Картофельные блины из пюре с зеленью. Блины из сырой картошки

Картофель – универсальный, а главное – доступный продукт, из которого можно готовить огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни.

Знаете ли вы, что из корнеплода можно испечь тонкие картофельные блины, которые и в качестве закуски отлично выглядят и как самостоятельное угощение отлично смотрятся. Несмотря на то, что в рецепте используется пюре, блинчики получаются легкими, не толстыми, эластичными и с особенными вкусовыми нотками.

Картофельные блины: рецепт тонких блинчиков с чесноком

Ингредиенты

  • 4-5 шт. среднего размера + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 шт. + -
  • — 0,5 ст. + -
  • — 2 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • 4 ст.л. в тесто+1 ст.л. для жарки + -

Как приготовить тонкие картофельные блинчики

  1. Картошку почистите, отварите и растолките в пюре жидкой консистенции.
  2. К полученной пюрированной массе добавьте яйца, соль, мелко рубленый, или продавленный под прессом, чеснок.
  3. Добавьте молоко, перемешайте все.
  4. Небольшими порциями начните добавлять в массу муку. Размешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков. Удобнее всего использовать блендер или миксер, но можно мешать и венчиком.
  5. В конце добавьте растительное масло. Если тесто получилось густоватым — влейте в него немного молока или теплой воды — оно должно быть, как жидкая сметана.
  6. Перед тем, как начать выпекать блинки, раскалите сковороду, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Если у вас сковородка с качественным антипригарным покрытием, то можете печь и без масла.

Время жарки — 1-2 минуты с каждой стороны. Поскольку пюре у нас готово, то нам необходимо дождаться, пока картофельные блинчики просто зарумянятся.

Вы можете не добавлять чеснок в тесто, но именно он придает картофелю особые пикантные нотки. Также можно оттенить вкус небольшой щепоткой душистого черного перца, имбиря или кориандра.

«Лепешки» получаются почти без дырочек, поэтому их можно фаршировать мясными или овощными начинками. Еще они идеально сочетаются со сметаной, сливками, сырными и томатными соусами. Их можно есть в холодном, теплом и горячем виде.

Обязательно попробуйте, хотя бы раз, приготовить тонкие картофельные блины на сковороде – это невероятно вкусно. Их не стыдно будет подать к праздничному столу в качестве закуски, также они могут стать отличным завтраком и перекусом на работе или в дороге.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Тонкие картофельные блины из пюре

Картофельные блины не только разнообразят ваше меню, но и помогут избавится от остатков картофельного пюре. Ведь очень часто случается, что после праздников остается много картофельного пюре, и его есть уже никто не может.

А вот от тонких картофельных блинчиков, думаю, никто не откажется. Они питательны, вкусны и ничем не уступают остальным видам блинов. Такие блинчики — вполне самостоятельное картофельное блюдо, в дополнение к нему можно подать сметану или любой другой соус на основе сметаны, майонеза или сливок.

Приготовить тонкие картофельные блины весьма просто, если следовать этому рецепту с фото.

А любителям простых и полезных завтраков придется по вкусу этот рецепт — Попробуйте его обязательно.

Читайте также:

Выход: 12-15 штук

Диаметр сковороды 16-18 см

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт. (230 г)
  • Пшеничная мука – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко –200 мл
  • Растительное масло – 4 ст. лож.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 0,5 ч. лож.
  • Сахар – 0,5 ч. лож.
  • Перец черный или смесь перцев – по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки или зеленый лук

Рецепт тонких картофельных блинов

1. Клубни картофеля очистите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Посолите по вкусу и поставьте на огонь. Варите картофель до готовности, примерно 15-20 минут. Совет: чтобы в картошке сохранились все полезные вещества, не стоит долго ее варить.

2. Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа как можно мельче. Можно натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.

