Что такое органы чувств в биологии. Основные органы чувств у человека

22 октября 2012

Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения - глаза;

Орган слуха - уши;

Обоняния - нос;

Осязания - кожа;

Вкуса - язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое - его основание, а кислое - боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло - тепловые, на боль - болевые, на прикосновение - тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие - менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган - зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. - это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Глазное яблоко внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик - прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие световые потоки в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают орган слуха, состоящий из трех компонентов - внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее - это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

Источник: fb.ru

Актуально

Еще Аристотель в свое время выделил пять основных чувств , с помощью которых человек существует, это: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. С помощью этих психологических инструментов человек получает первичные образы об окружающем мире, которые затем анализируются головным мозгом и дают представление о месте нахождения, а также о дальнейших действиях организма .

Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные . К дистанционным относятся:

  • зрение ;
  • слух ;
  • обоняние .

Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.

Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.

Основные характеристики слуха

Слух можно назвать одним из самых первых сенсорных чувств, которое развивается, а также начинает функционировать еще до рождения человека . В утробе матери малыш уже ощущает вибрации голосов близких людей, воспринимает музыку, шум, а также ласковые тональности в голосе мамы. Рождаясь, маленький человечек уже имеет в памяти определенную систему звуков, на которые реагирует.

Орган слуха, очень сложный механизм, который подразумевает цепочку из определенных действий. Во-первых, человеческий организм способен услышать звук мощностью до 20 кГц . Во-вторых, звук попадает в организм в виде колебаний, которые воспринимаются барабанной перепонкой, которая в свою очередь начинает вибрировать, тем самым активизируя маленькие косточки. Система молоточков – косточек уже в свою очередь передает в определенном темпе колебания барабанной перепонки, во внутреннее ухо, сообщая информацию уже слуховому нерву и затем непосредственно в мозг, который воспроизводит в памяти ассоциацию соответствующую полученной информации.

К примеру, в мобильном телефоне множество мелодий, которые соответствуют определенному оппоненту, при каждом звонке человеку не обязательно смотреть на экран телефона, он и так знает имя звонившего, потому что в памяти имеется ассоциация мелодии с определенным лицом. Или человек слышит хлопок, он инстинктивно поворачивается либо пригибается, потому что резкий звук ассоциируется с опасностью. Таких примеров можно привести множество, но результат будет один, орган слуха дает человеку возможность воспроизвести ассоциируемый образ , который предоставит информацию о происходящем вокруг.

Основные характеристики зрения

Как и другие органы чувств, зрение начинает развиваться еще в утробе матери, но из-за отсутствия информации, а именно зрительных ассоциаций, орган зрения считается недоразвитым . Конечно, малыш после рождения видит, он способен реагировать на свет, на движение объектов, но нет информации, которая бы соотносила увиденные образы.

Зрение считается одним из основных чувств, которое дает человеку 90% информации об окружающем мире и конечно зрительная система в сравнении с другими чувствами считается самой сложной. Во-первых, зрительный орган не только воспроизводит объект, он попутно сообщает еще множество сопутствующих данных, к примеру, размер, цвет, место расположения, расстояние, это действие самого процесса. Затем все данные передаются в головной мозг с искажениями и ошибками, которые мозг исправляет или дополняет с помощью уже имеющейся информации.

К примеру, увидев мяч, человек скажет, что это игрушка, мозг же выдаст информацию о круглом предмете, допустим красного цвета, которым можно играть. Неосознанно в доли мгновения человек получит переработанную информацию на основании ранее полученного опыта . Или допустим, на водной глади вдалеке человек увидит маленькую точку, которую, имея предыдущий зрительный опыт, преобразует в лодку или корабль.

Основные характеристики обоняния

Орган обоняния, так же как и другие органы чувств развивается еще в утробе матери, но естественно из-за околоплодных вод ощущать запахи ребенок не может, соответственно к моменту рождения не имеет ассоциационной информации. Но вот после рождения уже через 10 дней он может по запаху определить присутствие матери рядом.

Конечно, орган обоняния нельзя в полной мере назвать одним из важнейших чувств, так как информация, получаемая посредством обоняния, по сравнению с другими органами, представлена в небольшом объеме. Тем не менее, даже несколько молекул на слизистой оболочке носа способны возродить в памяти человека множество воспоминаний посредством ассоциации между запахом и определенным . Возможно именно потому, что обоняние тесно связано с психологическим восприятием окружающей среды оно и считается самым загадочным и непредсказуемым человека.

