Соя какая культура. Соя польза и вред для здоровья женщины

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

У современных людей есть прекрасная возможность питаться не просто вкусно и разнообразно, но еще и полезно, ведь сейчас доступен огромный ассортимент продуктов. Особого внимания заслуживает соя. Из плодов этого высокобелкового растения готовят множество вкусных блюд. Еще из сои делают молоко, масло, муку, и много всего другого, что можно употреблять в пищу. Она обладает огромным количеством полезных свойств и не навредит практически никому.

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

  • высокая урожайность;
  • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
  • высокое содержание белка;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Чем полезна соя

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

Фитоэстрогены для женщин

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Польза пророщенной сои

В ростках масса ценного белка. Они содержат полный спектр необходимых организму витаминов, биологически активных веществ, ферментов. При проращивании концентрация полезных элементов возрастает в несколько раз. Калорийность ростков очень низкая. Их употребление способствует очистке кишечника от токсинов и канцерогенов. Разбухшие грубые волокна ростков впитывают все вредное, проходя по пищеварительному тракту. Пророщенная соя содержит на 30% больше клетчатки, чем пшеница.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды. Ростки появятся на второй день. К употреблению они будут готовы на 3-4 сутки. Есть ростки лучше не сырыми, а бланшированными кипятком в течение минуты.

Этот продукт очень полезен, содержит множество биологически активных веществ, минералов, витаминов. В восточных странах масло употребляют уже давно, в Европе же это стало популярно только в прошлом веке. Вещество получают после прессования и экстракции соевых бобов. Масло дезодорируют или рафинируют, чтобы придать потребительские качества. Получается жидкость соломенно-желтого оттенка, с приятным легким ароматом.

Масло используют для изготовления лецитина. Это вещество добавляют в определенные продукты питания, лекарственные препараты, мыло, красители. На соевом масле можно жарить что-то, заправлять им салаты, использовать для выпечки. В 100 г содержится 890 ккал. В соевом масле значительно больше микроэлементов и токоферола, чем в подсолнечном или оливковом. Употребление приносит такую пользу:

  1. Иммунная система работает лучше.
  2. Осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза благодаря содержащимся микроэлементам и витаминам.
  3. Регулируется обмен веществ. Осуществляется профилактика болезней пищеварительного тракта.
  4. Благодаря холину и органическим кислотам улучшается работа печени, сердечной мышцы, регулируется содержание холестерина в крови.

В сутки рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки масла. Продукт не только принимают внутрь. Масло активно используют в косметологии. Средство замедляет процессы старения, активно питает и увлажняет кожу лица, тела рук, способно разглаживать морщинки. От употребления и использования масла лучше отказаться при аллергии на соевый белок. Противопоказаниями являются беременность, риск появления приступов мигрени, печеночная и почечная недостаточность.

Соевый лецитин

Вещество, вырабатываемое из бобов выполняет важные для организма человека функции, принимает участие в восстановлении клеток мозга, нервной ткани. Лецитин отвечает за память, двигательную активность, мышление, возможность обучения. Вещество регулирует метаболизм жиров, уровень холестерина, способствует омоложению и помогает бороться со множеством болезней.

Соевый лецитин – продукт группы эмульгаторов. Применяется для смешивания веществ с разными свойствами. Лецитин как пищевая добавка есть в составе спреда, хлеба, маргарина, полуфабрикатов, колбасных изделий, шоколада, детских смесей, молочной продукции, фаст-фуда. Стоит отметить, что производители в большинстве случаев вещество добывают из сои, прошедшей генную модификацию. Поэтому продукты с ним нужно включать в рацион избирательно.

Натуральный соевый лецитин очень полезен для организма. он состоит из таких элементов:

  • витамины группы В;
  • холин;
  • линолевая кислота;
  • фосфоэтилхолин;
  • фосфаты;
  • инозитол.

Соевый лецитин продается в виде биологически активных добавок. Такие БАДы рекомендуется принимать при болезнях сосудов и сердца, печени, нарушении липидного обмена, проблемах с памятью, беременности. Лецитин добавляют в косметические средства. Он питает, разглаживает и увлажняет кожу, кроме того, придает продукту правильную консистенцию. Полезные свойства натурального соевого лецитина:

  1. Ослабляет тягу к никотину. В составе есть нейромедиатор ацетилхолин, который помогает рецепторам мозга отвыкнуть от курения.
  2. Стимулирует обмен веществ. Лецитин разрушает жиры, препятствует ожирению, снижает нагрузку на печень.
  3. Защищает от стресса. Образует миелиновую оболочку вокруг нервных волокон.
  4. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Содержит фосфолипиды, которые участвуют в образовании аминокислот, укрепляющих миокард.
  5. Стимулирует отделение желчи. Лецитин растворяет жиры. Из-за этого желчь разжижается, не откладывается на стенках протоков и желчного пузыря.
  6. Помогает работе клеток мозга. Способствует сохранению и развитию памяти.

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

Противопоказания к употреблению

Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • молодой возраст женщин и мужчин.

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Мясо

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Соя – рецепты приготовления

Из растения и производных можно сделать огромное количество блюд: первых, вторых, гарниров, салатов, десертов. Практически все они прекрасно подойдут для диетического и вегетарианского питания. Выбирая блюда, принимайте во внимание то, что лучше всего соя сочетается с овощами и злаками. В процессе готовки смело можете добавлять приправы, специи, соусы и другие компоненты для обогащения вкуса.

