Как сделать большие бенгальские огни на свадьбу: фото, состав, технология изготовления. Как сделать бенгальские огни в домашних условиях Бенгальские огни дома

Бенгальский огонь – пиротехническое изделие, представляющее собой металлический прут, обмазанный горючей смесью, которая при сгорании дает красивое искристое пламя. Главный плюс этого пиротехнического изделия – возможность использования в помещениях (за праздничными столами), т.к. при сгорании горючего, в воздух не выделяются вредные вещества.

Кто придумал бенгальские огни

В древней Индии (V – VI вв. н.э.), на берегах Бенгальского залива, в храмах Бенгалии проводились религиозные церемонии. Много лет они проводились с применением огня. Священнослужители хотели привлечь к ритуалам, как можно больше людей. Для этого нужно было придумать что-то яркое, эффектное. И вот они дали задание пиротехникам изобрести такой огонь, чтобы он завораживал своим пламенем всех людей. Кто именно придумал бенгальские огни, неизвестно, но на одной из церемоний появился такой огонь. Он был необыкновенной яркости и красоты, от него исходили сотни искр, которые не наносили никаких ожогов. Это произвело огромное впечатление на людей и молва о чудо огне быстро разлетелась по территории залива. Всего было разработано два вида огня: «Злой» и «Благостный». Первый в своем составе содержал серу, которая при сгорании выделяла неприятный запах. Второй тип огня, не выделял неприятного запаха, видимо в нем, вместо серы использовали канифоль.

В VIII в. Пиротехники изобрели цветные огни: желтый, голубой, зеленый. Кроме того был найден способ увеличить время горения, для этого использовались стебли растений, широкие листья скрученные в трубочку. В Европу, Бенгальские огни привезли купцы, после того как были открыты торговые пути между Европой и Индией. Этот вид пиротехники быстро набрал популярность, и уже ни одно праздничное мероприятие не обходилось без Бенгальских огней.

В состав современных бенгальских огней не входят вредные вещества. Компоненты: азотистый барий, порошок магния или алюминия, крахмал или декстрин, оксидированные стальные опилки.

Как сделать бенгальский огонь

Это пиротехническое изделие, довольно легко изготовить в домашних условиях, нужно просто обзавестись необходимыми компонентами и смешать их в определенных пропорциях.

Представляем вашему вниманию три состава, описанных в книге Г.А. Платова «Пиротехник. Искусство изготовления фейерверков». Во всех этих рецептах отсутствуют сера, соли натрия и калия. Благодаря этому их можно использовать, не опасаясь за свое здоровье.

Первый состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 - 14%
  • Алюминиевая пудра 6 – 8%

Второй состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Чугунные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Порошок алюминиево-магниевый (ПАМ) №4 6 – 8%

Третий состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Магниевый порошок №4 6 – 8%

Эти составы позволяют изготовить бенгальские огни своими руками.

Пример изготовления мы покажем, используя другой состав (без использования нитрата бария).

Изготовление бенгальских огней

Для изготовления 6 – 8 штук, понадобится:

  • Чугунные опилки (средней зернистости) 5- 6 гр.
  • Алюминиевый порох 5 гр.
  • Декстрин 2 гр.
  • Стальные прутья (толщина 1 мм.)

Алюминиевый порох изготавливаем по рецепту оптимально подходящему для пиротехнических изделий.
Для этого смешаем:

  • Калиевую селитру 50%
  • Алюминиевую пудру 35%
  • Серу 15%

Смесь необходимо тщательно перетереть в ступке.

Так как в порохе присутствует сера, использовать изготовленный бенгальский огонь в закрытых помещениях нельзя.

Декстрин изготавливается из крахмала. Равномерно насыпаем на противень крахмал и отправляем его в духовку, прогретую до 200ºC. Печем его около полутора часов, периодически перемешивая (следите, чтобы крахмал не плавился и не скатывался в комки). В результате, порошок приобретет желтовато-коричневый цвет.

Итак, все компоненты готовы и мы можем приступить к изготовлению бенгальского огня.

Нарезаем стальную проволоку на отрезки длинной 12 – 15 см. С одного конца, эти отрезки загибаем (делая крючок). Важно! Нужно использовать именно стальные прутья, алюминиевые или медные не подойдут, при горении они попросту расплавятся.

