Латте или латте ударение. Правильное произношение слова латте

Кофе – любимый напиток у многих людей. Не умеете его вкусно варить – не беда! Кофейни и рестораны угостят вас ароматным правильно заваренным напитком на любой вкус: латте, капучино, эспрессо, американо.

Но россиянам бывает непросто в постановке ударения. Как нужно говорить: лАтте или латтЕ?

Куда поставить ударение

Слово latte пришло в наш язык из Италии. Этим словом там называют молоко. Поэтому, когда итальянцы заказывают этот вид кофе, они говорят caffellatte. Если у них на родине заказать латте, то принесут обычное молоко, возможно, подогретое.

В русском языке слово «кофе» опускают и говорят просто «латте» с ударением на первый слог.

Именно лАтте – таков верный вариант.

Как не запутаться в ударении

Большинство людей все-таки говорит неверно. Они называют кофе на французский манер: «латтЕ». Иногда даже некоторые бариста так говорят. Редко, но такое бывает.

Чтобы не путаться, стоит запомнить одну-две рифмы к этому слову, такие как «латте из кофе-аппарата», «латте без аромата» или «латте для брата». Запомнили рифму – вспомните и правильное ударение.

Как приготовить кофе латте

Рецепт этого напитка очень прост. Необязательно идти в ближайшую кофейню, чтобы насладиться его вкусом. Для приготовления кофе понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молоко для взбивания – 30 мл.

Приготовьте крепкий кофе удобным способом: сварите сами или доверьте его кофемашине. Отмерьте 50 мл и перелейте в бокал.

Подогрейте молоко и влейте в кофе. При выборе молока для самого напитка ориентируйтесь на свой вкус. Если любите шелковый жирный вкус, используйте молоко 3,2% или добавьте сливки. Если приятную легкую консистенцию – молоко выбирайте с низкой жирностью.

Молоко для пены в домашних условиях можно взбить двумя способами. Первый – с помощью миксера. Второй – с помощью френч-пресса. Налейте в него небольшое количество молока и делайте движения поршнем вверх-вниз до тех пор, пока не образуется плотная пена.

По своему опыту скажу, что лучше взбивается молоко с жирностью 1,5%, чем 3,2% и выше. Перед взбиванием можно добавить немного сахара, чтобы пена получилась сладкой.

Выложите взбитую молочную шапку в бокал поверх кофе.

Напиток можно подавать как с выраженными слоями кофе и молока, так и перемешанным. В дополнение можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, сиропы или ликер.

Стал пить исключительно его. Благодаря добавлению молока и молочной пены, вкус напитка получается более мягким. Именно это и сыграло роль в моем выборе.

В данном материале я предлагаю вам более подробно познакомиться с этим напитком, и поговорить про некоторые моменты, которые не знают большинство кофеманов.

. Если вы знаете Итальянский, то для вас не будет открытием, что в переводе с этого языка, латте означает молоко.

Кофейный напиток с мягким вкусом, в приготовлении которого используют взбитое в пену молоко и эспрессо (см. ), получил название латте. Теперь вы знаете, что это такое. А вот как правильно его приготовить?

У нас был отдельный материал, в котором мы обсуждали нюансы и основные рецепты (см. ). Почитайте обязательно.

В рамках данного материала, я хочу показать вам самый простой рецепт.

Нам понадобится :

  • Молоко 2-х процентной жирности 100 мл;
  • 2 чайные ложки молотого кофе ;
  • Корица и сахар по вкусу.

Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине - сделайте это. Если ее нет под рукой, сварите кофе в турке или залейте кипятком в любой удобной посуде (см. ). После этого слейте его с помощью сита в бокал.

Следующим шагом нам необходимо подготовить молочную пену . Влейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь. Теперь начинайте взбивать его, используя миксер. Вам необходимо довести его до температуры в 60-70 градусов . Оно не должно кипеть - следите за этим!

Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе (см. ). У вас должен получиться напиток из трех слоев - кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.

Интересное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть название. В классическом латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе приготовления которого кофе наливают в молоко, называется латте .

Как правильно ставить ударение в слове латте

Не знаете как правильно написать - латтé или лáтте ? Сейчас я вам расскажу (см. ).