Сырники

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Сырники готовятся из тофу, который по структуре напоминает творог. Это отличный вариант для легкого и полезного диетического завтрака. Сырники получаются пышными и румяными. Они должны понравится не только взрослым, но и детишкам. По рецепту в блюдо добавляется пшеничная мука, но вы можете взять половину нормы соевой. В этом случае яйца в тесто не кладут.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • тофу – 400 г;
  • мука пшеничная – 7-8 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обсушите тофу. Если он замороженный, то предварительно доведите до комнатной температуры и отожмите.
  2. Натрите тофу на мелкой терке.
  3. Добавьте яйца. Старательно перемешайте.
  4. Добавьте сахар, ванилин.
  5. Постепенно вводите муку. В зависимости от того, насколько влажный тофу, вам может потребоваться меньше, чем указано в рецепте.
  6. Замесите тесто, которое будет хорошо держать форму.
  7. Сформируйте плоские сырники. Обваляйте в муке.
  8. Подогрейте масло на сковороде. Обжаривайте сырнички по 2-3 минуты с каждой стороны.

Котлеты

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из бобов можно приготовить прекрасные котлетки, низкокалорийные и очень питательные. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом, гречкой. Если вы сидите на диете, то в качестве гарнира сделайте простой овощной салат. Котлеты подойдут для тех, кто постится, в состав ходят все разрешенные на этот период продукты. Рецепт не слишком сложный, любая хозяйка сможет освоить его.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 2 стакана;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 4 средние головки;
  • имбирь сушеный – пару щепоток;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель 4 средних клубня.

Способ приготовления:

  1. Бобы переберите и замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.
  2. Почистите овощи. Порежьте кусочками. Две луковицы обжарьте в постном масле.
  3. Соедините бобы, картошку, чеснок. Добавьте лук и сырой, и жареный.
  4. Пропустите продукты через мясорубку или измельчите блендером.
  5. Добавьте специи. Можете всыпать немного куриной приправы. Тщательно перемешайте фарш.
  6. Подогрейте сковороду с маслом. Сформируйте котлеты. Обваляйте в муке.
  7. Жарьте котлеты до получения золотистой корочки с обеих сторон.

Суп с соевыми бобами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал (100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Суп с соевыми бобами – легкое диетическое первое блюдо. Готовится быстро из самых простых продуктов. Порция такого супчика на обед поможет вам не проголодаться до самого позднего вечера. Варить следует на овощном бульоне, но допускается и использование мясного. Экспериментируйте, добавляя в суп разные приправы, сушеные травы, специи. Так вы сможете изменить вкус блюда под свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 2 стакана;
  • специи, соль, перец;
  • картошка – 10 шт.;
  • овощной бульон – 4 л;
  • лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочите бобы. Утром промойте, сварите до мягкости.
  2. Почистите лук. Измельчите. Обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Введите муку и немножко бульона. Разотрите, чтобы все комочки исчезли.
  3. В подогретый бульон добавьте луковую заправку. Всыпьте бобы.
  4. Спустя полчаса после закипания добавьте очищенную и порезанную кубиками картошку.
  5. Варите суп еще полчаса. Перед отключением посолите, добавьте приправы. Можете влить немного соевого соуса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соя является ценной пищевой и кормовой культурой, также ее используют в качестве сырья для промышленного производства. Благодаря высоким показателям урожайности, высокому содержанию белка и широкому спектру применения соя стала повсеместно распространенной. Мировое производство сои достигает почти 300 млн тонн и ежегодно продолжает расти. О том, как вырастить бобовую культуру у себя на участке, поговорим далее.

Описание культуры

В сельском хозяйстве популярен один вид сои, который разделяется на три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Родиной этого растения являются страны Восточной Азии, где ее выращивают более 7 тыс. лет.

Внешний вид

Соя принадлежит к семейству Бобовых и является однолетним травянистым растением. Стебель разветвленный, раскидистый, достигает 50-80 см в высоту, однако встречаются карликовые виды (с высотой стебля до 25 см) и гигантские (с высотой стебля до 2 м).

Корневая система стержневая, главный корень короткий, от которого в стороны ответвляется множество боковых отростков. Корни могут углубляться в почву на 2 метра.

Листья тройчатосложные, разнообразные по форме и размерам: в ширину могут быть от 1,5 до 12 см, в длину от 4 до 18 см. Форма варьируется от округлой, яйцевидной, до ланцетной.

Цветочки расположены в пазухах листьев, миниатюрные, белого или фиолетового цвета, без запаха.
Стручки до 6 см в длину, светло-коричневого или бурого оттенка, внутри содержат 3-4 семечки. Семена сои могут быть желтого, зеленого, коричневого или черного оттенков, продолговатой или округлой формы.

Характеристика

Соя имеет очень высокие показатели урожайности, которые продолжают расти благодаря работе селекционеров. Средняя урожайность данной культуры с 1 га составляет 2,2-2,6 тонны, однако в зависимости от климатических условий и ухода можно собрать до 4-4,5 тонн с гектара.

Лидерами мирового производства и экспорта сои являются США (30% мирового производства), Бразилия и Аргентина. Также в больших масштабах соя выращивается в странах Восточной Азии (Китай, Индонезия, Индия), Украине и России, странах Латинской Америки (Уругвай, Боливия, Парагвай).

По длительности вегетационного периода различают такие сорта:

  • раннеспелые (80-100 дней);
  • скороспелые (100-120 дней);
  • среднеспелые (120-140 дней);
  • позднеспелые (140-150 дней).

Знаете ли вы? Китай потребляет более 2/3 мирового производства сои. Такой огромный спрос на продукт возник в результате роста сельскохозяйственной отрасли и высокой потребности в корме для скота.