Насыпаем в стаканчик 5 гр., алюминиевого пороха и 2 гр., порошка декстрина. Хорошо перемешиваем, затем добавлением к смеси 6 гр., металлических опилок (можно добавить чугунные, они дают желтые искры; алюминиевые или титановые они дают белые искры). Перемешиваем.

Пересыпаем состав в колбу и добавляем немного воды или спирта. Доводим смесь до консистенции сгущенки.

Теперь заготовленные стальные прутья, погружаем в вещество на 8 – 10 см. Даем высохнуть составу, прилипшему на проволоке. Сохнуть будет примерно 15 минут.

Затем наносим второй слой и снова даем просохнуть. Таким образом, нужно нанести 5 слоев. Во время сушки не забывайте накрывать колбу, чтобы из состава не испарялась жидкость.

Примерно так будут выглядеть бенгальские огни, сделанные своими руками.

Настало время испытаний.

Как можете заметить, от самодельных бенгальских огней (конкретно этих), мало искр. Причиной этого является тот факт, что при изготовлении в состав было добавлено всего 3 гр., чугунных опилок. Но если точно следовать инструкции описанной выше и добавить в состав 6 гр., опилок, то искр будет гораздо больше (как в настоящих огнях).

По материалам сайта: vzrivpaket.com

Бенгальские огни - непременный атрибут любого веселого праздника - Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений. Однако люди все равно продолжают интересоваться, создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника. Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.

Рецепты составов

Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать бенгальский огонь самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:

  1. От 6 до 8 % тонкой пудры из алюминия плюс 30 % опилок - обязательно стальных и вороненых.
  2. К основе добавляются то же количество аналогичных опилок, а пудра заменяется ПАМ № 4 - это сокращение от алюминиево-магниевого порошка.

Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.

Еще один состав имеет кардинально другую рецептуру. На 6-8 огней берется алюминиевый порох массой 5 граммов, декстрин - 2 грамма и опилки, на этот раз чугунные, которых уйдет от 5 до 6 г. Вот эти огни придется использовать только на свежем воздухе.

Получение необходимых ингредиентов

Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов. Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала. Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.

Если вы остановились на рецепте с алюминиевым порохом, делать его придется на открытом воздухе. В ступке растираются алюминиевая пудра, калиевая селитра и сера в пропорциях 30:45:25.

Важно: проволока

Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться. В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся - температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите стальную проволоку. И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.

Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция

Помимо всех химикатов и стержней, вам понадобится емкость, в которой будет готовиться состав. Сначала туда засыпается алюминиевый порох или бариевая соль, затем - декстрин, и только после перемешивания - остальные компоненты выбранной смеси. Когда сухой порошок вымешается приблизительно до однородности, в него вливается немного растворителя (можно - воды, но лучше спирта). Консистенция должна напоминать вареную сгущенку. Отрезок проволоки опускается в состав с оставлением для «ручки» 5-7 см. Будущий бенгальский огонь подвешивается для просушки на четверть часа, после чего манипуляции повторяются еще дважды. Три слоя будут подсыхать уже полчаса, а затем наносятся еще два описанным уже образом. Окончательное просушивание займет половину суток, и можно поджигать.

Еще один способ

Нередко люди пользуются несколько другой технологией, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Сначала варится крепкий клейстер из крахмала и водопроводной воды. Затем перетирается зажигательная смесь, в которую входят мелкофракционные железные опилки, порошок магния (как вариант - алюминия), кухонная соль и бертолетова. С последней надо обращаться осторожно, и перед всыпанием немного намочить ее. Смесь вымешивается в заваренном крахмале до гладкости. В готовую тем же образом окунаются стержни с временными промежутками между нанесением слоев.

Цветные искры

Тем, кому не лень немножко повозиться, можем подсказать способ, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, дающий необычный «фонтан». Чтобы получить зеленоватый оттенок пламени, готовую свечку обсыпают солями бария (нитратом или монохлоридом). Для предотвращения их осыпания бенгальский огонь обрызгивается клеем-аэрозолем. Для красного искрения потребуется порошок азотнокислого стронция, который перед нанесением нужно хорошо высушить. А синим огни будут гореть, если обработать их оксидом меди, смешанным с медной лазурью в соотношении 5:3.

Свадьба - одно из самых знаменательных событий в жизни человека. Существует много способов сделать этот праздник незабываемым. Подчеркнуть романтические мо...