Британскими учеными был проведен интересный эксперимент. В незнакомой обстановке, которая у многих людей вызывает дискомфорт, человек ощутил незнакомый аромат, который не был неприятным и в тоже время не вызывал восторга. В результате при повторном обонянии предложенного ранее запаха у человека стало портиться настроение, и проявился упадок сил. Посредством этого эксперимента было доказано, что, несмотря на то, что в основе обоняния лежат организма, результатом служат все психологические ассоциации .

Основные характеристики вкуса

  • Чувство вкуса развивается, а также начинает функционировать уже в утробе матери, когда малыш пробует околоплодные воды и ощущает вкус той пищи, которую принимает мама. Ученые провели интересный эксперимент, будущим мамам за два месяца до родов было предложено каждый день кушать конфеты с определенным вкусом, к примеру, малиновым. После рождения дети в череде предложенных ягод первыми узнали именно вкус малины;
  • В основе восприятия вкуса, так же как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющего опыта и соответственно полученной информации;
  • К примеру, ранее считалось, что человек определенными участками языка может ощущать только четыре вкуса, а именно горький, соленый, кислый и сладкий, но современные люди способны идентифицировать уже и ряд других вкусов, таких как мятный, щелочной, терпкий и металлический. Это вызвано не прогрессивным развитием вкусовых качеств человека, а всего лишь наличием большей информации, механизм действия остался прежний. Вкусовые луковички раздражаются при воздействии разных вкусов, а мгновенно выдает соответствующую информацию.

Основные характеристики осязания

  • Конечно осязание, так же как и другие чувства развиваются еще до рождения. Малыш с большим удовольствием щупает самого себя, пуповину и животик мамы. Таким образом он получает информацию об окружающей обстановке ведь остальные органы чувств ему еще не помогают. После рождения возможности осязания значительно увеличиваются, ведь теперь окружающий мир можно не только ощутить, но и увидеть, услышать и попробовать, а значит, и присвоить определенные ассоциации;
  • В основе чувства осязания лежат тактильные ощущения, которые воспроизводят полученную информацию с помощью нервных окончаний расположенных под кожей и в мышцах. О качестве получает информацию несколькими способами, путем давления, вибрации или ощущения текстуры объекта. В свою очередь мозг воспроизводит ассоциацию согласно полученной информации;
  • К примеру, для того чтобы определить на ощупь клочок ваты, человек не обязательно должен его видеть. С помощью прикосновения он почувствует мягкость и пошлет соответствующий сигнал в мозг, который воспроизведет соответствующий образ;
  • Однако с помощью осязания или другого чувства весь окружающий мир оценить не возможно для этого нужны все пять чувств в комплексе, которые являются системой воспроизведения окружающей обстановки с помощью ассоциационных реакций помогающей человеку существовать.

Интересные факты об органах чувств. Часть 1-я.

Система органов чувств человека - это и система защиты, и система восприятия мира, и возможность полноценно контактировать с миром. У здорового человека есть 5 органов чувств. У каждого свои функции и назначение.

Как устроены и как действуют органы чувств у человека

Здоровый человек имеет 5 органов чувств. Они делятся на два вида: дистанционные и контактные. К контактным относятся органы вкуса и осязания: язык и пальцы. К дистанционным относятся: уши, глаза и нос. Важно отметить и то, что нарушения в каком-то одном месте приводит к множественным изменениям в других частях организма. Если знать, что с чем связано, можно легко диагностировать и устранять ключевые причины недуга. А симптомы пройдут сами.

Это интересно! При нарушении чувствтительности у одних органов, другие повышают свои способности для компенсации более-менее нормального восприятия мира и защиты организма. Например, при полной или частичной потере зрения значительно повышается острота слуха или осязание.

Говоря об органах чувств стоит сказать, что главный здесь головной мозг. Все остальные являются только посредниками, потому что все сигналы в результате передаются в головной мозг.

Глаза и их функции

Глаза отвечают за восприятие зрительной информации. Они ближе других органов связаны с головным мозгом. Именно поэтому посредством зрения человек воспринимает наибольшее количество информации, и она быстрее всего обрабатывается мозгом. Поэтому зрение считается самым важным средством мировосприятия.

Глаза помогают воспринимать цвета и свет, предметы, позволяют видеть мир объемным, обладают способностью фокусироваться прямо на центральном предмете или же на боковых. Глаза дают широкий обзорный круг. Это еще и способ защиты. На слух, например, не всегда сразу точно определишь откуда звук. А глаза сразу определяют точно.

Это интересно!