3. Когда картофель сварится, слейте воду и превратите содержимое в пюре. Совет: для этой цели можно использовать толкушку, блендер или др. – это не принципиально. Но, конечно, в результате использования блендера картофельное пюре получится намного пышней и наиболее гладкой консистенции.

4. Добавьте в еще теплое пюре горячее молоко и измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Совет: если влить в картофельное пюре холодное молоко, оно приобретет сероватый оттенок.

5. В полученную массу добавьте растительное масло (без запаха) и снова перемешайте. Оставьте картофельное пюре, чтобы оно остыло.

Совет: не стоит бояться большого количества растительного масла, в готовых блинах оно не будет чувствоваться. Поэтому рекомендуется использовать масло без запаха.

6. В остывшую картофельную массу добавьте куриные яйца. Содержимое тщательно перемешайте до однородности.

7. Массу посолите и поперчите, добавьте сахар.

Совет: в картофельные блины можно добавить смесь перцев – они получатся ароматней и вкусней.

8. Введите небольшими порциями просеянную муку и хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комков.

Совет: возможно для теста не потребуется все количество муки, все зависит от ее качества, количества картофельного пюре и размера использованных яиц.

9. Тесто для картофельных блинов должно получиться немного гуще, чем на обычные блины. Ведь оно содержит не только молоко, но и картофельное пюре, которое загущает тесто.

10. В тесто добавьте начинку по своему вкусу: зелень укропа, петрушки, зеленый лук. Все тщательно перемешайте и оставьте тесто на 5 минут для «отдыха».

Совет: для блинов подойдет и замороженная зелень.

11. Жарьте картофельные блины на сковороде, как и обычные, распределив небольшое количество теста по всей поверхности сковороды. Когда одна сторона блина зажарится, переверните на другую сторону и готовьте до румяной «корочки».

Совет: перед жаркой первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо нагреть. Для жарки картофельных блинов лучше использовать небольшую сковороду, с диаметром не более 16-18 см.

12. Тонкие картофельные блины подавайте «с пылу с жару» со сметаной. Наверное, с селедочкой такие блины составят неплохой дуэт. В холодном виде они не такие вкусные. Тонкие картофельные блины готовы! Приятного аппетита!

Картофельные блины зачастую именуются в народе дерунами, драниками или терниками. Это блюдо не только простое в приготовлении, но еще и очень сытное. Такие блины готовятся во многих ресторанах страны.

Классический рецепт (с картофелем и луком в тесте)

Ингредиенты для картофельных блинчиков:

  • 4 средние сырые картофелены (молодой картофель не рекомендуется использовать для блинов из картофеля, т.к. он слишком водянистый)
  • 1 луковица репчатого лука.
  • 300 гр. муки
  • 200 мл. обезжиренного кефира
  • Стакан воды
  • 2 куриных яйца
  • Соль.
  • Перец и специи.
  • Растительное масло для обжаривания блинчиков

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырую картошку натрите на мелкую терку или измельчите в блендере.
  2. Лук можно порезать мелкими квадратиками или полукольцами, как вам больше нравиться. Выложите его в глубокую миску или кастрюлю.
  3. Добавьте к луку яйца, кефир, муку, соль и перец.
  4. Смешайте все до получения однородной массы.
  5. Закипятите воду и влейте ее к картофельному тесту.
  6. Размешайте.
  7. Разогрейте сковороду, обильно смазав растительным маслом.
  8. Выкладывайте картофельное тесто на середину сковородки, так удобнее переворачивать блинчики. Разровняйте тесто для блинчиков. Толщина будущего блина должна составлять от 0,3 до 0,5 см.
  9. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон до румяной, хрустящей корочки. Подайте картофельные блины горячими, полив сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Вариаций приготовления блинов из картофеля огромное количество. Многие добавляют в картофельное тесто дрожжи, так блины получаются гораздо пышнее. Также делают блины со всевозможными начинками, например, луком и грибами. Кто-то вместо сырого картофеля использует картофельное пюре. Кроме того, блины из картофеля являются постным блюдом.