Нужна ли соя на даче

Пока что данная бобовая культура не пользуется особой популярностью у дачников; более того у многих людей при ее упоминании возникают нехорошие ассоциации с якобы мясными продуктами, на самом деле содержащими одну лишь сою.

Соя считается полевой культурой и в подавляющем большинстве случаев ее выращивают в промышленных масштабах, но вполне реально вырастить бобовое растение и на своем участке.

На то есть несколько причин:

  • простота возделывания;
  • очищение почвы от сорных растений (так как соя является пропашной культурой);
  • насыщение почвы азотом и полезными веществами для дальнейшего выращивания других культур;
  • хорошая урожайность.

Чтобы получить богатый урожай, нужно обязательно выбирать сорта в соответствии с климатическими условиями своей местности.

Условия для выращивания сои

Правильный выбор места и почвы значительно повысит шансы собрать хороший урожай. Также важно проанализировать, какие культуры выращивались на участке ранее, так как с некоторыми растениями соя не совместима.

Выбор места

Данное растение любит свет и тепло , от этих показателей будет зависеть интенсивность фотосинтеза, биологическая фиксация азота, питание растения и в конечном итоге урожайность. Для посадки растения нужно выбрать хорошо освещенный участок.

Также важно учитывать, что соя является выраженным представителем растений короткого дня. Это означает, что оптимальным для плодоношения и цветения является длительность темного времени суток от 12 часов. Если световой день увеличивается, цветение бобового замедляется.

Требования к почве

В целом соя не требовательная к почве - она может расти даже в бедных песчаных грунтах, однако урожайность ее будет крайне низкой. Лучше всего растение себя чувствует в черноземных и каштановых, а также мелиорированных дерновых грунтах.
Лучшие урожаи зерна и зеленой части удается получить на плодородных почвах, богатых минеральными веществами и кальцием, с хорошим дренажем и воздухообменом. Оптимально сажать растение на грунтах с нейтральным или слабощелочным pH.

Без мелиорации сою не стоит высаживать на таких типах почвы:
  • на закисленных грунтах;
  • на заболоченных грунтах;
  • на солончаках.

Важно! Соя очень чувствительна к избытку влаги: близкое залегание грунтовых вод и кратковременные подтопления могут сильно ослабить корневую систему и лишить растения питания, в результате чего посевы будут слабыми, болезненными и неполноценными. Иногда сильное переувлажнение почвы может вовсе погубить весь посев.

Также очень важно позаботиться о весенней и осенней подготовке почвы. Сюда входят такие этапы: лущение, вспашка и внесение удобрений. Первые два этапа обеспечивают рыхление земли, благодаря чему она насыщается кислородом и избавляется от сорняков, а корням становится легче прорастать.
В качестве удобрения нужно вносить перегной. По весне, перед посадкой сои, нужно бороновать землю на глубину до 6 см. Это позволит сохранить влагу в земле, окончательно убрать сорные травы и разровнять поверхность для удобной и быстрой посадки.

Лучшие предшественники

В средней полосе лучшими предшественниками бобовой культуры являются такие растения:

  • злаковые травы;
  • озимая пшеница и другие зерновые.

К слову, перечисленные культуры, а также просо лучше всего высаживать на месте возделывания сои, то есть эти растения полезно чередовать на одном и том же участке земли. Сою можно сажать на одном участке в течение 2-3 лет без ущерба для почвы.

После этого периода почве необходим 2-годичный отдых, в течение которого почву засеивают другой культурой.

Важно знать, после каких растений высаживать сою нельзя:

  • зернобобовые культуры;
  • бобовые травы ( , ).

Правила посева

Соблюдение агротехники позволит даже на небольшом участке получить достойный урожай бобовых. Далее рассмотрим, как подготовить семена и почву, как высчитать сроки, а также выясним схему посадки соевого растения.

Знаете ли вы? У соевого соуса, приготовленного путем брожения бобов, есть особое название вкуса «умами». Умами - мясной вкус - считается одним из базовых, наряду с соленым, кислым, сладким и горьким.

Оптимальные сроки

Сроки посева определяется степенью прогревания верхних слоев почвы.
Оптимально сажать растение, когда земля прогревается до 10-15°С, однако если наблюдается стремительное потепление, культуру можно высаживать и при температуре 6-8°С.

Обычно такой температурный режим устанавливается в конце апреля - первой половине мая, но ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям вашего региона. Если на этапе прорастания всходов наступят заморозки, посев может погибнуть.

Если вы планируете сажать несколько различных сортов, начинать следует с позднеспелых и в последнюю очередь сажать раннеспелые виды.

Если посеять зерна слишком рано (в холодную почву), значительно возрастет риск поражения болезнями и вредителями, кусты будут слабыми, длинными и бедными на бобы. При правильно рассчитанном времени посадки всходы появляются на 5-7 день.
Если же спустя 9 дней всходов нет, это говорит о слишком ранней посадке растения.

Подготовка семян

В промышленных условиях выращивания семена перед посадкой протравляют специальными препаратами, количество которых высчитывается на тонну посевного материала. Конечно, в домашних условиях, когда вы собираете выращивать совсем небольшое количество бобового растения на участке, сделать это невозможно.

Однако, если вы приобретете качественный и здоровый посевной материал в специальных магазинах, химической обработки можно избежать.

Обязательной подготовительной процедурой является обработка сои микробиологическими инокулянтами. Благодаря процедуре корни растения наполнятся азотом на весь . Препараты продаются в специализированных магазинах для сада и огорода и бывают двух видов: сухие инокулянты на торфяной основе и жидкие концентраты.