  • Боковое, или периферическое, зрение у женщин гораздо лучше, чем у мужчин. Это еще объясняет способность мужчин фокусироваться только на одном деле, а женщины могут делать сразу несколько одновременно.
  • Глаза обладают способностью различать до 500 оттенков серого цвета.
  • Радужная оболчка глаза настолько же уникальна, как и отпечатки пальцев.

Поэтому зрение важно беречь. Натуральные пептидные биорегуляторы и другие препараты НПЦРиЗ помогают не только провести профилактику ухудшения зрения, но и в некоторой степени его восстановить.

Для профилактики зрения:

  • Мезотель Нео ;
  • Геропротектор Ретисил ;
  • Пептидный комплекс №17 ;
  • Пептидные биорегуляторы: Визолутен , Церлутен ;
  • Биорегуляторы функций сосудов и головного мозга: Пинеалон , Везуген .

Для комплексного лечения:

Отличное решение - комплексное применение продукции НПЦРиЗ для решения различных проблем со зрением.

Продолжение в следующей статье.

План:

1. ЗРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 1

2. ОРГАН СЛУХА 14

3. ОРГАН ОБОНЯНИЯ 24

4. ОРГАН ВКУСА 28

5. Список используемой литературы 33

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Органы чувств - это анатомические образования, воспринимающие какое-либо внешнее воздействие (свет, звук, запах, вкус и т. д.) и преобразующие его в нервный импульс, который передается затем в головной мозг, где располагаются корковые отделы анализаторов ощуще­ний. Каждый анализатор включает: 1) периферический прибор, воспринимающий внешнее воздействие и транс­формирующий его в нервный импульс; 2) проводящие пути, по которым нервный импульс поступает в голов­ной мозг; 3) нервный центр в коре большого мозга (кор­ковый конец анализатора, где анализируются внешние воздействия и осмысливаются взаимоотношения организ­ма с внешней средой). Восприятие внешнего воздействия может быть непосредственным, или контактным: чув­ство прикосновения (тактильное), боли, температуры, вкуса, и дистанционным (на расстоянии): чувство зре­ния, слуха, обоняния. Таким образом, при помощи орга­нов чувств человек получает всю информацию об окру­жающем его мире, изучает ее и отвечает на внешние воздействия конкретными действиями.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Зрительный аппарат, apparatus visus , имеет огром­ное значение в процессе восприятия окружающего мира. В эволюционном плане зрительный аппарат прошел путь от простейших световоспринимающих клеток до слож­нейшего органа, способного двигаться, проводить и из­менять световой поток, направлять его на специальные светочувствительные клетки, воспринимать черно-белое и цветное изображение, видеть предмет в объеме и на различном расстоянии. Зрительный аппарат располага­ется в глазнице, стенки которой выполняют защитную роль, и состоит из глаза и вспомогательных органов (веки, слезный аппарат и глазодвигательные мышцы).

Глаз, oculus (рис. 1), состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками. Глазное яблоко, bulbus oculi, шаровидное, с двумя выступающими - передним и задним - полюсами.

Рис. 1. Строение глазного яблока.

1 - фиброзная оболочка; 2 - сосудистая оболочка; 3 - вены глаз­ного яблока; 4 - сетчатка; 5 - зрительный нерв; 6 - стекловидное тело; 7 - конъюнктива; 8 - ресничная мышца (меридиональные волокна); 9 - ресничная мышца (циркулярные волокна); 10 - хру­сталик, 11 - роговица; 12 - передняя камера глаза; 13 - радужка; 14 - мышца, суживающая зрачок; 15 - мышца, расширяющая зра­чок; 16 - венозный синус склеры; 17 - ресничное тело; 18 - рес­ничные отростки.

Передний полюс соответствует наиболее выступаю­щей части наружной фиброзной оболочки (роговицы), а задний -наиболее выступающей части, расположен­ной латеральнее места выхода зрительного нерва. Ли­ния, соединяющая эти точки, называется наружной осью глазного яблока. Линия, соединяющая точку внутрен­ней поверхности роговицы (соответствует переднему по­люсу) с точкой на поверхности внутренней (чувствитель­ной) оболочки глаза - сетчатке (соответствует заднему полюсу), получила название внутренней оси глазного яблока. При нарушении взаимоотношения длин наруж­ной и внутренней осей глазного яблока (возникает при изменении светопреломляющих свойств его отделов) изображение предметов фокусируется или перед сетчаткой (близорукость, миопия), или за ней (дальнозоркость, гиперметропия); в том и другом случае требуется коррек­ция зрения (фокусировка изображения на сетчатке), до­стигаемая путем ношения очков. Выделяют также зри­тельную ось глазного яблока - линию, соединяющую его передний полюс с центральной ямкой сетчатки (точ­кой наилучшего видения).