В связи с этим вопросом постоянно возникает много споров. Давайте пожалеем уши опытных бариста (см. ), и научимся правильно произносить название любимого напитка.

Ударение нужно ставить на первый слог. Делайте акцент на букве "А ", когда произносите название или делайте заказ.

Какая калорийность?

В процессе расчета нам поможет простая математика и познания в калорийности молока (см. ). Обычные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 грамм. Дальше необходимо посчитать, сколько молока вы используйте для приготовления своей порции напитка. Если это все те же 100 грамм, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (в зависимости от сорта молока).

В расчетах всегда опираемся только на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, нужно помнить, что молоко будет примерно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.

Кофе имеет крайне низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 грамм продукта. Поэтому эти данные можно не брать в расчет.

В чем подавать напиток?

Вы можете использовать любую посуду, которая будет соответствовать нескольким требованиям. Необходимо чтобы она имела прозрачные стенки и была достаточно термостойкой .

Не последним элементом в подаче этого вида кофе является эстетичность. При правильном приготовлении, у вас получится напиток из нескольких четко разделенных слоев. И это должен увидеть человека, который будет пробовать.

В заведениях кофе латте принято подавать в . Они выглядят вот так:

Видео урок: история кофе

Вам нравится кофе латте? Как вы его готовите? Расскажите в комментариях!

Юлия Верн 24 781 0

Многие кофеманы отдают предпочтение сочетанию бодрящего терпкого напитка с мягким вкусом натурального молока. Отдельного внимания стоит правильное произношение названия этого рецепта. В нашей стране можно услышать слово «латте», ударение в котором ставится как на первый, так и на второй слог.

Правильное произношение в данном случае зависит от того, как ставят ударение на родине этого напитка, в Италии. Именно там зародилось изысканное сочетание кофе и молока, которое стало любимым напитком для многих людей по всему миру. Наши соотечественники привыкли, что названия рецептов, пришедших из других стран, звучат очень необычно. Именно поэтому ударение в слове «латте» многие ставят именно на последний слог. Этот вариант на самом деле больше похож на французский, нежели на итальянский, откуда это слово родом. Такой оттенок более привычен для российских обывателей, привыкших, что большинство кулинарных изысков пришло именно из Франции.

В Италии словосочетание «кофе с молоком» обозначается одним словом «латте», и ударение в нем ставится только на первый слог. Это является единственно верным вариантом произношения этого красивого слова. Кроме кофе латте существует еще несколько связанных с ароматным напитком названий, которые не все говорят и пишут правильно.

Затруднения с иностранными словами

Существует множество интересных рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. К примеру, вкусный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова трудностей обычно не возникает, но нередко можно увидеть ошибку в написании. Название этого рецепта правильно писать с одной буквой «с», так как оно произошло от французского «glace», что переводится «замороженный» или «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также следующие слова:

  • бариста;
  • капучино;
  • тирамису;
  • американо;
  • эспрессо.

Кофейный сомелье и специалист по приготовлению различных видов кофе - бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Поэтому правильно говорить: «Она превосходный бариста».

Название полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного правила, но лингвисты склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Нередко возникают сложности с написанием названия «капучино». В меню ресторанов и кафе нередко можно наблюдать распространенные ошибки, а точнее удвоенные согласные «п» или «ч». Необходимо запомнить, что написание «капучино» - единственно верное.

Рецепт вкусного кофе латте

Для приготовления традиционного варианта напитка необходимо взять следующие ингредиенты:

  • обжаренные и перемолотые кофейные зерна;
  • фильтрованная прохладная вода;
  • цельное молоко;
  • сахарный песок.

В подогретое взбитое молоко вливают свежий кофе таким образом, чтобы он оказался под молочной пенкой.

Правильно произносить названия любимых напитков очень важно, это является признаком образованности и правилом хорошего тона.

Ударение в слове «латте» ставится на первом слоге – лАтте. Почему так происходит и можно ли допустить иной вариант ударения? Разбираемся по всем правилам!

На какой слог ставится ударение в слове латте?

Не так давно нам довелось услышать мнение, что ударение в слове «латте» нужно ставить на последний слог. Давайте разбираться, откуда пришло к нам слово и какая гласная будет ударной?

