Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.
Мы раздобыли 15 классных рецептов азиатских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.
1. Рис с яйцом по-китайски
Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 5 головок репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 125 г зеленого горошка
- 1 ст. л. соевого соуса
Способ приготовления:
- Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой.
- В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного не схватятся.
- Раскалите масло в большом воке или в глубокой сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
- Добавьте в вок рис, перемешайте.
- Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешайте.
- Разложите по тарелкам и подавайте к столу.
2. Салат из лапши и креветок по-азиатски
Этот салат - отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать.
Ингредиенты:
- 600 г тонкой лапши
- 1 кг креветок (приготовленных)
- 1 пучок редиса
- 1 пучок базилика
- 150 мл сладкого соевого соуса
- соль, перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Поместить лапшу в жаропрочную миску. Залить кипятком, посолить, поперчить и оставить на 5 минут или до готовности.
- Переложить лапшу в большую миску. Добавить креветки, нарезанный редис, базилик, немного оливкового масла и аккуратно перемешать.
- Разделить салат по тарелкам. Полить соевым соусом и сразу подавать.
3. Суп со свининой и яичной лапшой
Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Главное - купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла
- 250 г свинины
- 8 стеблей зеленого лука
- тертый корень имбиря
- 6 стаканов куриного бульона
- 120 г яичной лапши
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 морковь
- 2 редиса
- 1/2 стакана кинзы
- 2 яйца
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте свинину на сковороде до готовности.
- Отварите яичную лапшу, следуя инструкции на упаковке, почти до готовности.
- В сковороду отправьте рубленый лук и имбирь. Готовьте, помешивая, до мягкости 1–2 минуты.
- Влейте бульон и доведите до кипения.
- Добавьте лапшу и варите, помешивая, до мягкости 2–3 минуты.
- Добавьте соевый соус.
- Смешайте бульон и лапшу со свининой, морковью, нарезанным редисом и отваренным вкрутую яйцом, нарезанным на ломтики.
- Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
4. Роллы «Филадельфия»
Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает.
Ингредиенты:
- 200 г риса для суши
- 1 лист водорослей нори
- 150 г семги
- 20 мл рисового уксуса
- 150 г сыра филадельфия
- 1 огурец
Способ приготовления:
- Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимете с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
- Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
- Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
- По центру листа нори положите сливочный сыр.
- Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
- Скрутите ролл с помощью коврика.
- Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
- Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6–8 частей.
- Выложите на тарелку и подавайте.
5. Фунчоза с курицей и овощами
Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г фунчозы
- 400 г стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 50 мл рисового уксуса
- 50 мл соевого соуса
- соль, молотый черный перец
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
- Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
- Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Стручковую фасоль отварите.
- Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
- Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
- Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
- Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
6. Пикантная свинина с лапшой соба
Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле - это именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- 240 г лапши соба
- 550 г свинины
- соль, молотый черный перец
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 огурца
- 2 стебля зеленого лука
- 1 красный перец чили
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
Способ приготовления:
- Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
- Приправьте свинину солью и перцем.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
- Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
- Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
- Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.
7. Рис с ананасом и сладким перцем
Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно!
Ингредиенты:
- 200 г коричневого риса
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 болгарский красный перец
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- корень имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. семян кунжута
- перья зеленого лука
- соль, перец
Способ приготовления:
- Отварить рис в подсоленной воде.
- В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
- Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3–5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
- Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.
Мед и кунжут - отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне.
Ингредиенты:
- 500 г куриных грудок
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- растительное масло
- 4 зубчика чеснока
- молотый черный перец
- карри
- молотый имбирь
Способ приготовления:
- Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
- Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
- Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
- В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.
Спринг-роллы - это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете.
Ингредиенты:
- 30 г моркови
- 30 г лука-порея
- 50 г огурца
- 12 г чеснока
- 5 г корня имбиря
- кинза
- молотый белый перец
- 30 г ростков сои
- 30 г грибов шиитаке
- 30 г вешенок
- тайский сладкий соус
- белый рисовый уксус
- кунжутное масло
- соевый соус
- 20 г рисовой стеклянной лапши
- 1 лист теста для спринг-роллов
- 100 г куриного бульона
- 1 яйцо
- 200 г свиной шеи
- 200 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Прокрутите мясо через мясорубку.
- Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую - нарежьте пластинами, а третью - разотрите в пасту.
- Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
- Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
- В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
- Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
- Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
- Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
- Слегка взбейте яйцо вилкой.
- Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
- В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
- Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло - если он начинает поджариваться, значит масло нагрелось до нужной температуры.
- Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
- Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.
Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать.
Ингредиенты:
- 300 г лапши
- 300 г очищенных креветок
- 1 сладкий красный перец
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий желтый перец
- 2 моркови
- 1 головка лука
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла
Способ приготовления:
- Отварить лапшу.
- Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
- Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
- Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2–3 минуты.
Маринованная морковь с дайконом - прекрасный способ разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/4 стакана уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 250 г моркови
- 250 г дайкона
Способ приготовления:
- Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
- Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
- Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
- Залейте содержимое маринадом.
- Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.
Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп.
Ингредиенты:
- 300 мл кокосового молока
- 300 мл рыбного бульона
- 5 листочков лемонграсса
- 5 листочков каффир-лайма
- корень имбиря
- 1 перец чили
- 10 креветок
- кинза
- 4 грибочка шиитаке
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1/2 ч. л. коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. кунжутного масла
- 1 лайм
Способ приготовления:
- Шиитаке и креветки отварите до готовности.
- Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
- Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
- В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
- Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1–2 минуты.
- Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
- Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
- Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.
Рыба - это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами.
Ингредиенты:
- 450 г филе белой рыбы
- 2 зубчика чеснока
- 3–4 шт. лука-шалота
- 3 стебля лемонграсса
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 1/2 ч. л. порошка чили
- соль, молотый черный перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- кинза или зеленый лук
Способ приготовления:
- Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
- Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15–20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10–15 минут.
- Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.
Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.
Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):
- 240 г говяжьей вырезки
- 15 г лемонграсса
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- кинза
- зеленый лук
- 1 перец чили
- базилик
- 10 г устричного соуса
- 25 г рыбного соуса
- 10 г соевого соуса
- 100 г куриного бульона
- тростниковый сахар
- 10 г кукурузного крахмала
- 160 г жасминового риса
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6–7 минут).
- Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и 1/2 крахмала, перемешайте.
- Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок 1/4 лайма и сахар.
- Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
- Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
- Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
- Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.
В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт - бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.
Ингредиенты:
- 3 средних банана
- 100 г рисовой муки
- 50 г сахарной пудры
- 100 мл газированной минеральной воды
- 2 ст. л. арахисового масла
Способ приготовления:
- Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
- Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
Согласитесь, иногда вам хочется попробовать что-то новое. Какое-то интересное блюдо, вкусное и колоритное… Почему бы не приготовить мясо в азиатском стиле ? Это отличный способ разнообразить привычный рацион и удивить близких интересным ужином!
Как приготовить мясо в азиатском стиле? Главная особенность блюд азиатской кухни – их быстрое приготовление. Чтобы приготовить такой ужин, вам понадобится не более 30-40 минут. Главное – иметь вок или сковороду с толстым дном, а также использовать традиционные ингредиенты: , кунжутное масло, овощи, имбирь. Тогда блюдо получится вкусным и оригинальным.
Говядина с китайским брокколи
Чтобы приготовить мясо в азиатском стиле по этому рецепту, лучше купить . Его необходимо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, приправить солью и перцем, натереть чесноком и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.
Совет от T-Bone : фланк стейк считается жестким отрубом. В нем практически отсутствует жировая прослойка, зато имеются грубые и крупные мышечные волокна. Но если ненадолго замариновать стейк и правильно его приготовить, он порадует вас ярким вкусом и сочностью.
Разогрейте на сильном огне сковороду вок. Постоянно помешивая, обжаривайте мясо около 2-х минут. Затем переложите говядину в тарелку и отставьте в сторону.
Добавьте в вок немного кунжутного масла и выложите 500 г китайского брокколи. Обжаривайте, помешивая. Через пару минут добавьте рыбный соус. Продолжайте помешивать брокколи, пока овощи не пустят сок. Выложите их на блюдо, полейте соусом из сковороды, а сверху – добавьте говядину.