Важно! Помните, что обрабатывать семена нужно непосредственно перед посевом (за 12 часов). Нельзя допускать попадания солнечных лучей на обработанный посевной материал!

Схема посева

В промышленных масштабах для посева бобовой культуры применяются сеялки, но в условиях небольшого домашнего участка этот процесс проходит вручную. На участке необходимо проделать бороздки, расстояние между которыми определяется сортом сои и величиной куста.

Для большинства раннеспелых сортов достаточно дистанции в 20-40 см; если же вы используете позднеспелый сорт, расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Бороздки нужно увлажнить водой комнатной температуры.

Глубина залегания семян равна 3-5 см - высаживать сою на 6 см и более глубоко будет рискованно, так как можно не дождаться всходов.
Нужно соблюдать расстояние между семечками до 5 см. Это довольно густой посев, но стоит брать во внимание, что часть семян не прорастет. Если же всходы будут сильно густыми, их всегда можно проредить, сохранив расстояние между ростками до 20 см.

Нужно учитывать, что сое требуется достаточно места и света для нормального развития, потому расстояние между кустами должно быть большое. Растения не должны затенять друг друга.

Уход за культурой

К основным правилам ухода относятся:

  • Полив. В целом соя считается засухоустойчивым растением и первое время не нуждается в дополнительном поливе. Главное, чтобы на момент посадки в почве было достаточно влаги. Однако полив становится необходим, начиная с конца июня, когда у сои наступает активный период формирования бутонов, а температура днем достигает 30°С. Расход воды таков: 5 л на 1 м2.

  • Мульчирование земли. Эта процедура помогает удержать влагу в земле. Для мульчирования можно использовать перегной или торф. Если не проводить мульчирование, землю нужно обязательно разрыхлять тяпкой после поливов.
  • Борьба с сорняками. Особенно важно не допускать появления сорных растений в первые полтора месяца после посадки, так как ростки сои еще очень слабы и сорняки могут легко их забить. Удалять сорняки можно посредством химической обработки или вручную. Гербициды (к примеру, «Раундап») можно применять дважды: через несколько дней и через месяц после посадки.
  • Боронование или рыхление. Первый способ годится для больших площадей, второй - для обработки компактного участка. Боронование проводят несколько раз: через 4 дня после посева, после формирования двух листков (при достижении ростком 15 см) и после формирования третьего листка.
  • Защита от похолоданий. В первые недели после посадки вся посевная работа может пойти насмарку даже от незначительного заморозка. Поэтому нужно внимательно следить за погодой - в случае похолоданий до -1°С посевы надо укрывать.

Сбор урожая

По прошествии 100-150 дней с момента посадки (в зависимости от сорта) можно приступать к сбору урожая.

Признаки спелости

Раннеспелые сорта можно собирать уже в середине августа, позднеспелые виды дозревают в середине-конце сентября.

О том, что пришла пора собирать урожай, можно узнать по таким признакам:

  • стручки легко разлущиваются, а семена просто отделяются;
  • растение желтеет;
  • опадает листва.

Важно! Нельзя затягивать со сбором урожая - хотя соевые стручки растрескиваются меньше, чем у других зернобобовых культур, при задержке сбора могут быть значительные потери бобов.

Методы уборки урожая

В промышленных масштабах для уборки сои применяются специальные машины, однако на своем участке собрать урожай можно вручную. Это не займет много времени, а потери бобовых будут минимальными.
Лучше всего срезать (скашивать) растение возле корня, оставляя корневую часть в земле. На корнях образуются особые утолщения - живущие там микроорганизмы смогут перерабатывать азот и обогащать им почву. Это благоприятно скажется на последующем урожае на данном участке.

После срезания растений их складывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозаривания. Для этой цели можно использовать сарай или чердак.

Такой способ крайне эффективный, если в период сбора урожая были дожди и семена слишком напитались влагой. Через несколько недель стручки можно обмолотить.

Особенности хранения сои

Главное правило длительного хранения сои - это контроль влажности воздуха. Дело в том, что соя очень гигроскопична, потому влажность в помещении не должна превышать 10-13%.
При таких условиях срок годности бобовых достигает 1 года. Если же влажность составляет 14% и выше, срок хранения продукта сокращается до 3 месяцев.

Хранить семена нужно в тканевых мешках или плотных картонных коробках в затемненном месте. Для этой цели идеально годится кладовка, сухая камора, застекленный балкон или дальние полки кухонных шкафчиков.

Еще несколько важных правил для успешного сохранения урожая:

  • бобы нужно тщательно перебрать и устранить испорченные, подгнившие и поврежденные;
  • хранить бобы нужно вдали от других пищевых продуктов;
  • если от сои начинает исходить какой-либо запах, это свидетельствует об испорченности продукта.

Из сои можно приготовить множество блюд, начиная от мясных суррогатов и заканчивая кофе. Поэтому удобно всегда иметь под рукой запасы полезного бобового продукта.

Несмотря на некоторые особенности агротехники, в целом выращивание сои не отличается сложностью, а получить хороший урожай этой культуры под силу даже начинающему дачнику.

Состав и калорийность сои, полезные свойства. Рецепты приготовления, способы употребления. Сведения о сельскохозяйственной культуре и рекомендации по введению в рацион.