«Латте» - слово, которое заимствовано из итальянского языка и переводится как «молоко». Название напитка «кофе латте» означает, буквально, «кофе с молоком».

Немного истории

Назвать первооткрывателя рецепта сегодня не представляется возможным. Авторство оспаривают друг у друга французы, итальянцы и австрийцы. Если обращаться к историческим источникам, то зафиксированные упоминания о приготовлении кофе с молоком есть в рассказах путешественников об Австро-Венгерской империи, а также в очерках о Венеции, Голландии и других европейских странах.

У итальянцев своя версия происхождения напитка.

Жил да был некий бармен или даже бариста, и подавал посетителям своего заведения в числе прочих напитков самое обычное молоко – «латте» по-итальянски. Но однажды захотелось ему улучшить вкус знакомого продукта, и он добавил в молоко немножко кофе. Напиток понравился не только ему, но и гостям заведения. Название ему выдумывать не стали, оставили все как есть – кофе латте. В русском переводе – кофе с молоком.

Кто бы не придумал рецепт, в европейской практике бариста закрепилось именно итальянское название. Ничего удивительного в этом нет – множество терминов современного кофейного бизнеса имеют итальянское происхождение. А раз слово итальянское, то и произносят его на итальянский манер, с ударением на первый слог.

Конечно, большинство европейских языков имеет свои аналоги названия рецепта.

  • Во французском языке: cafe au lait. Французский вариант произносится без конечной согласной и звучит, как один длинный слог «ле».
  • В испанском говорят: café con leche. Фонетика испанского слова напоминает итальянский вариант и звучит с тем же ударением на первом слоге.

Тут можно было бы вспомнить об общих индоевропейских языковых корнях, но, кажется, мы слишком далеко забрались в нашем небольшом исследовании.

Вернемся к современному кофе латте. Мы выяснили, что слово это итальянское и произносится с ударением на первый слог. Но давайте посмотрим, как ведет себя иноязычное заимствование в нашем родном русском языке. Возможно, ударение изменяется в русскоязычном варианте?

Какое ударение в слове «латте» правильно для русского языка?

В российских кофейнях и быту мы слышим название итальянского рецепта в разных вариантах произношения. Иногда это приводит к ожесточенным спорам. Давайте подойдем к вопросу с позиции языковых правил.

Слово для русского языка новое, пришедшее в наше употребление совсем недавно.

Кстати, «кофе» тоже считается относительным новичком в русском языке, хотя мы пользуемся этим названием около 300 лет, и оно давно входит в состав активной лексики.

Новые заимствованные слова в русском языке употребляются по схеме языка-источника. Происходит это до того времени, пока влияние нашей родной речи не изменит заимствование по правилам, принятым в русском языке. Но происходит это не сразу и не скоро. Поэтому термин «латте» употребляется по правилам итальянского языка, с ударением на первом слоге.

Туманное будущее

Если это слово проживет в нашем языковом пространстве достаточно долго, то оно изменит свое произношение. Можно предположить, что в будущем удвоенная согласная исчезнет, а твердое произношение «т» изменится на мягкое, как это часто происходит в нашем языке. Вполне можно допустить, что и ударение переместится на последний слог, но для этих процессов потребуется не один десяток лет. А до этих пор фонетика языка-источника сохраняется вместе с ударением и особенностями произношения.

Обратимся к авторитетам

До недавнего времени слово «латте» не имело словарной фиксации в русском языке. То есть, оно не включалось ни в один словарь. Это характерное явление для неологизмов или недавних заимствований.

Но несколько лет назад название напитка получило официальный статус. Слово «латте» вошло в состав «Русского орфографического словаря» издания 2012 года. Это авторитетное академическое издание под редакцией известного отечественного филолога В.В. Лопатина. Словарь выпущен Институтом русского языка РАН и заслуживает всяческого доверия.

В этом издании слово «латте» обозначено, как лексема с ударением на первом слоге. Что касается остальных грамматических признаков, то слово имеет мужской род и неизменяемую форму, то есть, не склоняется падежам и не имеет числовых форм.

Согласно правилам, нельзя сказать

  • «мое латте»
  • «латты горячие».

Только в мужском роде:

  • «мой латте»,
  • «латте горячий».