Баранина в азиатском соусе
Простой способ приготовить мясо в азиатском стиле. Его по достоинству оценят любители острого. Вам понадобится баранья лопатка, которую нужно нарезать некрупными кусками и замариновать в измельченном перце чили, чесноке, соевом соусе и оливковом масле.
Пока мясо маринуется, обжарьте на сковороде-гриль помидоры и зеленый острый перец. Дайте овощам остыть и только тогда измельчите их блендером.
А потом на сухой сковороде обжарьте мясо так, чтобы оно покрылось плотной корочкой, а внутри осталось розовым. Не забудьте предварительно раскалить сковороду.
Выложите овощи и мясо на тарелку, подавайте блюдо теплым.
Говядина в японском стиле
Для того, чтобы приготовить мясо в азиатском стиле, соедините 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. крахмала, раздавленный зубок чеснока, немного васаби. Размешайте и замаринуйте в этой смеси 500 грамм говядины. Отдельно отварите до готовности яичную или рисовую лапшу.
Хорошо разогрейте вок, налейте немного оливкового или кунжутного масла, и обжарьте, постоянно помешивая, грибы шиитаке, болгарский перец и зеленый лук до мягкости. Снимите овощи со сковороды шумовкой.
Слейте воду с лапши и займитесь обжариванием мяса. Используйте ту же сковороду, где готовились овощи. Через 3-4 минуты, когда мясо будет готово, снимите его со сковороды шумовкой, и налейте туда 2 стакана бульона, немного соевого соуса, добавьте лапшу, нори, овощи, свежую измельченную кинзу. Хорошо встряхните, а затем выложите мясо, и повторно встряхните.
Подавайте горячее блюдо в мисочках, полив его соусом со сковороды.
Говядина по-восточному
Для того, чтобы приготовить мясо в азиатском стиле по этому рецепту, вам понадобится всего лишь полчаса.
Отварите в отдельной кастрюльке рисовую или яичную лапшу. Параллельно нарежьте ломтиками говядину, нашинкуйте морковь, нарежьте крупными брусочками – лук. Обжарьте мясо до готовности и овощи на разных сковородах.
К луку и моркови добавьте припущенную спаржу, початки кукурузы, грибы шиитаке (при их отсутствии можно заменить шампиньонами). После того, как овощи прожарятся, добавьте раздавленный чеснок, измельченные пекинской капусты и имбирь по вкусу (сушеного или свежего – на ваше усмотрение). Готовьте еще 2-3 минуты, помешивая. Затем добавьте ложку кунжутного масла, немного соевого соуса и снимите с огня.
Слейте воду с лапши, выложите ее на тарелку, а сверху – овощи и мясо. Готово!
Говядина с овощами - сукияки
Это вкусное и необычное блюдо. Удобно то, что приготовить мясо в азиатском стиле можно сразу с гарниром. Итак, нарежьте кольцами морковь и корень сельдерея, шампиньоны – на четвертинки, порубите шпинат, измельчите зеленый лук. Обжарьте овощи и зелень на сковороде с небольшим количеством масла.
Совет от T-Bone : овощи нужно жарить, не перемешивая между собой. Выложите их по отдельности, условно разделив сковороду на секции.
Через минуту после обжаривания, полейте овощи смесью соевого соуса (60 мл), воды (90 мл) и двух ложек сахара. Сахар должен предварительно раствориться в жидкости.
Доведите смесь до кипения и тушите еще 5 минут. Затем отодвиньте овощи в сторонку и добавьте на сковороду 500 г постной говядины (можно купить ), нарезанной ломтиками. Снова дайте закипеть и томите еще 5 минут. После – добавьте на сковороду шпинат и готовьте еще 3 минуты. Готово!
Говядина по-азиатски – это экзотическое блюдо с необычным вкусом. Если вы найдете все необходимые ингредиенты, приготовить его будет очень просто. Воспользуйтесь рецептами от Академии T-Bone.