От Masterweb

04.07.2018 03:00

Свадьба - одно из самых знаменательных событий в жизни человека. Поэтому молодоженам хочется, чтобы это мероприятие было ярким и незабываемым как для них, так и для гостей. Существует много способов украсить этот праздник. Одним из них является использование больших бенгальских огней. Что делать, если желание удивить приглашенных и создать атмосферу велико, а бюджет оставляет желать лучшего? Можно сделать искрящиеся палочки своими руками. Для этого необходимы некоторые препараты и терпение.

Огненные свечи

Бенгальские огни - привычное украшение многих мероприятий, в особенности свадеб и дней рождения. Появились они достаточно давно, в 5-6 вв. н. э. Впервые их начали применять в Бенгалии (Индия), этим и объясняется происхождение названия. Искристый огонь был изобретен древними пиротехниками и использовался во время жертвоприношений.

Сегодня эти ручные средства состоят из отрезка стальной проволоки и нанесенной на нее горючей смеси, искрящейся огнем белого или другого цвета. Фонтан ярких звездочек ночью вызывает восторженные эмоции гостей. Плюсом является то, что этот маленький фейерверк в руках человека абсолютно безопасен, а значит, его можно использовать не только на улице, но и в помещении, что является значительным преимуществом по сравнению с другими пиротехническими средствами. Применение этих огненных палочек в большом количестве дает возможность подчеркнуть торжественность момента и создать романтическую атмосферу. Именно поэтому большие бенгальские огни на свадьбе всегда являются украшением праздничного вечера.

Традиционный состав ручного фейерверка

Состав огненных свечей давно опробован. Как правило, в него входят:

  1. Нитрат бария - 50%.
  2. Опилки стальные вороненые - 30%.
  3. Декстрин - 12-14%.
  4. Пудра алюминиевая - 6-8%.

Иногда вместо третьего препарата используют порошок магниевый или алюминиево-магниевый № 4 и стружку (элемент № 2) чугунную.

Из-за того, что в составе бенгальских огней отсутствуют соли натрия, калия, сера, они являются безопасными для человека, поэтому особых предостережений по технике безопасности при их использовании нет, их можно применять даже в детских компаниях (под контролем взрослых).


Самодельные пиротехнические средства

Часто любители-экспериментаторы не могут найти необходимые составляющие, поэтому используют немного иной состав бенгальских огней, который дает аналогичные результаты. Так, для изготовления искрящихся палочек в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • 5 г алюминиевого пороха (дает огонь белого цвета);
  • 2 г декстрина (улучшает сцепление опилок с проволокой, уменьшает процесс горения пороха);
  • 5-6 г чугунных (стальных, железных, титановых) опилок (должны быть средней зернистости, иначе не будет красивых искр);
  • стальные прутья.

Алюминиевый порох можно изготовить в домашних условиях, взяв калиевую селитру, алюминиевую пудру и серу (соотношение - 50:35:15). Эти порошки необходимо перетереть в одной емкости. Но в данном случае наличие серы обязывает использовать средство на открытых площадках.

Декстрин можно получить путем жарки крахмала. Его необходимо равномерно распределить по противню и выпекать в духовом шкафу около полутора часов. После процедуры он должен приобрести желтоватый или коричневый цвет и при этом остаться рассыпчатым.


Технология изготовления бенгальских огней

Процесс создания искрящихся палочек проходит поэтапно:

  1. Сначала необходимо нарезать заготовки для огней необходимой длины из стальной проволоки (один конец палочки следует загнуть).
  2. Тщательно смешать в емкости алюминиевый порох и декстрин, добавить в эту массу опилки. (Искры белого цвета дают алюминиевые и титановые опилки, а желтого цвета - чугунные).
  3. Для следующего этапа необходим высокий сосуд, например колба. В нее нужно высыпать смесь, добавить немного воды (можно спирта) и размешать до консистенции сгущенного молока.
  4. Нанести смесь на проволоку (это необходимо сделать раз 5).
  5. Высушить бенгальские огни (около 15 минут после каждого покрытия и 30 минут по завершении процесса).

Техника безопасности при использовании

Искрящиеся свечи не выделяют особо вредных веществ при горении, но все же их применение требует соблюдения определенных правил:

  1. Перед использованием бенгальских огней на свадьбе необходимо осмотреть палочки. Если на них присутствуют сколы или смесь откалывается от стержня, то лучше такие экземпляры отложить в сторону. В противном случае огненные частицы могут попасть на руки, одежду или обувь.
  2. В процессе горения выделяется небольшой дым со специфическим запахом, поэтому поджигать ручные фейерверки необходимо на улице, а если в помещении, то обязательно нужно предусмотреть возможность его проветривания.
  3. Держать огненную палочку следует за ту часть, на которую не нанесена горючая смесь, под наклоном к горизонтальной поверхности, отводя таким образом рассыпающиеся искры от своей руки.
  4. Зажигать свечу необходимо с дальнего конца палочки.