Для тех, кто никак не может запомнить, какое все-таки ударение нужно ставить в названии «латте», предлагаем шутливую мнемоническую формулу для лучшего запоминания: «Убери лАпы от лАтте!» или «Кофе лАтте не носит лАты»

Что нужно знать об ударении в слове «латте»?

  1. Это заимствованная языковая единица итальянского происхождения.
  2. В языке-источнике произносится с ударением на первый слог.
  3. В русском языке имеет словарную фиксацию в «Русском орфографическом словаре».
  4. В русском языке употребляется по правилам языка-источника: с ударением на первый слог, твердым произношением согласных звуков «т» и ослабленным звуком «э» на конце слова.

А какие варианты употребления термина «латте» слышали вы?


Объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно

Для начала несколько слов о самом кофе. Что делать, если вы случайно (мороз, коньки, запыхались) употребили его не в мужском, а в среднем роде? Стоит ли убегать сразу, не дожидаясь, пока вас закидают штруделями?

Ответ: нет, не стоит. Слово «кофе», что регулярно, хоть и бесперспективно, поясняется, уже лет 20 можно использовать как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки делать это в обычной разговорной, а не в публичной речи. «Кофе» в мужском роде остается строгой литературной нормой.

Главного редактора Грамоты.ру Владимира Пахомова: «Одна из загадок в русском языке для иностранцев, почему слово «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Мужской род этого слова поддерживается наличием старых форм «кофей» и «кофий». Это такой своеобразный языковой мемориал: мы помним, что когда-то у нас были формы «кофей» и «кофий». Но у нас действуют законы русского языка, и по этим законам все такие слова относятся к среднему роду. Исключение — слова типа «атташе», «конферансье», называющие лиц».

А как быть с разновидностями кофе? Вот «американо» — он или оно?

Американо. В словарях этого слова почему-то нет. Чаще всего его употребляют как существительное мужского рода — по аналогии с кофе. Однако по общему правилу (см. выше) род вроде бы должен быть средний. Такого пиетета к «американо», как просто к «кофе», ни у кого нет: это не памятник языковой истории и не критерий неграмотности, так что как быть с ним — решать вам. Отмечу лишь, что в статье из Википедии, посвященной американо, этот напиток фигурирует как слово мужского рода.

Капучино. Для начала надо запомнить, как пишется это слово — в нем многие делают ошибки. Не каппучино или капуччино, а коротко и ясно: — никаких удвоенных букв. Если не верите, загляните в орфографический словарь.

А теперь снова зададим животрепещущий вопрос о роде этого слова — мужской или все-таки средний? Новый Русский орфографический словарь (под ред. В.В. Лопатина и О.Е. Ивановой) дает такой ответ на этот вопрос: слово «капучино» может употребляться как существительное и мужского, и среднего рода. В общем, вы свободны в выборе. Это все-таки не «кофе», не надо стесняться.

Латте. В этом слове часто делают ошибку в ударении, говоря «латтЕ» вместо «лАтте». Тут действует . В итальянском ударение именно такое: лАтте. Род, как и у «капучино», и мужской, и средний.

Бариста. Существительное, вошедшее в активное употребление не так уж давно. Бариста — это специалист по приготовлению кофе, кофевар. Это слово мужского рода: «Он хороший бариста», «Она прекрасный бариста». Кроме того, следует запомнить, что оно не изменяется.

Тирамису. В написании этого слова можно встретить ошибки: иногда его пишут с удвоенной С.

Кроме того, не все однозначно и с ударением: порой «тирамисУ» произносят как «тирамИсу». Запомнить правильное ударение вам поможет язык-источник. Дело в том, что это слово по происхождению итальянское и состоит из трех слов: tira mi su, что означает буквально «тяни меня вверх», или, если более художественно, «вознеси меня». Так что, если помнить, что последний слог — су — это самостоятельное слово и у него должно быть свое ударение, все встанет на свои места. Кроме того, это слово попало в новый орфографический словарь, который дает именно такой — один-единственный вариант ударения: тирамисУ.

Пряный. Пишется с одной Н. Так что, если заметили в меню безобразие типа «прянного», можете смело требовать жалобную книгу.

Всех с праздниками!

И не забывайте: в названии с большой буквы пишется только первое слово.

Загрузка...
Top