блюд мыы будем наблюдать уменьшение доли жареной пищи, и соответственно масел, которые мы используем при жарке.

Кстати, статистические методы хорошо воспринимаются худеющими, так как вместо привычного "вам это нельзя!", или "это надо есть как можно меньше!", рекомендуют, наоборот, есть побольше той или иной пищи.

Как похудеть: 2. Аналоговый подход

Используем менее жирные продукты в ряду аналогичных.

Например, творог может быть жирностью и 0, и 5, и 7 и даже 18%. Понятно, что используя нежирный творог вместо жирного мы избегаем нагрузки жиром в 18-20 г на каждую порцию.

Стандартный майонез имеет жирность порядка 72 - 80%, Но есть и легкие сорта, жирность которых 25-30%. Применение такого майонеза вместо традиционного позволяет уменьшить жирность каждой порции салата в среднем на 5-6 г

Как выбрать пельмени, если вы хотите похудеть? Пельмени с добавлением свиного сала имеют жирность 35-40 г на порцию. Пельмени из мяса птицы имеют жирность порядка 5-7 г. Выигрыш, около 30 г "не съеденного" жира на каждую порцию.

Молоко. Жирность его так же может колебаться от 0,05% до 6%. Соответственно стакан молока может содержать и 0,1 и 12 г жира. Понятно, что первое для нас гораздо лучше, чем второе. Это в полной мере касается и кисломолочных продуктов - йогуртов, простокваш и так далее.

Несколько труднее найти замену сырам и сметане. Но и здесь можно кое-что подобрать. Например, вместо сметаны идеально подходит так называемая "сметанка", которую мы активно рекомендуем нашим пациентам - мягкий нежирный творог, перемешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. По вкусу, консистенции и свойствам эта смесь очень похожа на обычную сметану. Но жира в ней в 15 раз меньше.

Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсолнечный творог. Кстати, обратите внимание - по ГОСТу содержание жира в сырах указывается в пересчете на сухой остаток. Поскольку сыры всегда содержат воду, фактическая их жирность обычно раза в полтора-два ниже заявленной. То есть, если на этикетке Российского сыра указано - 45% жирности, то на самом деле там вряд ли будет больше 25%. Еще меньше жирность у так называемых мягких сыров - сулугуни, адыгейский, брынза и так даоее. Там фактическое содержание жира обычно не превышает 12%. Наконец, сейчас в продаже появляется домашний сыр, очень, кстати, вкусный. Так вот, его жирность не выше 5%.

Десерты и сладости. Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного. Жирность стандартной 100 граммовой плитки шоколада - 45-55 г, тогда как Ни в коем случае не следует запрещать себе жирные продукты. Имеется масса способов, как нам их есть, получать удовольствие и при этом похудеть.

100 г порция зефира, или мармелада, жира не содержат вовсе.

Опять же повторим. Речь не идет о полной стопроцентной замене жирных продуктов менее жирными аналогами. Для похудения достаточно просто изменить соотношения. Например, раньше человек ел в неделю 4 порции пельменей обычных и одну порцию пельменей с мясом птицы, и всего получал с пельменями 145 г жира в неделю. Теперь наоборот, 4 порции пельменей из мяса птицы и одну порцию обычных. Суммарно - 60 г жира. Выигрыш 85 граммов в неделю, или 12 г в пересчете на день, или больше четырех килограммов в пересчете на год.

Ну, и конечно, не стоит забывать о специально разработанных в НИИ диетологии и диетотерапии нежирогенных продуктах для худеющих , которые при низкой калорийности обладают высокой насыщающей способностью. На сегодняшний день это - коктейли, каши и супы. Все эти продукты быстрого приготовления, достаточно иметь под рукой чайник с горячей водой. Максимум удовольствия на каждую поглощаемую калорию!

Как похудеть: 3. Подход третий - кулинарный

Уменьшаем жирность блюда в процессе его приготовления.

Как похудеть с помощью кулинарной обработки продуктов? Например, при разделке мяса можно частично убирать видимый жир, жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.

Очень известный прием - мясной бульон помешается на ночь в холодильник, а утром убирают поднявшийся к верху жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 граммов.

Довольно много жиров мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудения ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, стандартные картофельные чипсы имеют жирность порядка 30 граммов на 100 г продукта, картошка, жареная по домашнему, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать не пригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет буквально 1, максимум две ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%. Одной ложки масла хватит, что бы пожарить 8-10 кусков рыбы. Это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 грамма.