И естественно, нельзя забывать о том, что нужно беречь эти пиротехнические средства от детей и разрешать их использование только в присутствии взрослых.


Применение во время события

Ручные фейерверки позволяют подчеркнуть самые романтичные моменты вечера. Фото с бенгальскими огнями украсят любой памятный альбом с церемонии бракосочетания. Для создания чарующих эпизодов торжества можно применить огненные палочки во время первого танца новобрачных, символического прощания мамы с дочерью. Выигрышным будет их использование при проведении обряда снятия фаты, ну и конечно, во время проводов жениха и невесты в их долгую и счастливую совместную жизнь по окончании мероприятия. Красиво смотрятся на фото или видео выстроенный коридор из гостей, ореол вокруг молодых во время танца. Можно также в темное время суток предложить гостям рисовать картины в воздухе или писать пожелания молодоженам. Зажигание длинных бенгальских огней на свадьбе обязательно станет зрелищным и памятным моментом для всех гостей.


Для того чтобы предотвратить возникновение неприятных ситуаций при использовании искрящихся палочек, желательно учесть следующие моменты:

  • Необходимо тщательно продумывать место для использования бенгальских огней (оно должно поместить всех гостей, приглашенных для фотосессии, и находиться на открытой местности).
  • Огненные свечи имеют больший зрительный эффект в темноте, поэтому использовать их следует ближе к ночи.
  • Реквизита должно быть больше по количеству, чем участников, так как некоторые бенгальские огни могут оказаться бракованными, и это лишит возможности гостя присоединиться к массовому действию.
  • Для того чтобы сэкономить время на подготовку огненного шоу во время мероприятия, нужно предусмотреть необходимое количество спичек или зажигалок.
  • Обязательно следует проинструктировать гостей по поводу того, какие конкретно действия они должны выполнять с искрящимися палочками, и тогда задумка новобрачных будет всецело реализована.

Бенгальские огни - украшение любой свадебной церемонии. Небольшое количество ингредиентов и простота в технологическом процессе позволяют изготовить их дома в любом количестве. Если запастись терпением, задействовать фантазию и приложить усилия, то у всех гостей обязательно останется в памяти самый волнующий и красивый миг торжества и успех от мероприятия будет обеспечен!

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Бенгальские свечи, или бенгальские огни - это очень популярный, любимый, и сравнительно безопасный вид пиротехники. Настолько безопасный, что поджигать бенгалки разрешают даже детям (разумеется, под присмотром родителей). С точки зрения устройства, бенгальская свеча - это кусок металлической проволоки, на которую нанесен пиротехнический состав. Эффект разбрызгивающися огней создают, с одной стороны, оксидированные опилки - железные, либо стальные; а также порошкообразный магний или алюминий. Бенгальские огни могут быть различных цветов - с добавлением дополнительных химических ингредиентов - например пурпурными, голубыми или розовыми. Но классические бенгалки, это все-таки золотая шипящая палочка, разбрасывающая искры, похожие на расплавленный металл (фактически это он и есть).

Несмотря на простоту использования, для бенгальский огней тоже есть техника безопасности. Вытащив бегнал из упаковки, держите его за металическое окончание (без напыленного пиросостава), под небольшим огнем к земле, чтобы искры равномерно опадали и разлетались в разные в стороны. Ни в коем случае не следует держать бенгальскую свечу вертикально, т.к. пылающие частицы металлических опилок могут упасть на руку и вызывать ожог. Аккуратно поджигайте дальний конец свечи.

Бенгальские огни - это огнеопасное изделие, и поджигать их рекомендуется на открытом воздухе. Обязательным это условие становится, если речь идет о цветопламенных бенгальских огнях, т.к. в их составе присутствуют агрессивные окислители.

Перед поджиганием внимательно осмотрите поверхность свечи. Она должна быть достаточно ровной, с равномерно нанесенным составом. Если присутствуют сколы, либо в некоторых местах состав отваливается, от поджигания такой свечи необходимо воздержаться - скорее всего, она просроченная. Вы же не хотите, чтобы при горении отваливающиеся куски состава падали на Вашу одежду или обувь?