Содержание статьи:

Соя - это однолетнее травянистое растение, популярная сельскохозяйственная культура из семейства Бобовых. В диком виде до сих пор встречается в Юго-Восточной Азии - именно там ее и начали искусственно выращивать еще 3000 лет назад до нашей эры. Сейчас культурной соей засевают поля во всех странах и на всех континентах, кроме Антарктиды и выше 60° северных и южных широт. Также под этим названием продают соевые продукты - в виде разноцветных пластин, которые растворяются в кипятке. Ничего общего эта продукция с бобами не имеет и не обладает их свойствами - суррогат производится искусственным путем. Натуральную сою применяют в кулинарии и пищевой промышленности - изготавливают из нее продукты для замены мяса и молока, используют в животноводстве как пищевое сырье.

Состав и калорийность сои


Основная ценность сои - это высокое содержание пищевых белков, которые по своим действиям на организм не уступают этим же веществам, поступающим из животных продуктов.

Калорийность сои на 100 г в зрелых бобах - 446 ккал:

  • Белки- 36.5 г;
  • Жиры - 19.9 г;
  • Углеводы - 30.2 г;
  • Пищевые волокна - 9.3 г;
  • Вода - 8.5 г;
  • Зола - 4.87 г.
Количество воды зависит от длительности хранения зерен, может варьироваться и количество иных составляющих, за исключением белков и углеводов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 1 мкг;
  • Бета Каротин - 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.874 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.87 мг;
  • Витамин В4, холин - 115.9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.793 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.377 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 375 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 47 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1.623 мг;
  • Бетаин - 2.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1797 мг;
  • Кальций, Ca - 277 мг;
  • Магний, Mg - 280 мг;
  • Натрий, Na - 2 мг;
  • Фосфор, Ph - 704 мг.
Микроэлементы:
  • Железо, Fe - 15.7 мг;
  • Марганец, Mn - 2.517 мг;
  • Медь, Cu - 1658 мкг;
  • Селен, Se - 17.8 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.89 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г - моно- и дисахариды (сахара) - 7.33 г.

Также в составе сои есть незаменимые и заменимые аминокислоты, фитостеролы, жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на богатейший витаминно-минеральный состав, рассматривать сою как лекарство от множества болезней не стоит. Питательная ценность продукта действительно высока, но количество полезных свойств ограниченно, да и существуют некоторые противопоказания по введению в рацион.

Полезные свойства сои


В условиях экономического кризиса в странах, где преобладающая часть населения имеет низкий уровень дохода, соя помогает избежать гуманитарной катастрофы за счет высоких питательных свойств. Однако польза сои заместительной способностью не исчерпывается.

Благодаря употреблению бобовых этого вида достигается такой эффект:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний. Наиболее действенно соя предупреждает малигнизацию клеток молочных желез.
  2. Уменьшается механическая и химическая нагрузка на ЖКТ - соя легко усваивается, выработка ферментов не увеличивается, перистальтика не возбуждается.
  3. Корректирует уровень глюкозы в крови, нормализует углеводный обмен.
  4. Витаминизирует организм, помогает пополнить в весеннее время витаминно-минеральный запас.
  5. Улучшает мыслительные способности и функцию памяти.
  6. Способствует повышению двигательной активности.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови, способствует растворению уже образовавшихся холестериновых бляшек.
  8. Ускоряет метаболизм жиров, помогает трансформироваться жировой прослойке в глицерин и воду.
  9. Повышает либидо у женщин и стимулирует сексуальную активность.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечнику, способствует увеличению активности полезных лактобактерий и купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  11. Компенсирует нехватку эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  12. Восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция.
С помощью этого продукта повышается качество жизни у страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, у людей, постоянно контролирующих свой вес, и у пациентов преклонного возраста, чей кишечник уже с трудом воспринимает животные белки.

Для малышей-аллергиков, которые не переносят молоко, соя является основным продуктом питания. Можно с уверенностью сказать, что эта бобовая культура сохранила жизнь тысячам детей с недоразвитой пищеварительной системой.

Вред и противопоказания к употреблению сои


Споры по поводу вреда или пользы сои не стихают до сих пор, поэтому исследования влияния бобовых этого вида на организм проводятся более тщательно, чем остальных пищевых продуктов.

К употреблению сои противопоказания следующие:

  • Выраженная эндокринная дисфункция. Соя содержит большое количество струмогенных веществ, препятствующих усвоению йода, что может оказать негативное влияние на выработку гормонов щитовидной железы.
  • Онкологические процессы в организме, подтвержденные диагнозами, и реабилитация после химио- или радиотерапии. В это время изменение гормонального фона может оказать на организм негативное влияние, и последствия предсказать будет невозможно.
  • Планирование беременности - для мужчин. Существует теория, что фитоэстрогены, которые содержатся в бобах растения, негативно влияют на половую функцию.
  • Болезнь Альцгеймера - регенеративные функции нервной ткани и головного мозга блокируются при употреблении сои.
  • Мочекаменная болезнь, артроз, артрит - повышается содержание в крови мочевой кислоты.
Противопоказания к употреблению сои скорее относительные. Если изредка вводить ее в рацион или заменять первое-второе и закуску, выраженный вред на здоровье блюда с бобами не оказывают.

На сою, впрочем, как и на любой пищевой продукт, может развиваться индивидуальная непереносимость. Такое случается крайне редко, но если при употреблении бобовых появляются симптомы аллергических реакций - кожный зуд, высыпания, расстройства пищеварения, кашель, першение в горле, следует выбрать другую кулинарную основу для любимых блюд.

В большинстве случаев негативные органические проявления возникают при употреблении генномодифицированных бобов или продукции, изготовленной на их основе. Поэтому при вводе в рацион блюд из сои желательно приобретать данный компонент самому в натуральном виде и использовать проверенные кулинарные рецепты.