Говядина по-азиатски способ приготовления
Большинство блюд азиатской кухни готовится в сковороде вок. Для этого говядину нарезают тонкими полосками и заранее подготавливают все ингредиенты. В азиатских блюдах важна очередности закладки продуктов, поэтому запоминайте:
1. В раскаленное масло добавляют специи, чтобы раскрыть их аромат.
2. Вторым кладут мясной ингредиент и обжаривают до корочки. Если мяса много, его готовят небольшими партиями.
3. Следом идут овощи.
4. К ним добавляют соус и, зачастую, немного крахмала для загущения.
5. Последний ингредиент – гарнир, который смешивают с мясом и соусом непосредственно в сковороде. Это может быть рис или лапша: гречневая, пшеничная или рисовая.
Теперь вы знаете алгоритм, помогающий приготовить говядину в азиатском стиле. А как насчет рецепта? Для быстрой обжарки мяса в сковороде вок советуем влажной выдержки. Его размягчают методом влажной ферментации, сохраняя охлажденное мясо в индивидуальной упаковке длительное время.
Достаньте такое мясо из упаковки и обязательно промокните полотенцем. Очистите и измельчите имбирь, чеснок и перец чили. В воке раскалите растительное масло и поочередно обжарьте, начиная с чили и заканчивая чесноком.
Добавьте в сковороду тонкие полоски говядины и обжаривайте, часто помешивая, до корочки. Наступил черед овощей. Предлагаем стандартный вариант – нарезанные полосками сладкие перцы разных цветов. Когда они обжарятся, добавьте немного кунжутного масла для аромата, соевый соус, мирин и разведенный в воде крахмал. В ароматную подливу выложите подготовленную стеклянную лапшу. Аккуратно размешайте и снимите блюдо с плиты. Подавайте говядину с лапшой и овощами, присыпав кинзой и зеленым луком.
Рецепт говяжьих ребрышек в азиатском стиле
Вкусная говядина по-азиатски получается не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Особенно, если купить говяжьи ребрышки. Не знаете, где для домашних шедевров? Посетите лавку-стейкхаус T-Bone на Столичном рынке или оформите заказ на сайте компании.
Первым делом зачистите ребра от пленок и нарежьте порционно. Смешайте два вида соуса: соевый и рыбный. Добавьте кунжутное масло, жидкий мёд, тертый имбирь, нарезанный чеснок и острый перец. Оставьте ребра мариноваться на ночь в этой смеси. Помните, что достать говядину нужно минимум за час до приготовления. Ей нужно время, чтобы приобрести комнатную температуру.
Переложите ребрышки в рукав для запекания, а к оставшемуся маринаду добавьте немного говяжьего бульона. Влейте полученный соус в рукав, завяжите и выпекайте при 160°C около двух часов. Затем осторожно разрежьте рукав и вылейте соус в сотейник, а ребрышки переложите на блюдо. Уварите соус, добавив разведенный в воде крахмал. Подавайте ароматные ребрышки с соусом и рисом, украсив кунжутом.
Маринованная говядина по-азиатски
Наверняка многие из нас сталкивались с маринованным ростбифом. Это английское блюдо, которое представляет из себя запеченную говядину, маринованную в готовом виде.
Чтобы приготовить маринованное мясо в азиатском стиле, рекомендуем влажной выдержки. Купить говядину для стейков с доставкой можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Первым делом достаньте ростбиф из упаковки и приготовьте маринад. Измельчите большое количество кинзы, чеснока и перца чили. Добавьте масло, соевый соус, вустерский или рыбный – по желанию. Приготовьте соус для подачи, который бы смягчал буйство азиатских ароматов. Можно смешать несладкий йогурт с солью и измельченным зеленым луком. Добавьте цедру лайма и пару капель его сока.
Ростбиф Рибай просушите, натрите солью, молотым перцем и оливковым маслом. Обжарьте говядину на раскаленной сковороде до корочки. Переложите на противень и уберите в разогретую до 180-200°C духовку. Как только температура внутри ростбифа поднимется до 58-59°C, выньте мясо, слейте соки с противня в маринад. Дайте мясу остыть и нарежьте тончайшими слайсами. Выложите в смесь из мясных соков и маринада. Проследите, чтобы ростбиф был покрыт полностью. Оставьте мариноваться на 4 часа, а после подавайте с отварной лапшой, овощами-вок и йогуртовым соусом.