Глазное яблоко состоит из оболочек: наружной фиб­розной, средней сосудистой, и внутренней чувствитель­ной (сетчатка), - и ядра глаза (водянистая влага перед­ней и задней камер, хрусталик, стекловидное тело).

Фиброзная оболочка глазного яблока, tunica fibrosa bulbi, - наружная плотная оболочка, выполняющая защитную и светопроводящую функции. Передняя, мень­шая, ее часть прозрачная называется роговицей. Зад­няя, большая, часть имеет белесоватый цвет, непрозрач­ная и называется склерой. Границей между роговицей и склерой служит циркулярная борозда склеры, sulcus sclerae.

Роговица, cornea, - одна из прозрачных, светопроводящих и светопреломляющих сред глаза, представляет собой выпукло-вогнутую (в виде часового стекла) округ­лую пластинку, лишенную кровеносных и лимфатичес­ких сосудов. Питание ее происходит за счет водянистой влаги передней камеры глаза. Роговица состоит в ос­новном из особой плотной волокнистой соединительной ткани, называемой собственным веществом (стромой), покрыта снаружи многослойным плоским неороговевающим эпителием, а изнутри - однослойным плоским эпителием (эндотелий) роговицы. В роговице содержит­ся большое количество нервных окончаний, что обус­ловливает рефлекторное смыкание век при малейшем прикосновении к ней.

Склера, sclera, состоит из плотной волокнистой соеди­нительной ткани и выполняет защитную и опорную функ­ции. Видимая часть склеры в области глазной щели по­крыта эпителием, переходящим в эпителий конъюнкти­вы глаза. В области перехода склеры в роговицу (лимб) находятся небольшие, неправильной формы, выстланные эндотелием разветвленные полости, сообщающиеся меж­ду собой и образующие венозный синус склеры (шлеммов канал), обеспечивающий отток водянистой влаги из передней камеры глаза. В задней ее части имеются многочисленные отверстия, через которые проходят со­суды и выходят пучки волокон зрительного нерва. На склере прикрепляются глазодвигательные мышцы.

Сосудистая оболочка глазного яблока, tunica vasculosa bulbi, содержит большое количество крове­носных сосудов, обеспечивая питание сетчатки глаза и выделение водянистой влаги. Она регулирует интенсив­ность светового потока и кривизну хрусталика. Сосудис­тая оболочка состоит из собственно сосудистой оболоч­ки, ресничного тела и радужки.

Собственно сосудистая оболочка , choroidea, состав­ляет большую часть сосудистой оболочки и выстилает изнутри заднюю часть склеры. Она образована сосуда­ми и соединительной тканью с пигментными клетками, рыхло сращена с наружной оболочкой; между ними на­ходится узкая щель - околососудистое пространство.

Ресничное тело, corpus ciliare, представляет собой среднюю утолщенную часть сосудистой оболочки, лежащую между собственно сосудистой оболочкой и радужкой в виде кругового валика позади радужки, с наружным ресничным краем которой ресничное тело сращено. Строму (основу) ресничного тела составляет рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и глад­кими мышечными клетками. Передний отдел имеет радиарно направленные ресничные отростки, processus ciliares, которые состоят преимущественно из сосудов и образуют ресничный венец, corona ciliaris. К последнему крепятся радиарно расположенные волокна ресничного пояска, идущие с передней и задней поверхнос­тей хрусталика. Задний отдел отростков не имеет, состо­ит в основном из гладких мышечных клеток и называет­ся ресничным кружком. В толще ресничного тела зале­гает ресничная мышца, m. ciliaris, в которой выделяют циркулярные, радиарные и продольные (меридиональ­ные) мышечные волокна.

Ресничное тело продуцирует водянистую влагу пе­редней и задней камер глаза и регулирует ее обмен. Сокращение ресничной мышцы приводит к расслаблению ресничного пояска, ослаблению натяжения капсулы хрус­талика, что ведет к увеличению кривизны последнего и усилению его преломляющей способности, составляющей основу механизма аккомодации (возможность хорошо видеть предметы, расположенные на различном рассто­янии от глаза).