Рецепты блюд из сои


Оценить вкус блюда из сои можно только в случае высокого качества бобов. Если их поверхность покрыта налетом или мелкими пятнышками, форма семян неровная - верхний слой выщербленный, чувствуется запах сырости, то от приобретения следует отказаться. Покупать стоит только бобы с гладкой, однородной по цвету поверхностью, при нажатии на которую ногтем остается вмятина. В стручках сою приобретать не рекомендуется. Правильно выбранная соя, размоченная в воде - окара - по консистенции напоминает мягкий творог, безвкусна и ничем не пахнет.

Рецепты из сои:

  1. Соевое молоко . Приблизительно 150 г сухих соевых бобов замачивают на ночь в 3,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Затем эту воду сцеживают, массу перекладывают в блендер, доливают 1,5 стакана чистой кипяченой воды и доводят до полной однородности. Процедуру повторяют несколько раз, постоянно меняя воду. Чтобы не «потерять» окару, при сцеживании воды используют мелкое сито или марлю. Через 2-3 сцеживания окару убирают в холодильник - это отличное сырье для печенья или пельменей, а жидкость на 2-3 минуты ставят кипятить, постоянно помешивая, иначе убежит или подгорит. Улучшить вкус можно сахаром. На молоке замешивают тесто или варят крупяные каши.
  2. Сырники . Окару, оставшуюся от приготовления молока, смешивают пополам с творогом, солят, добавляют сахара, яйцо и немного муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию. Сырники формируют, жарят с обоих сторон на подсолнечном масле.
  3. . Соус из сои для заправки овощных салатов, суши и роллов можно приготовить в домашних условиях. Имбирный корень натирают на мелкой терке (100 г), смешивают с таким же количеством свежей апельсиновой цедры, выкладывают в толстостенную сковороду с высокими боками. Туда же добавляют сою (200 г), которую замочили за 8 часов для начала приготовления, специи по столовой ложке - корицу, молотый имбирь, анис, мелко нарезанный лук-порей, 1-1,5 столовую ложку сахара. В дальнейшем приправы можно подобрать по своему вкусу. Сковороду ставят на плиту, добавляют 1,5-2 стакана хереса и варят на очень маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Затем соус процеживают через сито и перетирают. Хранить следует в холодильнике не дольше 3 недель.
  4. Котлеты . 400 г сои замачивают на 13-16 часов, сливают воду и измельчают все блендером до однородного состояния. Добавляют манную крупу 2 столовых ложки, луковицу - мелко нарезанную и пассированную на растительном масле, соль, 1 яйцо. Котлеты формируют, обваливают в формированных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Сочетаются с любым гарниром.
  5. Соевый суп . Соевые бобы (200 г) замачивают на 12 часов. Свеклу, лук и морковь - по одной штуке - измельчают и обжаривают в масле. Из бобов сливают воду, измельчают. Ставят их варить на 20-30 минут. По окончании варки добавляют овощи, специи - соль, перец, лавровый лист, чеснок и доводят до готовности. При подаче в каждую тарелку добавляют зелень - укроп, чеснок или базилик.
  6. Пирожные . Соевые бобы измельчают в муку. Рецепт рассчитан на 3 стакана соевой муки. Блендером взбивают сливочное масло с сахаром - пропорции половина стакана/стакан. Еще со стаканом сахара взбивают 4 яйца. Смеси соединяют, доводят до полной однородности, всыпают в тесто 1,5 стакана изюма без косточек, половину чайной ложки соды и 2 чайной ложки пряностей - корицы, сладкой паприки, гвоздики. Замешивают тесто, понемногу всыпая соевую муку. До густой пюреобразной консистенции доводят, доливая красное вино. Пирожные формируют, выкладывают на промасленный пергамент, выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов.
В кулинарии огромной популярностью пользуются блюда из пророщенных соевых ростков. Сухие бобы заливают водой с температурой 22 градуса - по объему ее должно быть в 4 раза больше, чем сои, ставят на 10 часов в темное помещение. Затем воду сцеживают, семена раскладывают на влажной тряпочке, закрывают сверху марлей и убирают в достаточно теплое темное место. В дальнейшем их промывают ежедневно, подстилку меняют. Как только ростки достигают 5 см, их уже можно готовить. Перед тепловой обработкой пророщенную сою промывают. Соевые ростки хорошо сочетаются с луком, сладким болгарским перцем, чесноком, кабачками, зеленью. Перед приготовлением салата ростки необходимо проварить 15-30 секунд.


Соевые бобы - универсальный продукт. Их можно перемалывать в муку и выпекать хлеб и пирожные, вводить в горячие блюда и супы, делать из них соевое молоко, которое можно пить в свежем виде и использовать для приготовления мороженого или коктейлей.

На китайском языке название бобовых - шу. В Европе впервые блюда из сои представили на выставке в 1873 году вместе с иными экзотическими блюдами с пряными приправами. В Россию впервые бобы попали во время Русско-японской войны. Доставлять на Дальний Восток традиционную пищу было трудно и дорого, и солдатам пришлось питаться блюдами из сои.

В России долго пытались найти «свое» название заморскому бобу - глициния, маслиничный горох, боб Габерландта, но потом остановились на производном от китайского названия - соя.

Интересно, что при обработке сои отходов не остается. Отжимки или окара используются для добавки в выпечку, как удобрения или в качестве корма для животных.

Белки из сои усваиваются почти так же хорошо, как и животного происхождения, то есть соевое мясо вполне заменяет обычное.