Мне удалось нажарить целое блюдо блинов, истратив на все это дело всего 5 г растительного масла. И очень приличные получились блинчики. Я взял сковороду с не пригорающим покрытием, прокалил ее, и вместо того, что бы масло лить, я им смазывал, используя в качестве помазка половинку сырой картофелины. В результате из стакана муки, стакана молока жирностью 1,5%, одного яйца и 5 г растительного масла у меня получилось 7 блинов весом по 50 г каждый. Энергетическая ценность одного блина - 95 ккал, жирность - 2 г. Кстати, примерно такая же калорийность у груши, или стандартного ломтика хлеба. А стакан ряженки 4% жирности имеет калорийность 140 ккал.

Еще интересный прием для гото, чтобы похудеть, не снижая качества питания. Довольно много жира впитывается при обжаривании кружочков кабачков и баклажанов. Их жирность может быть снижена путем обсушивания кусочков салфетками. "Выигрыш" с одной порции может достигать и 15 граммов жира.

Есть способы жаренья, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают. В первую очередь это запекание на гриле, барбекю, запекание на решетке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекание на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 граммов. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.

Как похудеть: 4. Гастрономический подход.

Уменьшаем жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды.

Как похудеть за столом? Здесь все просто - отрезаем куски жира и откладываем их в сторону, снимаем с птицы кусочки кожи, откладываете и оставляем более жирные кусочки торта, и так далее.

Как похудеть: 5. Гедонистический подход

Едва ли не самый главный.

Как похудеть с помощью лакомств? Делим пищу на повседневную и лакомую. Задача первой нас насыщать, наполнять энергией, задача второй, доставлять удовольствие, наслаждение.

Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.

Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…

Ну и совсем простое пожелание для желающих похудеть. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.

Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)

Таблица содержания жира в продуктах (на 100 г)

Продукт
Говядина не жирная 5-10
Говядина жирная до 30
Свинина мясная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло и маргарины 75-80
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Растительное масло 95
Майонез 70
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Семена подсолнечника, тыквы, орехи 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Песочное печенье 12-25

Что бы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже.

Замена продуктов для похудения

Группа продуктов
Жирный продукт
Менее жирный аналог
Выигрыш - примерное количество жира (на стандартную порцию), которое нам удалось не съесть и при этом полностью сохранить качество питания)
Молочные продукты Молоко жирностью 5% 1 стакан Молоко жирностью 1,5% 9
Сметана 30% 1 ст.л. "Сметанка" - смесь нежирного творога с ряженкой 5
Сыр Российский 50 г Плотный нежирный подсоленный творог 12
Сливочный йогурт 6% Нежирный йогурт 10
Мясо Колбаса любительская 50 г Телятина, запеченная в фольге 10-11
Жареная свинина Телятина барбекю 20
Традиционные пельмени Пельмени из мяса птицы 30-35
Майонез Провансаль 1 ст.л. "Легкий" майонез 20% жирности 15
Десерты Торт бисквитно-кремовый Торт "йогуртовый" 5% жирности 15
Сливочное мороженое Фруктово-ягодный щербет 12
Пирожок с ягодной начинкой жареный Пирожок с ягодной начинкой печеный 6-7

Как похудеть: 6. Метод предварительной еды

Довольно часто упорядочить питание, немного снизить аппетит и скорее наесться помогает так называемая предварительная еда.

За 10-15 минут перед основными приемами пищи можно маленькими глоточками выпить стакан теплой воды или слабо сладкий чай с молоком, или стакан молока. Можно съесть небольшую порцию нежирного творога или творожной смеси с ряженкой и крупами или фруктами, или выпить порцию коктейля для похудения . Обычно калорийность такой порции оказывается раза в два меньше, чем то количество калорий, на которое удается безболезненно уменьшить основную еду. Например, обычно человек съедал на обед пищи на 600 калорий. Перекусив перед едой калорий на 50 (коктейль), он потом съедает на обед калорий 400. И наедается. Выигрыш - 150 калорий!

Содержание сахаров в пище уменьшить тоже довольно просто. Конечно, при условии, если вы не попытаетесь запретить их себе совсем. Человек очень быстро привыкает использовать меньше сахара в напитках. Чаще использует прохладительные напитки с заменителями сахара. Из хлеба чаще использует ржаной и отрубной хлеб и несколько реже - белый. Из круп хорошо бы чуть почаще гречку и чуть пореже манку.

Желательно, выстраивая стратегию вашего питания использовать не один какой-то метод уменьшения жирности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.

Мы многократно исследовали, какова калорийность питания человека, если он уменьшает потребление жира до 35-40 г в день и не злоупотребляет сладким. Оказалось, что в этом случае калорийность его питания не превышает 2000-2100 килокалорий в день. Это полностью предотвращает нарастание веса даже у людей, ведущих относительно спокойный образ жизни и не занятых физическим трудом.