Качественная бенгальская свеча имеет серебристый, серый или черный цвет, в зависимости от того, какой состав использовался при ее изготовлении. Некоторые заводы наносят на окончание свечи специальную легко воспламеняемую головку (почти как головку спички), чтобы облегчить ее поджигание. Практически все находящиеся в продаже бенгальские огни - российского производства. Заводов, которые изготавливают такую пиротехнику, очень много, среди них можно выделить НИИПХ (г.Сергиев Посад) и ТСЗ (Троицкий Снаряжательный Завод), который является частью объединения "Русский Фейерверк". Китайские бенгалы имеют распространение в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Горение бенгальского огня


Бенгальские огни — незаменимый атрибут Нового Года. Но почему бенгальские огни так называются? Из чего сделаны бенгальские огни, какой у них состав и как сделать их в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Все бенгальские огни имеют в своем составе топливо, окислитель, металлический порошок (для искр), горючий клей и стержень для всей массы. Чаще всего состав бенгальских огней следующий:

  • в качестве горючего используется порошок алюминия или магния,
  • как окислитель используется нитрат бария (бариевая селитра),
  • как связывающее вещество используется декстрин или крахмал,
  • для образования искр используется оксидированные железные и стальные опилки,
  • в качестве основы для горючей смеси используется металлическая проволока.

Почему бенгальские огни так называются?

Я уверен многие из вас задумывались почему бенгальские огни так называются. Почему именно бенгальские? Название происходит от провинции Бенгалия, которая расположена в Индии.

В этой провинции впервые был применен похожий состав в качестве сигнализации. После этого и пошло название бенгальский огонь, т.е. огонь из Бенгалии.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях

В книге Г.А. Платова «Пиротехник. Искусство изготовления фейерверков» описано несколько составов для самостоятельного изготовления бенгальских огней. Как видно ниже — основные компоненты не меняются, меняется только горючее:

  1. 50% — нитрат бария
  2. 30% — стальные или чугунные вороненые опилки
  3. 13% — декстрин
  4. 7% — алюминиевая пудра или магниевый порошок или порошок алюминиево-магниевый (ПАМ) №4.

Нитрат бария чаще всего можно приобрести только в специализированных химических магазинах, поэтому ниже предложен вариант самостоятельного изготовления бенгальских огней без использования нитрата бария.

Внимание! В составе для самостоятельного изготовления бенгальских огней, который предложен ниже, присутствует сера, поэтому их использование в помещениях запрещено!

Для изготовления 15 бенгальских огней вам потребуется:

  • 10 гр чугунных или стальных опилок (от металла зависит цвет искр)
  • 10 гр алюминиевого пороха (50% калиевой селитры, 35% алюминиевой пудры и 15% серы необходимо перемешать между собой и и тщательно перетереть)
  • 4 гр декстрина (декстрин получается из крахмала путем запекания его при температуре 200 градусов в течение 90 минут, например в духовке)
  • Стальная проволока диаметром 1 мм.

Этапы домашнего производства:

  1. В начале изготовления домашних бенгальских огней необходимо нарезать стальную проволоку на отрезки нужной длины. С одной стороны проволоки необходимо сделать крючок (он нужен чтобы подвешивать бенгальские огни для сушки).

    Использование медной и алюминиевой проволоки запрещено, т.к. температура горения превышает 1000 градусов и проволока расплавится.

  2. Смешиваем все компоненты добавляя немного воды или спирта, чтобы довести консистенцию смеси до более-менее густого состояния (как сгущенка).
  3. В полученную смесь макаем отрезки стальной проволоки и сушим около 15-20 минут, повторяем процедуру 5-6 раз.

    Для этих целей хорошо подойдет пробирка, но если у вас ее нет, то можно наносить состав на проволоку кисточкой.

Как видите, сделать бенгальские огни дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но важно помнить про правила безопасности при использовании огня в помещениях и на улице.

Как зажигать бенгальские огни

Некоторые изготовители наносят на окончание бенгальской свечи специальную легко воспламеняемую головку (почти как головку спички), чтобы облегчить ее поджигание.


Чтобы быстро зажечь бенгальский огонь лучше использовать другой, уже зажженный, т.к. температура горения превышает 1000 градусов.

Не стоит пробовать зажигать бенгальские свечи от сигареты во рту — это может привести к плохим последствиям.

Загрузка...
Top