Сою следует выращивать только в экологически чистой местности, она впитывает пестициды, соли металлов - ртуть, свинец. Употреблять такой продукт в пищу опасно.

Изучение сои продолжается даже сейчас. Споры, вредный этот продукт или полезный, не утихают из-за фитогормона генистеина, который оказывает на организм практически такое же действие, как эстроген. В последнее время, на основе многочисленных испытаний, появилась теория, что соя не оказывает неблагоприятного влияния на репродуктивную способность мужчин.

Не следует отказываться от свежих овощей и фруктов, соблюдая диету для похудения, основным ингредиентом которой является соя. Если пренебречь этой рекомендацией, состояние кожи и волос ухудшится. Нутриенты из сои, несмотря на их разнообразие, усваиваются плохо.

Что приготовить из сои - смотрите на видео:


Никакого вреда для организма от сои не будет, если при ее употреблении придерживаться следующих рекомендаций. Вегетарианцам можно вводить ее в рацион ежедневно, но не более 200-240 г за один раз. Тем, кто регулярно питается мясом, достаточно употреблять блюда из сои 2-3 раза в неделю.

Соя – растение семейства бобовых. Диетологи высоко оценивают ее питательность, как и всех соевых продуктов. Калорий в ней примерно 395 на 100 г. Она содержит много растительного белка (35 на 100 г), близкого по аминокислотному составу к протеину животного происхождения. Другими словами, белок сои полноценный так же как и тот, который содержится в мясе. Именно поэтому ее давно и активно используют в пищевом рационе вегетарианцы. Она популярна в восточноазиатской кухне — что только там ни делают из сои!

Питательные вещества сои

Протеин сои чрезвычайно легко усваивается организмом, но только при соответствующей здоровой микрофлоре кишечника (это растение расщепляется бифидобактериями). Однако в белке содержится чрезвычайно много оксалатов, поэтому любые продукты из сои стоит употреблять в количестве не больше 20-50 г. в день (во избежание проблем с почками). И не рекомендуется есть ее ежедневно, максимум 2-3 раза в неделю.

Бобы содержат незначительное количество жира, поэтому человеку, использующему их в пищу, не грозит повышение холестерина в крови.

Соевый лецитин, а точнее, содержащийся в лецитине холин, способствует восстановлению клеток мозга, полезен для нервной ткани, лучшей концентрацию, памяти, двигательной, сексуальной активности.

Это бобовое растение очень богато кальцием , следовательно, ее употребление не просто нормализует кальциевый обмен, но и является прекрасной профилактикой остеопороза. Польза сои в этом отношении доказана.

Что делают из сои

Это растение применяют и в натуральном виде, и изготавливают из нее соевые продукты: соевое молоко (стоит примерно 150 р. за литр), тофу сыр стоит 60 р., он недорогой, соевое мясо — 30 р. за 250 г (обычно продается в отделе диабетических продуктов), муку, соевый творог, соевый соус, детское питание на сое и другие изделия, сделанные на ее основе или обогащенные ею. Кстати, заметим: такой продукт, как соевый соус — вреден (особенно, если употреблять его неумеренно) из-за огромного количества соли.

Изофлавоны сои

Соевые бобы содержат и гормоноподобные вещества – изофлавоны. По своему действию они схожи с эстрогенами (женскими гормонами). Поэтому чрезмерное употребление продуктов что делают из сои (например, придерживаясь строгого вегетарианства, или в пост) может привести к нарушению процесса созревания яйцеклетки у женщин репродуктивного возраста. Так называемому «соевому» бесплодию. Однако эти процессы обратимы: уменьшив количество этого продукта в рационе или полностью от него отказавшись, получится нормализовать менструальный цикл, не будет наблюдаться никаких проблем с последующим зачатием и вынашиванием беременности.

А вот соя для женщин, приближающихся к климактерическому периоду, — оптимальный вариант. Соевые изофлавоны приносят только пользу. Они не позволяют резко снизиться уровню эстрогенов (подобное явление всегда наблюдается в постменопаузе). Поэтому употребляя соевые продукты, можно поспособствовать тому, чтобы вся гормональная перестройка происходила мягко и физиологично.

Однако далеко не всем показано употребление соевых продуктов. Например, многие европейские диетологи и врачи не рекомендуют применять сою в питании младенцев. Это связано с ее специфическим гормоноподобным эффектом. Медики высказывают опасения, что изменение гормонального статуса ребенка может отразиться на его последующем здоровье, вплоть до преждевременного полового созревания девочек и нарушения полового развития мальчиков. Однако это всего лишь предположения, вред сои для детского организма не доказан.

ГМО соя

Бытуют страхи о вреде сои, поскольку потребители считают, что вся она получена с применением методов генной инженерии. Но правды ради отметим: далеко не все производители сои используют модифицированное сырье. Генетически модифицированная соя в основном производится в США. А во многих странах Евросоюза выращиваются только неизмененные культуры, которые в основном и используют производители соевого молока или мяса. Выращивание сои в России — также. Модифицированные компоненты этого растения наиболее часто обнаруживаются в мясных полуфабрикатах и колбасах, куда их добавляют в качестве наполнителей. Хотя многие ученые склоняются к мнению о безвредности растений, измененных при помощи генной инженерии, но долгосрочные эксперименты отсутствуют, а, следовательно, невозможно однозначно высказаться ни «за», ни «против» такой продукции. Каждый для себя решает сам: следует ли употреблять в пищу генномодифицированную сою или нет, а для этого следует внимательно изучать этикетку любого продукта, где указан его состав.