Излишне активная работа сальных желез является причиной возникновения расширенных пор, черных точек и нездорового жирного блеска на коже. Кроме того, жир на лице провоцирует появление воспалений, черных точек и акне. Возникает необходимость снизить жирность кожи . Сегодня выбор косметических средств, позволяющих эффективно бороться с этими проблемами, невероятно широк. Однако необходимо учитывать, что долговременный результат возможен только при комплексном подходе: для избавления от сальности вам также потребуется пересмотреть многие свои ежедневные привычки. В публикации поговорим о том, как снизить жирность кожи и избавиться от сального блеска в домашних условиях, рассмотрим эффективные рецепты и экспресс-методы.

Причины жирности кожи

Прежде всего, необходимо понять, что провоцирует повышенную выработку подкожного сала. Причин может быть несколько:

  • жирный тип кожи от природы;
  • неправильное питание;
  • неграмотный уход (пересушивание кожи, использование слишком жирных косметических средств, частый пилинг);
  • прием некоторых лекарств;
  • гормональные изменения (подростковый период, беременность);
  • нарушение обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • стресс и хроническая усталость, нарушения в работе центральной нервной системы;
  • неблагоприятные погодные условия или излишне сухой воздух в помещениях.

Не забывайте: порой излишек подкожного сала — это не просто эстетический изъян, а признак нарушения работы некоторых систем организма. Поэтому люди с повышенной жирностью кожи обязательно должны посетить дерматолога, эндокринолога, аллерголога и гастроэнтеролога.

Особенности питания при сальном блеске на лице

В 80% случаев уменьшить жирность кожи на лице удается после кардинального пересмотра ежедневного рациона. Если вы мечтаете о матовой и бархатистой коже, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Исключите из своего меню продукты с высоким содержанием острых специй и пряностей. Их употребление вызывает сбои в работе кишечника, что моментально отражается и на состоянии кожи.
  2. Откажитесь от алкоголя. Спирт разрушает клетки печени, которая отвечает за выработку многих гормонов в организме.
  3. Будьте аккуратнее с молочными продуктами. С возрастом в нашем организме снижается способность усваивать молоко, что может стать причиной дисбактериоза и проблем с кожей.
  4. Употребляйте поменьше жирной и жареной пищи. При этом не стоит забывать о высоком содержании жиров в мучном и сладком.
  5. В рационе обладателей жирной кожи обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и бобовые, богатые антиоксидантами, клетчаткой и цинком.
  6. Обратите внимание на продукты, содержащие витамины В, С и Е. Они помогут бороться с токсинами, обеспечат питание кожи и нормализуют содержание жиров в ней. Получить достаточное количество этих витаминов можно, регулярно употребляя орехи, авокадо, яйца, говядину, цитрусовые и злаки.

Народные средства против повышенной жирности кожи

Теперь рассмотрим, как убрать жир на лице с помощью домашних средств. Перечень рецептов масок и лосьонов, снижающих сальность кожи, удивительно широк, поэтому ниже мы перечислим только самые эффективные из них:

  1. Заметно снижает жирность кожи обычный кефир, который следует держать на лице около 15 минут.
  2. Смешайте две столовых ложки дрожжей с соком любых кислых фруктов или ягод (лимона, клюквы или смородины). Нанесите смесь на лицо и аккуратно удалите через 10 минут.
  3. Возьмите немного хлебного мякиша и размочите его в молоке. Полученную кашицу оставьте на лице на 20-30 минут. Маска сужает поры и убирает излишки подкожного жира.
  4. Взбейте венчиком одно яйцо, а затем смешайте его с мелконарезанной петрушкой. Маску нужно держать на лице не более 20 минут.
  5. В борьбе с сальностью кожи вам поможет белая или зеленая косметическая глина. При желании маски из глины можно разводить не водой, а молоком, соком лимона или хлоргексидином.
  6. Нормализации работы сальных желез помогает маска из измельченной овсяной крупы, смешанной с натуральным йогуртом и медом, смесь следует держать на лице 15-20 минут.
  7. Устранить жирный блеск можно про помощи . Его разбавляют в воде и протирают полученным раствором лицо, используя ватный диск (12 капель эфирного масла на 100 мл теплой воды).
  8. Хорошо подойдет огуречный лосьон. 1-2 средних огурца очистите от кожуры, мелко натрите вручную или измельчите блендером. К полученному пюре прибавьте такое же количество водки. Желательно перелить полученную массу в баночку и плотно закупорить. Состав убрать в темное место на 2 недели. После положенной выдержки процедить и разбавить жидкость водой в пропорциях 1:1. Лосьон рекомендуется использовать утром после умывания. При регулярном использовании жирный блеск на лице перестанет вас беспокоить.
  9. Можно приготовить кофейно-солевой скраб. Использованную кофейную гущу необходимо смешать с солью мелкого помола в пропорциях 1:1. Скраб наносить на лицо массирующими движениями в течение 2-3 минут. Смывать водой.
  10. Слишком частый и жесткий пилинг может усугубить состояние жирной кожи. Но есть скраб, который поможет вам не только мягко очистить кожу и обогатить ее полезными веществами, но и избавиться от сального блеска. Измельчите 8-10 миндальных орехов в кофемолке и смешайте с двумя чайными ложками меда. Аккуратными массирующими движениями нанесите медово-ореховую массу на лицо и оставьте на 15 минут. Не используйте скраб чаще одного раза в неделю!
  11. Маска с календулой и алоэ хорошо чистит лицо, удаляет комедоны, снимает воспаление и устраняет жирный блеск. Отвар календулы, приготовленный из 1 ст. ложки сырья и 50 мл воды, смешайте с соком алоэ в равных частях, например, взяв компоненты по 1 ст. ложке. Для придания маске вязкости можно ввести в состав овсяную муку. Нанесите на лицо, избегая области возле глаз, оставьте до полного высыхания. Еще раз нанесите маску, так можно повторять 3-5 раз. Затем смойте. Теперь можно нанести увлажняющий крем.
  12. Очистить жирную кожу помогут яблоки. Измельчите половинку яблока в блендере и добавьте немного лимонного сока и крахмала. Полученную маску оставьте на лице на 10-12 минут.
  13. Воспользуйтесь мощным природным средством для борьбы с жирной кожей — используйте белково-лимонную маску. Для приготовления взбейте в пену 1 белок, добавьте 1 ст. ложку сока лимона и 2 ст. ложки мякоти свежего огурца. Средство идеально увлажняет кожу и придает ей матовость. Необходимо выдержать маску 20 минут и смыть.
  14. Попробуйте сделать огуречно-молочную маску. Понадобится пюре из огурца (3 ст. ложки) и молоко (3 ст. ложки). Смешайте компоненты, положите смесь на салфетку из ткани и приложите к проблемным зонам лица. Нужно подержать состав на коже 30 минут, затем смыть. Маска рекомендуется для устранения отечности и жирного блеска, улучшения цвета лица.
  15. и тонизировать кожу можно с помощью кубиков льда. Лучше всего замораживать либо воду с добавлением огуречного сока или уксуса, либо травяные и плодовые отвары ромашки, шиповника, зверобоя и клюквы.
  16. Периодически освежайте кожу с помощью травяного лосьона, приготовленного из отваров шалфея, ромашки и мать-и-мачехи. Хранится такой лосьон в холодильнике не более трех дней.

Залогом здоровой кожи является правильный уход за лицом. При соблюдении простых правил легко можно добиться прекрасного внешнего вида.

Для того, чтобы правильное питание и народные средства дали наибольший эффект, не забывайте о некоторых простых правилах:

Экстренное матирование

Когда у вас в запасе минимум времени и нужно срочно избавиться от жирного блеска на лице, можно воспользоваться средствами декоративной косметики. Это не решит проблему, но на время скроет изъян. За 1 минуту вы сможете матировать лицо при помощи специальных салфеток и пудры.

Перед нанесением пудры воспользуйтесь специальными косметическими салфетками, для этой цели подойдут и сухие, и влажные. Первые быстро впитают излишки жира, вторые — хорошо растворят кожный жир и впитывают его, а благодаря содержащемуся в них тальку, придадут коже матовость. Теперь можно нанести пудру.

Понадобится пудра с прозрачным эффектом, такие встречаются в сериях минеральной косметики. В идеале пудра должна быть рассыпчатой, компактные версии справятся с задачей хуже. Для этой цели совсем не подойдет пудра оттенка загара, иначе, пытаясь замаскировать жирный блеск на носу или на лбу, вы рискуете получить темные пятна на лице и неряшливые комочки на коже.

Пудру следует наносить на проблемные участки легкими и быстрыми движениями, стараясь не перегружать лицо излишками средства.

Заключение

Помните, что с возрастом у большинства людей происходит естественное снижение выработки подкожного сала. Поэтому нужно знать особенности вашего типа кожи и ухаживать за ней соответствующим образом на каждом возрастном этапе. Если сомневаетесь, что можете самостоятельно определить потребности своей кожи, стоит посетить косметолога, который не только проведет качественную диагностику вашего лица, но и даст полезные рекомендации и советы по уходу именно за вашей кожей в настоящий момент.

Загрузка...
Top