Оригинальные блины

Хотите удивить свою семью блинами? Приготовьте их из сырого тертого картофеля. После того как тертый картофель отжали, добавьте в него кисломолочный продукт (ряженку или кефир), чтобы он не приобрел синий цвет. После добавления необходимых продуктов в картофельное тесто для блинчиков вливается кипяток – тесто заварится. Заварные драники получаются вкусными, нежными и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Ряженка, простокваша или кефир – 1 стакан.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
  • 2 яйца.
  • 1-2 луковицы.
  • Сырой картофель – 6 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль, любимые специи.
  • Сухая или свежая зелень.
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговое приготовление блинов из картофеля:

  1. Очистите и вымойте картофель.
  2. Натрите картофель на мелкую терку или измельчите в блендере.
  3. Хорошо отожмите тертый картофель от лишней жидкости.
  4. В отжатый картофель влейте кефир.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Затем вбейте яйца, добавьте нашинкованный лук, муку и немного зелени.
  7. Перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус.
  8. Добавьте кипяток и сразу перемешайте. Должно получиться заварное тесто.
  9. Выпекайте картофельные блинчики до румяного цвета и хрустящей корочки.

Советы опытных кулинаров:

  1. Для того чтобы придать картофельным блинчикам большую оригинальность, добавьте в них начинку из грибов и картофельного пюре.
  2. Чтобы приготовить пышные картофельные блины, добавьте немного сухих дрожжей.
  3. Для получения тонких блинов добавьте немного больше кефира или ряженки.

Тонкие картофельные блинчики

Такие блины получаются очень вкусными. Их можно дополнять всевозможными начинками, например, начинкой из лука, картофельного пюре и грибов. Кроме того, такие оригинальные блинчики являются постным блюдом, что немаловажно для тех, кто чтит христианские традиции.

Для того чтобы приготовить картофельные блины, необходим следующий набор продуктов:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • 2 яйца.
  • 180 гр. муки
  • 1 ст. кислого молока, ряженки или кефира.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Перец, специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натрите картошку на терке самого мелкого диаметра.
  2. Обязательно отожмите картофель от картофельного сока.
  3. После отжатия сразу влейте кефир, это поможет избежать потемнения выделившегося крахмала
  4. Теперь всыпьте муку и перемешайте.
  5. Вбейте яйца, добавьте все необходимые специи. Перемешайте.
  6. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  7. Нагрейте сковороду с растительным маслом.
  8. Выкладывайте тесто в центр сковородки, выровняйте ложкой, чтобы блинчик получился тонким.
  9. Обжарьте блин с двух сторон до хрустящей корочки.

Дранки

Чтобы приготовить картофельные блины, вам потребуется:

  • 6-8 средних картофелин
  • 1 головка лука (можно красный)
  • 1 стакан жирного кефира
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Соль, перец, зелень (по желания)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • Растительное масло для жарки блинчиков
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель измельчите в блендере.
  2. Максимально отожмите измельченный картофель.
  3. Добавьте к нему кефир и соду. Перемешайте.
  4. Теперь добавьте яйца, муку и измельченный лук. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности теста
  5. Предварительно раскалите сковороду с растительным маслом. Высота масла в сковородке должна быть не менее 1-2 мм.
  6. Выкладывайте блинчики в центр сковороды. Толщину блина регулируйте по своему желанию.
  7. Для того чтобы сделать блины из картофеля пышными, добавьте в кефир 1 ч. ложку сухих дрожжей. Кроме того, такие блинчики можно делать с различными начинками: грибными, мясными из картофельного пюре и лука и т. д.

Подавайте готовые блинчики горячими, полив чесночным соусом или сметаной с зеленью.