Что такое соя и чем она полезна? Этот вопрос интересует практически каждого. С чем это связано? Дело в том, что в последнее время в привычные для нас продукты питания стали добавлять все больше и больше упомянутого ингредиента. Таким образом, он стал постепенно заменять мясо, а также другие компоненты.

Так что такое соя и чем она полезна? Фото этого продукта и его особенности будут представлены ниже.

Общие сведения

Соя - что такое? Это однолетнее травянистое растение, принадлежащее Культурная соя активно возделывается в Южной Европе, Австралии и Азии, а также в Южной и Северной Америке, Южной и на островах Индийского и Тихого океана.

Особенности продукта

Соя - что такое? Семена этого растения представляют собой довольно распространенный продукт питания. Согласно утверждениям специалистов, такие плоды имеют следующие характеристики:

  • высокое содержание белка (до 50 %);
  • высокая урожайность;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
  • наличие большого количества витаминов группы В, кальция, железа, полиненасыщенных жирных кислот и калия.

Как используют?

Соя - что такое, и какими свойствами обладают рассматриваемые плоды? Их уникальные свойства позволяют производить широкий спектр различных продуктов.

Прежде чем поведать вам о том, чем вредна соя, следует рассказать, что ее очень часто используют в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также плоды входят в состав кормов для сельскохозяйственных животных.

Польза продукта

Какими свойствами обладает соя? Польза и вред (для здоровья) этого продукта являются предметом частых споров многих специалистов. При этом большинство из них считают такие плоды уникальными по целому ряду показателей.

Ученые выяснили, что рассматриваемый продукт содержит в себе огромное количество генестеина, фитиновой кислоты и изофлавоноидов. Именно они оказывают действие, которое схоже с действием такого женского полового гормона, как эстроген. Эта особенность сои обуславливает ее некоторые целительные свойства, а именно способность уменьшать риск возникновения онкологических заболеваний.

Также следует отметить, что подавляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а генестеин представляет собой уникальное вещество, замедляющее рост онкологических новообразований.

Основные свойства

Соя - что такое, и каковы ее свойства? которые были получены путем брожения, очень часто включают в повседневный рацион и взрослых, и подростков. Такие блюда используют не только в качестве профилактического средства, но и для лечения диатеза, сахарного диабета, различного рода аллергических реакций, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Более того, соя показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Не так давно специалистами было выявлено, что в состав рассматриваемого продукта входит лецитин, ацетилхолин и фосфатидилхолин. Эти вещества эффективно восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга и нервной ткани, а также благоприятным образом влияют на обучаемость, мыслительные способности и память.

Нельзя не сказать и о том, что все вышеупомянутые элементы играют важную роль в поддержке сексуальной функции и репродуктивной системы человека. Кроме того, они восстанавливают силы после умственного и морального напряжения, а также поддерживают двигательную активность больного.

Чем еще полезен рассматриваемый продукт? Лецитин, входящий в его состав, способен контролировать уровень холестерина в крови, усиливать метаболизм жировой ткани и участвовать в других обменных процессах организма. Также этого компонент тормозит деградации тканей и процессы старения, уменьшает признаки артериосклероза, лечит амнезию, дистрофию мышц и глаукому.

Чем вредна соя в продуктах?

Кроме внушительного списка полезных свойств рассматриваемого продукта, у него существует и большое число вредных качеств. Кстати, последние могут с легкостью свести на нет все выгоды ее использования в повседневном рационе.

Большинство соевых продуктов, представленных на местном рынке, являются опасной для здоровья пищей. Исключение составляет лишь та пища, которая была получена посредством брожения.

Опасней всего является соя генетически модифицированная. Специалисты утверждают, что такой ингредиент загрязнен остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья.

Как получают ГМ-сою?

Почему так опасна генетически модифицированная соя? Дело в том, что в процессе ее выращивания сельхозпроизводители обрабатывают плантации огромным количеством такого сильнодействующего ядовитого гербицида, как Roundup. Последний предназначен не только для борьбы с сорняками, но и для значительного повышения урожайности.

Как отражается на здоровье человека?

В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает развитие болезней органов ЖКТ, дисфункцию железы щитовидной, заболеваний иммунной системы, нарушений в репродуктивной функции и а также бесплодия, проблем с сердцем и даже рака.

Перечислим некоторые последствия, которые были связаны с частым употреблением сои и соевых продуктов:

  • рак молочной железы;
  • камни в почках;
  • повреждения головного мозга;
  • пищевая аллергия (серьезные формы);
  • нарушения в работе железы щитовидной;
  • заболевания иммунной системы;
  • нарушения в половой сфере у женщин.

Также следует отметить, что американские ученые выявили, что у тех представителей сильного пола, что употребляли соевые продукты 3 раза в неделю на протяжении длительного времени, риск развития болезни Альцгеймера возрастал практически в 2 раза. Также злоупотребление этой пищей нередко приводил к ослаблению памяти, уменьшению массы головного мозга и нарушению мыслительных процессов.

Негативное влияние на человека

Как было сказано выше, в сое содержится фитиновая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм способствует блокировке полноценного усвоения цинка, кальция, железа и магния. Кроме того, при помощи соевых продуктов ученые научились контролировать уровень рождаемости лабораторных животных. Дело в том, что в больших количествах фитоэстроген способен подавить репродуктивную функцию организма и значительно снижать его способность к зачатию.

Нельзя не отметить и то, что многие производители добавляют сою в детские молочные смеси. Нередко это приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушениям в развитии (физическом) у мальчиков. В связи с этим введение соевых продуктов в детское питание совершенно недопустимо.

Загрузка...
Top