- Растопите одну столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанные кубиками репу и картофель, посыпьте сахаром, солью и перцем. Готовьте около 3 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Переложите готовые овощи в тарелку.
- Растопите две столовые ложки сливочного масла в кастрюле. Добавьте муку и карри. Готовьте, помешивая, в течение минуты. Влейте бульон и взбейте содержимое до однородной массы.
- Добавьте в кастрюлю тушёные овощи, горох, морковь и сахар. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Откройте крышку и тушите ещё 5 минут.
- Нарежьте говядину на несколько кусочков. Приправьте мясо солью и перцем. Растопите оставшуюся одну столовую ложку сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте говядину и обжаривайте её по 4 минуты с каждой стороны. Оставьте на 5 минут.
- Подавайте блюдо с рисом, украсив нарезанным красным луком.
Обжаренное мясо
по-азиатски с рисом
Как было уже упомянуто мной в разделе "О чем здесь речь", существуют некоторые принципы, руководствуясь которыми, я отбирал рецепты для Капитана Кука. Так вот данный рецепт немного не соответствует им, но скорее из-за своего происхождения. Но не подвергать же его дискриминации из-за этого (надеюсь вы согласны со мной, что это пустяк?)? Способ приготовления и сочетание продуктов позаимствованы с восточной Азии. А они там знают толк в свежих и полезных продуктах. Да к тому же и вкусных. Про основы кухни восточной Азии мы с вами еще поговорим подробнее, а пока я только хочу сказать, что один из принципов таких блюд, это тщательная начальная подготовка и быстрый процесс приготовления и подачи. Это позволяет сохранить свежесть продуктам и, соответственно, полезность и вкус.
200 гр говядины
(конечно лучше филе или антрекота, но и плечевой отдел подойдет, "катеф" на иврите) или попросите мясника кусочек на "мукпац", я заодно пусть нарежет тонкими полосками. 1 зубчик чеснока Имбирный корень ("джинджер" на иврите). Кусочек сантиметра на 2 Острый перчик, красный. Можно зеленый - он менее острый. Кусочек сантиметра на 2 1 небольшая морковка 1 фиолетовая луковица. Фиолетовая нежнее и красивее смотрится, но можно и обычную взять если нет. 1 сладкий красный перец Мед Растительное масло Кунжутное масло ("шемен сумсум" на иврите). Придает вкус всему блюду так же как нерафинированное подсолнечное масло:) Кукурузный крахмал ("корнфлор" или "кемах тирас" на иврите). По виду и на ощупь (даже в пакете) похож на крахмал. Соевый соус Для подачи:
|
Подготовка продуктов.
Имбирь очищаем и нарезаем соломкой.
Мясо нарезаем полосками
Морковку тонкими кружками. Чеснок дольками. Лук половинками колечек. Сладкий перец так же - соломкой. Острый перчик нарезаем кружками, предварительно удалив зерна. Учтите, чем ближе к хвостику, тем больше зерен и тем перец острее.
Разводим 1 ч. ложку крахмала в холодной в 5 ст. ложках холодной воды
Хорошо нагреваем сковородку. Если сковородка на будет очень горячей, то мясо не обжарится, я начнет тушиться в собственном соку. После того как сковородка нагрелась, добавляем немного растительного масла и выкладываем мясо. Оно должно силно зашипеть и быстро поджариться с одной стороны.
Немного подбрасываем мясо на сковороде, переворачивая пока оно не станет полностью коричневым. Это займет несколько минут.
Добавляем имбирь и чеснок. Перемешиваем. Добавляем морковь, лук, сладкий и острый перцы. Быстро перемешиваем, подбрасывая. Добавляам немного кунжутного масла.
Добавляем ложечку меда и предварительно разведеный, крахмал. Добавляем соевый соус (2 ст. ложки). Перемешиваем и выкладываем на рис.
Приятного аппетита!
Для того, чтобы блюдо отвечало требованиям здорового питания,