Блины из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • три стакана готового картофельного пюре;
  • поваренная соль;
  • полстакана муки;
  • 5 г лукового порошка;
  • маленькое куриное яйцо;
  • 60 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим картофельное пюре. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до мягкости. Затем сливаем отвар, а овощ разминаем толкушкой в однородное пюре без комков. Остужаем его и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Добавляем в охлажденное картофельное пюре половину муки и луковый порошок, который можно заменить обжаренным до румяности луком. Снова разминаем все толкушкой.
  3. Растапливаем на слабом огне половину сливочного масла. Остужаем его и выливаем в пюре. Сюда же добавляем куриное яйцо. Солим и вымешиваем однородное, не слишком тугое тесто, которое не будет приставать к рукам.
  4. Выкладываем готовое тесто на стол, обсыпаем его мукой и раскатываем скалкой в пласт, толщиной в полтора сантиметра. Специальной формочкой или стаканом вырезаем кружочки.
  5. Растапливаем в сковороде остальное масло и выкладываем в него блинчики на некотором расстоянии друг от друга. Жарим с двух сторон на умеренном огне. По восемь минут на каждой. Подаем блинчики со сметаной и зеленью.

Картофельные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • пять клубней картофеля;
  • 300 г сметаны;
  • полстакана муки;
  • два яйца;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 120 мл питьевой воды;
  • соль;
  • постное масло;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Растворяем в теплой воде свежие дрожжи.
  2. Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем ингредиенты и накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле, пока на поверхности не образуется «шапочка».
  3. Картошку чистим и моем. Измельчаем овощ на самой мелкой терке.
  4. Добавляем в опару тертый картофель. Приправляем все солью и свежемолотым перцем. Хорошо перемешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и выдерживаем в тепле еще полтора часа.
  5. Добавляем яйца и перемешиваем.
  6. Чугунную сковороду хорошенько разогреваем, вливаем немного постного масла. Половником выливаем картофельное тесто на сковороду и равномерно распределяем его по всей поверхности. Жарим с двух сторон до золотистого оттенка.

Подаем картофельные блины с чесночно-сметанным соусом.

Из сырого картофеля

Тесто:

  • Свежий картофель – 500 гр.
  • 1 луковица.
  • 1,5 ст. муки.
  • Соль.
  • Перец, специи.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень.
  • 1 ст. крутого кипятка
  • Растительное или оливковое масло
  • 2 яйца

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель измельчите на блендере.
  2. Добавьте к нему кефир, яйца и муку. Перемешайте.
  3. Измельчите лук и чеснок. Добавьте их в тесто.
  4. Посолите и приправьте любимыми специями.
  5. Тщательно перемешайте до однородной консистенции
  6. Влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, смазав ее растительным маслом.
  8. Жарятся блинчики из картофеля с двух сторон до золотистой корочки. Очень вкусными получаются блины из картофеля с начинкой из фарша или картофельного пюре с луком.

Простой рецепт картофельных блинов (видео)

Драники из картошки с мясом (видео)

Готовить вкусно и полезно очень просто. Блинчики подойдут для сытного постного обеда. Приятного аппетита!

Такие блины можно приготовить также из картофельного пюре, которое осталось от ужина. Все что нужно это хорошо нагреть пюре и соединить его с остальными ингредиентами.

Картофель (примерно 250-300 г в кожуре) почистить, вымыть, нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Воду слить (оставлять картофельный отвар для приготовления пюре не нужно), размять толкушкой картофель и сделать плотное картофельное пюре.


Подогреть молоко так, чтобы оно было горячим.

Влить горячее молоко в размятый картофель.



Сюда же выдавить чеснок через специальный пресс (чеснокодавилку).

Тщательно перемешать и дать массе пару минут остыть.



Добавить в картофельное тесто яйца, соль, сахар и растительное масло. Все активно перемешать лопаткой или ручным венчиком.



Хорошо просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто (я вводила муку в три захода, каждый раз хорошо вымешивая тесто венчиком). Все очень тщательно перемешать.