Радужка, iris, - самый передний отдел сосудистой оболочки, имеет форму диска диаметром 10-12 мм, по­ставленного во фронтальной плоскости с отверстием - зрачком, pupilla, в центре. Радужка состоит из соедини­тельной ткани с сосудами, пигментных клеток, опреде­ляющих цвет глаз, и мышечных волокон, расположен­ных циркулярно и радиарно. В радужке различают: пе­ реднюю поверхность, fades anterior, составляющую заднюю стенку передней камеры глаза; зрачковый край, margo pupillaris, ограничивающий зрачковое отверстие, заднюю поверхность, fades posterior, составляющую переднюю поверхность задней камеры глаза; ресничный край, margo ciliaris, соединяющийся с ресничным те­лом при помощи гребенчатой связки, заполняющей об­разованный радужкой и роговицей радужно-роговичный угол. Радиарно расположенные в толще радужки мы­шечные волокна мышцы, расширяющей зрачок, m. di­latator pupillae, при сокращении увеличивают отверстие зрачка, а циркулярные волокна - сфинктер зрачка, m. sphincter pupillae, сокращаясь, уменьшают его.

Внутренняя (чувствительная) оболочка глазного яблока, tunica interna bulbi, сетчатка, retina, плотно прилежит к сосудистой оболочке на всем ее протяжении до края зрачка. В сетчатке выделяют заднюю зритель­ную часть, pars optica retinae, и меньшую переднюю «слепую» часть, объединяющую ресничную часть, pars ciliaris, и радужковую часть, pars iridica сетчатки. Гра­ницей между частями сетчатки являются хорошо види­мый зубчатый край, ora serrata, соответствующий месту перехода собственно сосудистой оболочки в рес­ничный кружок сосудистой оболочки.

Зрительная часть сетчатки состоит из наружной пигментной части, pars pigmentosa, прилежащей к сосудистой оболочке, и внутренней нервной части, pars nervosa. В последней выделяют до 10 слоев нервных клеток. К важнейшим составным элементам внутренней части сетчатки относятся нейросенсорные клетки с отростками в форме колбочек и палочек, кото­рые являются светочувствительными элементами глаз­ного яблока. Именно в них кванты света трансформиру­ются в нервные импульсы. Колбочки воспринимают световые лучи при ярком (дневном) свете и одновремен­но являются рецепторами цвета. Это преимущественно рецепторы дневного света. Общее из количество в сетчатке человека равно 6-7 млн. Отсутствие колбочковых клеток того или иного функционального типа обусловли­вает врожденную цветовую слепоту (дальтонизм). Палочки функционируют при сумеречном освещении (рецепторы сумеречного света) и отвечают за черно-бе­лое зрение. Их общее число в сетчатке равно 120 млн. Остальные нервные клетки выполняют связующую роль. Их аксоны, соединяясь в один пучок, образуют зрительный нерв, который выходит из сетчатки. В заднем отделе сет­чатки находится место выхода зрительного нерва - диск зрительного нерва диаметром 1,5-1,7 мм. В нем отсутству­ют световоспринимающие клетки, поэтому область диска называется слепым пятном. В центре диска имеется уг­лубление, где выходят стволы центральных артерии и вены сетчатки. Латеральнее диска зрительного нерва располо­жено желтоватого цвета пятно, macula. Оно соответствует заднему полюсу глаза и является местом наилучшего ви­дения за счет скопления здесь большого количества колбо­чек (около 2500). Палочки в этом месте отсутствуют.

Долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с помощью органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей - шероховатость, давление, температуру. На самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. Оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые усиливаются слуховыми рецепторами. В любом случае, анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов - чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на физические или химические показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга.
Анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.д. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу - электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах - формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности(только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Значение зрения

Уникальность зрения по сравнению с другими анализаторами состоит в том, что оно позволяет не только опознавать предмет, но и его место в пространстве, следить за перемещением, определять яркость красок. Более 95% информации человек получает с помощью зрения.
Глаза, точнее глазные яблоки, расположены в глазницах - парных углублениях в черепе. Цвет радужной оболочки и определяет цвет глаз.

Значение слуха

Как и зрение, слух дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь. Лишившись в раннем детстве слуха, люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить. Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через неё - жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражения рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Органы равновесия

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Орган вкуса

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения - вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием - порой. Она ведет в небольшую камеру, на дне которой находятся вкусовые рецепторы. Кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка - кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка - на горькое. В определение вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют также обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы. Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи. Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Осязание

Осязание - сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов. В нем участвуют тактильные ощущения. Вместе с температурными и мышечными ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также некоторых других свойствах предмета, важных для его определения. Кожная чувствительность слагается из нескольких анализаторов. Тактильное чувство связано с анализаторами, воспринимающими прикосновение и давление. На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, то есть способность распознавать и оценивать вибрацию (колебания). Для здоровых людей оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации становится одним из возможных способов замены слуха.

Обоняние

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхних носовых раковин. Эти клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает импульса в мозг. Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. Одни из запахов приятны, остальные вызывают отвращение.

Загрузка...
Top