Тесто готово. Проверьте его консистенцию. Тесто должно выйти чуть гуще, чем на обычные блины. Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного теплого молока.



Жарить блинчики лучше на небольшой сковородке – так их будет удобнее переворачивать. Также блины хорошо жарятся на специальной блинной сковороде (d около 20 см).

Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла (можно также смазать кусочком свиного сала) и распределить картофельное тесто тонким слоем по сковороде. Тесто можно размазать ложкой или вращая круговыми движениями сковороду.

Чтобы сделать картофельные блины еще вкуснее, одну сторону можно посыпать измельченным зеленым луком.



Перевернуть блинчик и обжарить его до румяного цвета.


Блинам рады, как дети, так и взрослые, но ведь рецептов блинов существует великое множество, так и у каждого рецепта есть свои почитатели. Сегодня хотелось бы рассказать о моем эксперименте, пекла я картофельные блины из пюре с зеленью. Получились тонкие и даже очень ажурные блинчики. По правде сказать, в нашей семье больше любят сладкие блины, к примеру, шоколадные, да еще и с начинкой из сладкого творога, вот это нам по нраву!

Но надеюсь, мой рецепт картофельных блинов найдет своих обожателей.

Кстати, для этих блинчиков можно использовать вчерашнее оставшееся картофельное пюре или же обычное магазинное сухое картофельное пюре в хлопьях, это ускорит весь процесс приготовления блинов.

Еще один рецепт картофельных блинчиков из сырой картошки читайте в другом нашем выпуске .

Картофельные блины из пюре с зеленью

Тонкие картофельные блины относятся к украинской кухне, чаще всего их подают со сметаной или растопленным сливочным маслом с зеленью.

Для того чтобы приготовить тонкие картофельные блинчики вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 4 – 5 штук,
  • Молоко – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода для варки картофеля,
  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сода пищевая на кончике ножа,
  • Растительное масло – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежая зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пучка,
  • Сметана.

Приготовление тонких картофельных блинчиков начинается с варки картошки для пюре. Для начала нужно очистить и затем порезать его на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился). Промываем картофель и перекладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности.

Затем готовый картофель нужно растолочь с помощью миксера или блендера или же с помощью обычного пестика. При этом не сливаем воду, в которой варился картофель. Толочь картофель нужно горячим, после оставляем его остывать.

Затем в остывшую картофельную массу нужно добавить теплое молоко, все перемешать с помощью венчика.

В отдельной миске взбиваем яйца в однородную воздушную массу и после отправляем в картфельно-молоч ную массу, перемешиваем.

В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, сахарный песок, соль и пищевую соду. Затем полученную массу добавляем в картофельно-моло чную массу. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

В классическом рецепте блинчиков из картошки в тесто еще добавляются 2 -3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Но я отказалась от этого, так как боялась, что чеснок в процессе жарки может пригореть, так как эти блинчики очень нежные и для того чтобы они не порвались в процессе переворачивания их нужно тщательно зажаривать.

Свежую зелень нужно промыть, обсушить и порубить мелко.

Заранее нужно поставить разогреваться сковороду на огонь. У меня старинная чугунная сковорода, которой я доверяю, и редкий блин на ней не получается. Затем сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать картофельные блины. На сковороду наливаем нужно количество теста и сразу же посыпаем блинчик рубленой зеленью. Прожариваем блин из картофельного пюре, как следует, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще раз. Будьте аккуратны, во время переворачивания блинчик может порваться, так как он получается очень нежными. Лучше всего для переворачивания использовать широкую лопатку, благодаря которой вы с легкостью сможет перевернуть блины при жарке.

Готовые блины из картофеля по желанию смазываем растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной, которую можно смешать с рубленой зеленью и чесноком.

Такие несладкие блины можно приготовить с разнообразными начинками, к примеру, с , икрой, красной рыбой, тушеной капустой или грибами.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Загрузка...
Top